- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産大手5社の決算が出そろいましたね。
三井、三菱、住友、東急は売上高、最終利益とも過去最高でしたね。
用地取得費と建設コストが上昇して、野村の分譲住宅の粗利益率は低下したようで、しばらく販売価格の上昇と販売戸数の減少が続くでしょう。
あんまり週刊誌は読まないんで
といいながら
週刊現代を見ると、
さっぱり儲からない、あるいは損をする価格で売りに出している
新築中古が目立つ。
まぁ、昨年ピークとか言われてたから、
特にどうということもないのだが。
築浅中古
ね
高級マンションの暴落が始まった
とかいうのは
売らんかな
暴落というのは不正確
ピークアウトくらいじゃ売れないか
中古マンションのびてるんですね。
中古マンションなら市場価格ですから、らえもんさんがスムログで言われるように値下がりリスクないですからね。
>> 新築マンションの価格とともに、中古のマンションの価格も高騰。
同等の物件であれば1500万円ほど安いことから、中古マンションの売買が加熱している。
リノベーションで新築同様の設備に
売り出し中だという中古マンションの一室は、築35年経っているにもかかわらず、2LDKの屋には解放感があり、内装はリノベーションされ新築同様。
「設備自体は最新のものを使っているので、新築と引けを取らない」と話す谷川氏。
キッチンやバスルームの設備も新築同様で、
新築だった当初は2000万円後半で販売されていたが、現在は中古で3699万円と、約1000万円上昇。
ピカピカにリノベーションされたマンションは人気で、売り出されるとすぐに買い手がつくという。
東京・港区にある、築15年のリフォーム前のタワーマンション。
シミがあったり壁紙が剥がれていたりしているが…
「分譲当初は5000万円くらいだったが、リフォーム前の現状は7980万円で販売中」(谷川氏)
このタワーマンションは、15年で販売価格が約3000万円も上昇した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00010014-fnnprimev-brf
湾岸ってイケててナウい地上の楽園なんですよね?
高騰してるんだから大暴落あるでしょ。新築が暴落したらただのボロい家だし。
新築は駅から遠くいなるので中古の方が立地が良い
なので中古も高いのが狭い23区内の特徴
新しい家キモチイ(´ω`)
ここ1〜2年は、マンションの価格はもうピークアウトと言われつつ新築も中古も上昇し続けていますね。
本当にオリンピック後に下がるのでしょうか?
向こう3年建設予定の土地は高値で取得しているので、建築コストが大幅に下がらない限りマンション価格が目に見えて下がることはないでしょう。
建築コストで大きなウェイトを占める人件費もおそらく大きく変わらないと思いますので、それも難しい気がしますが、、、、
マンション価格が大きく下がる(下げないと売れない)シナリオは金利上昇でしょう。
これも日銀総裁が変わらないと大幅な上昇はないと思いますので、可能性は低いのではないでしょうか。
以上のことから、向こう3年のマンション価格は横ばいから若干の上昇だと予想します。
暴落芸人には、もっと頑張って待機組を待機させてもらいましょう。そうすると今の高値高原状態がまだまだ続くし相場は安泰だな
>>7231 匿名さん
彼はそういう役割を果たしていたのですね。
本人が認識していたらすごい。
彼にとって、不動産は活況の方がいいでしょうからね。
今までアンチでしたが、ファンになった方がいいのかしら(笑)
もうマンションを買った人からすれば、暴落芸人ほどありがたいものはないですね。
炎のストッパーSが健在な内は、不動産市況は安泰。S大先生の煽り記事に金払ってくれてるゲンダイさんも見直してあげてください。
待機する人って本当は買えない人で、暴落芸人さんのおかげで今買わない理由ができるから一定の支持を得ているのでは?
だから彼は不動産相場そのものには全く影響を与えてないと思う。
>>7235 マンション比較中さん
待機組って自分が買えないから、みんなも買えないと思っていて、そこから暴落するだろうって思考なんだよね。
上には上がいるから、買える人が買っていて貧乏人には良質な分譲マンションはこの先も回ってこないよ。
暴落期待の記事って定期的に出るよね
経済誌なら書いてる記者のの資産状況もプロフィールに載せて欲しいね
高い高い、もうすぐ暴落するはずと思って
完売していくマンションをいくつも見送るのって時間の無駄だと思います。
完売するけど最近の狭すぎませんか?3LDKは80平米以上、2LDKは60平米以上とかって決めてほしい。
利回り商品ですから、下がるとすれば金利が上がる時でしょう
消費増税を控えている上に、インフレや消費の観点から、今後数年で日銀が金利を大幅に引き上げることはないでしょう。
残債を考慮すれば、買ってしまっていいと思いますが、そこばかりは自分で判断するしかないですね
この記事を見るとやはり23区内のマンションを買うべきですね。特に今のトレンドは城東地区に移っています。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw3520689
先のことなんか誰も分からんよ。
高額の土地仕込んで、建設費も高くてさ、バブル絶頂期に。
それで結局バブル崩壊で。下げても下げても売れねんだ。
小さいとこは持ちこたえられないよ。
何でもいいから、俺の売り出し中の物件さっさと買ったらいいよ。
あとは横ばいだろうが急降下だろうが、どうでもいい話だ。
城東…人間らしい生活をあきらめて安心安全な湾岸に住むか、家族の危険を顧みずに下町で情緒あふれる生活を送るか、価格帯が似ているだけに究極の選択ですね。
相場が好調なときはジャンク債やエマージングが買われますね
城東が買われているのはそういうことで、限界的な市場なので下がるときは一番大きい値幅で下がりますよ
足立区とかアルゼンチンみたいなもんです
でも今の若い世代は「名より実」だからねえ。西高東低が是正される傾向は止まらないだろう。
個人的には世田谷、杉並あたりは当面避けようかと思っている。
私は西日暮里推しなのにまともなマンションが建たねぇ。どうした再開発は。
城東か良いかどうかは別として、デベロッパー土地の安い城東に建て始めたというだけ。
五千万円前後の中古はよく売れてるね、需要はあるんだよな
何平米の五千万円か分からない。
場所はどこか分からない。
そのデータはどこからですか。
山手右上の駅10分60平米5000万くらいのイメージ
ご自慢の共用設備と商業施設を往復する生活は相対的には人間らしい生活とは言いません。不満を感じるかはセンスの問題だけど嫌という人は多いですね。毎日ジャスコに軽自動車で通ってた出自の方には違和感ないんでしょうけど。
城南城西だって木造建物が密集してて危険だったり不便なところは腐るほどあるし、一概には言えない。
ブランドがなかったりアクセスの糞悪いところよりは城東のアクセス良いとこの方が良いって人は多いでしょ
>>7246
ホントに・・・
数年後に冷静に振り返ると、何であんなの売れたんだろ?ってなるんだけど、
流れというか勢いというか群集心理って恐ろしいよね・・・
ジャンクというなら世田谷は今でも高級住宅街だけど、
駅15分を越えるような畑みたいな物件が飛ぶように売れた時代もあるし、
今は再開発の流れが東にきてるのは事実だけど、
これまた江戸川区の駅10分を越えるような物件が5000万以上で売られてたり・・・
まあ選択肢のある金持ちはまだいいけど、
諸に喰らうのはいつの時代も選択肢の限られる庶民だからねぇ・・・
ただ限られるといっても中古も含めて立ち回り次第でどうにでもなるんだから、
新築に拘り過ぎることなく、転売屋やクソリノベ物件に嵌められることなく、
しっかり調べて学んで上手に立ち回って欲しいと心の底から思う・・・
このスレのヒステリックなレス達。
従順な日本人もさすがにデべの洗脳が解け始め、
立地神話が崩壊していく間際の阿鼻叫喚と見ればよいのかな。
悲壮感が漂い始めたね。
南と西側は人口の代謝が止まった感じだよね。生産年齢人口が増えないエリアから価値が下がっていく。
>>7260
西側の発展は沿線の大学が支えてた部分も大きいと思う、
上京組がそのまま住み着くからね。
北千住が噴いたのも大学誘致が大きい。
地価高騰で都心回帰の流れも一段落だし、
敷地や開発余力、地盤まで考えるとつくばEX沿線は今後も期待できるかもね・・・
再開発の西日暮里ですよ!さすがの荒川も日暮里みたいな失敗はしないでしょ?
松濤など一部の例外地域もありますからね。
その他は同意かな。
戸建てでなくマンションって時点で結局デペが開発したところでないと買ったり住んだりできないわけで、今のトレンドっていってもみんな開発者の作った流行に乗せられているだけじゃないのかなぁ。ファッションと違って開発に時間がかかるから緩やかなトレンドになるだけってだけで、今年の流行はピンクっていう類とあまり変わらんような気がしてきた。埋立地や工場跡地が開発され尽くしたらデぺも新築売らなきゃいけないから郊外が住みやすいとか低層が正義と言い出すだろう。職住近接っていっても海外じゃあ都会は賃貸、持ち家は郊外っていうところも多いし、都心部に分譲マンションっていうのは別に普遍的価値ではないしな。
>>7269 匿名さん
デぺ?笑
それはいいとして、流行にせよ何にせよ、マンションに住むなら賃貸より買った方がコスト的には有利なことは間違いない。
また、住みたい街に頃合いの部屋があればそこに住んで何が悪いんだろう?
海外の話を持ち出されても、ここは日本だしね。今の日本は超低金利でボーナスステージみたいなもんだし。
海外じゃ都心のマンションなんて余程の金持ちじゃないと買えないからな
東京もその世界に片足突っ込み始めたわけでむしろグローバル化してるとも
ミドルアッパーもいよいよ都心で部屋買えないとなって、ようやくニュージャージーならぬ国立市に立派な家建てるかという人も出てくるかもしれん
>>7270 匿名さん
別に悪いとは言ってないよ。実際私も数年前に都内にマンション買って住んでるしね。
でも最近車の免許も取らないとかカーシェアで十分なんて若者見てると(選んでやってるか、そうせざるを得ないかの違いはあるだろうけど)もう既に随分自分とは価値観違うなと思うし、将来私のこのマンションを中古で売ろうとしたらそういう若者に響くだろうか?とは思うね。
>>7269
仰りたいことはよく分かるw
そういったのも含めて流行に乗るのか流れに抗うのかも含めて本人次第。
湾岸なんかはその典型だよね、本来人が住める場所じゃなかったのに、
今までもこれからも再開発は目白押しだし乗っかった人は今のとこ上手くいってるっぽい。
デベも儲かるから開発したがるし金が金を、人が人を呼ぶ好循環、行政もほっとけないから税金も流れる。
もちろん液状化でもしたらカオスだし将来のことは全く分からない。
特に今はマンションブームだけど、本質は土地だろ!地面だろ!
って考えるなら敢えて再建不可の古民家とかミニ戸の中古買い叩くとかも全然アリだと思うよ。
>>7272 匿名さん
将来の若者にとって魅力的かどうかを考えるのは重要だね。
今後リモートワークが進めば郊外で良くなるのかもしれないし、しかしそれでも現場が大事な仕事も残るのであれば、都心エリアに持っておく方が良いんだろうね。
>>7272
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000009-fsi-bus_all
面白いというより斜め上過ぎて恐ろしい・・・
こういうのがスタンダードになるとは到底思えないけど、
孫さんや前沢氏は何年もスマホだけでパソコン使ってないっていうし、
職種や業種によっては移動オフィスやシェアオフィス、それこそ喫茶店でも成立しそう・・・
住まいに置き換えると一坪の土地だけ買ってトレーラーハウスとか、
高機能テント生活ってのも十分考えられるし、やっぱ持つべきものは土地かもねw
今は標準だけど中途半端に広すぎる(70~90平米)中古の区分は若い世代には買える財力がなくて、
富裕層には見向きもされないとかなったりしてw
>>7275 匿名さん
野外オフィスは実験的だろうけど、在宅ワークはフリーランサー中心に現に広まってる。
チャットワークやスカイプを使って開発とかね。
顔を付き合わせるオフィスがメインなのは変わらないけど、どこでも仕事ができる環境はすでに整ってるんだよね。
私も週数回はテレワーク。
皆さんはどう?もっと広まってほしいし、出社なんてしたくない。
野外オフィスまで出向くのすらだるいわ。
なら会社でいいわ。自宅でいいじゃん。
今って部屋にテレビも大きな本棚も電話も
置かなくていいから、そんなに広くなくてもいい気がします。
千代田、港、中央、渋谷、文京?
よくテレワークとか言われるんだけど、営業活動とか打ち合わせとかメールで送ると証拠が残るんで微妙な事は口で言わないとあかんのよさ
西武新宿に新宿最高層ビルができるみたいですね。西武新宿駅周りも舗装すると。一大観光地に直通できる西武新宿線が脚光浴びそうですね。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30223880Y8A500C1L83000
>東京区民の聖地 銀座
東京区民の聖地 人それぞれ
タワマン住民が過酷な生活に悲鳴…「買わなきゃよかった」と後悔するワケ
https://a.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%9E%E3%83...
のらえもんさんが、今日、こんな記事を書いていますが、不動産サイトのシミュレーターはいい加減なことが分かりますね。
https://wangantower.com/?p=15192
何件か物件を見に行った時にあなたの属性であれば7000〜8000万円は借入できますよと良く言われましたが、不動産会社もいい加減ですね。
ダブルインカムの年収1300万円程度で、こんな借入は無謀だと思い、最終的には23区内の4000万円程度の物件に決めようと考えています。
今の給料のままだと思うと借りられないけれど、将来偉くなって昇給する、あるいは社長になって年収が倍増するといった未来想像図がリアルに描けるなら借りてもいいかもね。
>>7294
いい加減というより、取っ掛かりとしてざっくりした金額しか出せないのは仕方ない、
不動産屋が運営してる以上業者寄りなのも必然w
幾ら借りれますか?っていうシミュより月々幾らの返済です、ってシミュのほうが分かりやすい。
金利1~1.5パー(フラット35が理想)で計算して手取り収入に対して月々の支払いを考えながら、
幾らぐらいの物件まで買えそうかを逆算したほうがいい。
当然頭金の額で買える上限は異なるし、車や趣味、月の小遣い、子供の教育にどのぐらい回すとか、
逆に趣味も生活費も最低限に抑えて、老後の為だったり、一勝負して将来の家賃生活を目論むなら、
フルレバ利かせて目一杯の物件を買う(リスクも伴うが低金利の恩恵を最大限活かす)って選択もある。
本当に人それぞれだしケースバイケース。
>>7293
SPAの記事ですね。
新豊洲の某タワマンのこと出てますな。
どの程度か。。。
『3年前に新豊洲の物件に入居した自営業の三上陽介さん(仮名・41歳)の証言は、そんなムラ社会の結束力の強さを物語る。
「ウチのマンションのロビーは、完成して1年弱なのに、タイルの継ぎ目から水が漏れるという“事件”が起きた。自治会は管理会社に修繕を依頼したんですが、同時に住民には、かん口令を敷いた。欠陥住宅という噂が広がれば、資産価値が下がりますからね。書面に残すと証拠が残るから、各戸に口頭で説明して回ったそうです」』
https://nikkan-spa.jp/1476567
>>7305
涙ぐましい努力というか、そういう住民の意識って結構大切だよ。
佃も安い価格では売り(貸し)に出させないって聞いたことがある。
もちろん内々での値引きはOKって話だったけどね。
またタワマンを貶める記事が出ていますね。
自分は新築タワマンを三軒ほど住まいサーフィンしましたが、築10年を超える古いタワマンの所有者は大変ですね。
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/05190801/?all=1
貶めるというか、現実なだけじゃ…
私も古い人間なのか、このような記事を読むと20世紀末に流行ったノストラダムスの予言を思い出します。
常識で考えて、極めて低い可能性の人類存亡の危機が騒がれ、3流メディアがとりあげ、それがビジネスになるものだから記事を書く人間がいる。
タワマン破綻予言もノストラダムスと同様ですね。
そして週刊誌のコメントはいつものS氏。
>>7312 匿名さん
賃貸は捨て金と思われがちだけど、最終的に23区内の分譲マンションを検討するそこそこのリーマンなら相応の会社補助もあったりするもんな。恵まれた会社なら社宅扱いにしてくれる所もあるしね。自分のところは給料安かったけど船橋の3LDKで自己負担月10000円だったから別に焦らずに頭金貯められた。
>>7315 匿名さん
読解力がないのか
社会経験がない人かな。
7316さんに言うとおりでしょ。
法人だからいいのではなくて、
しっかりした法人だと家賃滞納などの心配が少ない。
私も貸すときは大手企業の法人のほうが楽。
保証人が会社だしね。
ものを知らないで昭和型とかバカにすると
ゆとり?ってブーメランが返ってきますよ。
>>7319 匿名さん
物件の場所や間取りにより法人需要のあるなしはありますが、どうしても法人がいいなら仲介業者に言えばいいだけですよ。
しかし、個人の借り手がいるにも関わらず法人にこだわり断る家主はほとんどいないと思いますけどね。
そんな選択ができるのは、よほどの優良物件を低めの家賃で出してる家主だけでしょう。
>>7319 匿名さん
普通に仲介業者に言えばいいです。
できたら法人がいい。
法人なら値引きの交渉にも応じると。
仲介業者も法人だと書類のやりとりも
担当部署と機械的にやればいいから楽。
winwinです。
>>7315 匿名さん
7321さんと同じで
7315さんには貸したくないかな。
ずれてるし、俺様だし、世間知らず。
この掲示板を見てるオーナーはこの感覚理解できるのでは。
昨日テレビで家賃滞納は一割って出てました。
貸すのはリスクがあるんですよ。
法人なら家賃滞納のリスクは低いと思いますけどね
家賃を滞納しようとして借りる人はいないので、急な病気とか失業などに伴って払えなくなる人が多いと思いますよ
あと地域的、物件的な問題もあるでしょうね、収入が低かったり雇用が不安定な人を相手にする様な不便な所にあるアパートなどは、都心の高級賃貸よりも滞納は多そうです
投資用
タワマン
23区外
まさか新築じゃないよね?
ファミリータイプじゃないよね?
かぼちゃの馬車の被害者はお気の毒だけど
普通はあんな投資話に乗らない。
なんであんな話にひっかかるかなー
7319さんは大丈夫ですか。
おめでとうございます
まず損をすることはないでしょう。
借り手はあそこなら余裕です。
私なら売らず余裕のホールドですね。
>>7329 匿名さん
あそこなら借りても付くし、パンダなら売っても利益ですね、
賃貸出すとき心配なら保証会社を入れればいいですよ。
基本的に借主負担で、仲介業者に言えば段取りしてくれますよ。
>>7334 マンコミュファンさん
未来のことは分かりませんが、あそこが北仲のパンダ部屋だとすると、かなりの確率で利益が出るし、もしあそこで利益でなければ、日本にキャピタルで利益の出る新築はないんじゃないかな?
皆さん、有難うございます。
いくらで賃貸に出せばプラスか計算してあげよう。
え、あそこのパンダ当たった奴いるんだ、、、
裏山、、
パンダ部屋かあ、いいなあ。いつも抽選落ちてばかりで都市伝説だと思って諦めてたのに
もげろ〜〜〜〜〜〜〜
デイリー新潮のタワマン記事の後半が公開されましたね。タワマンの存続は住民の意識次第ということか。
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/05200802/?all=1
ステークホルダーが多いと、なかなか管理組合も動きが取りづらいよね
将来考えると低層小規模でいい気がしてきた。
北仲って、管理組合作らないんだよね。運営までぜーんぶ管理会社に委託。そんなんで大丈夫なのかな?明らかに三井にボラれる構図だよね。
ギリギリでパンダ部屋を買ったような人は、費用負担に耐えられないのでは。
>>7345 匿名さん
ここの最近の流れを見て同じように思いました。
自宅用ほぼ永住なら低層小規模かな。
タワーははじめから投資で賃貸用で購入する人が何軒かいる。
その点で意識が違う。
タワーは10年で売りたいという話も聞きます。
やはり管理組合に協力しようという意識が薄いと思います。
そりゃ合理的なオーナーなら10年で売るでしょ
修繕積立金の設定や税制がゆがんでるのだから売らないと恥ずかしいレベル
低層小規模はスケールメリットと眺望の観点から個人的には論外かな
>>7348 マンション検討中さん
低層小規模のスケールメリットは不利なのは分かる。
でもお金で解決されてる。
小規模でもエントランス、コンシェルジェが充実してるところはある。
眺望も。
>>7346 匿名さん
自分たちのマンションのことを、自分たちで決められないなんてねぇ、、、
住民にとって最適化された計画ではなく、管理会社の利益にとって最適化された計画になりそう。
北仲はもうそろそろ転売も出そうですね。
仲介の人に聞くと残金生産前でも転売できるそうだし。
このやり方は個人より法人が多いそうですが。
>>7346
逆に面白い取り組みだと思ったけどね。
金さえ払えば最高レベルの環境を提供して貰えるわけだし、
煩わしさも一切ないし、対富裕層の顧客満足を考えると三井も下手なことはできないはず。
民泊もOKらしいけど、三井経由で管理することが条件みたいだし、
サービスアパートメントみたいなもんでしょう。
こういうサービスって都心でも有数というか極論立地と資産性が担保されてるようなもんじゃない?
ただカツカツ層が永住するようなマンションではないし、想定外のことが起きるかもしれないけど、
それでもプラチナチケットだし貸しても即転決めても損することはないんだし、いいんじゃない?
ここ23区のスレなのに北仲のステマがすごい。
北仲のスレ見るとポジだらけ。
ネガを駆逐しポジだらけのスレはいわば逆指標、危機感の現れだろうね。
昨日たまたまここで北仲の話になっただけです。
北仲は今日で最終期の登録が終わりです。
>>7347 評判気になるさん
どこを見渡しても大規模こそ正義って感じだから自分と同じ考えの人がいて安心した。まあ大規模買う人の方が多いからその声が大きくて当然なんだけど。
3年前に永住用に50世帯低層を買ったけど、家族含めて半分位は顔がわかるレベルだからか変なことする奴は皆無で、ここにとかく書き込まれるマナーとかのストレスがない。特別いい人ばかりここに集まっているとは思えないから、これは小規模ならではかな。匿名性が極限まで高まると、私位はいいかってルーズになる人が必ず出てくるからね。
まあ投資用とか10年で売るなら大規模買うけどね。隣人がどんな人でも構わないから。
>>7353 匿名さん
最終期もすごい倍率で、もう完売なのにステマをする意味がないでしょw
ある意味その発想がすごいですよ。
誰が何の危機感をもってるのかw
唯一あるとしたら、ネガ言って倍率を下げて抽選当たりやすくしたい人だけでしょうw
>>7352 匿名さん
北仲は23区に関係ないけど、興味深い。
管理組合がなくて民泊もOKなんて初めて聞きました。
投資で持っている人は気楽。
ただ永住目的で根を張ってくらすつもりのファミリー層とは
対極。
お金を持っている人はどうにでもなるけど、
お金がない人にはしんどいマンションですね。
ここで実験して上手く行けば都心のマンションでも採用されるかな。
条件の良い郊外で実験?
低層小規模といっても、番町に乱立しているような10階建てくらいの小規模ペンシルだけは、マジ勘弁だわ。
>>7357
下駄に商業、中高層に住宅&ホテル。
管理というか組織(組合)が分離独立するのは好ましくない、
じゃあ包括でやりましょう、っていう風な理由を耳にした。
確かに住宅とホテルじゃ修繕とかめちゃくちゃ揉めそうだしねw
地権者がいない?少ない?合意を得られた?ってのも大きいと思う。
立地や周辺環境、緩和条件、需要にもよるだろうけど、面白そうだよね。
スタンダードになることはないだろうけど今後もポツポツ出るんじゃない?
特に中央区は商業については容積緩和継続だけど住宅は廃止濃厚だからね。
法令がどうなるかは未知数だけど仮に半住半商で緩和継続なら一気に増えたりしてw
ただアパホテルだと嫌悪施設になりかねないし、そんなに単純でもないんだろうけど・・・
都内タワマンを5年ごとに住み替えて今、3軒目ですが部屋の広さも大事。毎回、3LDKで70平米程度ですが、正直、かなり狭い。
この間、友人のマンションに遊びに行ったけど4LDKで100平米あった。大型商業施設もすぐ近くにあり、新築時の価格は4800万円。
城東地区だけど10年前は100平米が5000万円以下で買えたんだね。今なら都内で100平米なら1億円は必要。
一度でいいから100平米超の物件に住んでみたい。
子供1人だし60平米もあれば十分。
広さが必要なら、建売の戸建にしたと思う。今は、100平米のマンションは1億円後半だもん。そんなに高いのが何故売れるのか不思議だ。
マンションバブルがはじけるって榊先生が最新記事で言っていますよ。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180521/eco1805210002-s1.html
榊先生が言うならまだ買い時じゃないな
下がるまで待とう
建築面積100平米で整形地、2階建で注文住宅の中古が文京区の駅徒歩10分以内であれば8000万で即買いですよね。実際は3階建の建売ミニ戸建、ひどいと旗竿地で日照ゼロ。
結局、これまでマンションがその使用価値に対して不当にディスカウントされていただけかと。戸建てこそ一国一城の主なんてことはなく、時代はフラット、駅近、管理のスケールメリット。
>>7374 匿名さん
「売ろうとするマンションが自宅以外ならイエス。今よりも上がりそうにないのなら、どんどん売るべきだろう。実際、私の知る富裕層たちはここ2年くらい売り一色。買っている人はいない。
ただし、そのマンションが自宅の場合はイエスとは言えない。なぜなら、住むところがなくなるからだ。」
絶句!小学生か!
まあマンションと違って30年も住むと木造は色々問題がでるからね。SRCは配管さえ問題なければ100年もつという説もある。
安さの所以はその辺かな。でも底地さえあればまた好きな家が建てられるという良さもあるし、一長一短あるよね。
戸建ほしいけど土地が微妙すぎる。駅近がいいのに駅近の一階とか嫌。
>>7375 匿名さん
投資で短期的に今よりも上がりそうもないなら売るというのは間違っちゃいない。
でも今がピークかどうかは誰にもわからないし、不動産は短期売買繰り返すものでもないからねえ。
S氏の知る富裕層たちはここ2年は売り一色らしいけど、結果はその後も上昇しているんだよな。
まあ不動産投資は超富裕層以外はやる必要ないよ。もっと効率よい投資先はいくらでもあるんだから。
≪首都圏のマンション市場動向≫
-2018年4月度-
2018.5.21
◎ 発売 2,342 戸、14.6%減と 4 カ月ぶりの減少。契約率も 63.0%にとどまる。
◎ 戸当り価格 5,548 万円、㎡単価 80.0 万円、ともに 3 カ月ぶりの下落。
https://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/327/s201804.pdf
山の頂上の、さらに上に頂上はない。
マンション購入ではやってはいけない10ヶ条。
肝に銘じるべし。特に5番目が重要。
https://news.nifty.com/article/economy/postseven/12180-031407/
>>7383 匿名さん
引用させていただきます。
https://news.nifty.com/article/economy/postseven/12180-031407/
今はタワーマンションブームと言っていい状況。ただ、ここ数年はタワーマンションの住民間で起こっている階層的な軋轢をテーマにしたテレビドラマや小説が注目された。タワーマンションを否定的に捉える見方も広がっている。
ヨーロッパにはほとんど超高層な住宅はない。イギリスに一部あるが、上流の人々には嫌われている。日本でも、昔から「○○と煙は高いところに昇りたがる」という価値観が主流だった。何代にもわたって富裕層である人々で、タワーマンションを好む方は少ない。どちらかというと「下品」だと見做される。日本でも、社会が成熟すればヨーロッパ的な大人の価値観が戻ってくるはずだ。
また、タワーマンションには超高層なるが故の欠点がいろいろある。
・外壁修繕に莫大な費用と通常の倍以上の時間がかかる
・最終的に取り壊せない恐れがある
・戸境壁が乾式なので隣戸との音漏れがある
・いざという時に救急隊員の到着が遅れて生存率が低くなる
この他にもいろいろあるが、ここではこのくらいにしておこう。タワーマンションの中でも、湾岸の埋立地にあるものはさらにリスキーだ。東京はまだ、タワーマンションが建ち始めてから震度7以上の地震を経験していない。実際にそれがやって来た時に、埋立地のタワーマンションがどうなるのか、確かなことは誰にも分からないのだ。
湾岸タワーでタップリ儲けさせて頂きました。
抽選引くだけの誰にでも出来る簡単なお仕事でした。
ご馳走様。
5番目以外で結構マトモなこと言ってるだけに、5番目に説得力出てるね。素人さんにとってはだけども。
この他にもいろいろあるが、ここではこのくらいにしておこう。タワーマンションの中でも、湾岸の埋立地にあるものはさらにリスキーだ。東京はまだ、タワーマンションが建ち始めてから震度7以上の地震を経験していない。実際にそれがやって来た時に、埋立地のタワーマンションがどうなるのか、確かなことは誰にも分からないのだ。
湾岸でもなく23区でもない武蔵小杉の話ですが
今日のニュースで特集をしていました。
タワマンは増えすぎて大変という話。
あのニュースは販売に影響しそう。
武蔵小杉のビル風は有名ですが湾岸もビル風はふきますか。
そりゃもう普通のマンションでもビュンビュンですよ湾岸は。
冷たいね。。
一分一秒を争うって言葉があるのに。
経験者さんは長い一分を体験したんでしょう。
人の気持ちを想像しようよ。
でも洗濯物は外で干せるんでしょ。
ちょっと怖いね。
嵐の日のこと考えると湾岸は駅近以外キツい。洗濯物はしっかり止めれば大丈夫。
マンション買うぞと気持ちが高まるとデメリットには目を瞑ってしまいがちだが、そんな時は自分の親に住まわせるつもりで頭を切り替えると冷静になれる。タワマンとか気持ちがアガる物件は特に。親は将来の自分の自分だから、そんな目線で検討すると思わぬポイントが見えたりするね。
我が家は皆さんの親世帯だと思うけど、今は戸建住まいですが、湾岸タワー低層に買い替えることにしました。
理由としては、24時間セキュリティでコンシエルジュもいるし何かと安心。ゴミだしが楽。面倒な町会の付き合いが無い。
加えて湾岸ですと、東京駅、羽田も近く旅行に行きやすい。趣味の観劇もタクシーで楽々。緊急の場合にも聖路加があるから心強いです。
経済合理性で10年で住み替えるのも理解出来るけど、皆がそれをしたらもはやババ抜きだね。修繕費も上がるし、乗り遅れるとと思うとそういう人が多そうな所は良い物件と言えるのだろうかとついつい考えちゃう。
親世代で入居した人は10年か20年でホームに行く人生設計でしょうから
逃げ切れるのでは?
年取ったらゴミ捨てとゴミ置き場当番がつらいらしいね。
地価が高いんだし、管理費だって修繕積み立て金だって戸数が少なければそこそこかかるのに低層の小規模マンション に住むだけの経済力がそもそもあるのかという視点が抜けてないかい?
低層小規模マンションに住む人はお金があるよね。
住民の雰囲気もいいし、住みたい。
私も皆さんの親世代。つい最近まで世田谷の戸建てでしたが、も少し齢とって階段上り下りが不自由になるのが嫌でマンションに住み替えました。もひとつの理由は(些細なことですが)、ゴミ出しが決められた曜日にしかできないことです。家の片付けしたりするとゴミ袋が沢山出て、家が狭いので置き場所すらない。45リットルのゴミ袋で1回3個までしか持って行ってもらえないので、困った時もありました。逆に、4面採光できたのは良かったです。
ゴミ出しに関してはマンションは楽チンだよね、24時間毎日出せるところが多い。
たまに小規模な物件でゴミ出しできる日や時間が指定されるところもあるから要注意だね。
タワマン低層階もメリット多いよ。
共有部は同じように使えるのに高層部屋に比べて割安。
外に出るまでの時間も短いし、大地震でエレベーターが止まっても歩いて外に出られる。
子育て家庭には高層より低層の方がよい。
眺望はすぐに飽きるよ。共有のビューラウンジがあれば十分。