- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
修繕積み立て金はたいてい5年ごと値上がりしていきます
人手不足で今後は管理費も値上がりが予想されます
戸建で警備会社と契約して、更にお掃除や家事代行を月2~3回頼んだら管理費くらいになりますね
20年後どのくらいで売却できるかリサーチしてから
マンションか戸建か考えようと思ってます
あくまでもスレの4000万しばりです
晴海フラッグの公開映像が増えてきたけど、やっぱりいいよね。
綺麗だし整然としてて。
そりゃ個人的になんじゃこりゃってのもあるけどさ。足湯とか・・・。
私は抽選以前に予算不足で検討すらしなかったけど、こんなとこで生活できる人が羨ましい限りです。
中古が出回るようになってもかなり高額だろうし、一部の選ばれし階級の街って感じ。
ヒエラルキーの頂点って凄い。
あんな駅遠マンション、売るときは苦労するよ。
そのときに思い知るだろう。
>>70353 匿名さん
実需としてずっと住めばいいじゃないですか。
コンパクトにまとまった街並みの中で生活に必要な施設が全てあるんだし、テレワーカーや引退層には最適かと思います。
ハルフラ生活は素敵に過ごせそう
自分じゃ買えないけど、儚い夢として2年の賃貸とかならまだチャンスあるかな?
管理費と修繕費あわせて27000円ってすごいね。今どきめずらしくない?
高いところだと、これと駐車場あわせて7-8万いくよ。
固定資産税は地価が高いエリアだと戸建ての方がかなり優位だよね。
ほとんどのケースで価格は土地 > 家(3倍~4倍は普通)
なんだけどど、土地の値段分の税金は1/6になるし、マンションよりも家の税金は安いから、固定資産税は地価に比べると安く住む。
郊外(美しが丘/あざみ野とか)の豪邸の方が世田谷/目黒の土地27坪の一軒家より高くなるケースはままある。
けなすつもりはないけど、実際冷やかしで見に行ったけど、ウーンって感じだった(笑)
東京湾の景色(それも大したことないけど)が見えるのはほんの一部、いずれ飽きる。
それより、大半の世帯は窓の外が隣の棟とコンニチワで、団地にしか見えない。
共用スペースも無味乾燥。内装の作りも安っぽい(賃貸向けの品質と同じ)
買物も外出も、車かスクーターがないと不便。通勤や塾通いも辛そう(20年後の地下鉄延伸は期待薄)
丸の内に通うにも、小杉タワマン住民の方が早い。(小杉だと乗車20分、ドアドアで30分)
唯一隅っこの公園だけが子連れの憩いの場になりそうだが、あそこで公園デビューって、なんだか貧乏くさい(日陰もない)。
駐車しているナンバーみたら大宮とか八王子、千葉など、購入予備軍は地方の人だらけ。
昔の多摩ニュータウンや高島平団地同様、金のない人向きだな。20年後は老人病棟になる。
俺は半額でも住まんわ。
晴海フラッグへの嫉妬が凄いなwww
抽選ハズレ組ではなく、金なくて買えないんだろうな 笑笑
ハルフラは元々安くなかったか?
ここの住人は東に憧れる奴いないでしょ。
実際ハルフラに興味があるのなら、中古が出回ってきたら即買いした方が良さそう。
転売はもちろん正当な評価でもまだまだ上がるでしょうね。
城南の戸建に住んでいるし、三田にもマンション持っているし、
なんで買う必要があるの?
晴海フラッグのレベルは、
おおよそ柿の木坂と同じくらいでしょうね。
今は街開きで注目されてるけど、実際は決して派手なところではなく、閑静な住宅街としてのポジションになるでしょう。
柿の木坂??
ハルフラは埋立地の高層マンションエリア、柿の木坂は高台低層戸建てエリアで全然様相が違うでしょ。
ハルフラは駅遠という点と世帯数が規格外に多いので、
中古ならすぐに出回って、その上価格競争になって中古なら比較的すぐ買えるだろ。
希望ヶ丘
青雲町
朝日台
自由が丘
青葉台
とかって、旧地名を消したいときに
よく使われそうな名前やね。
西側住民の俺には川向うの埋立地や低地の地名は全然わかんないな。
どれも同じ、わけわかんない場所。
自由が丘デパートの昭和の感じと駅前再開発が共存する感じは好き
>>70376 匿名さん
どっちがいいとかとかそういうの抜きで、
実際僕も同じ感覚。
東って丸ノ内くらいまでしか行かないし、
もしくはもっと遠くのなりtになっちゃう。
自由が丘はほとんど行かんけど地価かなり高いから衰退は言い過ぎ。
駅10分圏内なら坪600万くらいはするんじゃね。
外国人観光客もつまらない埋め立て地と住宅街の目黒・世田谷には来ないね。
外国人観光客なんて来ないほうがいいに決まってるじゃない。
ベッドタウンの目黒には寄生虫博物館とドブ川沿いの桜並木という立派な観光名所があるのにね。
寄生虫博物館は外国人多いよ。最近はSNSのせいでマイナーなところにも押しかけてくる。
同じベッドタウンの世田谷は下北沢が古着屋のおかげで観光客が来るようになったね。
坂道が住みにくいなんて言うやつはだいたいが高台を買えない貧乏な低地民や埋立民。
観光地はでかけるところで住むところじゃないよね。
用途地域がなんのためにあるのかわかってないようだね
住居専用地域じゃない商業地域なんて選ぶ人いるの?
日本の超低金利な住宅ローンがいよいよ終わりそうだな。
そしたらギリギリローンの奴らが一斉に破産して中古市場が暴落だな。
>>70411 eマンションさん
高台VS低地の観点なら高台の勝ちでしょ
麻布ヒルズ(坪3000万)とGCT池袋(坪900万)は高台
WTR(坪1100万)とPTK(坪700万)の低地
やっぱり世間は低地より高台に住みたいんだよ
うちのすぐ近所だけど、自由が丘は開発が古く、ここ数十年駅近が不作で、最近ようやく出始めた。
自由が丘1丁目29番築再開発の高層は賃貸中心で、裏情報では分譲も一部あると聞いている
なお、5分圏なら分譲もあるよ(ブランズ自由が丘;値段は坪900万位かな)↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/690185/
それ以外に、南口の魚菜横も老朽化で建替中だけど、既存住民優先らしい
>>70398 評判気になるさん
ないない 平日の通勤はともかく、休日にわざわざ雑踏の都心に行く用事は全くない
地元の方が、買物も行楽も食事もゆっくり楽しめるし、公園もある
都心方面に行くなら、親戚の住む中目黒か代々木、三田、松濤だけど、それも稀
遠出なら、車で西に向かう(第三京浜、横横,東名、関越経由で湘南や箱根、軽井沢など)か、首都高か湾岸で千葉方面にゴルフに行く程度で、都心は素通り。
先月は羽田に車置いてUSJに行ってきたけど、あとは海外だな。
管理費 19600円
修繕積立金 26500円
築25年総戸数16戸
ダメだ
維持費高過ぎて手が出せない
物件価格がやたら安いと思ったらこれだよ
>>70420 匿名さん
ただ、世田谷・目黒の戸建住民は、タワマンを醜悪な嫌悪施設だと思っているから、区は低層住宅の環境を維持するため、今後タワマンは殆ど建てないと思う
というか、デベが土地をまとめて取得するような場所は、一種低層の多い地域ではそもそも不可能。
二子玉の多摩川沿いの浸水するような低地とか、246沿いとか、目黑側沿いとか、元々人が住むのに適していない場所には建てられないだろうがたけど、それでも近隣のブーイングがすごいからね。品川区の武蔵小山も然り。
ただ世田谷も北部は陸の孤島だから、そういう開発の遅れた生産緑地跡に建つ可能性はある。
俺は視界にタワマンが入るような場所は避けたい。
建てられないだろうがたけど → 建てたけど の間違い (ボロ辞書!)
>>70425 マンション検討中さん
商業地の地権者の合意を得られ、広い敷地があれば、高さ制限は比較的楽にクリアできるけどね。
でも、高層ビルは広域な土地だけでなく、一定の緑化空間も必要だから、複数の地権者のコンセンサスを得ることが難しい。
土地を提供して貰う代わりにタワマンの最上階を提供するといわれ、いざ住んでみたら、高額な管理費を払わされ、結構トラブルになっていることを地権者は皆知っているし。
都心や湾岸は地権者が少ないから、土地取得は楽だけど、地権者の多い商業地はそうはいかない。
麻布台ヒルズの建つ場所に友人の戸建があって30年位前に売却したが、勿論すんなりとは合意した訳じゃないし、他の地権者の立退きにも相当手こづったと聞いている。
自由が丘も精々14階建だけど、それでも周りからすれば迷惑。地権者合意が比較的楽だったとはいえ、反対意見もあったらしい。
レインボーブリッジの麓に下水の放流口があるという感覚だよね。
率直に言って標高0m未満の土地に立ったマンションに億出す人の心理は理解できない。
>>70435 坪単価比較中さん
まあ億っていっても10年前の6~7千万円程度の貨幣価値だからね
億って言葉にハードル感じるのは分からないでもないけどそろそろ気持ちを変えなきゃね
標高0m未満の土地のマンションが億するなら高台は2億してもいいな。
やっぱり練馬最強だよ
攻守共に隙がないよね
>>70433 匿名さん
江ノ島シーサイドマンションとごっちゃにしてない?
夢の島は14号地。元々はゴミが積み上げられたゴミの島で、用途地域上、マンションは不可。
第5福竜丸も被爆したまま野ざらしになっていたし(現在は屋根で囲い記念館にしている)、
そもそもここは昔、蠅が大発生したいわくつきの場所(江東区、蠅大発生でググってご覧)。
今でも地下からメタンガスが湧き出るような場所だよ。
因みに夢の島のマリーナ(写真左下)はズバリ「夢の島マリーナ」といい、都が造成し3セク運営
2階レストランからマリーナ全景も見えるし誰でも入れる。ここの係留も中々空きが出ない。
隣接の熱帯植物園は暖かくて癒やされるよ(現在トロピカルなカフェは改装中)
南砂町駅方向に水路を北上した右にあるのが東京湾マリーナで、IHI子会社が運営。
北側は埋立で縮小され、現在は募集停止。その対岸など皆IHIの造船所だった場所だよ。
只、あたり一帯が雨の後は臭うんだよ。写真の大半を占める巨大な砂町水再生センター(し尿処理場)がある以上、どうしようもない
相場、上がってるね。
どうでもいいような物件はダブついてるけど、やっぱりいい物件はすぐに売れていく。
僕はもう心が折れそうだよ。
会社の隅っこで臭いを気にしながらカップラーメンを啜ること5年。
命を擦り減らすように節約し、休日は家でYouTube。
どんなに頑張ってお金を貯めても価格上昇率には勝てていない。
僕はもう疲れたよ。
幸せになるためにマンションを買うはずが、その過程で正反対の人生だ。
もうマンションなんて諦めて、今を楽しんだ方がいいのかなぁ。
そもそも良い物件を買うということが贅沢な行為だろ。
それで心が折れそうとか言われてもね・・・。
>>70443 匿名さん
妥協して物件選びすると将来ただの負債にしかならないじゃない。
一昔前はそういう物件でもある程度価値を保つことが出来たから庶民でも頑張れば家を買えたわけでしょ?
今はそういう物件はただのババ抜きでしかなく、マンションを買うならある一定のレベル以上じゃないとそもそも買うべきじゃない環境なんだよ。
マンションがすっかり高くなった主因は?
まぁ、70代の人は夢のマイホームとか言われて
仕事していたわけで、夢持つことは良いのだが、
投資で考えているんだったら別。 基本買った段階から
価値が落ちるのが不動産。 今需要が多いから
欲しい人が多いのだ高額になっているだけ。
晴海フラッグは 住んでみたいですが。
最後の晴海フラッグでオチつけるな笑
1番買っちゃいけないとこでしょ
ハルフラに住むと、通勤時間はバクチ
丸の内や六本木、霞ヶ関など都心に向かうなら、武蔵小杉からの方が、確実に早く着くよ。
>>70444 通りがかりさん
いや一昔前は資産価値とか考えてるやついなかったろ
買う=負債って感じで、もちろん都内なんて買えなかったからみんな埼玉千葉神奈川
千葉あたりで4000万円も出せば今でも良い家立つよ
どうして素直に晴海フラッグを認められないんだろう?
そりゃ抽選でハズレたら悔しいし、そもそも予算オーバーだったら嫉妬しちゃうけどさ、だからって蔑むのは間違いだよ。
>>70453 マンション掲示板さん
どうしたら、ハルフラが高根の花とか憧れという、歪んだ発想になるんだろう
晴海の港湾労働者か無職の年金暮らしなら、まだわかる。それとも全員中国人かw
職場の東新橋に通うだけでも大変そうだし、駅近高台に家を持つ普通の都民感覚として、あり得ない
本当は倍率も1倍割っているんじゃないの?
晴海フラッグと湾岸エリアが圧勝
昭和の時代は不動産を買うのが成功者の証、なんて感じだった。
今では笑える昔話だ。
>>70455 匿名さん
>日本はどこでも治安に大差はないのだから、地域や方向に対する偏見を捨て、家賃と交通の利便性(通勤の時間距離)を優先して住む場所を選べばよいのだ。
これはそうかもね
>>70466 マンション掲示板さん
自分にそう意言い聞かせてる君ですら愛しいよ。
僕は全ての事象、存在に敬意を持っているんだ。
だから君のように手に入らないものを妬む存在すらも愛おしい。
晴海フラッグ、多摩地区、都心。
価値観次第でどこも素晴らしいのにね。
あそこはダメ、ここがいい。
そんなふうに考えていたら悲しいだけだよ。
極寒のシベリア、灼熱の砂漠、高湿度の熱帯、そのどれもが誰かの愛する故郷なのさ。
そしてそこで暮らす人々も、素晴らしい。
もっと楽におなりよ。
肩の力抜いてさ。
きっと今まで見えていなかったものが見えてくるよ。
だって僕もそうだったからね。
金持ちを妬むのは、負けを認めたようなものだ
そんな不甲斐ない人間にだけは、なりたくないものだ
ま、今のところ人気がある時点で晴海フラッグは勝ち組
実際に入居が始まった後の評価がどうなるか気になる
ああいう隔離されたコミュニティでは家族間の付き合いとか面倒そうだ
子供関連の行事とかも
同じような教育意識の家庭だったら情報交換に都合がいいだろうが、入居後の経済格差も如実に出るだろうし、ギスギス感が漂う可能性も否定できない
今更遅いが、そもそもファミリー層ではなく他人に無関心なdinksや単身者の街ってコンセプトだったらもっと上手くいきそうだと思うが
しばらくしたら街の見学にでも行ってみたい
>>70473 マンション検討中さん
一寸前、マリーナの車での帰り道に寄ってきたよ(一番人気の棟とふ頭公園の写真添付)
ここに来た理由は、賃貸用物件に高く貸せ、かつ転売差益でも儲かるのではと考えたから。
ただここは施工者が都から坪32万で仕入れた曰く付きの場所、その割にはいい値段だと思う。
https://www.rbayakyu.jp/rbay-kodawari/item/2800-2020-10-1
実際、即転売も制約があり、殆ど景色は期待できない、最寄バス停迄歩くし混雑必至、公園も団地住民に占領、20年後の地下鉄延伸も中止可能性大、周りは清掃工場だらけ、リーマンは車と自転車必須。
出不精か隠居向きか。橋のあるアルカトラズ島を連想する。で、自分は候補から外した次第。
でも蓼食う虫も好き好き、興味があるなら、ハルフラの最近のスレをよく読んで、一度勝どき駅から公園まで歩くに限る。それでもいいと思うなら、短期間賃貸で住めばいい。
私は恐らく世間的には恵まれた経済環境にある。
40代半ば年収900万、金融資産5500万、東京のサラリーマンであれば悪くはないけど別に凄くもないよねってとこだろう。
だが今のマンション購入検討者層に限定すれば、下の中、もしくは下の上といったところか。
手の届かないマンションばかりが脳裏を過ぎり、現状に満足することができない悪循環。
これも格差社会ゆえのルサンチマンなのだろう。
私だって物件を選べばマンションなんてすぐにでも買える。
だが、現状で買えるマンションを妥協で買うと、恐らく高値掴みに加え将来的な負債でしかない物件しか買えないのだ。
悔しいが、今は待ち一択。
その結果生涯賃貸になろうともやむを得ない。
もうリスクを背負える年ではないのだから。
それでいいんだよ。
業者に煽られて無理して買うなんてバカのすることだよ。
晴海フラッグも 高値ですね。
当たった人うらやましいですね。
投資する気が無かったので申し込まなかったけど、
申し込んでおけばよかったかな、はずれる可能性高いけど。
湾岸なんか江戸川区から大田区まで、どこも目クソ鼻クソです。
祖父母からは「東京湾一帯は、何十万もの処刑が繰返された刑場や、無宿人・船上民・屠△人・在日など普通でない人々の被○別○落があり、オワイが捨てられ、今もゴミを埋立て、ギャンブラーが集い、無縁墓地と汚水とゴミの処分場だらけの水没する番外地」と教えられ
小学校の社会科でも、東京湾と隅田川の悪臭とヘドロ、ゴミ、光化学スモッグなど、公害と闘う歴史を教わります。(帰ってきたウルトラマンのヘドロ怪獣ザザーンも東京湾)
湾岸に住みたい(住んでいる)なんて一言でも言うと、心の中で「なんだ、コイツ田舎者か」とバカにされます。
ただ大人ですから、表面では「いいよね景色もいいし都心も近くて」なんて話を合わせてくれます。
地方民は単純だから、気づきません。知らない方が幸せですが。
でもこれは昭和の東京生まれの共通認識だから、地方出身者は老若問わず、心しておくべきです。
地方民でもデベやゼネコンに勤めていれば、殆ど湾岸には住まず、内陸に家を求めます。