- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>69050 匿名さん
いや、辛い仕事をするくらいなら儲けるのは諦めるだよ。
金がなくたって、ある程度あるなら幸せな生活はできる。
別に高級品を買って、高級車に乗って、豪華なマンションに住まなくたって、全然幸せだよ。
>>69052 マンション検討中さん
幸せの形は人それぞれですね。。。
豪奢な生活が幸せとは限らない
昇進して経営陣の一員になるのが幸せとは限らない
独立して企業経営者になるのも幸せとは限らない
俺は妻と子どもたちと愛人が幸せであればそれでいい
それが俺の幸せ
築古を避ける傾向があるのは当然。
だが、今築40年の物件は普通のメンテで恐らくあと40年は使える。
築古というだけで選択肢から外すのはもったいない。
リセールは望めないが、終の住処としてはコスパ優秀だ。
>>69051 匿名さん
家のローンと教育費(子供の習い事や私立授業料の支払)、車のローンなどで月80万の出費が一気に終わるからね
フラットローンみたいに長期にすると、一生重い十字架を背負うことになるから短期で月額を多めにしたから、結構しんどかったよ
今後も贅沢するつもりはないけど、余った分で旅行屋趣味に使えればいいな。
>>69056 マンション掲示板さん
壁ひび割れとタイル等剥離、黴、鉄筋・手摺り錆び、アルカリ骨材反応、エフロ、
それ以外にも、プラ材、コーキング材、塗料、床材、貯水槽、ポンプ室、ボイラー(空調系)、消防設備、防犯設備、機械式駐車場、電気配線系、空調配管、エレベータ部品・モーター、屋上シーリング(防水・漏水)、免震装置、シャッター、自動扉、室内外灯、サッシ錆び、ディスポーザ、ペラボー、階段、各種センサーなど
とにかく硝子以外全て劣化するからw。ホントあっちが直ればこっちが壊れるの繰り返しだよ。
本来部品交換で済むのに、法定保守期限切れで枯渇し、アッシー交換するケースも多い。
駐車場も一寸空きが出たり、管理費滞納があると、組合会計もギリギリだからすぐ行き詰まる。
一番ヤバイのは、居住者が一斉に老朽化することかな。
事故や認知症で管理費払わない人、粗相をする人、ゴミ屋敷にする人、突然蒸発する人、色々出てくるからw
大手車修理チェーンで5万掛かると言われたのを
尼で部品買って近所の近所の車屋さんに対応してもらったら
部品代12000、工賃3000円で済んで気分良かった。
久々にお釣りは取っといてってやっちゃったw50円だけど。
でも実は近所の修理屋さんとか依頼した事がなかったので
どうしようか迷ってこの決断までに1ヶ月掛かった。
俺はホントに気が小さい。
>>69062 匿名さん
メーカー修理や車検は不要なものまで交換を勧められるから、俺は無償点検以外、まず使わない。(ディーラーで車検出す必要は全く無い)
ニコニコ車検とか、街中の修理屋で長く商売している個人修理屋なら、税金以外は半額で済ませられるところが多いよ。部品も中古解体したものを流用してくれといえば、探してくれて更に安くなるし、見た目も機能も一緒。これで俺は今まで百万単位で得している。
金持ちほど、コンビニや高級時計、ブランドモノには拘らない。
長年の経験で安物買いの銭失いかどうかもきちんと見分けられる。
車も軽は命に関わるけど(欧米じゃ日本の軽の新車は全て危険な車とされ、クラシックカー以外輸入禁止)スバルなど国産セダンなら全然問題無い。
中流層が皆ベンツやポルシェでも全然気にせず、ロレックスよりカシオを長年愛用する。
富裕層は見栄を張る必要も無いので倹約するから節税効果の薄れたタワマンなんか買わないし、こういう細かな積み重ねで財を築いている。
家のローンが終わると、 古くなった所をリフォームしたくなるんですよね。
給湯器も 交換の時期にくるし、家電も古くなってくる。
まだ「理想の設定」で自作自演連投してる老人がいますね
で、今年も11月中旬ときたものです。
2024年の 23区内の新築マンション価格動向 は
新築マンションは 減るが、 価格は このまま維持
中古マンションは 増えるが、 新築が買えない人の為 価格は このまま維持
で、よいのかな。
真のお金持ちでも、ロレックスしてるのは見たことあるけど。
真の金持ちか、自由に使える金が50億ある人かな
最近家賃も上がっているしなあ。ここ数年でマンションを買えなかった人は引っ越そうとすると凄い負担を強いられるようになった。
>>69072 匿名さん
俺も古いデイトナは持っているけど、会社には持っていかない。
同窓会でPATEKはめてきた奴は、ボロカス叩かれていたし。
にしても、高級時計の値上がりも異常だね。
PATEKもロレも軒並み2年前の3倍するし。それでも売切れ。
給料上がらんし、金持ちが増えたとは思えんけど、これもアベノ効果かね
まあ、マンション同様、いずれ値崩れするだろうけど。
同窓会に
自分の名前が載った四季報、
持って行くヒト、
いる?
ところで、学校で金融教育を始めるらしいが、これで、楽して儲けようなんて考えて投資詐欺にひっかかるバカが減ってくれるかな?
詐欺師はこの世から抹殺すべきだからね。
簡単に儲かって、楽な仕事なんかあり得ないって、子供にはしっかり教えてる。
不動産サイトで掲載されていて、もう少し値下がりすれば手が届くかもと思っていた物件が消えてしまった。
きっと取引が成立したんだろう。
もう俺が買えるような物件はないのだとはっきり分かった。
相続で労せず住居を確保できる者もいれば、ただ安心して住むことすら叶わない者もいる。
俺は何も持っていないまま死んでいくのだろう。
俺のじいちゃんは戦後に東北から東京に出てきたそうだ。
東京で家族を持ったが、結局持ち家には手が届かなかったと聞いた。
親父はバブル期に決して高収入ではなかったと思うが、朝から晩まで必死に働いてくれた。
しかしバブル崩壊によってリストラ、あとは俺を育てるために蓄えを取り崩して低賃金の職を転々としながら生活するだけだった。
過労が祟ったのか、若くして逝ってしまったよ。
じいちゃん、親父、俺も頑張ったよ。
3代の夢を叶えるべく氷河期を必死に生き抜いた。
でもゴメンよ。
40になっても未だ独身。
持ち家どころか、家系すら保てなかった。
俺もすぐにそっちに行くよ。
無力な子孫でゴメンよ。
今日も何もやる気にならず部屋でゴロゴロ。
起きてちょっとメール送ったり発注したり軽く作業しないといけない。
が、体が動かない。
もう全然駄目だ。
一人くらい リビングに置くソファーは
・1人掛けソファー 2つ 電動ソファー
・2人掛けソファー 1つ 電動ソファー
・3人掛けソファー 1つ
どれを設置します?