- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
女性はマンションは自分も一緒に選びたいのでは?
すでにマンション持ってしまってる男と結婚したら家選びできないよね?
たかだかこの程度の価格で家を買うか躊躇するような雑魚は賃貸にいればいい。
こういう雑魚どもに配慮するから経済が停滞し続ける。
今の時代30歳で年収1000万は標準モデルケースだということに気付かない雑魚。
そういう中間層からすれば今の相場はむしろ良心的なほどだ。
雑魚どもは頼むから社会の足を引っ張るな。
人口減少が進むほど、利便性の高いエリアに人は集まる。
そういうエリアは築50年の中古でも価格を維持する。インフレが進めば更に上がってる可能性すらある。
10年後半額になってるようなエリアはもう誰も見向きしないような物件。そういうところでも構わないなら待てばいい。
>>69835 匿名さん
可能性すらある?
そうだろうか?
可能性ではなく、上がるだろう。
今の価格帯で買えない層は、もう家なんて買うことは諦めた方がいい。
クルーザーやヨットなんて普通の人は買えないし、そもそも買おうなんて発想にもならんだろう。
家もそういう贅沢品だということに気付かず、アホみたいなローンを組んで無価値になる物件を掴むことになりかねない。
中産階級は郊外のボロ屋で賃貸住まいとなる。
その未来を受け入れられず、下手な物件掴むのが1番危険であろう。
>>69836 口コミ知りたいさん
まぁ俺は親や過去の自分に感謝してるよ。
少なくともこういうところ見てて、今のポジに居れてることを心底良かったと思ってる。努力したことが無駄で無かったなと感じるわ。
30ぐらいで1.6億以上の物件(都心駅近)を買えるパワカって周り見てても意外と少ない。上にもあるように、若いうちにクオリティの高い生活を維持することが何よりも大事なんだけど、そこに至るまで一番確率高いのは学歴と経験で超一流企業(東大でも難関と言われるような会社)に入って、同じ境遇の人と結婚すること。
周りはそれが当たり前の環境だけど、全人口のピラミッドで見ると極少数なんだよなきっと。
だからヤフコメとかsns見ててもちょっとした政治のニュースに阿鼻叫喚多いし皆んな余裕がないんだろうなと日々感じる。私も周りもサイレントマジョリティなのは自覚してるけどネットは見てて憐れだし、必要な努力して無いんだからそんなの当たり前だろう、権利の主張だけ一丁前だなという感情でしかない。こういう層は自分を客観視出来ないから仕方ないんだろうけど
>>69831 匿名さん
コテハンも別の機種でアクセスすると、自動的にすり替わるんだよ、余り気にしないけど
>>69833 匿名さん
確かに結婚当初は(夢がなくなると)妻が愚痴をこぼしていた。
なので、今のおうちは妻に間取りを設計させている。
子供部屋、自動空調、キッチン、洗濯場、物干場、扉、トイレ、風呂外の景色、防音室、暖炉、階段など、デザインや動線、材質、色、全て妻まかせ。
真鍮と無垢板、漆喰などで高くついたけど、自由設計が戸建のメリットだからね。
俺は今の場所以上に立地も利便性も環境も良い場所はないと思うし、とにかく広いから満足。
ただ、老後はいずれ子供達に譲り、葉山か鎌倉あたりに住み替えるかも。
都内の住まいを売って、住み替えるか、
大家業か、両方?か考え中です。
高額物件は投資額と家賃収入のバランスが悩ましい。
大屋さん経験者の方、アドバイスを頂けましたら光栄です
夜中に電話がかかってくることもないし、
口喧嘩をすることもない。
仕事で遅くなっても、誰も何も言わないし、
仕事で会社に泊まっても もう、誰からも何も言われない。
これがすっっっごい 楽だなぁって感じてしまったので
後戻りできない。
まぁ死ぬ前に、 遺書でも書いて、相続してもらえばいいや。
>>69839 マンション検討中さん
一戸しかないのに賃料収入を当てにするとローンでの返済はキツイよ (資金に余裕があれば別)
ローンで経営するなら小さ目(1Kくらい)の単身向けを数戸経営して、1,2件空きが出ても返済できる工夫が必要。
今は大家業も多く、余程の駅近新築とか、あるいは差別化(防音でペットや楽器OKとか駐車場付きとか)も必要。
都内も4人家族以上のファミリー物件が少ないので、4LDK車庫付き戸建なら引合いは多いけどね。
うちもマンション以外に戸建賃貸もしているけど、戸建はすぐ埋まるが、1か月でも空いた時の損失が大きい。
マンションは一回空きが出ると3か月くらいは決まらないことが多い。
なお、都心に近いほど賃貸は儲からない。地代の割に賃料は安め。マンション貸の大家も多いからね。
ただ、立ち退きは今は大家の権利が強いから2年更新契約にすれば問題はない。
(標準契約書では、大家が半年前に出ていけと言えば解決する )
子供がいるなら、特に都内の戸建は古くても残すべきだけど、古いマンションなら今が売り時かもしれない。こればかりは何とも言えません。
>>69841 購入経験者さん
アドバイスありがとうございます。
ローンは想定外でした。
一棟物件がみつかれば考えますが
今はその時期ではない感触です。
オーナーチェンジも視野に入れると
選択肢が広がると期待しています。
買い換えは3度目ですが
どうなることやら
金があるなら好きに都心マンションを買ったらいい。
しかし、資産価値ばかりを気にして無理矢理ローン組んで買うと金利が上がって破滅する。
このスレと4000万万以下のマンションスレを見ていると、
独居老人の妄想する作り話にしか見えないんですよね。
あとはどっかのコピペみたいな投稿。
>>69846 匿名さん
独居老人です。おっしゃる通り。
老人は暇と金しかないのであと10年ぐらい不動産
買ったり売ったりで楽しく過ごせたらと考えてます。
お金を使うなら車、旅行もよいけど
まず不動産を最初に選ぶと他は
あとからそれなりになります。
俺は氷河期後期世代、1979年生まれ。
高齢者の医療負担をこれから段階的に増やしていくそうだ。
金融資産によってさらに増やすのだろう。
氷河期世代はまた見捨てられる。
今は高値だから家を買わない選択をしようと思っていたが、家を買わずに金融資産を増やすと将来の負担が増えるってことだ。
でも今家を買うのはあまりにも高過ぎる。
一体俺達にどうしろってんだよ、この国は?
新NISAでチマチマ資産を増やしたところで、増えた分がそっくり負担増。
結局いつまで経っても豊かになれず、もうこんなの本当に働かずに生活保護が勝ち組としか言いようがないじゃないか。
先日名古屋高裁で生活保護費削減が違憲であるとの判決があった。
しかも慰謝料の支払いまで国に下した。
俺はいつまで経っても奴隷労働から抜け出せないんだな。
全てを破壊したい。
でもそんなことしたら刑務所だ。
だとしたら、首都直下型地震を待ち侘びるしかないのだろう。
弱者切り捨ては許さない、少数派の意見を尊重しろ。
こんなお飾りの正義を振りかざす意見がある中で、必死に働きなんとか庶民の生活を維持している氷河期世代はいとも簡単に切り捨てられる。
俺はもう、自我を保ってはいられないかもしれない。
上場勤務で、 賃貸系とか、投資とか、 3月の確定申告が大変ですね。
氷河期世代だけど、アベノミクスで株も不動産も一番チャンスもらえた世代だと思ってるけどね。むしろZ世代の資産形成のほうが大変じゃないか。金融リテラシーある人とない人ですごい格差が生まれそう。
>>69852 匿名さん
うちの会社も当然氷河期世代を新卒時百人以上採用していたけど、出向以外ほぼ全員残っているよ。
大卒以上の指定校しか採用しないけど、バブル期より人は少なく出世しなくても大台に乗る給料貰えるし、昔みたいにブラックでもなくテレワーク中心だからかな。
Z世代も結構採用しているけど、会社に忠誠尽くす世代でもなさそうだし、会社も不安視したのか、今回全社員の基本給・職能給を2桁上げたけど、果たして。
>>69847 eマンションさん
貴方のように資産があって悠々自適で楽しい老後を過ごしてる独居老人と
生まれた時から貧困と劣悪な容姿で異性との恋愛にも結婚にも恵まれず
処女のまま閉経して姥捨て山と呼ばれる公営団地に一人暮らしで
人を妬む感情で埋め尽くされてる生活保護老人とではまるで天と地でしょう。
独居老人と一口にいっても両親に望まれて生まれ、両親から愛されて育ち、
家にも学業にも恵まれて、若い頃から恋愛や青春を思う存分謳歌して、
行きたい大学に行き、好きな人に愛されて結婚して(または出産もして)、
その子供たちが巣立って家庭を持ち、長年苦楽を共にした伴侶が先立って
今は一人だから独居老人というタイプであれば人を妬むことはないでしょう。
結婚も子育ても終えた上での独居老人ですから。
そういう独居老人は子供や孫に連絡すればいつでも会えるし、友達も多いから
一人暮らしとはいえ友人としょっちゅう会ったり旅行や食事に行ったりして
独居老人ライフを楽しんでいるでしょう。資産もあるでしょうし。
お正月や夏休み冬休みなんかには息子夫婦や娘夫婦や孫たちと会ってるでしょうし。
一度も進学も恋愛も結婚も出産もできず友人も恋人もいない孤独人生の末、
お金すらもなく地べたを這いつくばる惨めな人生から人を妬む感情ばかり肥大し
唯一身分を偽って格上の恵まれた相手(嫉妬対象)を罵倒できる場所として
ネット掲示板を見つけて、その味を覚えてそこに居座り1日22時間を掲示板での
自演連投で終え、365日をネット掲示板での自作自演連投で無駄消費するしか
生甲斐のない生活保護と障害年金受給の子無し未婚お婆さんの独居老人とでは
まったく違いますよね、「独居老人」と言っても。
>>69853 評判気になるさん
発達障害とか差別用語で人を罵倒する口汚い妬みまみれのレスに賛同する人なんていないから「参考になる!」を押す人なんて書いた本人しかいないのに。
あなたは自分の口汚いレスにいつも毎回「参考になる!」と押すのでバレバレ。
結婚しても子供を産んでも
人間みんな最後は独居老人になるんだよ
死ぬまで子供と同居とか、死ぬまで夫や妻と一緒とは限らない。
たいてい夫が10年くらい先に亡くなるね(男女の平均寿命の差から)
死ぬ時は皆一人よ。
いまどき二世帯住宅とか親の介護とか親と同居なんて時代遅れで流行らないしね。
子供や嫁が親の介護するのなんて二昔前の話。
今はみんな老人ホーム行くよ(金のある人だけだけど)
高級ホテル並みの素晴らしいホームがどんどん建設されてるしね
アメリカやヨーロッパは昔から親の介護はしないのが当たり前のようだね。
聞いたことないでしょ。夫の両親を介護するアメリカ人の嫁なんて。
若い嫁を介護奴隷扱いでそんな事してるの昔の日本人くらい。
欧米人は到底受け入れられないよ、そんな事。
欧米はみんな老人ホームよ。自分の親ですら介護しないのが当たり前の世界。
欧米の老人ホームはみんなでダンスパーティしたり明るく楽しそう。
日本人が思い描く老人ホームのイメージとはだいぶ違う。
価格動向の話です
夏以後、高額成約か相次ぎましたが
4億程度なら-25%ぐらいが実態と疑惑の視線です
年度末にかけて交渉しだいでひょっとするかも知れません
>>69876 マンション検討中さん
デベも竣工時につけた価格を、談合して申し合わせたように軒並値上げしているね。
原価は変わらないのに。
吊り上げる分には既購入層も文句言わないからね。
でも、裏では大幅値引きしないと、売れていないよ。