- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>69597 匿名さん
かといって戸建ても高いし
賃貸も部屋は古くなっても家賃は上がるしな。
安い部屋ならうやむやだった更新料も
しっかりしたマンションになればキッチリ取られたり。
>>69597 匿名さん
ギリギリの定義は何?
手取り60万で、35年ローン月25万、管理費4万。これギリギリですか?自由に使えるお金は30万しかないので、生活費15-20万使うと10-15万しか貯金・投資できないのは確かに苦しいかもしれないが、奥さんも働けば余裕はかなりあるのでは
>>69600 eマンションさん
30万じゃ食費、光熱費、保険料、最低限の生活費で殆どなくなるでしょう。
普通は、子供を作り、家族で旅行や行事を楽しむという、まともな家庭が歩むべき
人生の根幹的な楽しみを犠牲にしたくないので、35年月25万などという、超無謀なことはしない。
しかもマンションは管理費修繕費に固定資産税で年間100万近く飛ぶし、建物の価値は年々下がる。
会社もリストラは日常的だし、病気になるかもしれない。勿論団体生命保険じゃ賄えない。再就職後しても給料は大幅ダウン。居残れても55過ぎたら大幅ダウン。
その前に、10数年で破綻する光景が目に浮かぶよ。
うちも30年ローン早めに組んだけど、本当に大変だよ。(ボーナス月上乗せなし)
育児・車や交際費、子供一人育てるのに22年で4、5千万、しかも3人。車も複数必要。
一番つらいのが子供が社会人になる前の50代。特に55歳~65歳は年収が減り、その時期にローンが残るとデフォルト寸前。退職金を当てにすると老後が厳しくなるし。
(我家の老後は、退職金も入るし、年金は加給入れ27万、賃料や配当収入も入り、子も社会人になるから予定では楽だけど、遅すぎるw)
なので、うちは50代前半でローン終了。
ギリギリの定義は生活レベルによるから、具体的な金額は人それぞれでしょ。しかし今後ローンを組むなら年収の5倍程度までにした方がいい。
変動金利は数年後には1~2%上がってるよ。
管理費、修繕積立金も長期で4倍以上。昨今の建築資材の高騰を考慮するともっと上がる可能性が高い。
食料品、日用品、サービスのインフレはこれからも続く。
バラマキすぎたので増税は間違いない。
そんなの楽勝と思うなら買ってもいいのでは。もちろん実需でね。
変動金利にするか、 フラットの固定金利にするか
私は15年前の固定金利で35年ローンにしています。
35年フラットにするなら25歳で契約しないとキツイよ
というか、普通は年収5倍でも、借入れは25年MAXにするけど
>>69607 口コミ知りたいさん
普通っていうほどローンの実態ご存知とは金融機関の方でしょうか
差し支えない範囲で住宅ローン組む方の実態を教えてほしいです
自分が無謀なローンを組まないために
または慎重過ぎるローンにしてチャンスを逃さないために
もっとも、賃貸で同レベルの部屋を借りるのもやっぱりきついのも同じくきついわね。
この点は一部家賃補助の厚い会社によっても変わる事にも注意。
>>69610 匿名さん
分譲で買う物件レベルと賃貸で借りる物件レベルを合わせようって発想自体が間違ってると思いますよ。
賃貸なんてそもそも安かろう悪かろうを前提で考えるべきでしょう。
インフレ率3%でだいたい10年後に物価が1.5倍、20年後2倍。マンション価格も家賃も1.5倍、2倍ってなるなら固定でローン組めばずっと変わらないから安心じゃないの。給料も1.5倍、2倍って増えるならローンがどんどん楽になるし。
>>69613 匿名さん
こと不動産に関しちゃその考えじゃダメって思われてるのが問題なのでは?
インフレ率と共に価格や家賃が上がるエリアであればいいけれど、少子高齢化時代の集住化や家余り問題があるんだから。
>>69614 匿名さん
でも単純に20年後に価値が半額になるような物件でも買った時の価格が維持されるってことにならんのかな。それだけ貨幣価値の下落が速いっていう。
日本が2~3%程度のインフレで済んでるのは奇跡だと思うけど、海外みたいに8%超えるようなインフレになった時どうなるんだろ。
>>69615 匿名さん
不動産の購入には借入がつきもの。全員が現金買いなら貴殿の考えも
可能性があるのかなと思うが、現実は多くは変動金利で借りているらしい。
インフレが進めば当然金利も上がる、するとローン破綻続出して物件の
換金売りが続出するし買い手も金利高で買えなくなって正に今の低金利金余り
による価格維持が困難になって価格反転すると思うが。
私は金持ちだから買うなら現金で買うが、今の価格では全く買う気にならんが。
これから買うとは、金利をある程度考えて 固定で買えばよいと思うよ。
変動は怖いですからね。
あと、不動産の価値は基本的に買った段階から 下がるのが基本なんだよね。
だけど、最近は値上がりしている傾向だからそこが異常。
買った段階で下がるって想定して買っておけばよいと思う。
あ、投資目的だったら、 今後の不動産はどうだろうか?
株の方が安定していると思うよ。
目黒、渋谷、文京、千代田、港、中央
ここならまぁだいたいどこ買っても大丈夫だろ
品川、江東、墨田、台東
この辺は場所を選べば大丈夫だろ
練馬、杉並、中野、世田谷、大田
この辺は駅近厳選しないとマズイだろ
その他
手出し無用
ゴメン忘れてた
新宿も豊島も第2カテゴリだね
繁華街が好きな東京育ちもたくさんいます。
世田谷、目黒、練馬って住宅ばかりで観光地も何もないしな。
東京の中のベットタウン。
地方出身者ですが、田園調布や玉川田園調布、瀬田、岡本、成城
の、どこら辺が良いのか教えてくれ?
土地が安いのか?
大きなスーパーが近くにあるのか?
病院、役所が歩いてすぐの所にあるのか?
大手町に近いのか? 新宿に近いのか? 羽田に近いのか?
東京、品川に近いのか? 何が良いのかわかん。
下北沢でも中野より上なんだなあ
小田急線
南新宿 885万円/坪
参宮橋 466.9万円/坪
代々木八幡 582.5万円/坪
代々木上原 562.3万円/坪
東北沢 455.5万円/坪
下北沢 357.9万円/坪
世田谷代田 338.9万円/坪
梅ヶ丘 334.4万円/坪
豪徳寺 305.2万円/坪
経堂 285.1万円/坪
価格?土地の魅力 ほぼあってると思いますよ
2024年販売開始は、
小山西程度の関脇物件くらいで、
大関以上物件は
ないの?
>>69654 匿名さん
中野ってホントに坪307万で買えるの?
中古マンション?
中野は古い物件がいっぱいで安いってことないのかな?
同じ条件の結果だとしたら中野めちゃくちゃコスパ良くない?
マンションじゃなくて、
土地の坪単価でしょ。
城南とか今や湾岸や城北の物件より安いしな
>>69665 検討板ユーザーさん
1位の港区、4位の目黒区は城南ですけどね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000344.000033058.html
今日ボーナス出た兄貴達おめでとう。
今年は思ったより良かった人が多いようで。
>>69667 匿名さん
> 現状日本には資産総額1~5億円未満の富裕層と5億円以上の超富裕層が合計約150万人いるとされており、また海外からの購入意向も数多いので、この価格水準でも分譲物件が売れ残るといった事態は全く想定できない状況です。
みんな金持ちだなぁ、高齢化の影響もあるんだろうなぁ
>>69677 通りがかりさん
俺も、今の家を全部売って金融資産を足せば、超富裕層の仲間入りw。
でも幾ら金があっても、金融リテラシーの高い富裕層は、金食い虫のマンションなんか買わないよ。
節税効果も薄れたからね。
>なお、私は王子が大好きです
ちなみに私は、玉子焼きが大好きです。週に3,4回はメインのおかずにします。
>>69641 匿名さん
例えば田園調布や自由が丘寄りの玉川田園調布とか、これみたら半分位理解できるかな
いいえ、高いです。
高くないわけないです。
YouTubeで
田園調布 限界**
検索すると、現状が分かるで。
なぜか伏せ字になるけど
しゅうらく
を漢字にして
元気でいるか
朝から楽しいか
虚しく、ならんか
田園調布付近は郊外や団地と違って空き家も全然ないし、交代のリフォームや建替えが多いな。
売りもたまに出るけど、買い手もすぐつくし。雙葉とか小中校が多いし、高齢者も見かけない。玉堤通り沿いの5丁目とかは老人ホームもあるから、それが平均年齢を3歳ほど上げているのかな。
https://www.city.ota.tokyo.jp/sangyo/sangyou_suuji_jittai/chousa_houko...
https://www.city.ota.tokyo.jp/kuseijoho/suuji/jinkou/nenrei_chouchoube...
>69683
動画見ました。
集合住宅(分譲マンション)がなくて、
お金持ちだけの街って感じで、
金持ちでない私としては住みずらそう。
駅前だの商店街も・・・もう少しイオンや、丸井とか
あったほうがいいかな。
あと、これだけの高級の街だと、 買う人が少なく
この町老人しかいないような街にならないかな。
って、思われるのいやだと、おもうのよ。
--------------------------------
だから、好きな街の ここが素晴らしいってことで、
私が住むなら、ここがこの町で好きなんで住みたいって
アピールしたほうが良いと思うの。
これが最新かな。
田園調布は
電線が地下化されてないって、
mjsk?
田園調布300平米で1億2000万ってけっこう安いんだな。うちの近所だとその3分の1ぐらいしか買えない。
>>69681 周辺住民さん
富裕層でも、タイパを気にすればマンションだと思う
専業主婦がいる富裕層と共働きの富裕層で価値観が違っていそう。で、今後増えるのは共働き富裕層のはず
マンションは値下がりしない
>>69695
田園調布(特に西)には地方からの人は学校や仕事など共通の話が合わず、敷居が高いと思う。
城南の一種低層の多くは古くからの住民が占め、世代交代(馴染み)する街だからね。
老人の空き家だらけの街というのも妄想。皆世代交代で戻ってくる。建替の間だけ空地になるだけ。
実態は中高年の街で、家族世帯は事業経営者や士業・医者が多く、職住接近。
ただ東口は意外と賃貸マンション住まいの単身も多い。賃料も安く駐車場も精々3万。
自由が丘も徒歩で行けて何でも揃う。大半の住民は都心に電車で出かけたりしない。
住民も車か自転車5~10分圏で、プレッセ、ナショナル田園、奥沢のcoap,トップ、自由が丘の成城石井、まいばす、あおば、東急、本町のOK,北嶺町のオオゼキやイオンなど、その日の気分で好きな店を使う
利便性なんか車とネットでどうにでもなるし、それよりも公園とか環境の良さには買えられないね
田園調布300平米で1億2000万ってどれ??
賃借か?賃借でもあり得ない。そんなんで出てたらまず「怖い」って思うよ。
廃墟系ユーチューバーで、
投資系や不動産系じゃないから、
そのへんは、不正確。
田園調布3丁目の地価公示の推移は20年をピークに年々下がってるね。東横線の中では割安なほうじゃないでしょうか。代官山や中目黒の半額ぐらい。
年号 ㎡単価 (坪単価) 増減(前年比)
平成25年 887,000円/m2 2,932,231円/坪 -0.9%
平成24年 895,000円/m2 2,958,678円/坪 -1.4%
平成23年 908,000円/m2 3,001,653円/坪 -4.0%
平成22年 946,000円/m2 3,127,273円/坪 -9.0%
平成21年 1,040,000円/m2 3,438,017円/坪 -11.1%
平成20年 1,170,000円/m2 3,867,769円/坪 +14.7%
平成25年までのじゃなくて去年くらいまでのないの?
平成20年って、リーマンショックの年でしょ。
都心3区の中古マンションも平成20年から平成25年にかけて、約3割下落したんだよね。
>>69707 匿名さん
そんな貴方にダイヤモンドの分析記事
https://diamond-fudosan.jp/ud/realestate_price_land/url/%E7%94%B0%E5%9...
好みの問題だね。青葉台も西郷山公園界隈なら港区より全然いい。
(ビッグモーター元社長のせいで、町の品位を貶められたけど)
ただどちらも投資というより実需で済み続ける人が多いから、値上がりは困るという人が殆どだよ。
>>69696 マンション検討中さん
試しに不動産の広告調べたけど、殆どは近隣の街ばかりで、田園調布はこの1件以外、土地の売り物件が出てこないんだけどw
このユーチューバーによると、老人化率は都区内平均が23.5%(全国29%)、田園調布は25%だけど、何故か限界〇落らしいw
君達いい加減スルースキルを身につけなよ
ここの中心はシニアだろうから、背伸びしないで、郊外の一軒家に住むべきなんだよ
無理して都心で生活したって、結局なんの良いこともなかっただろ。
独身でも、郊外戸建の方が生活はしやすいと思うよ。
>>69719 周辺住民さん
シニアだからこそ都心のマンションなんだと思うよ。
車に乗りたくないのとゴミ捨てを毎日したい。
庭の手入れをしたくない。防犯面。
ほぼそれだけの理由でマンション暮らし。
郊外の一軒家とか車が必要なライフスタイルだけは絶対避けたい
大街区女子登場、
まだ?
多摩地区なら郊外でも車はいらんよ
庶民は江戸時代みたいに徒歩で生活するのがいいの?
金持ちは歩きませんよ。
横浜の山手地区は駅からも遠い丘の上ですが、なぜあんなところにお屋敷街があるのかというと、金持ちは家事はお手伝いさんがやるし、移動は馬車や車だから、坂道を登らないといけない丘の上でもよかったわけですよ。
貧乏人には理解不能な感覚でしょうね。
実家が車社会だったから年寄りの足腰弱るの早いのよ。祖父なんかすぐ歩けなくなったし。徒歩で生活できるぐらいがちょうどいい
うちは都内私鉄沿線だけど、3駅(3路線3地下鉄直通)に、玄関出て6~10分で電車に乗れる
(駅に着く時間じゃないよ)徒歩10分圏内にスーパー4か所アクセスもできる。
それでも、車は絶対複数必要。(周りも皆複数持っている)
買物袋ぶらさげて10kgもある食材とか運ぶなんてありえない。
そもそも都内はほぼ車移動だし、旅行も電車じゃ、ピンポイントの場所に、決められた時間でしか、辿りつけない。
でも健康の為に普段からジョギングや水泳、登山はずっと続けている(百名山も半分位踏破)
ただ金のない君たち集合住宅民が「車持つ余裕はない」という本心は理解している。無理すんなよ。
補足だけど、俺は山だらけの地方に数年間仕事で滞在したことがあるけど、(日本アルプスの名山だらけなのに)地元の人って全然運動しないし、登山に全く無関心なんだよ。
買物も皆軽自動車で買い出しだから、殆ど歩かない。バスもあるのに余り使わない。
病院も遠いから余り行かないし、成程、老けるのも早い訳だよ。
>>69720 マンコミュファンさん
寂しい人生だね
確かに金のなさそうなマンション老人宅に、わざわざ盗みに行く泥棒は少ないと思うけど
伴侶も貰えず、ただ毎日のゴミ捨てだけが生き甲斐とは(その割にはゴミ屋敷が多いね)。
社会に迷惑をかけないよう、孤独死だけは、くれぐれも気を付けてね
戸建ての車なしもいるし、マンションの車持ちもいる。
マンション批判したいだけ。
年取って運転したくないって言ってるだけなのに、マンションdisりに話もっていきたいんだよね。なんでこのスレにいるのかね。
マンションだったら駅5分とかスーパー5分とかいくらでもある。いちいち車なんかだすわけない。ショッピングカートで十分。
>>69731 評判気になるさん
69720だけど、毎日ゴミ捨てしたいって言ったら何故かゴミ捨てだけが生きがいにされてて笑ってしまった。
て、いうか逆でさ。社会に迷惑かけたくないから年とってから車の運転したくないんだ。事故おこして加害者になったら相手はもちろん、その家族も自分の家族も不幸になるから。
広い家でもお手伝いさん頼めば?とか言ってるけど、たとえ経済的に可能でも、できる限り自分でできることは自分でしたいの。だからバリアフリーの点からもマンションがいいしゴミ屋敷にしない為にもゴミ捨ては自分で毎日したい。
あと相続の点でも広い一戸建てより都心のマンションを残してやりたいんだ。都心のマンションなら相続の時の評価額を下回る額でしか売れない事は滅多にないけど、郊外の一戸建てとかマンションだと評価額を下回る額でしか売れないとかザラにあるからね。
でも広い家に住んで車に乗りたいって価値観を否定するつもりもないよ。人それぞれ。
これは23区新築マンションのスレだから一戸建て推しの人が見てても、それは違う!って思っちゃうのは当たり前。そういう人は一戸建てを検討するスレを見ればいいんではないかな。
うちは外食も買物も妻任せ。家族が多いので飲料もケース買い、金額も量も半端ない。
なので近くの高級スーパより、妻が車で離れたOKに買い出しに。戸建は車出入れも楽だし。
自分は長距離運転専門だけど、70過ぎたら、それも妻子に任せる。
けど、いよいよ呆けたら、夫婦どちらもホーム入所することにした。
(因みにゴミ出しは動線の短い戸建が楽。エレベータもあるし粗大ごみ含め玄関前で引き取ってくれるし、その他も週4日回収だけど、可燃プラごみも70?袋で週1、瓶缶古紙は月一で十分)
郊外戸建て=車あり、都心マンション=車なし
というんじゃなくて、
都心だろうが郊外だろうが車はないよりあった方が便利だよね。
(70歳過ぎたら免許返納で)
高級住宅街の端っこの駅チカのマンションに住んでいますが、近隣の戸建から越してきた高齢夫婦が結構いますよ
住宅管理に手間がかからず、バリアフリー、自動車不要。この手の需要は今後増える一方では?
>>69723 マンション掲示板さん
>大街区女子登場、 まだ?
大街区推しは、パークコート虎ノ門住民なのかな?大街区、大街区と連呼するが、一等地の重心は飯倉片町交差点近辺になるよ。麻布台ヒルズ、アンダーで捌いたから騒がれていないがパーマン鳥居坂、第二六本木ヒルズ、潜伏進行中の麻布台3丁目再開発をマップにプロットすれば、そんな感じ。
高台に建てたか、それとも再開発で高低差バリアフリーにしたマンション以外は、ワンランク下扱いになるな、きっと。
小さい子供がいて車不要って強者いる?
家族で電車で行って電車で帰ってくるの?
来年の春闘は賃上げ5%
日本経済絶好調
これでマンション相場は青天井確実か?
>>69750 匿名さん
電動アシスト自転車に子供乗せて家族で出かけてるのよく見ますね。
だいたいお店や公園やスーパーに駐車場なんかないし、あっても並んでるか満車だし都心のほうは車止めるところ探すだけでも大変。
マンションの価格もそうだけど、今後の維持費がどれくらいになるのかが気がかり。
独身なら安い賃貸が無難なのかも。
賃貸でいくとして老後は借りれなくなるから現金一括買いでもするの?
不便で廃屋みたいな家でもいいならともかく、それなりに利便性にある物件に住もうと思ったらインフレですごい価格になってると思うけど。
家族がいる人でも車持っていない23区内のマンションの家庭はあるよ。
スーパー徒歩5分以内であれば、自宅から片手押しの台車とかで買い出し
行って買ってくるから車はいらない。
車が必要な場合はみんなレンタルで借りりている。維持費かからないからね。
岸田政権だと、今後も給与はあがらないからね。 買い控えするだろうね。
バラマキと、政治家を庇う政治じゃ、日本はやくならないよ。
今後も規制がかからない、違法アシスト自転車が増えて、
移動は楽だが、危ないよな。
お母さんの味方 アシスト自転車。
原チャリの保有台数をあっというまに抜き去り、
各家庭に1台アシスト自転車がある時代。
都内23区であれば、アシスト自転車があれば、
だいぶ便利に移動が出来ます。
海外みたいに自転車専用レーンが出来ればもっといいんだけどね。
>>69748 口コミ知りたいさん
俺の友人が麻布台ヒルズの地権者の一人だけど(元々100坪の戸建持主)
そこは貸地にして、本人は世田谷に住んでいる。
マンションだらけの作られた町に住む気にはならないらしい
俺も同じ。
世田谷も大概だろ笑
むしろ作られてない街ってどこだよ
この前、料金見ないでパーキング停めたら12分400円で、ちょっと買い物して飯食って戻ってきたら5000円ぐらいいくから自転車で出ることが多いな。
>>69757
確かに借りられる 人気のない限界**団地とかね。
でも、人気の所は借りられないね。事故物件になるのも嫌だしね。
年取ってからの戸建は辞めた方が良い。
23区の戸建は3階建てが多く、老人への足腰が悪くなると負担が大きくなるので、
平屋作りのマンションがおすすめ。
出来ればフラットなゲートとエレベーターがある所ね。
>>69761 匿名さん
アシスト自転車は疲れるよ。
うちは車に大型バイクにヤマハのパスもあるけど、一番重宝するのは原付2種スクーター。特に下の道は最速だね。渋滞知らずでどこでも停められ、新橋から自由が丘迄20分で移動でき(時速90キロ出るし燃費もリッター35km)、後ろに人を乗せ荷物も前後とシート下に30キロは積める。任意保険も車があれば只。雨天でも合羽着れば濡れない
通勤にもたまに使うし、都内中心に3年で走行距離1万㎞超え、もう手放せない。
その点、アシストチャリは怖い。疲れるし遅い。充電は面倒。メリットは一通を逆走したい時かなw
>>69768 匿名さん
どこにでも停められるに決まっているだろ。さすがに入口真ん前には停めないが。
路地裏や国道脇とか普通に停められるし、なければ車用でもつかえる場合もある。
スーパーもコンビニもSCも大概駐輪場はあるし、長時間停めない(大概短時間で用件は済ます)
要は、緑の二人連れのおじさんが来る場所も分かっているし、来る前に移動すればいい
なお大型バイク歴はFJ、XJR、ZZR1100,CBR1100XX,隼と乗り継ぎ、今はGSF。
ただ、そろそろいい歳だし、来年は中型の単気筒にダウンサイジングする予定。
(あんたは素人っぽいからググってみなw)
30年間でバイクの駐禁違反切符は3回しか切られていない。
自分も大型バイク乗ってたんだけど、10年以上前かなバイクの駐禁が急に厳しくなって都内は止めるところなくて自転車派になった。駐輪場はだいたいどこの駅にもある。
>>69772 匿名さん
とぼけるの得意ですね。
いつも妄想だけ語って論破されると他人のふり。
そうやって少しずつ学習して迷惑行為レベルアップさせてるんですね。
私は自転車乗らないのであまりわかりませんが、
自転車乗る友達は駐輪場が空いてないと停められないと言っています。
ひきこもりさんは何も知らないんですね。
>>69770
どこが迷惑行為なんだよ。自転車みたいに集団で駅前を占拠するわけじゃないし、電動自転車みたいな違法運転も無免許運転もしないし、車の無断駐車やアイドリングの方が、よほど迷惑だろう。
自分の価値観以外を否定する、了見の狭いあんたのが、一番社会の迷惑。
>>69773 eマンションさん
自転車買おうとした時に、駅前の駐輪場を確保しようと聞きにいったら、一杯で契約者以外は使用する事はほぼ無理。新規契約は空き待ちの人が何十人いていつ順番が来るか回答できない。
と言われ、自転車買うの辞めた。東京は歩きが一番楽。
>>69773 eマンションさん
自転車買おうとした時に、駅前の駐輪場を確保しようと聞きにいったら、一杯で契約者以外は使用する事はほぼ無理。新規契約は空き待ちの人が何十人いていつ順番が来るか回答できない。
と言われ、自転車買うの辞めた。東京は歩きが一番楽。
君達はなんでそうやって喧嘩すんだよ?
売り言葉はよくないけど、買い言葉もよくないぞ
俺達の共通の敵はもっと他にいるだろ
マンション相場を吊り上げている黒幕がよ
まとめ
まとめ
まとめ
自転車も、バイクも駅前の駐輪場はあるが、
確率的に空いていない場合もある。
また、月ぎめ駐輪場は殆どがいっぱいで順番待ち。
都内のJRだけでなく、地下鉄、私鉄は
バイク置き場は殆ど無い。・・・これは15年バイク乗っていて思ったこと。
原チャリはまだおけるけど、400以上は
駐輪場探すの大変。 多分車より大変。
また、自転車の不法駐車は問題だよね。って 思っている。
都内の駅近くの狭いスペースでも コインパークを作ってほしいわ。
特にバイクの駐車を増やしてくれ