- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不要なものは買わない、合理的な思考になったのは大変結構なこと。
昔の日本人が見栄っ張りのバカだっただけ。
それで潰れる業者がいるならバンバン潰れていいよ。
全然困んないし。
>>71858 ご近所さん
同世代だね。高いモノが売れて誰もが給料は上がり続けると考えていった。今はあの当時の高揚感は無いけどバブルっぽい感じはするな。賃金も上がっているし法人取引も上がり全ての値上がりが許容されている感じ、これからも値上げは続く気がするな。
>>71866 坪単価比較中さん
バブルではないんですよね、多くの人がデフレは搾取であると気がついたこと大きいのですが、日本円の価値の低下や世界的なインフレの影響で物価が上昇しているだけのことで、バブルの時のように根拠のない値上がり期待によって演出された偽物の相場ではないのです。
>>71865 匿名さん
>不要なものは買わない
必要なものは人によって異なるからね。現状は日本円の価値が大きく下落しつつあるのに金利が上がりそうにない状況にあって、現金の形で資産を持っていることがリスクだと認識されるようになり現金を持っている人が必死で現物資産を買い漁っている。問題なのは、そういう人たちの需要が十分供給を上回っていることだろう。
俺は不動産は既にあるし、これから投資するなら、これから売り出す新築マンションと仮想通貨は元本割れしそうなのでアウト。
投信、株、貴金属に回すのがセオリー
>>71867 匿名さん
今は適正価格になってきたと思うけど、バブル入口の可能性もあるかと。バブルの最中は誰も気付かないからね。日経が垂直に上がり続けるようだとバブルかな。
1980年代~90年代のいわゆるバブル景気の頃は子供・若者が多かったから
日本の将来は明るいと思われていた頃。景気は気からというとおりの時代
今は子供・若者が減って将来予測が暗い、将来不安が世の中を覆ってる
物価が上昇してもインフレになっても、景気の気は悪いまま
近い将来の更なる少子化・高齢化・労働力不足による供給力棄損のインフレは恐ろしいことだよ
それと若者の晩婚化、非婚化の問題の解決方法が無いからね
異性と関わること・付き合うことの面倒臭さ
異性と関わること・付き合うことのリスク、危険性
が男女とも情報が知れ渡っているから消極的になっているし
性に対して過剰な潔癖さが求められているから、性に対して忌避感や嫌悪感も漂ってる
社会全体で生物の本能を抑圧・否定しているわけだから、非婚化・少子化は解決不可能
さて
首都直下地震でマンションが物理的論理的に崩壊が近いと
インフレになるから不動産を買おうとしてるやつなんかいないよ。
マンション業者が素人に高値掴みさせようと必死で笑えるよ。
ハイパーインフレになれば社会生活は崩壊ですから、いくらマンションを持ってても、その国でまともな生活を続けるのは無理。
アルゼンチンを見ればわかる。
首都直下地震で不動産バブル崩壊は嫌だな。
いつか来るんだろうけど、あと10年くらい後にしてほしい。
日本の女が過大な要求しすぎなんでは?
男に仕事でちゃんと稼いで、子育て、家事もちゃんとやれ、なんてできるわけないじゃん。
そんな面倒くさい思いするくらいなら一人でいい、となるのは当然。
>>71875 匿名さん
金利が据え置かれたままインフレだけが進むのに預金口座にお金を積み上げるのは賢くないやり方ですね。株と違って値動きが緩やかで、リーマンショック後の値下がりも限定的でした。さすがに私も50年住宅ローンはやり過ぎだと思いますが、即金で買えるなら買うべきでしょう。
これから金利が上がるのにギリギリローンでマンション買うのはバカ確定でいいよな?
>>71865 匿名さん
一寸認識が違うな。
今は悪いインフレが進んででいるだけ。
人口ピラミッドも違うけど、一番の違いは産業構造と日本の国際競争力。
産業は第一次産業(農林水産)、第二次(製造・建設・鉱業)、第三(その他記入や流通を含むサービス系全般)とあるけど、バブルの頃は第二次が圧倒的に強かった。それあジャパンas No1の原動力だった。
つまり、研究開発からモノづくりまで「プロダクト=モノ」を生み出す社会。
第一次を含めて、モノを生み出さないと、人は生きていけない。
対して、第三次産業の流通や金融は、只右から左へと流すだけで、それ自体は何も生み出さない。それらが海外へ向けられればいいが、残念ながら今は工場も現地生産だけど流通も金融も海外には通用しない。インバウンド需要など微々たるもので、9割は国内で日本人の財布から消費されるだけ。
モノの創造は中国など第三国、画期的な発明もGAFAM+Nなどアメリカに差をつけられ、日本の優秀な頭脳は企業秘密ごと海外の高報酬起業に引き抜かれもっていかれるる。
ダイヤモンド今週号みたら、高給の大手商社マンすら、10倍の報酬で外資から引き抜かれるご時勢らしい
東大生就職でコンサルが人気らしいが、アウトプットは資料だけで、殆どが外資。
今の政権も官僚も無能だから、今後10年でかなり日本はヤバくなるのは確実。
俺は子供達に英語を優先で勉強させ、金融資産も海外シフトを進めている。
給料がはるかに上がる?
おめでたい人だな。
>>71877 匿名さん
いやー、地震じゃなくて想定されるシナリオは
①膨れ上がる日銀当座預金に利息がかかり債務超過後に破綻→金融機関崩壊→マンション崩壊
②大規模金融緩和をやめない→最期にハイパーインフレで地価と物件価値が消去
③YCC継続不可能で金利上昇→バブル崩壊
他にもあるけどね
不動産屋にそそのかされて無理してマンション買って破産し、橋の下に引っ越し。
テレビ的にはいいネタになる。
値上がり率を比べると、日本だとこうだろ。
株 > 都心不動産 ≧ 物価 > 給料 > 金利
持てる者はより豊かに、持たざる者はより貧しく。
バブル崩壊までこれが続くとみた。
都心不動産は中間層には買えない価格ですので関係ないですよ。
資本収益率rは経済成長率gを常に凌ぐ、不動産を手にしようとする若い人の焦りもわかるから、頭ごなしにバカにする気にはならないな。
>>71889 匿名さん
バブル崩壊しても持てる者はより豊かに持たざる者はより貧しく、格差大が進むだけでしょ。今でも大企業と中小企業は格差広がるだけだし、起業で上手くやった奴と大企業リーマンがまあまあの生活できる感じか。中小と個人商店は厳しい
>>71878 匿名さん
女も同じく過大な要求されてる。
仕事も育児も家事も。無理無理。
自分は専業主婦だったから家事と育児できたと思ってる。
全員がドツボにハマってる現代。
我が子は子供作らないだろうし、すすめようとも思わない。
子供連れてる若い人見ると偉いなと思う。頑張ってほしい。
都内は昔から高根の花。
高度成長期でもバブルの時代も常に高金利だったし、皆共稼ぎより子作り優先だったので、都内一戸建なんて夢だった。
なので、爺の世代、親の世代は我慢して遠距離通勤していた訳だよ。
今もムリして都心マンションなんか買って借金地獄に陥り首を括るより、本当の郊外(少なくとも山手線から30キロは離れた場所)の中古で十分と自覚すべきだね。
特に独身は、身元保証人もおらず賃貸も難しいので、狭くても我家をもつべきかと。
都心じゃなきゃイヤなんて、発想がまるでガキそのものだよ。
>>71894 匿名さん
意味のわからない考え。
可能性を自ら捨てて、安全牌の道を選ぶのが正しいと思い込んでませんか?昔はこうだった、こうあるべき、なんて全くあてになりません。
都心を無理して買った人だけがこれからのインフレ円安時代の勝ち組になる。不動産も実需用とはいえ投資のひとつ。郊外の需要もない家を買ってその資産性はどうみてるの?下がらないは安全じゃない。都心が値上がりして取り残されたのであれば実質貧乏になったということ。
ギリギリローンだと経済的な変動が少しでもあると簡単に破産する。
不動産営業は客の人生なんかどうでもいいから無責任なことを平気で言うよな。
さすが、底辺の人間だ。
>>71896 匿名さん
確かに借入1億で1%金利があがると2000万増えますね。
2%上がると4000万。
変動ローン金利が2-3%まで上がる可能性はそれなりにあるので、対応できるくらいじゃないと家を売らないと行けないし、売っても下手したら残債発生して自己破産ですね。。。
ただし35年ずっと2-3%高止まりかはわかりませんけどね。
2-3%が常態化し、4-5%を目指す発展途上国並みのインフレ状態になる可能性もありますし、またすぐ低金利になり問題なくローン完済できる可能性もあります。
まず都心物件じゃないと、人口減は確実に100%やってくるので、リスク変動の時代にもみくちゃにされて詰みますね。
やっと1.5億のマンション買えた人が、
マンションなんて生活するための器に過ぎない。
それを資産価値どうこうなんて言い出すからおかしくなる。
>>71898 匿名さん
でもこの間築15年の旧宅を売ったら買った時の値段でサクッと売れちゃったからなあ。
もうちょっと欲張ってキャピタル狙ったらよかったなと思ったぐらい。
成功体験のある人はまたマンション買うんじゃないかな。
>>71898 匿名さん
だって人生で一番金使う対象ですよ?
買い手がなかなか出なくて売れない、売っても残債割れで破産する、残債割れじゃなくても数千万損する、そんな億の買い物を適当にしろと?
そんなら賃貸でいいじゃない。
液状化歴のある埋立地はかなりリスクが高いと思う。
>>71905 匿名さん
不動産屋のオススメ物件と銀行の提案する投資商品だけは信用するな、
身内以外はどんなに恩のある人でも保証人にだけはなるな
人に金を貸すとまず返ってこない
というのは、人生の基本です
>>71893 eマンションさん
じゃあ、3人の子供を育てた妻の努力もさることながら、
妻を専業主婦のまま働かせることなく、子供らを私立に通わせ、月一で旅行や別荘に連れて行き、妻専用の車まで用意した俺の甲斐性も褒めておくれよw
新築マンションで利回り取れないから最終的に売却するにしても実需以外はNG、世界標準価格を超えると転売で利益も厳しそう。
私は都心に買う余裕はない
仮にあったとしても、多分都心は選ばない
多摩地区がやっぱり落ち着く
東京直下型地震が自分が死ぬまで来るわけないと思ってる人は合理的な判断ができない人だな。
それとも都心に無理してマンション買っちゃって、やっとの思いでローン返してるから、地震が来てマンションが壊れ、無価値になったら路上生活になるから、地震は絶対にこないと思い込みたいのかな?
地盤が液状化したらマンションが無価値になるどころか家族の命が無くなるよ。埋立地に買うなら液状化歴のない土地が良い。
俺は独身だから今は買わない。
あらゆる意味でリスクが高い。
相場的にも、築古マンション対策としても。
引退して八王子に3Dプリンターハウス建てる。
日本は地震など来ません。
政府、博識者の言ってることは嘘です。
安心して都心の物件購入しましょう。
埋め立て地でも安心です。
揺れませんし、安全です。
液状化、津波なども心配いりません。
購入して損はありません。
無理してでも都心物件を購入しましよう。
東日本大震災で液状化したエリアとかかなり怖いですよ。
うちの千葉の事業所の一つが震災前まで海浜幕張にもあって、震災直後見に行ったことがあります。
マンホールは高さ1mの煙突状態、歩道はアチコチから水や泥砂が吹き出しで道路は冠水(海水らしい)。アスファルトはひび割れ、波打っていました。
今はその事業所もなく、あれ以来行っていないけど、復旧したのかなw
埼玉や多摩の業者が売れ残りで必死だな
ですから10年以内だの、そもそも東京直下型地震なんていうのもありません。
すべてデマです。
火災、液状化、津波なども一切心配いりません。
そんなことはありえません。
すべてデマなのですから。
うるさいハエが何匹がいますね。
噴火などもありませんし、
火災、液状化、津波なども一切心配いりません。
そんなことはありえません。
すべてデマなのですから。
東京の物件を購入して損はありません。
損はさせません。
10年後は1.5倍の値がつきます。
西側の比較的地盤の固い安全な土地に家を買っても、いつ地震がくるかわからないし、就業先が都心や湾岸じゃ意味がないよね…。帰宅困難者になる可能性も高くなるし。
地震が来る、来ない そんなのわからん。自然のことだからね。
でも、買ったよ。 アパートに住むより、
つくりの頑丈なマンションの方がいいからね。
自分の給与で 今のマンションクラスを賃貸で借りるのは無理なんだよ。
賃貸でかりたら貯蓄できないからね。 であれば、買ってさ
地震が来たら潔く散るさ。(あ、地震保険ははいっとるよ)
まぁ、震度6までは耐えたので、 それ以上の地震が来なければ大丈夫。
自分の人生80年って考えて・・・地震来ないんじゃねって思っているさ。
あと40年こないでくれよ。
自分の命だけならいいけど家族の命も考えると液状化リスクの高い土地には住めないな。
>>71930 匿名さん
大丈夫です。地震などありません。
すべてデマですから。
10年後に場所によっては1.8倍以上値がつきます。
そのタイミングで売却、さらに良い物件購入してみましょう。
東京周辺は過去何度もM7クラスが起こっているが、この100年は起こっていない地震の空白地帯なので、そろそろ注意が必要かもしれません。
首都直下地震等による東京の被害想定 東京都防災会議
https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/_res/projects/default_project/_pa...
中国は恒大が消滅するようですね。
中国の不動産投資市場は完全に崩壊。
東日本を耐えた建物ならまず大丈夫
東京で地震はデマと笑
71933のリンク見ると南海トラフ地震だと東京揺れの被害はほとんどないのね。
都心は終末感あって色々ヤバいな…
液状化で倒壊したら資産価値どころか家族の命が無くなるよ。
少し調べたら、首都直下は相模トラフが動いて100年後くらいから M7クラスの地震が数回起こる傾向があるらしい。前回、相模トラフが動いたのは1923年の関東大震災(M8)。今はちょうど活動期に入ったタイミングだが、明日起こるか50年後かは分からない。
南海トラフの方が予測しやすく、30年以内にほぼ確実に起こる。
東京で揺れが大きいのは首都直下地震。最大震度7になる。活断層が地表に出てくると免震のタワマンでも倒壊する可能性がある。
南海トラフ地震は東京では東日本のときより揺れが大きくなり震度6程度。長周期地震動で高層ビルも被害を受けるが倒壊はしない。
どちらの地震でも液状化は起こる。
南海トラフ地震が30年以内に起こるだの、そもそも東京直下型地震なんていうのもありません。すべてデマですから、
埋め立て地でも沼地でも安心なのです。
揺れませんし安全です。
火災、液状化、津波なども一切心配いりません。すべてデマなのですから。
そんなホラ話を信じる情弱は不動産屋のいいカモだね。
>>71934
それは、マンションの契約の仕方がやばい方法だったからですね。
銀行がきちんとした査定をして、貸し出せる額を決め貸し出した額を
回収できない場合の対策などを考えればね。
あの放置してあるマンション群を見ると・・・ 怖いですね。
日本はバブル崩壊時代にそこらへん学んだから、
銀行も貸さないようになってきている。
日本に地震が来ないとか都心終末とか暗黒話しが好きな変人って多いかもな。
今日も城南の民がイキりをカキコと
オツカレー