- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産大手5社の決算が出そろいましたね。
三井、三菱、住友、東急は売上高、最終利益とも過去最高でしたね。
用地取得費と建設コストが上昇して、野村の分譲住宅の粗利益率は低下したようで、しばらく販売価格の上昇と販売戸数の減少が続くでしょう。
あんまり週刊誌は読まないんで
といいながら
週刊現代を見ると、
さっぱり儲からない、あるいは損をする価格で売りに出している
新築中古が目立つ。
まぁ、昨年ピークとか言われてたから、
特にどうということもないのだが。
築浅中古
ね
高級マンションの暴落が始まった
とかいうのは
売らんかな
暴落というのは不正確
ピークアウトくらいじゃ売れないか
中古マンションのびてるんですね。
中古マンションなら市場価格ですから、らえもんさんがスムログで言われるように値下がりリスクないですからね。
>> 新築マンションの価格とともに、中古のマンションの価格も高騰。
同等の物件であれば1500万円ほど安いことから、中古マンションの売買が加熱している。
リノベーションで新築同様の設備に
売り出し中だという中古マンションの一室は、築35年経っているにもかかわらず、2LDKの屋には解放感があり、内装はリノベーションされ新築同様。
「設備自体は最新のものを使っているので、新築と引けを取らない」と話す谷川氏。
キッチンやバスルームの設備も新築同様で、
新築だった当初は2000万円後半で販売されていたが、現在は中古で3699万円と、約1000万円上昇。
ピカピカにリノベーションされたマンションは人気で、売り出されるとすぐに買い手がつくという。
東京・港区にある、築15年のリフォーム前のタワーマンション。
シミがあったり壁紙が剥がれていたりしているが…
「分譲当初は5000万円くらいだったが、リフォーム前の現状は7980万円で販売中」(谷川氏)
このタワーマンションは、15年で販売価格が約3000万円も上昇した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00010014-fnnprimev-brf
湾岸ってイケててナウい地上の楽園なんですよね?
高騰してるんだから大暴落あるでしょ。新築が暴落したらただのボロい家だし。
新築は駅から遠くいなるので中古の方が立地が良い
なので中古も高いのが狭い23区内の特徴
新しい家キモチイ(´ω`)
ここ1〜2年は、マンションの価格はもうピークアウトと言われつつ新築も中古も上昇し続けていますね。
本当にオリンピック後に下がるのでしょうか?
向こう3年建設予定の土地は高値で取得しているので、建築コストが大幅に下がらない限りマンション価格が目に見えて下がることはないでしょう。
建築コストで大きなウェイトを占める人件費もおそらく大きく変わらないと思いますので、それも難しい気がしますが、、、、
マンション価格が大きく下がる(下げないと売れない)シナリオは金利上昇でしょう。
これも日銀総裁が変わらないと大幅な上昇はないと思いますので、可能性は低いのではないでしょうか。
以上のことから、向こう3年のマンション価格は横ばいから若干の上昇だと予想します。
暴落芸人には、もっと頑張って待機組を待機させてもらいましょう。そうすると今の高値高原状態がまだまだ続くし相場は安泰だな
>>7231 匿名さん
彼はそういう役割を果たしていたのですね。
本人が認識していたらすごい。
彼にとって、不動産は活況の方がいいでしょうからね。
今までアンチでしたが、ファンになった方がいいのかしら(笑)
もうマンションを買った人からすれば、暴落芸人ほどありがたいものはないですね。
炎のストッパーSが健在な内は、不動産市況は安泰。S大先生の煽り記事に金払ってくれてるゲンダイさんも見直してあげてください。
待機する人って本当は買えない人で、暴落芸人さんのおかげで今買わない理由ができるから一定の支持を得ているのでは?
だから彼は不動産相場そのものには全く影響を与えてないと思う。
>>7235 マンション比較中さん
待機組って自分が買えないから、みんなも買えないと思っていて、そこから暴落するだろうって思考なんだよね。
上には上がいるから、買える人が買っていて貧乏人には良質な分譲マンションはこの先も回ってこないよ。
暴落期待の記事って定期的に出るよね
経済誌なら書いてる記者のの資産状況もプロフィールに載せて欲しいね
高い高い、もうすぐ暴落するはずと思って
完売していくマンションをいくつも見送るのって時間の無駄だと思います。
完売するけど最近の狭すぎませんか?3LDKは80平米以上、2LDKは60平米以上とかって決めてほしい。
利回り商品ですから、下がるとすれば金利が上がる時でしょう
消費増税を控えている上に、インフレや消費の観点から、今後数年で日銀が金利を大幅に引き上げることはないでしょう。
残債を考慮すれば、買ってしまっていいと思いますが、そこばかりは自分で判断するしかないですね
この記事を見るとやはり23区内のマンションを買うべきですね。特に今のトレンドは城東地区に移っています。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw3520689
先のことなんか誰も分からんよ。
高額の土地仕込んで、建設費も高くてさ、バブル絶頂期に。
それで結局バブル崩壊で。下げても下げても売れねんだ。
小さいとこは持ちこたえられないよ。
何でもいいから、俺の売り出し中の物件さっさと買ったらいいよ。
あとは横ばいだろうが急降下だろうが、どうでもいい話だ。
城東…人間らしい生活をあきらめて安心安全な湾岸に住むか、家族の危険を顧みずに下町で情緒あふれる生活を送るか、価格帯が似ているだけに究極の選択ですね。
相場が好調なときはジャンク債やエマージングが買われますね
城東が買われているのはそういうことで、限界的な市場なので下がるときは一番大きい値幅で下がりますよ
足立区とかアルゼンチンみたいなもんです
でも今の若い世代は「名より実」だからねえ。西高東低が是正される傾向は止まらないだろう。
個人的には世田谷、杉並あたりは当面避けようかと思っている。
私は西日暮里推しなのにまともなマンションが建たねぇ。どうした再開発は。
城東か良いかどうかは別として、デベロッパー土地の安い城東に建て始めたというだけ。
五千万円前後の中古はよく売れてるね、需要はあるんだよな
何平米の五千万円か分からない。
場所はどこか分からない。
そのデータはどこからですか。
山手右上の駅10分60平米5000万くらいのイメージ
ご自慢の共用設備と商業施設を往復する生活は相対的には人間らしい生活とは言いません。不満を感じるかはセンスの問題だけど嫌という人は多いですね。毎日ジャスコに軽自動車で通ってた出自の方には違和感ないんでしょうけど。
城南城西だって木造建物が密集してて危険だったり不便なところは腐るほどあるし、一概には言えない。
ブランドがなかったりアクセスの糞悪いところよりは城東のアクセス良いとこの方が良いって人は多いでしょ
>>7246
ホントに・・・
数年後に冷静に振り返ると、何であんなの売れたんだろ?ってなるんだけど、
流れというか勢いというか群集心理って恐ろしいよね・・・
ジャンクというなら世田谷は今でも高級住宅街だけど、
駅15分を越えるような畑みたいな物件が飛ぶように売れた時代もあるし、
今は再開発の流れが東にきてるのは事実だけど、
これまた江戸川区の駅10分を越えるような物件が5000万以上で売られてたり・・・
まあ選択肢のある金持ちはまだいいけど、
諸に喰らうのはいつの時代も選択肢の限られる庶民だからねぇ・・・
ただ限られるといっても中古も含めて立ち回り次第でどうにでもなるんだから、
新築に拘り過ぎることなく、転売屋やクソリノベ物件に嵌められることなく、
しっかり調べて学んで上手に立ち回って欲しいと心の底から思う・・・
このスレのヒステリックなレス達。
従順な日本人もさすがにデべの洗脳が解け始め、
立地神話が崩壊していく間際の阿鼻叫喚と見ればよいのかな。
悲壮感が漂い始めたね。
南と西側は人口の代謝が止まった感じだよね。生産年齢人口が増えないエリアから価値が下がっていく。