- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>68551 マンション検討中さん
それこそが問題なんだよ
自分の属するレイヤーよりも下のレイヤーには目が向かない
そして自分よりは上のレイヤーは以上なまでに目に付いてしまう
これこそが階級社会であり、ルサンチマンの肥溜めになるのさ
>>68553 通りがかりさん
日本は社会保障制度がしっかりしているから、生活保護を受けていてもちゃんとした生活をおくれている。実際には生活保護をギリギリ受けられない人たちが一番辛い。そこそこの年収のある人の方が物価高騰のあおりを受けたり、無理して働いて体をこわして医療費の負担が増えたりして、痛いほど辛さを実感している。最近は家賃まで高騰しておちおち引っ越しもできない。
>>68547 マンコミュファンさん
全然ド底辺とは思いませんよ。平均年収くらいでは?
都心には買えないかも知れませんが普通にマンション買えると思いますが。
結婚されてないなら1LDKなら都内でも大丈夫です。
こんなホントの富裕層かもわからない人がマウント取り合いする掲示板見てたら精神衛生的に良くないので1LDKくらいのマンション買ってサッサと住んだら絶対にQOL上がりますよ。
上を見たらキリはないけど、充分幸せになれますよ。
上位20%レイヤーズは上位5%レイヤーズくらいには上りたがってるかもだけど、だからといって上位3%レイヤーズを恨んだりはしてないけどね
みんな仲間じゃん?
俺らの仕事を通じて社会全体がよくなってるという自負心もあるし
それは人によるだろ。
俺は自分より金持ちの世界にはまったく興味ないね。
関係ないし、そこにはいけないから。
自分には無理なものには、最初から興味も持たなければ、ストレスにもならない。
他人を羨ましいなんて思う発想がバカらしい。
マンコミュって年収の話多いけど、税金や周りに合わせた生活水準送ってればそれほど貯蓄に差は生まれない。
今格差が広がってるのって年収よりも資産の格差だけどな。
東京センターコア地区(二人以上世帯)の資産合計1億超えている割合は40%。
ほかの地区は一億以上10パーでいいほうなのにな
羽振りの良い生活しててもすぐ飽きるんだよ。
数年で地味な生活に戻るしそれが安心する。
高収入が長く続くか分からないしその恐怖感がデカい。
羽振りの良い生活を10年以上も続けられるのは本当の金持ちか周りへの見栄を気する有名人くらいじゃねーか。
金持ちのフリをしてる輩がいると言うが、カネには汚くないということだ。セコいのもな。
気前良く払ってしまう。しかし
金持ちだとは一言も言ってはいない。
たかが6600万の物件しか購入できない。(婆、嫁、子が住んでいる)今は返済完了済みだ。が、仕事柄、住まいからではなく各営業所のビジネスホテルに泊まり週末帰る。
勿論、彼女にも購入してあげようとも思っている。
俺は冷めやすい人間。だが情けがあるため捨てることはできない。
夜遊びは各営業所の街でストレス発散で、駆け引き遊びをしている。
風俗など1回も行ったことはない。
>>68552 マンション掲示板さん
清瀬からバス10分ならそんなに不便なところでもないですよね。
450万円は安いかも。
これに比べると無印の団地リノベは数千万円だから、かなりマージン取られるってことかな。
郊外の末期状態の団地買うぐらいなら戸建てにしておいたほうがいいよ。
管理が荒れ放題になった時、売却できない、住民の合意形成難しくて取り壊しもできない。
>>68568 匿名さん
これでどう?
https://suumo.jp/chukoikkodate/tokyo/sc_akishima/nc_73117604/
住んでよし貸してよし
DIYリフォームがんばろうぜ!
城南高過ぎ。住み替え出来なくて笑えてくる。ははは
>>68562 名無しさん
築51年、旧耐震のボロい団地を、建て替え丸儲け物件と見るか、破綻スラムと見るか。
ここ修繕費取ってないけど、修繕積立金無さそうだしね。
スラム化、老築化まっしぐらな気もするし。
東京市部の駅遠団地だから建て替えてもたかが知れてるか?
>>68569 検討板ユーザーさん
この家だとフルリフォームで1000万は必要だし
材料、足場など運ぶのも大変だと思う
屋根もひどければ張り替えだろうね
どのくらいかかるか、300万はかかるか
シロアリで床下が駄目だと200万以上さらにかかるし、戸建てなら庭が広くないと駄目でしょう
こんなに道が狭いのも駄目でしょうね
ボロボロなアパートみたいで戸建ての意味がない笑
>>68575 eマンションさん
せっかく戸建てなら、車1台駐車スペースと10坪程度の庭も欲しいね
道幅できれば5mは欲しい
(車がすれ違いできる)
デパート又はスーパーが500m以内
リフォーム費用は1100万まで
あるのかな、、、
探すのが大変なのと家の状態も確認しないとならないし周りの環境も調べないとならないし
お金を無駄にしないようによく考えないとね
>>68577 匿名さん
田舎ではなく23区内での購入、検討でも
一戸建てなら庭付きでしょ(カースペース(2台分)は必要だよ(ランクルが余裕で入るスペース))
そうでなければ意味ないかも
23区で購入考えるならそのくらいの予算必要だと思うけどね
3階建はだめ×オススメしない
2階建で3LDKは必要だよね
yccがまた修正されそうだぜ
変動金利は低いままだけど、いつまでもつかな?
ギリギリローンズよ、耐えられるのかい?
こうなってくると家を買う奴なんてもういなくなるんじゃないか?
家を売っても残債の山、維持しようにも増える利子に修繕積立
生活大丈夫?
お昼は持参する塩むすび1個だけ?
>>68584 検討板ユーザーさん
本当正にごもっともだよ
でもさ、既にギリギリローン組んじゃったお友達はどうすりゃいいんだろうね?
しかもペアローンなんて組んでたら・・・
なんて考えると、怖くて悲しくて切なくて・・・
大爆笑
ついに来るのかな?
待ち望んでた審判の日が
>>68585 マンコミュファンさん
アメリカではサブプライムローンが返せなくなり破綻してホームレスやトレーラーハウス暮らしになった人が続出した。
もちろん、自己責任なんだから、政府の救済はまったくなし。
日本もこうなるよ。
騙されたやつがバカなんだよ。
貧しくて精神を病んだ人が朝から連投の地獄絵図
この局面、変動で周辺区や郊外の物件を高値掴みしちゃった人はかなりマズイかも。
売るにしても買い手はつかんし、売れたとしても残債を抱えることになりそう。
今は待ちの一手。
動きようがない。
リーマンショックのときは、都心3区の中古マンション平米単価は1年で25%ほど下落。その後も下がって結局、約3割下落してるね。
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20210126/se1/00m/020/027...
今回の不動産バブルが崩壊したらどうなるのかは難しいね。まだまだ金余りだし平成バブル崩壊みたいなことにはならないと思うけど、都心でも2割程度はすぐ下がりそう。
リーマンショックでそんなに下落してないよ。最大幅で1割程度の下落ですからね。デフレの時代ならともかくインフレだと横ばいじゃないの
東京の中古マンションの下落はリーマンショックの約1年後
2008年1月から2009年2月が最大幅で11%の下落
https://media.terass.com/topic/1442
>>68582 坪単価比較中さん
うちは土地はあるけど、代々リーマンだから金がない。
でも先祖が100年前に買った土地を使い続けている。
祖父は姉弟、親父は独りっ子、俺は兄妹なので、分割もせず、切り売りも僅かで済んだ。
なので、都内で車は2台、目の前6m公道、庭付きの駅近。近所も皆古いお宅ばかり。
子供にも家を残せるし、不動産に余計な金をかけずに済むのは有難い。
兄弟が少なければ、若いうちは賃貸か社宅にしていずれは親から引き継げるから、都内に実家かあると助かる(笑)
リーマンショックはアメリカの不動産破綻。
日本でローン金利上昇による個人破産が増えれば、比較にならない暴落が起こる。
オリンピック暴落待ちしてて買えなくなっちゃた雑魚いる?
また暴落待ちで今度は郊外も買えなくなっちゃうよ(笑)
オリンピック前にみんな暴落する!って言ってたからむしろチャンス!?とおもって買いましたけどね。