- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>71199 匿名さん
それはハルフラ、靑海など埋立地人口の増加だよ。そんなのは織り込み済
江東区も潮見や砂町あたり未活用地・有休地が残っているし
自分が注目しているのは、大井や中央区港区、江東区など、老人ばかりのマンモス都営団地が都内に沢山残っていること。
ただ、これからの一次取得層のイメージが全く湧かないんだよね。
おそらく北関東や更に遠い地方都市は軒並み生活ができなくなり、集団で住み着くのではないかと想像する。でも大半は単身者なのではないかと。
2050年頃にはハルフラも含め、湾岸など大半のマンションが今の高島平団地みたいに老人病棟になっているはずだし。
>>71200 購入経験者さん
20年以上先だよ。さすがに3Dプリンター住宅は普及してると思うけどね。
2年以上前に、この程度のものができているし。
https://news.sharelab.jp/cases/construction/3dhouse_210824/
これからは生活できない老人がますます増えますから都営団地は縮小なんかできず、ますます重要になります。
低家賃の都営住宅に老人を収容しないと大変なことになる。
>>71202 購入経験者さん
高島平団地、実際に行ってみたことある?
広場で小さい子どもたちがたくさん遊んでて、それはもう賑やかだよ
老人病棟って感じはしないな
でもお年寄りが多数派なのは確かだと思う
みんな家の中に居るんだろう
都営団地はいずれ民間移管されて建て替えられるのではないかと思います。安価な住宅として供給されるという期待を持っています。
民間移管したら今の家賃じゃ無理だよ。
税金を突っ込むから安くできる。
都営住宅は営利事業ではなく、弱者救済の福祉政策だよ。
東京湾に新たに空港を作るなんてできるわけがない。
飛行空域が空いてないだろ。羽田でいっぱいだ。
能登地震で数メートル単位で地面が上下にずれることが実際におこった。
今回は隆起。
つまり海沿いの低地はいつ海に沈むかわからないということだよ。
逆に隆起して海岸線が後退する場合もあるが。
郊外の団地は高齢者が多くなって寂れているところが多いけど
住居費が安いから、所得がそこそこのファミリー層が移住してきて
子供が増えているところも一部である
高齢化は地方だけでなく首都圏でも進んでるからな
郊外の戸建て地域も高齢化と空き家が増えている
港南の人の自作自演癖は異常だよ。白金ザスカイや三田ガーデンヒルズのスレも自作自演で荒らしていたよね。
白金ザスカイ > 芝浦
港南ザクサイよりは芝浦に住みたいですよ。
新宿とか豊島は普通伸びると思うよ。
中国人留学生とか、東南アジア系とか、クルド系とか、殺到すると思う。
人口減の予測が出るとデータを参考にしてその地域を避ける意識がはたらくからな
人口増の予測が出ていれば安心して物件を買える
都心人口が増えると港南の汚物放流量も増えますよ。
中野と北も減少するのか
練馬と板橋は意外と増えるんだね
新宿区の人口減はファミリー層が逃げ出したから。
外国人や移民が増える区は海外の大都市同様に治安悪化は避けられない運命。ダウンタウンが空洞化して富裕層は周辺区のベッドタウンに住むみたいな。
巣鴨は生き残る街だと思いますがどうでしょう?
2050年の人口が増えるか減るかは外国人次第。
日本人は全ての区で減ってる。
高値のマンションを買える信用と収入がある外国人が増えないとマンション市況は下がり続けることになる。
仕事がなくなっていく地方から転入する若い人の流入も大きいでしょ。
高齢化率25%以下のところが良いですね。
>>71238 匿名さん
そもそも地方の若者も急減するからあまり期待できないよ。
人口問題研究所の封鎖人口の推計によると、2030年からすべての区で日本人が減り始める試算になってる。
やはり外国人頼み。
低賃金の現場労働者が増えても、治安が悪くなるだけ。
港南の港湾労働者のことかーっ
輪島で倒壊したビル、杭が抜けて倒れたらしい。
こんなのありかよ。いくら杭を打っていてもどうしようもないじゃん。
免震なら大丈夫なんだろうか。免震ゴムが剥がれることないよね?
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240109-OYT1T50052/
くいのある仕事になってしまった、
ってこと?
外国人労働者が必要なのは体力勝負で低賃金の仕事。
運転手、介護、外食産業、農業。
そういう現場労働者はモラルも低い。
液状化は本当に怖いですよ。どんなに杭を打ってても地盤が緩んだら倒壊する。
某youtubeチャンネルでは不動産の在庫が積み上がってるってやってた。
東京のマンションは高くなりすぎて、市場がなくなり、ピークアウトしたんだと。
この掲示板の奴らにはまずい情報だから、絶対に認めないだろうが。
>>71246 匿名さん
俺は、高齢の親が認知症になり、やむなく介護付きホームで世話になっているけど、
介護の職員には本当に頭が上がらない
あなたに子供がいるとは思えないし、そんな発想じゃ、居ても直ぐに放り出されるだろうから
当然介護職員の世話になる。でも以心伝心、ろくでもない選民思想は早く直した方がいい