- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
次長は昔から風俗がめちゃくちゃ好きなんだよ。三田や白金だけじゃなくて、色々なスレを風俗ネタで荒らしているから、マンコミの風俗王って呼ばれてる。
>>71143 マンション掲示板さん
そこまでは行かないが、荒稼ぎしていることは確かだね
俺は奴らのボロ儲けに加担することだけは避けたい
https://www.nenshuu.net/corporation/contents/corporations.php?security...
石仮面かぶる前?
マンション業者が儲けているからけしからんと言う人はドルガバなんか買えないな。
せいぜい買えてニトリとかユニクロだけ。
ただそれって、都心のブランドマンションが買えないかわりに千葉や埼玉まで下がってメジャー7以外の中小デベのマンションを買うのと同じこと。彼らがじゃあ儲けていないのかと言うと、彼らも営利事業としてやっているのでちゃんと儲けは出ている。
大昔のアサヒグラフの有名な写真に、羽田空港のそばの木造の家に住んでいる受験生が防音イヤーマフをつけて勉強している後ろ姿を撮った写真がある。窓の外には着陸態勢に入った飛行機の尾翼が見える、ドラマティックな一枚だった。
木造家屋じゃさぞうるさかっただろうが、マンションはどうなんだろうな。窓を閉めれば大してうるさくないんじゃないか?
実際に地上で聞いたけれど、通りを走るバスの走行音の方が大きく感じたな。歩道にいると目の前の車の騒音と五十歩百歩だと思う。とはいえ幹線道路なみの騒音ということも言えるわけで、住環境的には明らかに悪化しているよなあ。三浦半島の沖あたりに新空港でも作れないもんかね。とはいえ浅瀬は漁場でもあるので漁業者が騒ぐ気がするが。
ニューヨークはニューアーク、JFK、ラガーディアと空港が三つあるんだよね。
東京は成田をいれても二つしかない。町の規模的にもこれからインバウンドを推進する観点からも三つ目が欲しいな。
三浦半島の沖に空港作るくらいなら成田を拡張したほうがいい。
ムダだ。
土建屋を儲けさせるだけの無駄使いは許してはいけませんね。
でもなあ、空港を作ろうとしても反対運動がすごすぎて無理だろうな。最近はなんでも反対だからなあ。なんかこう、昭和は戦後復興という目標が国民の間で共有されていたし、昭和の終わりから平成にかけては経済大国としての誇りが共有されていたと思うんだけど、平成の末から令和にかけては国民の間でこれといって共有される価値がない。
そういう無重力状態のなかで自分自身の利益がより重要になって利己的な国民性にかわりつつあるのではないかと思う。最近あった話で日本は人口減少するから今から再開発をやってもしょうがないという主張まで飛び出てきたのはびっくりしたな。それは老い先短いのでなにもしたくないという老人の発想で、じき死ぬから今から死んでいるのと同じ生活をすると言っているのと等しい。最後の日まで生き切るという意欲すら失われてしまっている日本の今後が思いやられる。
人口が減っていく中で不要な交通インフラは整備しない、は経済合理性から言って、まったく間違っていない。
税収は減る一方で財源には限りがあるんだから、必要なものだけにしか金は使うべきではない。
今から金を使うなら整備が遅れている新興国や、戦争でなにもかも破壊されたウクライナ。
日本ではない。
>>71179 匿名さん
>今から金を使うなら整備が遅れている新興国や、戦争でなにもかも破壊されたウクライナ。
>日本ではない。
この投稿自体はなりすましによるネタ投稿なんだろうけれど、バラモン左翼の主張の特徴をうまくとらえているね。新幹線にしても羽田空港にしても過密で繁忙期には臨時便をふやしても運びきれないほどの乗客が集まっている、需要のあるところにインフラを整備して過密を緩和することはかなり意味があることのように思いますけどね。
地方都市から人がどんどん集まっている、気候変動によって起きた気象の極端化が地方都市や山間僻地の生活を危険なものに変えているいま、再開発によって都市インフラ、ことに東京や大都市圏のインフラを整備することは危険な場所や仕事のない場所から安全や職を求めて都市に集まってきた人々に大きな恩恵を与えるでしょう。
いちばん混雑する時期に合わせて整備するなんてバカの極地。
そんなことしたら普段は過剰設備になる。
赤字確実。
年末年始や8月、GWは混んでるのは当たり前。混雑がイヤならそんな時期に移動しなきゃいい。
71180は東京ですら近いうちに人口減少が始まるのを知らないのかな?
それとも自分に都合の悪いことはないことにしたいのか?
利益は上がってるけど利益率はそんな変わってなくね。
東京は区によってばらつきあるが概ね2040年まで人口増加じゃない。
>>71182 匿名さん
2050年でも東京の人口今より多いの知らないのかな
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20231231a.html
外国人というと首を傾げる人もいるかもしれないが、コンビニの店員とか飲食店の配膳人のような職種は今後ますます外国人労働者が担うようになるので、東京の人口は増える一方じゃないかなと思う。
羽田空港のキャパがいっぱいなら、国際線は成田に戻せば、羽田は国内線を増やせる。
ここからさらに新空港を作るなんて、バカの極みだよ。
インフラ等がまだまだ未整備な昭和30年代なら、土木工事をガンガンやって、交通網を整備して経済を発展させる、は正しかった。
今は交通網は完備されてて、もうこれ以上は必要ない。
必要なのは外環道の未成区間くらい。
あとは老朽化した交通インフラの修理を続ければいい。
>>71185 のリンクによると、
都の人口は2035年がピークだね。あと10年あまりで減少が始まる。
日本人はもっと前から減りそうだから、外国人がどの程度増えるかだな。
ただ、南海トラフや首都直下地震が20年もすれば起こるだろうから、予想は外れそうだけど。
だから減少はじまっても2050年までいまより人口多いんだってば。
人口減少時代は大都市に一極集中がはじまる、
東京都は2020年のおよそ1405万人から、2035年にはおよそ1446万人に増加します。しかし、その後は減少に転じ、2050年にはおよそ1440万人となります。
2020年1405万人
2050年1440万人
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20231231a.html
2050年の日本人は東京でも間違いなく減っているし高齢化も進むから、東京に永住したりしてマンションを買ってくれる外国人がどれだけ増えるかがポイントかな。
国力が落ちていく日本に来てくれるかどうか。
分譲マンションの需要は、3Dプリンター住宅も普及しているだろうし、今より減っていると思うけどね。
これ以上埋立をすると、東京湾が本当に肥だめになる。
なので、有休地だらけの埋立地に飛行場をつくるというのは一番現実的だな
汚水処理場や屠殺場な残さざるを得ないけど、最近はギャンブル人口も大幅に減ったので、
大井競馬や平和島競艇なんかもいらない
>>71197 マンション検討中さん
円高で日本人の平均所得が増えない限り、欧米人は勿論、アジア人も自国で働いた方が儲かるので、不動産市場は頭打ち。
そもそも、自分みたいに都内や首都圏の土地やマンションを相続できる人はゴマンといる。10年後には団塊世代もいなくなり空き家空地空きマンションだらけになるからね。
中国人も一時的な資産の退避はしても、習近平独裁が潰れるのは時間の問題。国外でも日本以外に流れる。
なお3Dプリンタが普及するとは思えない。買うのはペンシル住宅かトレーラーハウスしか買えない底辺クラスでは。
>>71199 匿名さん
それはハルフラ、靑海など埋立地人口の増加だよ。そんなのは織り込み済
江東区も潮見や砂町あたり未活用地・有休地が残っているし
自分が注目しているのは、大井や中央区港区、江東区など、老人ばかりのマンモス都営団地が都内に沢山残っていること。
ただ、これからの一次取得層のイメージが全く湧かないんだよね。
おそらく北関東や更に遠い地方都市は軒並み生活ができなくなり、集団で住み着くのではないかと想像する。でも大半は単身者なのではないかと。
2050年頃にはハルフラも含め、湾岸など大半のマンションが今の高島平団地みたいに老人病棟になっているはずだし。
>>71200 購入経験者さん
20年以上先だよ。さすがに3Dプリンター住宅は普及してると思うけどね。
2年以上前に、この程度のものができているし。
https://news.sharelab.jp/cases/construction/3dhouse_210824/
これからは生活できない老人がますます増えますから都営団地は縮小なんかできず、ますます重要になります。
低家賃の都営住宅に老人を収容しないと大変なことになる。
>>71202 購入経験者さん
高島平団地、実際に行ってみたことある?
広場で小さい子どもたちがたくさん遊んでて、それはもう賑やかだよ
老人病棟って感じはしないな
でもお年寄りが多数派なのは確かだと思う
みんな家の中に居るんだろう
都営団地はいずれ民間移管されて建て替えられるのではないかと思います。安価な住宅として供給されるという期待を持っています。
民間移管したら今の家賃じゃ無理だよ。
税金を突っ込むから安くできる。
都営住宅は営利事業ではなく、弱者救済の福祉政策だよ。
東京湾に新たに空港を作るなんてできるわけがない。
飛行空域が空いてないだろ。羽田でいっぱいだ。
能登地震で数メートル単位で地面が上下にずれることが実際におこった。
今回は隆起。
つまり海沿いの低地はいつ海に沈むかわからないということだよ。
逆に隆起して海岸線が後退する場合もあるが。
郊外の団地は高齢者が多くなって寂れているところが多いけど
住居費が安いから、所得がそこそこのファミリー層が移住してきて
子供が増えているところも一部である
高齢化は地方だけでなく首都圏でも進んでるからな
郊外の戸建て地域も高齢化と空き家が増えている
港南の人の自作自演癖は異常だよ。白金ザスカイや三田ガーデンヒルズのスレも自作自演で荒らしていたよね。
白金ザスカイ > 芝浦
港南ザクサイよりは芝浦に住みたいですよ。
新宿とか豊島は普通伸びると思うよ。
中国人留学生とか、東南アジア系とか、クルド系とか、殺到すると思う。
人口減の予測が出るとデータを参考にしてその地域を避ける意識がはたらくからな
人口増の予測が出ていれば安心して物件を買える
都心人口が増えると港南の汚物放流量も増えますよ。
中野と北も減少するのか
練馬と板橋は意外と増えるんだね
新宿区の人口減はファミリー層が逃げ出したから。
外国人や移民が増える区は海外の大都市同様に治安悪化は避けられない運命。ダウンタウンが空洞化して富裕層は周辺区のベッドタウンに住むみたいな。
巣鴨は生き残る街だと思いますがどうでしょう?
2050年の人口が増えるか減るかは外国人次第。
日本人は全ての区で減ってる。
高値のマンションを買える信用と収入がある外国人が増えないとマンション市況は下がり続けることになる。
仕事がなくなっていく地方から転入する若い人の流入も大きいでしょ。
高齢化率25%以下のところが良いですね。
>>71238 匿名さん
そもそも地方の若者も急減するからあまり期待できないよ。
人口問題研究所の封鎖人口の推計によると、2030年からすべての区で日本人が減り始める試算になってる。
やはり外国人頼み。
低賃金の現場労働者が増えても、治安が悪くなるだけ。
港南の港湾労働者のことかーっ
輪島で倒壊したビル、杭が抜けて倒れたらしい。
こんなのありかよ。いくら杭を打っていてもどうしようもないじゃん。
免震なら大丈夫なんだろうか。免震ゴムが剥がれることないよね?
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240109-OYT1T50052/
くいのある仕事になってしまった、
ってこと?
外国人労働者が必要なのは体力勝負で低賃金の仕事。
運転手、介護、外食産業、農業。
そういう現場労働者はモラルも低い。
液状化は本当に怖いですよ。どんなに杭を打ってても地盤が緩んだら倒壊する。
某youtubeチャンネルでは不動産の在庫が積み上がってるってやってた。
東京のマンションは高くなりすぎて、市場がなくなり、ピークアウトしたんだと。
この掲示板の奴らにはまずい情報だから、絶対に認めないだろうが。
>>71246 匿名さん
俺は、高齢の親が認知症になり、やむなく介護付きホームで世話になっているけど、
介護の職員には本当に頭が上がらない
あなたに子供がいるとは思えないし、そんな発想じゃ、居ても直ぐに放り出されるだろうから
当然介護職員の世話になる。でも以心伝心、ろくでもない選民思想は早く直した方がいい
>>71249 匿名さん
いや、裏では皆実感しているよ。
10年後、団塊世代の住居(郊外が多いけど)は軒並み空き家になるか、ボリュームゾーンでギリ生産年齢世代だけどお金の無い氷河期の団塊ジュニア世代が賃貸からUターンして住むことになるし、中古マンションも郊外や湾岸物件、都心寄りでも築古建替不能物件が、市場にダブつくのは間違いない。
>>71246 匿名さん
マンションを右から左に動かす転売で稼ごうと思ってる人種と、少ない賃金で真面目に介護をしたり運転手をしたりしている人種とどちらがモラルが高いでしょうね。
圧倒的に後者だと思いますが。
23区の価格動向というスレッドを見ている私も人のことは言えないかも知れないが、少なくとも介護や運転手や農業や外食残業をしてくれている人達への感謝と尊敬の念は忘れていません。
現場労働者を見下す己のモラルの低さを恥じてください。
>>71243
「断定できる段階ではない」という前置きがあった上で
杭と土台の接続部分が抜けていた、ということですね。
併せて旧耐震の建物であったこと、土地の液状化有無や
影響については触れていなかったので、地震そのものの
揺れで杭から抜けが起きた、旧耐震の構造に問題があった
可能性が高そうです。
震源に近い金沢市や富山新潟にも超高層建築はいくつか
ありますが、倒壊の報道はないのでは。
「地盤に届いてない杭がたくさんあるらしい」「ちょっとでも液状化が起きる土地は全部だめ」と記事に書いてない方向にミスリードしたい人がいるようですね。
また今年も俺にはマンションは買えないのだろうな
生きてはいけるけど、もう疲れた
生きてはいける
これだけで満足すべきなのだろうか?
所得が低くて生活しにくい人は地方への移住も考えた方がいいかもね
災害のニュースを見ると地方には年寄りしかいないことに改めて気づく
そこに中年の労働力が移住すれば重宝されるだろう
結婚したかったけど全く縁がなく中年になり、1人必死に働いてきたけど住処も得られず。
もう消えてしまいたい。
今年なんらかの状況改善がない限り、俺はもう全てを諦める。
仕事はやめる。
貯蓄が尽きたら生活保護で一生食い繋ぐ。
酒もタバコも嗜まず、昔から体だけは頑丈だ。
50年くらいは生活保護にぶら下がってやる。
虐げられてきた氷河期世代の復讐だ。
俺はもう、現世を捨てるだろう。
>>71259 匿名さん
金沢、富山、新潟は震度5強でした。
震度6強+液状化で、杭が破壊されてビルが傾くことがあるということのようです。
熊本地震では新耐震でも杭が折れて傾いたため、複数のビルが解体されています。
>>71268 マンション検討中さん
どうせ下落しても僅か数パーセント
俺には買えないだろう
この世のマンション全て倒壊してしまえ
全ての戸建てでシロアリと同居しろ
みんな野原屋外生活になってしまえ
少子化、非婚化、晩婚化 の解決策は無いから日本の人口は減り続けていくけど
東京だけはまだ先の話だな
東京の少子高齢化は予想以上に進行中だね。
都内の20歳の人口 11万7000人 ピーク時の約3分の1まで減少
https://s.mxtv.jp/tokyomxplus/mx/article/202401091040/detail/
>>71272 匿名さん
これって住民票を置いてる人ってこと?
地方からきて東京の大学通ってる子とかって成人式を地元で出たいから住民票移してないってこともあるんでは?
実際に住んでる二十歳の人はもっと多そう。
都内が底値で家を買いやすい時に買った人の子供が二十歳を迎えるのはまだ先の気がするからこのくらいの人数はまだまだ維持できるんでは?
>>71273 名無しさん
それは昔から同じだよ。
ただ、俺の20歳のクラスメイトは7、8割が地方出身者だけど、俺は成人式なんか興味ないから出なかったし、仲間も期末試験でわざわざ帰郷なんかしなかった記憶がある。
住民票も、独立志向が強く、住み処決めてさっさと移した奴も多かったよ。早く東京に住民票移したい、というのが本音みたいだが(笑)
今の新成人は田舎にコンプレックスがないのか?
>>71276 匿名さん
俺ふはアンチマンションだし。港南なんか糞だと思っているから、とんだ勘違いだ。一人芝居するほど暇でもない。
皆が呆れているのは、あんたのことだろ。
>>71279 匿名さん
下落が予測されてる地域でも駅直結やランドマーク的な何かで差別化できてる物件は下落しないと思う
あと在庫回転率が高くないのに高騰が予測される大田、荒川、板橋は要注意だね
まだ下落願望持ってる奴がいるのか
笑えないよ、もう
哀れになってきた
可哀想に
株もずんずん上昇。
なぜマンションだけ暴落すると思うのか暴落論者は全く意味不明。
地震でも下がらないのは2012年~2013年に立証したのにね。
災害は短期的には経済損失があって世相も暗くなるけど
大規模な復興需要が3年か5年は続くから一部業種が活況になって日本経済全体を底上げするんだよな
2011年3月 都内は 5強の地震
超振動で 2分くらい揺れていたけど、
湾岸に倒れたビルは見えなかった。
つくりは2011年より強度になっている。
液状化で問題は 建物より、その周りにある配管だ。
ネズミの国周辺でも 配管が隆起している写真が
て回っているのでわかるだろうが、
結局ネズミの国の周辺の戸建も 地震後 少し値が下がったが、
今・・・買えねー って感じですよ。
なんだかんで 復旧し 復旧後問題なく生活で気でいれば
人間そんなの忘れちゃうんですよ。
で、あれば 負のこと何が忘れちゃって、50年なんもこないぞって
おもって買っちゃって その一時を楽しく過ごせばいいんじゃないかな。
自分で買ったものについては 愛着がでるものん。
湾岸生活も楽しいですよ。
株の資産は去年1年で1.1億増えた。
今年は今のところ+1200万。俺が売り抜けるまでみんなで買い上がれ。NISAで買うのだ。
今年も1億増えたら、マンション買う予定だ。
34000円の抵抗線を突破したから37000円まではあっという間だ。
つべこべ言わずに、買い上がれ。昼から1時間で+1500万まで増えた。その調子で買え。
俺がマンション買えるかどうかは君たちの頑張りにかかっている。
君たちがいて、僕がいる。
日経平均は7万円突破する
トルコとアルゼンチンもハイパーインフレで株価爆上げ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fedf9b53f7aa95e57e15a083995381d5e7f7...
ハイパーインフレになって欲しいやつなんかいるの?
人々の生活は破滅だよ。
俺はトルコに行ったことあるが、物価がどんどん上がるから、レストランのメニューの値段のところは手書きになってたよ。
今回の地震では液状化で広範囲で地面がぐにゃぐにゃになってたね。
こんなになるといくらマンションが無事でも周辺はメチャクチャだから、そんなところの不動産価値は暴落だよ。
埋立地や低地は論外だな。
米ハイテック株の一部を売り、昨年から米株の半分くらい売却した。できればあと半分くらい売って身軽にしておきたいね。大半の専門家はソフトランディングを予想しているから、大きく上がるか下がる気がするな。ホリコも下がるって言うし。森永は日本株は大暴落するってテレビで言ってたけどどうなるか。
君達は予算どれくらいなの?
株価が10年で2.5倍になるのは良くて、マンションが2倍になるのはけしからん、というのはおかしい。
マンション価格は割安。
日経平均が35000円超えたな
ダウも日経も高値圏だから今後下がる予想をするのは妥当だけど
実際は上がり続けて空売りした人が脱落していく相場
もちろんこの高値圏から買うのを躊躇するのは普通の判断
すぐにはじけるバブルなのか正常上昇なのか
今無理してマンション買った奴の
5年後の凋落ぶりを想像するだけで
楽しみだ。
>>71307 匿名さん
マンションは下がりにくい分、値上がりは株より小さいのは常識だよ。
長期的に見て、23区新築マンション価格の値上がり率は日本株の上昇率の6~7割という関係がある。今でも既に十分上がっている状態。
マンション価格は利回りや年収倍率などの指標から見ても現状バブルの状態だから、株が上がっても同じようには上がらんよ。
液状化するような土地は価値ゼロになる可能性あるけど、地盤の良い物件なら下がらないと思いますよ。
海外から見ると日本の不動産バブルどころがバーゲンなんだけどね。ひたすら円が暴落してるだけ
日経平均は35000も超えたな。37000まではあっという間だ。
買って買って買いまくれ。
今年は今のところ+2900万。新NISA分は+4.7%だ。あと7100万資産が増えたらマンション買ってもいいぞ。俺が利確するまで下がるなー。
昼飯は優待券で松のやの超厚切りとんかつだ。
日経平均も相対的に円が暴落してあがってるだけ
欧米人は人数が少ないし特定区に偏在して住んでいるから
住宅相場への影響は限定的
>>71318
買えない人が増えたら価格を下げるのではなく、買えるひとだけ相手に高価格化してマーケットが縮小するだけだと思う。日本人でも緩和ジャブジャブマネーで買える人たくさんいるわけだし
>>71318 購入経験者さん
既に上の方がおっしゃっているとおりです。
マンション購入の顧客は普通のリーマンではありません。
格差社会ですので、普通のリーマンはただの奴隷です。
奴隷は段ボールで十分です。
これが今の政府の方針だと思います。
中間層の代表たる公務員ですら首都圏では購入できないのですから。
ほんとは賃金あんまり上がらないから新NISA買ってたくさん稼いでねって政府が言ってるよ
岸田も吹っ切れて
総理の椅子にしか興味のない冷徹な感じを隠さなくなって来ているからなww
23年11月の実質賃金3.0%減 20カ月連続でマイナス
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0954R0Z00C24A1000000/
実質賃金のマイナス幅は10月の2.3%減から0.7ポイント拡大した。名目賃金は上昇傾向にあるものの、実質賃金を算出する指標となる物価は3%台の上昇が続いており、賃金が目減りする状態にある。
春の賃上げでプラスになるのか?
>>71320 匿名さん
そうだとしたら、ここのみんなは蚊屋の外だよねw
それか、(中には株だけで何億も金融資産があるお金持ちの購入予備軍もいるみたいだけど)
皆既に都内にマンション買って住んでいるのかな。
投資に興味がなかった知人が、年明けて株が、投信が、ニーサがと言い出した。
つまり、株はそろそろ天井で、まもなく下落です。
これから上がると信じて無理して買って値下がりしたらおもしろいな。
>>71328 匿名さん
問題ありません。
普通のリーマンなんて奴隷なんですから、段ボールで十分です。
それがこの国の選択です。
そして私も残念ながら奴隷の1人になってしまうかもしれません。
>>71324
そうだね。首都圏で言うと上がり幅はそう高くはなくて、まだ安い所は安い。
要するに首都圏というより東京23区が買えなくなってきてる、と言った方がいいね。
ただ23区内だとしても安い所はまだ公務員くらいなら十分買える所はあるわけで。
選り好みしていくと買えない、という感じ。
実需で買うなら値下がりしたってどうでもいい。
今家族にとって必要なら最善の選択。
日本株は10%上がれば4万弱だから過去最高にはなると思う。米株の方が下がる気がするな。何とかショックは無くても3割下がればチョイ買いしたいね。
俺が今身に沁みているのが、健康と家族。
能登被災、山崎元さんの死去、森永さんの八代亜紀さんの死去、(森永さんの癌告知も)と、今年は幸先が宜しくない。
特に山崎さんには投資の極意を教わっただけに、また同年代なだけに、他人事ではないし、つくづく残念だ。
マンションが買えない位の悩みなんか、本当に小さい事だよ。
みんなも、健康と家族だけは大事にしようね。
>>71331 マンション掲示板さん
ハザード真っ赤エリアを除く都内(行政界として)も意外と広いよ
https://www.homes.co.jp/mansion/b-16000130000235/
これならお前さんでもなんとか手が届くんじゃないかな?
>>71340 口コミ知りたいさん
ハザード真っ赤エリアを除く23区内としても意外と広いよ
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_nerima/nc_73744639/
このマンションなら公務員でもなんとか手が届くんじゃないかな?
>>71341 評判気になるさん
よく見つけてきますね。
そういう姿勢は素晴らしいです。
新たに以下を付け足します。
築10年以内
駅徒歩7分
2階以上、ただし物件によっては1階も可
50平米2LDK以上
せめてこのくらいの条件を満たしていないと、買う価値はないでしょう
家族で暮らすなら50㎡なんてあり得ないね。
昭和の団地みたいな貧乏臭い生活になるよ。
ところで、抽選があるような物件は購入者の属性を見られるようですね。
堅い職業の人が優先されるそうです。
ギリギリローンの人は後回しだそうで。
ローン審査に通るかどうか微妙な人は抽選は通さないらしい。
身の程をわきまえろ、ってことだな。
子供がいるファミリーなら50㎡では無理。
うちは子供いるから。
俺38歳年収1000万ちょうどくらい
それを故郷の同級生に言ったら金持ち扱いされた
東京で正社員ならごく普通なのに
家なんか買えんのに
同じ国でも都市部と田舎じゃここまで感覚が違うのかとビックリだぜ