- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私も古い人間なのか、このような記事を読むと20世紀末に流行ったノストラダムスの予言を思い出します。
常識で考えて、極めて低い可能性の人類存亡の危機が騒がれ、3流メディアがとりあげ、それがビジネスになるものだから記事を書く人間がいる。
タワマン破綻予言もノストラダムスと同様ですね。
そして週刊誌のコメントはいつものS氏。
>>7312 匿名さん
賃貸は捨て金と思われがちだけど、最終的に23区内の分譲マンションを検討するそこそこのリーマンなら相応の会社補助もあったりするもんな。恵まれた会社なら社宅扱いにしてくれる所もあるしね。自分のところは給料安かったけど船橋の3LDKで自己負担月10000円だったから別に焦らずに頭金貯められた。
>>7315 匿名さん
読解力がないのか
社会経験がない人かな。
7316さんに言うとおりでしょ。
法人だからいいのではなくて、
しっかりした法人だと家賃滞納などの心配が少ない。
私も貸すときは大手企業の法人のほうが楽。
保証人が会社だしね。
ものを知らないで昭和型とかバカにすると
ゆとり?ってブーメランが返ってきますよ。
>>7319 匿名さん
物件の場所や間取りにより法人需要のあるなしはありますが、どうしても法人がいいなら仲介業者に言えばいいだけですよ。
しかし、個人の借り手がいるにも関わらず法人にこだわり断る家主はほとんどいないと思いますけどね。
そんな選択ができるのは、よほどの優良物件を低めの家賃で出してる家主だけでしょう。
>>7319 匿名さん
普通に仲介業者に言えばいいです。
できたら法人がいい。
法人なら値引きの交渉にも応じると。
仲介業者も法人だと書類のやりとりも
担当部署と機械的にやればいいから楽。
winwinです。
>>7315 匿名さん
7321さんと同じで
7315さんには貸したくないかな。
ずれてるし、俺様だし、世間知らず。
この掲示板を見てるオーナーはこの感覚理解できるのでは。
昨日テレビで家賃滞納は一割って出てました。
貸すのはリスクがあるんですよ。
法人なら家賃滞納のリスクは低いと思いますけどね
家賃を滞納しようとして借りる人はいないので、急な病気とか失業などに伴って払えなくなる人が多いと思いますよ
あと地域的、物件的な問題もあるでしょうね、収入が低かったり雇用が不安定な人を相手にする様な不便な所にあるアパートなどは、都心の高級賃貸よりも滞納は多そうです
投資用
タワマン
23区外
まさか新築じゃないよね?
ファミリータイプじゃないよね?
かぼちゃの馬車の被害者はお気の毒だけど
普通はあんな投資話に乗らない。
なんであんな話にひっかかるかなー
7319さんは大丈夫ですか。
おめでとうございます
まず損をすることはないでしょう。
借り手はあそこなら余裕です。
私なら売らず余裕のホールドですね。
>>7329 匿名さん
あそこなら借りても付くし、パンダなら売っても利益ですね、
賃貸出すとき心配なら保証会社を入れればいいですよ。
基本的に借主負担で、仲介業者に言えば段取りしてくれますよ。
>>7334 マンコミュファンさん
未来のことは分かりませんが、あそこが北仲のパンダ部屋だとすると、かなりの確率で利益が出るし、もしあそこで利益でなければ、日本にキャピタルで利益の出る新築はないんじゃないかな?
皆さん、有難うございます。
いくらで賃貸に出せばプラスか計算してあげよう。
え、あそこのパンダ当たった奴いるんだ、、、
裏山、、
パンダ部屋かあ、いいなあ。いつも抽選落ちてばかりで都市伝説だと思って諦めてたのに
もげろ〜〜〜〜〜〜〜
デイリー新潮のタワマン記事の後半が公開されましたね。タワマンの存続は住民の意識次第ということか。
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/05200802/?all=1
ステークホルダーが多いと、なかなか管理組合も動きが取りづらいよね
将来考えると低層小規模でいい気がしてきた。
北仲って、管理組合作らないんだよね。運営までぜーんぶ管理会社に委託。そんなんで大丈夫なのかな?明らかに三井にボラれる構図だよね。
ギリギリでパンダ部屋を買ったような人は、費用負担に耐えられないのでは。
>>7345 匿名さん
ここの最近の流れを見て同じように思いました。
自宅用ほぼ永住なら低層小規模かな。
タワーははじめから投資で賃貸用で購入する人が何軒かいる。
その点で意識が違う。
タワーは10年で売りたいという話も聞きます。
やはり管理組合に協力しようという意識が薄いと思います。
そりゃ合理的なオーナーなら10年で売るでしょ
修繕積立金の設定や税制がゆがんでるのだから売らないと恥ずかしいレベル
低層小規模はスケールメリットと眺望の観点から個人的には論外かな
>>7348 マンション検討中さん
低層小規模のスケールメリットは不利なのは分かる。
でもお金で解決されてる。
小規模でもエントランス、コンシェルジェが充実してるところはある。
眺望も。
>>7346 匿名さん
自分たちのマンションのことを、自分たちで決められないなんてねぇ、、、
住民にとって最適化された計画ではなく、管理会社の利益にとって最適化された計画になりそう。
北仲はもうそろそろ転売も出そうですね。
仲介の人に聞くと残金生産前でも転売できるそうだし。
このやり方は個人より法人が多いそうですが。
>>7346
逆に面白い取り組みだと思ったけどね。
金さえ払えば最高レベルの環境を提供して貰えるわけだし、
煩わしさも一切ないし、対富裕層の顧客満足を考えると三井も下手なことはできないはず。
民泊もOKらしいけど、三井経由で管理することが条件みたいだし、
サービスアパートメントみたいなもんでしょう。
こういうサービスって都心でも有数というか極論立地と資産性が担保されてるようなもんじゃない?
ただカツカツ層が永住するようなマンションではないし、想定外のことが起きるかもしれないけど、
それでもプラチナチケットだし貸しても即転決めても損することはないんだし、いいんじゃない?
ここ23区のスレなのに北仲のステマがすごい。
北仲のスレ見るとポジだらけ。
ネガを駆逐しポジだらけのスレはいわば逆指標、危機感の現れだろうね。
昨日たまたまここで北仲の話になっただけです。
北仲は今日で最終期の登録が終わりです。
>>7347 評判気になるさん
どこを見渡しても大規模こそ正義って感じだから自分と同じ考えの人がいて安心した。まあ大規模買う人の方が多いからその声が大きくて当然なんだけど。
3年前に永住用に50世帯低層を買ったけど、家族含めて半分位は顔がわかるレベルだからか変なことする奴は皆無で、ここにとかく書き込まれるマナーとかのストレスがない。特別いい人ばかりここに集まっているとは思えないから、これは小規模ならではかな。匿名性が極限まで高まると、私位はいいかってルーズになる人が必ず出てくるからね。
まあ投資用とか10年で売るなら大規模買うけどね。隣人がどんな人でも構わないから。
>>7353 匿名さん
最終期もすごい倍率で、もう完売なのにステマをする意味がないでしょw
ある意味その発想がすごいですよ。
誰が何の危機感をもってるのかw
唯一あるとしたら、ネガ言って倍率を下げて抽選当たりやすくしたい人だけでしょうw
>>7352 匿名さん
北仲は23区に関係ないけど、興味深い。
管理組合がなくて民泊もOKなんて初めて聞きました。
投資で持っている人は気楽。
ただ永住目的で根を張ってくらすつもりのファミリー層とは
対極。
お金を持っている人はどうにでもなるけど、
お金がない人にはしんどいマンションですね。
ここで実験して上手く行けば都心のマンションでも採用されるかな。
条件の良い郊外で実験?
低層小規模といっても、番町に乱立しているような10階建てくらいの小規模ペンシルだけは、マジ勘弁だわ。
>>7357
下駄に商業、中高層に住宅&ホテル。
管理というか組織(組合)が分離独立するのは好ましくない、
じゃあ包括でやりましょう、っていう風な理由を耳にした。
確かに住宅とホテルじゃ修繕とかめちゃくちゃ揉めそうだしねw
地権者がいない?少ない?合意を得られた?ってのも大きいと思う。
立地や周辺環境、緩和条件、需要にもよるだろうけど、面白そうだよね。
スタンダードになることはないだろうけど今後もポツポツ出るんじゃない?
特に中央区は商業については容積緩和継続だけど住宅は廃止濃厚だからね。
法令がどうなるかは未知数だけど仮に半住半商で緩和継続なら一気に増えたりしてw
ただアパホテルだと嫌悪施設になりかねないし、そんなに単純でもないんだろうけど・・・
都内タワマンを5年ごとに住み替えて今、3軒目ですが部屋の広さも大事。毎回、3LDKで70平米程度ですが、正直、かなり狭い。
この間、友人のマンションに遊びに行ったけど4LDKで100平米あった。大型商業施設もすぐ近くにあり、新築時の価格は4800万円。
城東地区だけど10年前は100平米が5000万円以下で買えたんだね。今なら都内で100平米なら1億円は必要。
一度でいいから100平米超の物件に住んでみたい。
子供1人だし60平米もあれば十分。
広さが必要なら、建売の戸建にしたと思う。今は、100平米のマンションは1億円後半だもん。そんなに高いのが何故売れるのか不思議だ。
マンションバブルがはじけるって榊先生が最新記事で言っていますよ。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180521/eco1805210002-s1.html
榊先生が言うならまだ買い時じゃないな
下がるまで待とう
建築面積100平米で整形地、2階建で注文住宅の中古が文京区の駅徒歩10分以内であれば8000万で即買いですよね。実際は3階建の建売ミニ戸建、ひどいと旗竿地で日照ゼロ。
結局、これまでマンションがその使用価値に対して不当にディスカウントされていただけかと。戸建てこそ一国一城の主なんてことはなく、時代はフラット、駅近、管理のスケールメリット。
>>7374 匿名さん
「売ろうとするマンションが自宅以外ならイエス。今よりも上がりそうにないのなら、どんどん売るべきだろう。実際、私の知る富裕層たちはここ2年くらい売り一色。買っている人はいない。
ただし、そのマンションが自宅の場合はイエスとは言えない。なぜなら、住むところがなくなるからだ。」
絶句!小学生か!
まあマンションと違って30年も住むと木造は色々問題がでるからね。SRCは配管さえ問題なければ100年もつという説もある。
安さの所以はその辺かな。でも底地さえあればまた好きな家が建てられるという良さもあるし、一長一短あるよね。
戸建ほしいけど土地が微妙すぎる。駅近がいいのに駅近の一階とか嫌。
>>7375 匿名さん
投資で短期的に今よりも上がりそうもないなら売るというのは間違っちゃいない。
でも今がピークかどうかは誰にもわからないし、不動産は短期売買繰り返すものでもないからねえ。
S氏の知る富裕層たちはここ2年は売り一色らしいけど、結果はその後も上昇しているんだよな。
まあ不動産投資は超富裕層以外はやる必要ないよ。もっと効率よい投資先はいくらでもあるんだから。
≪首都圏のマンション市場動向≫
-2018年4月度-
2018.5.21
◎ 発売 2,342 戸、14.6%減と 4 カ月ぶりの減少。契約率も 63.0%にとどまる。
◎ 戸当り価格 5,548 万円、㎡単価 80.0 万円、ともに 3 カ月ぶりの下落。
https://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/327/s201804.pdf
山の頂上の、さらに上に頂上はない。
マンション購入ではやってはいけない10ヶ条。
肝に銘じるべし。特に5番目が重要。
https://news.nifty.com/article/economy/postseven/12180-031407/
>>7383 匿名さん
引用させていただきます。
https://news.nifty.com/article/economy/postseven/12180-031407/
今はタワーマンションブームと言っていい状況。ただ、ここ数年はタワーマンションの住民間で起こっている階層的な軋轢をテーマにしたテレビドラマや小説が注目された。タワーマンションを否定的に捉える見方も広がっている。
ヨーロッパにはほとんど超高層な住宅はない。イギリスに一部あるが、上流の人々には嫌われている。日本でも、昔から「○○と煙は高いところに昇りたがる」という価値観が主流だった。何代にもわたって富裕層である人々で、タワーマンションを好む方は少ない。どちらかというと「下品」だと見做される。日本でも、社会が成熟すればヨーロッパ的な大人の価値観が戻ってくるはずだ。
また、タワーマンションには超高層なるが故の欠点がいろいろある。
・外壁修繕に莫大な費用と通常の倍以上の時間がかかる
・最終的に取り壊せない恐れがある
・戸境壁が乾式なので隣戸との音漏れがある
・いざという時に救急隊員の到着が遅れて生存率が低くなる
この他にもいろいろあるが、ここではこのくらいにしておこう。タワーマンションの中でも、湾岸の埋立地にあるものはさらにリスキーだ。東京はまだ、タワーマンションが建ち始めてから震度7以上の地震を経験していない。実際にそれがやって来た時に、埋立地のタワーマンションがどうなるのか、確かなことは誰にも分からないのだ。
湾岸タワーでタップリ儲けさせて頂きました。
抽選引くだけの誰にでも出来る簡単なお仕事でした。
ご馳走様。
5番目以外で結構マトモなこと言ってるだけに、5番目に説得力出てるね。素人さんにとってはだけども。
この他にもいろいろあるが、ここではこのくらいにしておこう。タワーマンションの中でも、湾岸の埋立地にあるものはさらにリスキーだ。東京はまだ、タワーマンションが建ち始めてから震度7以上の地震を経験していない。実際にそれがやって来た時に、埋立地のタワーマンションがどうなるのか、確かなことは誰にも分からないのだ。
湾岸でもなく23区でもない武蔵小杉の話ですが
今日のニュースで特集をしていました。
タワマンは増えすぎて大変という話。
あのニュースは販売に影響しそう。
武蔵小杉のビル風は有名ですが湾岸もビル風はふきますか。
そりゃもう普通のマンションでもビュンビュンですよ湾岸は。
冷たいね。。
一分一秒を争うって言葉があるのに。
経験者さんは長い一分を体験したんでしょう。
人の気持ちを想像しようよ。
でも洗濯物は外で干せるんでしょ。
ちょっと怖いね。
嵐の日のこと考えると湾岸は駅近以外キツい。洗濯物はしっかり止めれば大丈夫。
マンション買うぞと気持ちが高まるとデメリットには目を瞑ってしまいがちだが、そんな時は自分の親に住まわせるつもりで頭を切り替えると冷静になれる。タワマンとか気持ちがアガる物件は特に。親は将来の自分の自分だから、そんな目線で検討すると思わぬポイントが見えたりするね。
我が家は皆さんの親世帯だと思うけど、今は戸建住まいですが、湾岸タワー低層に買い替えることにしました。
理由としては、24時間セキュリティでコンシエルジュもいるし何かと安心。ゴミだしが楽。面倒な町会の付き合いが無い。
加えて湾岸ですと、東京駅、羽田も近く旅行に行きやすい。趣味の観劇もタクシーで楽々。緊急の場合にも聖路加があるから心強いです。
経済合理性で10年で住み替えるのも理解出来るけど、皆がそれをしたらもはやババ抜きだね。修繕費も上がるし、乗り遅れるとと思うとそういう人が多そうな所は良い物件と言えるのだろうかとついつい考えちゃう。
親世代で入居した人は10年か20年でホームに行く人生設計でしょうから
逃げ切れるのでは?
年取ったらゴミ捨てとゴミ置き場当番がつらいらしいね。
地価が高いんだし、管理費だって修繕積み立て金だって戸数が少なければそこそこかかるのに低層の小規模マンション に住むだけの経済力がそもそもあるのかという視点が抜けてないかい?
低層小規模マンションに住む人はお金があるよね。
住民の雰囲気もいいし、住みたい。
私も皆さんの親世代。つい最近まで世田谷の戸建てでしたが、も少し齢とって階段上り下りが不自由になるのが嫌でマンションに住み替えました。もひとつの理由は(些細なことですが)、ゴミ出しが決められた曜日にしかできないことです。家の片付けしたりするとゴミ袋が沢山出て、家が狭いので置き場所すらない。45リットルのゴミ袋で1回3個までしか持って行ってもらえないので、困った時もありました。逆に、4面採光できたのは良かったです。
ゴミ出しに関してはマンションは楽チンだよね、24時間毎日出せるところが多い。
たまに小規模な物件でゴミ出しできる日や時間が指定されるところもあるから要注意だね。
タワマン低層階もメリット多いよ。
共有部は同じように使えるのに高層部屋に比べて割安。
外に出るまでの時間も短いし、大地震でエレベーターが止まっても歩いて外に出られる。
子育て家庭には高層より低層の方がよい。
眺望はすぐに飽きるよ。共有のビューラウンジがあれば十分。
低層は電柱と共に生きる覚悟がないと無理れすやうぅぅぅ、、
>>7418 匿名さん
私のマンションは電柱がかかっている部屋はマンション全体でごく一部だけど?
そしてその分安い。
電柱は南にはゼロだし。
電柱 植栽 建物だから視界には入るけど納得してたらいいのでは?
それと、全てではありませんが、低層はカーテン生活を強いられるところが大半ですからね。
7402でタワマン低層階に住み替えることにしたシニア世代ですが、色々な意見がありますね。
我が家の場合、低層小規模マンションは、以前住んでいた時の経験から、人間関係が煩わしく検討しませんでした。
タワマンの低層にしたのはせっかちなのでエレベーターに長く乗るのはイライラしそうだし、階段も使えるのは安心だからです。
相続を考えると高層階の方が有利なんでしょうけどね。
友人、知人も続々とマンションに住み替えていて、私達の世代は渋谷新宿より銀座日比谷が落ち着くので、近いところが人気です。
平らなので散歩も楽しめますし。ちなみに住み替えには子供たちも賛成してくれました。来年引っ越しなので、断捨離頑張ります。
上でも下でもどっちでもいいんじゃない?
どうしても眺望とか高層とか低層とか直視的なところに目が行くけど、
タワマンの強みはスケールメリットを最大限活かせることだと思う、
もちろん煩わしさだったりスケールデメリットもあるけどさ。
植栽、ランドスケープ、ラウンジ、ゲストルーム、プールその他・・・
飽きるでしょ?毎日使う?って意見もご尤もだしその通りなんだけど、
そこにあることが心の余裕だったり生活のゆとりや潤いを生むからね。
大人数で支えれば負担も微々たるもんだし・・・
将来的なお荷物施設って意見も理解できるけど、
今のところ共有施設が醸し出すインパクトは資産性や転売時にも好影響を与えてると思う。
小規模は人間関係 めんどくさいよ
大規模の方が気楽
人については大規模、小規模関係なく運。たまには使わない共有部をなくして毎日使うエレベーターを増やした大規模がほしい。
小規模は挨拶とか面倒なのがデメリットありますね。ゴミの分別も見張られていて緊張します。スケールメリットによる管理費の削減と気楽が大規模の大きいメリットですね!
小規模ってどのぐらいよ。
70〜80もあれば、人間関係なんてマンモスと変わらんぞ!
>>7432 匿名さん
確かに。大規模なら分別せずに適当にゴミ出し出来るって聞こえるな。まあ実際そうだから、逆に他人のルーズなのがストレスになるタイプは小規模の方が向いてるかもね。良くも悪くもお互い顔見知りだから変なことする人はいないし。
理想はそうだけど分別もたまにできないことあるでしょ
そういうときに余計な気使わないこともポイントかと
あとは組合役員やらないでいいのも大規模のメリットかな
修繕積立金もタワーはさておき大規模の方が安上がりだよ
子供の年齢が同じだと規模に関係なく
人間関係が煩わしいそう。
>>7435 名無しさん
大規模の組合役員は大変そう。
でもやらなくていいかもしれない。
小規模の組合役員はまだマシかも。
でも全員がいずれやらないとね。
ハイリスクハイリターンか
ローリスクローリターンか
タワーは中層マンションとは外壁の補修ひとつにしてもコストがまったく違う。
タワーだと足場を組んで外壁のメンテをやるなんてできないだろ?
だから大規模修繕の費用がタワマンは莫大にかかるんだよ。
都合の悪いことはごまかしたいのかな?日大のアメフトの監督みたいに隠蔽か?
タワーの修繕は金の問題もあれだけど、時間がかかるのも嫌だな。
2回目来る前に震災で木っ端微塵だから大丈夫、大丈夫!
>>7441 匿名さん
エルザとかツインパークスとか佃とかセントラルのヒーツ系は更に修繕コストかかるみたいですね。まあ、個別に給湯器がついてるマンションでも個々人で15年くらいに一回は交換しないといけなのですが。
総括すると、今働き盛りの世代は賃貸で住んで、アセットは海外、今後も出生率が高く人口構成が当面崩れず、経済発展が見込まれる国の中心部に買うのが良いって事ですかね。
国内の不動産は時間の問題で、いずれほぼ負動産化すると。
つまり、子作りのお盛んな東南アジアに移住しない人は 負け 組ということですね。
バリ島大噴火!
最近の物件って、配管更新も見据えてパイプスペースに余裕あるんじゃないの?
昔さや管ヘッダ工法なんて宣伝してたよねー。あれなら樹脂とかゴムだから
ローコストに配管交換できるんじゃない?
駅7分、70平米、田の字、小規模低層、9500万円。
新築マンションに入居しました。快適です。
南向き、眺望良しです。
駅5分、80平米、大規模マンションまたはタワマンが
この掲示板ではオススメされています。
条件にはまっていませんが、予算にははまりました。
みなさん、条件にはまっていなくても快適な場合もありませんか。
駅3分65平米最上階角部屋小規模。快適です。
最上階も良し悪しでね。
以前に世田谷で小規模最上階角部屋に住んだら夏に暑い暑い。
エアコンが次々に故障してまいった。
掲示板で大規模がいいって言われるのは、単に住んでる(=書き込まれる)数が多いってことと、大きなプロジェクトだから広告費がかかっていて目にする機会が多いからって気がしてきた。
ここで小規模がいいって書かれると、「資産が十分あればね」って返されることが多い。ってことは大規模は転売時の資産性が良いと予測して選ばれてるだけで、住み心地や快適さとは関係ない。資産があれば小規模でいいんだから。
都心の小規模低層はいいね。
都心への人口流入抑制政策が始まりましたね。
大学定員抑制法が成立:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30953150V20C18A5EAF000/
都心の大学に進学できない無能な人が、地方に進学することになるでしょう。
むしろ滞納した奴を吊るし上げやすいのはメリット
東京がジジイとババアばっかりの街になっちゃうじゃん
7457
23区なら都心扱いしてる記事。
> 西向きでダイレクトウインドウはダメ。
Low-eガラスで、通風もあれば、それほどじゃないですよ。
>>7457 匿名さん
この地方創生とやらの安直な考えによる都内大学生の閉め出し。
結果、早慶GMARCHが大きく合格者数を絞り、あぶれた学生たちは地方へ行く…はずが浪人が激増という無策ぶり。
不透明な大学入試制度改革と合わせて中学入試も過熱してますね。
>>7467
ただ学費や生活費を考えると地方の国立をもっと目指して欲しいけどね。
理に適ってるというか日東駒専レベルに無理していくこともないし大東亜なんか論外でしょ・・・
5教科がネックになってると思うけど、上位の3教科で評価するとか、
受験システムに柔軟に対応できると面白いと思うんだけどね・・・
生徒が留まれば結果的に地方創生に繋がるし、
再開発著しい北千住なんかをみてると大学というか学生のパワーはやっぱり凄いよね。
ふるさと納税も穴だらけで批判も少なくないけど、
結果的に地方が潤ってるのは事実だし狙い通りというか、
あれぐらい強引にやらないと格差は広がる一方だからねぇ・・・
地方国立のレベルが低いというか就職に役に立たないのが悪い
医学部 or 東大以外はお金の無駄だよ
> 医学部 or 東大以外はお金の無駄だよ
んなこたぁない。てゆうか、あんた、医学部卒でも東大卒でもないっしょ。
我が国の内閣で東大でも医学部でもない閣僚の割合見て見なよ。少なくとも君よりは格上の方々ばかりだろうて
就職に力を入れている大学ランキングというのがあって、金沢工業大学とか立命館大学がトップスリーに入っているからね。どういう基準で採点したのかはしらないが、東京の大学だから就職がいいというのは必ずしもそうとは言えないみたいだな。
東京にあるというだけで就職の役に立たない低偏差値大学は多いからな、定員抑制してちょうどよかろう。
あらゆるランキングはすべてポジショントークです。
ただし非操作性数値(面積、高さなど)を除く。
偏差値は操作性されやすい数値です。
>>7467 匿名さん
田舎の、名前を書けば入れるような大学を出ても就職はロクなとこない。
公務員試験に受かって市役所にはいるか、警察、自衛隊、教師など。
あとは田舎の中小企業。しかしそれだと子供は育てられないくらい給料は安い。
少なくともマーチ未満は無駄
サラリーマンになるなら国立大か早慶くらいの学歴は必要では
大企業だと一人一人の個別能力まで見きれないので学歴がよくないと足切りされてしまうからね
マンションの掲示板なんですけど?
渋谷は、松濤・神泉・上原あたりは良いと思います。でも交通利便性はやや劣りますね。
都心3区って千代田港渋谷?
日本語でお願いします。
勝鬨橋から西側なんじゃない?
埋立地の人々は自然の陸地はすべて内陸と呼ぶみたいだから。
皆が成田より羽田が便利って言うんだから諦めろってことだな。羽田の国際線増やすっていうのはこういうことなんだから仕方ない。
5区だの3区だのここでいくら議論・主張しても、だれかの主観的意見が押し倒されることも世間に認知・浸透することもないから完全に時間の無駄だと思う
価格動向に関する客観的データに基づく議論が必要
不動産業のインタレストカバレッジレシオは最近頭打ちらしいけれど高額マンションがバリバリ売れているおかげで当座比率が上昇中だからね。完成在庫率は最近少し上がっているかもしれないけれど、売れるまで待つだけの体力が会社に十分あるうちは安くして売り急ぐ理由は全くない。
確かに価格が上がってからは売れるまでにだいぶ時間がかかっている気はする
長期金利とか消費増税のことを考えると今年のうちに買っておいたほうがいい時期ということもあって、売る方も容易に値引きには応じないんだろうね。
昔は良かったなあ、完成在庫が今以上に積み上がっている買い手市場だから仕様もそこそこよくって値段もこなれてて、その上交渉次第で安くなるというオマケまであった。今から思うと夢のようだった。
埋立民、雑居ビル民は知らないと思うけど、今でも青山〜麻布あたりは星条旗新聞社に発着する米軍ヘリが毎日低空をバリバリ飛んでいて、それでも資産価値には影響ない(or織り込み済み)ので、南風時の夕方に飛行機が通るくらいどうということない。人の心配してないで首都直下地震や荒川の決壊が起きないよう祈っていた方がいい。
みんなで買い時って風潮つくりゃ永遠に買い時なのに。
都心は古いビルや戸建てが解体されてマンションが供給されてきたが、これまで順調に実需と投資(=賃貸)でバランスが取れてきた。価格も高騰してきたし需要も落ち着いてきた。新築の供給が減っていくことは良いことのように思う。