- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
便利で住みやすい所なら都心である必要はないんだけどね。でもそういうところは中国人買いに来ないからなあ
最近は新築マンションは買わないほうが良いという記事が増えていますね。大損覚悟なら良いかもしれませんが。
http://getnews.jp/archives/2043186/gate
最近約1名、新築に手が出ず発狂気味の方がいらっしゃいますね。
触れちゃまずかったかな。
今は売り時だけど買い時ではない。5年前に買って今売るのが大当たりだけど、そんな人いないよね。
中古の売り時は年度末だよ。
4月や5月は、年度末に売れなかった物件を叩き買いする時期だから。
まじかよ、一括購入しちゃったよ!
年度末に準じる中古売り時は秋から年末ね。
お盆で帰郷して親族たちから「そろそろ自分の城を」と言われて探し出すと言われている。
>>7118 評判気になるさん
ついでに1億ぐらい援助してくれるならね〜って言うのも付け加え。
1億越えれば、なんとかミニ戸を脱出するかもぐらいだよね。2億ぐらいないと地方の普通の家は手に入らなかったりするけど。
>>7125 匿名さん
ほんとほんと。
小さなマンションしか買えない人扱いされちゃったりね。
最近のボンビーガールの企画が面白い。
地方から物件さがしにきた人のコーナー。
前回は六本木で家賃3〜4万円が希望ですって。
毎回そんな感じ。
地方の人の認識はこうなんだと面白く見ています。
60平米2LDKですら億でしたよ!一昔前ならもっといいとこ住めたんだろうなぁ…
今買うって決めたから、現状を受け入れてます。
数年待つのって人生がもったいない。
>>7129
正解!というより間違ってはいないと思う。
ほとんど大多数の人々が人生の節目で買うからね、仕方ない・・・
ただしっかり勉強して、
できれば中古も含めて比較して、その中でもまともな物件をチョイスして欲しい。
新築は値段ばっかり上がってコストカット著しい欠陥マンションみたいなのが目白押しだし、
中古は中古で転売屋がクソみたいに利益乗せてたり、
旧耐震に厚化粧施して素人に嵌め込むようなリノベ屋とかそんなんばっかだから・・・
探せばあるよ!
建築費や人件費が高騰した分、高いけど
いい新築見つけて購入しました。
10年前の分譲マンションからの買い替えです。
コストカットがされているとは思わなかった、
また前の物件より見劣りしなかったので決めました。
ただ駅5分が同じ駅の徒歩8分になってしまいました。
その分眺望はよくなりました。
最近の新築の仕様が下がってるというのは一面をとしてあるけれど、消費者の選択でもあるんだよなぁ。耐震面では311以降確実にスペックアップしてるし、ニーズ踏まえたコストかける場所の変化(見栄えより実質へ)なんだけど、懐古厨が一部だけ捉えて騒いでるというのが実態に近い。
四谷エリア、確かに割安かなと感じていました。住みにくいとか、何か理由あるのでしょうか?
四谷が青山より安い理由は、街並みのオシャレ度が違うこと。そこにこだわりが無い方なら四谷で十分でしょう。
その通りです。でも番町側は手が出ません。
>>7138 匿名さん
それらのデメリットは今もある。その上で駅近が人気になってるから将来もそこは変わらないと思う。
そもそももう働いてない高齢者が駅近買ってるから働き方とか関係ない。
単純に駅近物件が高くなりすぎてコストパフォーマンスが悪くなってきただけ。
>>7138 匿名さん
ブロガーの太鼓持ち、乙です。
君の大好きな有名ブロガー達が未来予想当てれるような賢人達なら、そもそも区分集合住宅なんかに住まなくても良い身分になってるはずです。
他サイトの宣伝になり気が引けるのですが、住まいサーフィンにある通り駅近物件の方が資産価値高いのは事実ですからね。ブロガーさんが駅遠を選んだのは資産価値より住みやすさを選んだだけかと。
駅近高級レジデンスに手が出ない人が1名、相変わらず張り付いているけど、やればやるほど嫉妬心ていうものは増幅してくからつらいだけだよ
今は駅近信仰が加熱し過ぎ(イコール価格に盛られ過ぎ)だとは思う。
以前の猫も杓子も世田谷って時代を思い出す・・・
ただまあ30年後のトレンドを予測するのは困難だし、
自身の信念やライフスタイルに応じて好きなようにすればいいと思う。
おそらく駅から遠い物件を買ったのは標準的な年収の人でも買える価格帯のものを選んだからでは。駅からの距離は重要だけど買い手がたくさんいるような価格帯じゃないと売りにくいからね。
単に予算内で買えるものを買ったというだけでしょ。深い意味は無いかと。
そう思う。ブロガーも身の丈に合った物件を選んだんでしょう。
ブロガーさん達はマンションを知りすぎているから
仕様はおとせない。
でも予算は限られてる。
その結果だね。
ブロガーってモデルルーム見てる数は半端じゃないし知識はプロ並みかもしれないが
不動産を見抜く直観というか感覚はごく標準レベルなのかも。
ブログ読んでるくせにブロガーをチクチクディスするのもどうかとは思うが。
よくモデルルーム見過ぎて青い鳥探しのドツボに嵌っちゃう人いるけど、ブロガーの人達ってあれほどモデルルーム見ててよく決断できるもんだと感心する。それこそ絶対買えないような高額物件も見ている筈で、そんなのに比べたら自分の購入候補が陳腐にみえて嫌になりそうなものだが。
北仲はいいと思うけどね。プランはかなり妥協したようだけども、オプションはドカンとやってたね。
幕張じゃあ物件見に行く仕事にも支障でそうだけど、移動中にブログ書くとかできるから問題ないのかな。都内勤の普通のお仕事では中々厳しいポジション。あとは一体が液状化でボロボロになった実績があるから怖い。
>>7155 匿名さん
新しいマンションを買ったのが自費なのか
スポンサーがいてステマなのかなんだか分からない。
人気ブロガーが幕張を買ったことで購入を決断した人もいるでしょ。
>>7152 匿名さん
彼のブログからは、
参考程度に情報をもらえるところが有用。
MRにいく手間をかけずにすみます。
しかし、おすすめです!とかいう台詞は真に受けてはいけません。
なぜなら、彼の評論家という立場は、新築を売らなければならないという性。
結果的にかなり売れていないマンションに
おすすめです!なんて書いてあったこともあります。
大人の事情がないわけではないでしょう。
人気ブロガーが駅遠のタワマンを購入したのが紛れも無い事実。この記事にも書いてある通り団地にしか見えない板マンを買うよりも、都内タワマンを買っておけば間違いないね。
http://www.toushin-1.jp/articles/-/5963
80戸に1機は少ないわ、全戸お一人様とかならいいけど。最低50戸に1機はほしい。
冷暖房効いたエレベーターホールで待つ分には数分待つ分には全く気にならない。整備されたウォーターフロントを歩くのもむしろリチャージされる感覚。私鉄の満員電車とはストレスのレベルが全く違うわ。
徒歩数分のマンション買ったのにエレベーターで数分待ったら笑う
家のドアからホームまでの時間が生活するには重要。
エレベーター問題だけじゃなくて、
大きな交差点、長い信号もチェックしてます。
>>7164 マンション検討中さん
エレベーターホールで数分待つのは慣れたら平気ですか。
デパート程度の高さのエレベーターでも
なかなか来ないな〜と感じます。
高層マンションのエレベーターの待ち時間はもっとすごそうです。
>デパート程度の高さのエレベーターでも
>なかなか来ないな〜と感じます。
アパートの一階がお薦めです
>>7169 匿名さん
アパートに住んだことがないけど、
仕様が良くなさそう。
どうして勧めるの?
メリットはありますか。
同じ一階なら他の選択肢は浮かんだけど、、
あなたが今住んでるの?
ブロガーがそう予想してるかは知らないが、10~20年後は車の自動運転技術が発達し、車で30分以内の短距離移動は電車じゃなく、無人タクシーが当たり前になるかもね。
そうすると重要視されるのは駅までの距離でなく、オフィス、商業地、中長距離列車の発着駅、空港までの物理的な距離でしょうね。
つまり、今は郊外の駅直結や駅近物件を中途半端に高い価格で買うより、駅から遠くても都心物件を買うのがいいでしょう。
晴海はいいけど、幕張は微妙かな。
自動運転とEV化でアゲなのは東京駅への絶対的な距離が近く敷地内に充電設備抱えられる湾岸タワーが筆頭。駅距離の近さは相対的に重要性が下がるので、サゲの筆頭は割高な郊外の駅近小規模マンション。鷹の目で俯瞰する目がないと***なるね。
榊先生の最新記事を見るとタワマンが売れるという論調に変わってきましたね。
都内の財閥系のタワマンを所有していますが、先生が売れるといい出したので、逆に売却したほうが良いですかね。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180514/eco1805140002-s1.html
将来は上のご意見みたいになるかもしれません。
しかし大切なのは今の家族の通学、通勤です。
今、便利を享受している分、割高なのは納得しています。
私は駅近くパークコートのような駅近くの小規模低層マンション
が将来的にも安泰だと思います。
湾岸タワーマンションは良くも悪くなくて普通の集合住宅の扱いに
なると思います。
VRの進化、普及が進めばモノコトいずれも余暇的な消費の価値が低下して、商業施設や繁華街に近いことが何らメリットでなくなるだろうね。生命維持に必要な最低限の機能がコンパクトにまとまった湾岸タワーはこの観点からも将来性高い。
滑稽未来予測スレはこちらですか?
三井、三菱、住友の決算だと住宅事業は好調のようですね
今年も大手は強気でしょう
このご時世、マンション買うのは情弱だな…
>>7185 匿名さん
そうですね。
昔々は佃島のリバーシティ21、一昔前は武蔵小杉のシティタワーの友人宅に訪問した時、スゲエと思いましたが、あのようなスゲエ感はもう味わえないと思います。
湾岸埋立地は今まで人が住んでいなかった所だから都内に地縁のない地方出身者には住みやすいのだと思う。地方から都内のいい大学出てそこそこの高給リーマンになった人にとって、既に成熟した地域社会に入って生活するより周囲と一緒に皆が第一世代になる新興開発地の方が居心地いいんじゃないかな。それが昔は多摩地区で今は湾岸っていうだけで、実は本質はあまり変わってないような気もする。
駅直結や千代田港渋谷あたりのタワーは、超便利な場所に住むためやむを得ず集積してるわけだけども、湾岸駅遠のタワーだけは本当に意味不明。デベも恐る恐る開発していたが、あれが売れるようになったのは本当にパラダイムシフトだったね。7190さんの言う通り地方出身者の特殊な心理が働いているのだろう。
湾岸はオリンピック決定が大きかっただろうね。
アベノミクスも!
三井と代理店のマーケティングもうまかった。かつては芝浦アイランドも苦戦必至と言われていたけど、豊洲にららぽ作るなどあれよあれよとリゾートのイメージで東京に地縁のない一次取得層取り込むまでは目論見通り。
それでもここまで坪単価上がることは予想してなかっただろうな。晴海の選手村跡地も今でも坪350くらいなら余裕で捌けそうな感じだ。
そして地震でみんな死んで行くんだね…
地震で怖いのは木密の火災。
>>7197 匿名さん
今日の日経新聞に選手村でインフラが追いつかないって記事があります。
これから良くなるかもしれませんがしばらく暮らしにくいですね。
それでもタワーを選ぶ人の気持ちが分からない。
タワーは倒壊することはないでしょう。
私は埋立地、湾岸は選ばないけど、タワー自体は住みやすい。
私は城北生まれだが地元の同級生で湾岸買ったって話は聞かない。勿論地元に三世帯建てた奴もいるけど、マンション買う奴も結局地元か地元と職場両方にアクセスのいい所になりがち。購入適齢期になると親の年齢もそれなりだから全く無視して湾岸買うってならないんだろう。
そう考えても湾岸志向に地方出身者が多くなるのだろうし、体感的には奥さんの親も地方在住。良いも悪いもないが、投資用除いて何のしがらみもない人しか湾岸って結論にはなりにくいよ。
そう考えると湾岸生まれの子供達の故郷は湾岸だしなぁ。これだけ増えると将来もそれなりに需要はあるかもね。
>それでもタワーを選ぶ人の気持ちが分からない。
タワーに住むとわかるが、タワーは一つの街のような物
商業施設にクリニック、一度住むと便利さから抜け出せない
タワーに住んでるけど、
閉鎖された空間の中の商業施設やクリニックで嫌だけど。
ニュータイプの村社会だと思ってる。
>>7203
>ニュータイプの村社会だと思ってる
同意、現代版の長屋だよねw
狭い土地に目一杯縦に刻んでくれるからその分安く買えて助かるし、
日本や都心の土地事情を考えたら縦に伸ばすのは理に適ってると思う。
資金や技術的な問題からほとんど大手だし安心ってのもある。
しかも勝手に憧れられたり羨ましがられたり金持ちだと勘違いされたり、
見栄っ張りじゃなくてもちょっと嬉しくすぐったいw
>>7204 匿名さん
アドレスによっては憧れられるかも。
でも湾岸だと憧れられないし、金持ちだとも思われてないよ。
相手が気を使ってリップサービスしてくれてるの。
または相手が微妙なのかな。。。