- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
セカンドハウスとか、別荘とか なんでリゾートばかりが出てくんのか。
埼玉でも、いいんじゃねーの。鴻巣あたりだったら、地盤も固いでよ。
川越とか、津波も来ないだろう。 まあ、風向きによっては
富士山が爆発したら、噴煙の被害は出るかもしれんが。
大体、毎年 梅雨の豪雨で死んでる人がいるんだし、
自然災害を怖がっていたら日本に住めねーってえの。
自然災害込みで、俺は日本に住みたいと思うし、マンションも
購入したよ。
お、 中古でいい物件出てきた。
ガレリアグランデ
価格 7990万円
間取り 2LDK
専有面積 68.12m2
方角 北東
階数 17階
>>71758 匿名さん
安さに負けて、熱海と軽井沢を買った自分がいうのもなんだけど、本当に欲しかったのは、実は湘南。
逗子や鎌倉なら通勤もできるし、リゾ-ト気分も味わえる。
石原慎太郎や加山雄三、タモリみたいに、余暇は船に乗って波間に漂うのが本当の極上生活。
家は戸建だけど、湘南ならマンションでいい。
駅からは遠いけど、葉山芝崎のマンション、逗子マリーナのマンション、油壺(シーボニア)のマンション、浦賀(ヴェラシス)のマンションのどれかに鞍替検討中。
(参考 逗子マリーナと油壺シーボニアのマンション↓)
https://www.riviera.co.jp/marina/seabornia/living/
(葉山 芝崎のライオンズマンション↓)
https://alekto.co.jp/archives/property/lmhayamamarinvyu-2
ただ一寸高いw
>>71751 マンション検討中さん
>すごい土石流
まああれはほぼ人災でしょう。
気にする人はハザードマップを見て危険な場所はよけるといいだろうね。
例外もあるが市街地より離れた山の中とかが危ない傾向にある
逗子とか駅近なら考えてもいいかな
湘南も 10mクラスの津波が来るよね。
藤沢、鎌倉あたりは壊滅しそう。
過去から学ぶべき事を軽視はどうなのかね。
東日本大地震も過去にも被害があって堤防を越える訳がないと思い込んで被害が増えましたよね。過小に考えないほうが良いよね。
そんなこと言ってたら、どこにも居られない
リゾートなんか、年間で高々1,2週間だし
飛行機乗ってもぶつけられるしw
ドライブ時間も長いから、事故に遭う方が余程怖い
会社に居る時間も馬鹿にならない。うちなんか超高層なので揺れたらアウト
海外は物騒だし
そうなると、やっぱり山手高台のベタ基礎の我家が一番安全だw
>>71757 マンション検討中さん
ダメってわけじゃないよ
今の時期にでもマンション買いたいと思えるような資金状況だし、賃貸でも破綻はしないと思う
でもね、持ち家の経験がない者にとって、一国一城の主ってのは憧れなんですよ
若い世代ならそんな憧れはないんだろうけど、氷河期のオッサンには、やっぱり憧れなんだ
憧れに手が届かず、無念
>>71772 名無しさん
氷河期のせいにばかりしてはダメ。
その世代でも、しっかり稼いでいる奴は沢山いる。
ビズリーチにでも登録して、今の職場はさっさと辞め新しい仕事にチャレンジすればいいよ。
失うものはないんでしょ?
>>71775 通りがかりさん
失うものっつったらこの身と命、
あとはマイホームへの憧れくらいだぜ
だがこの年齢で転職はキッツイのが現実
運用で逆転狙う方がまだ可能性があるってもんさ
幸い頭金として貯めた種銭くらいはあるからの
>>71775 通りがかりさん
何もしなくても安定イージーモードの人は氷河期世代には少ないかもしれないですが、いつの時代にも評価されるためにはそれなりの努力や行動力が必要。
環境のせいにばかりしていると、本当にそこから抜け出そうという努力や行動を自ら捨てているということですね。
>>71776 eマンションさん
マイホームへの憧れもわかる気はするけど、買って失うものもあるのよね。
自由はかなり失うかも。売ればいいとは言っても賃貸ほど身軽ではない。
初めてマンション買った時、ホントにこの物件で良かったのか新築鬱みたいになって心療内科にかかってしまった。それくらいローンの重圧ってあるよね。
一国一城の主、なんて昭和の価値観。
今の若者は持ち家には拘らない。
>>71780 検討板ユーザーさん
新築鬱、お疲れさまでした
ちなみになったのはいつごろ?
ぼくは引き渡し前が鬱っぽい感じでした
本当にこれでいいのだろうかと
でも入居しちゃったらそんなの消し飛びました(^o^)
>>71783 評判気になるさん
7年くらい前かな?
新築マンションって説明聞いてから申し込みまでって時間ほとんどないじゃない?
でもモタモタしてると良い部屋がなくなっちゃうから人生で最も高い買い物なのに勢いで決断しないといけない。そのくせ買ってから入居までが長い!その間に色々と気になる点が出てきてこれで良かったのかと迷いが生まれて鬱っぽくなってしまった。
私も入居したらおさまりました。笑
そういう人、多いと思うわ。マリッジブルーとかと似てるかもね。
セカンドハウスで沖縄の北谷に検討してるんだけど沖縄を選ぶ人って少ないのかな?
次長だか次郎長だか知らないが一体何と戦ってる?
家は3回建てないと理想の家にならない
って言葉があるくらい。 1回買っただけでは
ここはこうしておけばよかったなーって所がいっぱいでてくる
なので、買った時からリフォームの資金をためていますよ。
こうしたいって意見をノートに書きながらね。
次のリフォームでこうしておけばよかったを半分減らす。
って考えてたので、あまり鬱てきなことはなかったな。
>>71792 ご近所さん
いいよね沖縄。俺も座間味ややんばる含めて何度通ったか数え切れない(ハワイより楽しい)
沖縄もマリーナが安く海が綺麗、釣も大物が狙えるので、釣り人、ダイバー、ヨット乗り、水上スキーヤーにも人気が高い。
(釣人もダイバーも、中古ボートを中古車並の破格で手に入れて、乗り回す)
それに湘南の係留費は年100万超だけど、現地は30万。飛行機代も何往復してもお釣りが来るから、船を東京や大阪から移して乗る人も多い。
北谷だと、那覇空港からだと片道5千円だから短期ならオープンカーをレンタルすると楽しいよ。
ただ、あっちは蜘蛛がでかく、害はないけど虫とトカゲ(ヤモリ)嫌いは注意。
ハブもいるけど俺は出くわしたことはなかったw
(ということで、俺も検討したけど宜野湾マリーナがいつも満杯で断念。田舎はどこも安いけどね)
コメント見て 相手のことを金がないとか、悪く言う人いるけど
そんなのコメント見ただけじゃわかんないでしょ。
スレの中で多少の見栄を張ってお金持ちのふりしてもいいんじゃないかな。
今時、1億持ってても 金持ちとは言えないけどね。
俺も含めてだけど、1億のマンション買えるけど、でもそれは
買えるというだけで、ローンの支払いやそれに見合った生活水準を
維持できるかっていうと無理だね。
年収 1,000万 嫁と子供2人の4人家族、金融資産 5,000万、
ローン残債 2,000万、僕自身は頭が禿げてることを除けばいたって普通のおっさん
そんなに高くないマンション買って、つつましく暮らしてますよ。
教育費の捻出に苦労し、小遣いはすべて昼のワンコインでランチ、飲み会はほぼ欠席
だから、せめてコメントで金持ちになったような気分になるくらい
いいんじゃないかな。
要するに マンションが高すぎるんじゃぁぁぁぁ
マンション下がるか給料上がるか どっちかしてくれぇぇぇぇ
すみません、サラリーマンのボヤキでした。
失礼します。
高い都心だけの平均で1億円ではなく
23区全体の平均が1億円だからな
23区平均1億は世界標準からするとまだ安い気がする。8年前くらいに海外マンションよく見てたけどパリNYは普通に4~5億してた。バブルも入ればまだ上がるし世界標準を超えて下がるとしてもたかが知れてそう。もうちょい上がれば日本買いも無くなるな
>>71798 さん
年収1,000万 嫁と子供2人の4人家族、金融資産5,000万、
ローン残債2,000万
これで1億のマンション買えますか?
年収1000だとちょっと厳しいと思います