- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
サビとカビの混入した水道水は発がん性あるし肝臓に悪いぞ
配水管も取替え工事してほしいな
管理費や修繕積立金を払い続ける自信のない貧乏人はおとなしく戸建て買うしかないよね
>>67399 職人さん
ここでします
億ション買えるお金持ちさんばかりだから参考にならんけど
前にこういう相談は金払って相談しろってここに書いてあった
無料相談はプロの餌食になりかねないとさ
>>67390 名無しさん
俺の親の友人も23区の一等地のマンションに住んでるが、配偶者に先立たれ、子供もいないし、一人暮らしでもう70歳だから、そのマンション売って田舎の老人ホーム探してるって。
子供がいる人ならボケても子供たちが老人ホームの手続きとかしてくれるけど、子供いない一人暮らしの高齢者の場合、自分が認知症になったらマンション売却とか老人ホーム探しとか財産整理とか出来なくなるから、体が元気で動き回れて脳も賢明な状態のうちにマンション売却・老人ホーム入居手続きするのが鉄則らしい。
女の話とか酒や遊びの話よりも病気・介護・墓とかの方が身近な年代になってきましたねえ。
>>67334 通りがかりさん
港南の嫌悪施設
下水処理場 港南1
食肉市場 港南2
清掃工場 港南5
外国人拘置所 港南5
都営住宅 港南3、4
倉庫街 港南3、4、5
羽田新航路 港南1、2、4
海岸通り 港南3、4
首都高 港南3、4
モノレール 港南3、4
火力発電所 港南5
歩行者死亡事故多発の港南小学校前交差点 港南4
話は変わるけど今日勉強になったこと
2020年に民法改正があって瑕疵担保責任が契約不適合責任となり、買主の権利が大幅に強化された
過去に泣き寝入りになった判例があったとしても2020年以降の訴訟だと変わってくる可能性ある
売主は真摯に誠実に間違いのない情報を買主に伝える必要があり、物件状況等報告書なんかに虚偽の記載なんかすれば後々大変なことになる
>>67394 マンション掲示板さん
俺も年収800万だから5000万が限界だな。
まあ、15年前に23区内に新築買って、今年、支払い終わったよ。
今買うとこのへんは7000万円台だからもう坂戸くらいまでいかないと予算内で買えないな。
>>67406 匿名さん
自分は40歳だけど未婚だし、子供も兄弟もいないし、今は恋人もいないし、今のところ結婚する予定もなければ婚活もしてないし、もし今後結婚したとしても子供を作る気がないので、介護とか万が一の際のことを考えてしまいますね、不動産購入の際は。
マンションは、老朽化問題を抱えるため
少子化、高齢化の問題もあり10年後には一気に下がると思われる(もっと早いかもしれない)
今の年金額では生活できない
少子化のため、マンション空きだらけ
介護老人施設のほうが必要になる
23区内のマンションも空きがでる
地方はさらに厳しい状態となる
今、欲しい物件があり購入できる資産があるのであれば購入したらよいのでは?
こちらがだめなど言う必要もないですから
人生一度きりですよ
来年にはポックリかもですよ
あとは
購入後にどう思うかです
こんなものかと思うか、満足感に浸るか
>>67414 マンション掲示板さん
15年前に新築購入して今年ローン支払い完了済み?という事はご結婚なさってお子さんいらっしゃるのですか?
坂戸ってどこでしょうか?
もし妻子がいるのであれば今の家を無理に売って新しいマンションを買って引っ越す必要もないのでは?と思うのですが、違う事情があるのでしたら藪から棒にすみません。
マンションよりキャバクラの方が大事
現在の年齢(30代と60代では将来設計が違う)
現在の職業(会社勤務とトレーダーのような自由業では違う)
現在の預金(預金1億と5千万では将来設計が違う)
未来の収入(安定収入がある人と無い人では違う)
家族の有無(妻子または夫がいる人と一人暮らしでは違う)
結婚の未来(今は独身でも将来結婚する可能性がある人と無い人では違う)
相続の有無(将来親から遺産相続予定がある人と無い人では違う)
兄弟の有無(子無し独身の場合、自分の死後にマンション整理などを誰がするか)
↑
結局予算5000万円のマンションだとしても、年齢や職業や家族の有無によって
買うべきか買わないほうが良いか大分答えがかわってくる。
会社に勤務せず株トレーダーや資産運用みたいに個人事業主として自宅で
パソコンさえあればどこにいても仕事が出来て会社に行く必要が無い人は
立地条件を度外視ししてどんな場所だろうと間取りさえ気に入れば良いが
会社勤めあるいは会社経営者はオフィスに近い場所が前提で物件を選ぶ。
また65歳の定年後の人であれば会社に通勤する必要が無いので都心の駅近
のマンションを無理して高額で買う必要もない。
いま定年じゃなくても定年が近い人はそう。
今30代とかで一生会社員の人であれば会社から近いほうが良いだろう。
結局、その人の職種や年齢によって選ぶマンションがかなり変わってくる。
会社まで徒歩圏のマンションをギリギリローンで買うより、通勤に一時間かかっても返済に余裕のあるマンションを買うべき。
楽観主義は、必ず破綻する。
Youtuberみたいにパソコン1つあればどこにいても収入が得られる人は好きな場所に住めばいい。駅近である必要ないだろ。
自分は今のところ音楽活動と利子と貯金だけで暮らしてるので
北海道の僻地だろうが沖縄だろうが世界中どこにいても収益は得られるし
移動はすべてクルマかバイクで駅は滅多に使わないので駅近である必要なく
むしろ駅近いと喧騒や電磁波やノイズが凄いので駅から遠ければ遠いほど嬉しい
むしろお金払ってでも駅から遠い物件が欲しい
1LDKあれば狭くても構わない、2LDKまで望まない、ベランダ狭くてOK
その代わりキッチンと風呂が広くてグランドピアノや楽器が弾ける防音性の高い新築が良い
高層階ではなく低層階が良い
23区の川や海やダムやゴミ処理場の近くじゃなければ何区でも良い
むしろ港区や渋谷区や目黒区みたいなのは田舎者が多いので住みたくない
こんな条件で5000万以内なら嬉しい
即日全額キャッシュ一括払いにする事で値引きまたは手数料等無料にしてくれるなら尚嬉しい
>>67427 匿名さん
日本の事はここのスレ民で守るからさ
お父さんの様なハイレベルなお方は日本とか東京とか小さい事言わずに
オージー辺りに住んで感想聞かせてくれ。
で、俺たちを羨ましがらせてくれよ。嫉妬させてくれよ。
金が無いのなら無理して23区の物件を探さない方がいい
興味本位や趣味で探すだけなら話のネタとしていいが
今現在資産があって今後も安定した高収入が見込める人が買うものだから
多摩地区の駅徒歩8分圏の3LDK70平米が5500万で買えるくらいがちょうどいい
どう考えても今は高杉君だよ
経済が狂っとる
>>67438 通りがかりさん
どう考えてもってどう考えてんの?
思考停止してないか?
家買えるの当たり前であるべきって思ってないか?
高度成長期のマイホーム政策に刷り込まれてないか?
もう8割の国民はまともな家なんて買えないんだよ。
ごく一部のパワーカップルしかファミリー用物件は買えず、一部の独身貴族が2LDK以下の物件を買えるだけ。
妥協して買えるような物件には未来はなく、ただただ負債になるばかり。
もう僕達は流浪の民なのさ。
イスラエル建国前のユダヤ人のように。
西側世界がユダヤ人を弾圧してきたように、日本政府は庶民を弾圧する。
家族持ちは子供の奨学金に手を出して生活費を捻出し、独身者は1人で路上デビュー。
もう賃貸すら借りられない。
もうどこにも行く当てもない。
僕達はもう這い上がれないんだ。
マンションなんて夢見るのはやめよう。
切なく虚しく、怒りが湧いてくるばかりだよ。
ここは氷河期世代からそのちょっと下の世代が多いと思う。
僕もそうだよ。
僕達は高齢者を支えるだけの人柱。
そして僕達が高齢者になった時、支えてくれる人なんていない世代。
僕らの世代は棄民なんだよ。
僕は決めたよ。
細々と貯めたマンションの頭金、散財するよ。
老後の蓄えなんてクソ喰らえだ。
酒もタバコも嫌ってほど嗜むよ。
そして老後は生活保護にぶら下がるんだ。
なんでバブルでいい思いしてきた今の老人のハイキング代を僕が負担しなきゃならないんだよ?
今の高齢者こそ自己責任を果たすべき世代だよ。
僕はもう全てのしがらみから解き放たれるんだ。
仕事だって辞めてやる。
失業者保険と頭金が無くなったら役所に直行だ。
>>67443 マンション掲示板さん
そんなところに買ったら将来負債にしかならないかもよ。
修繕できず、ただ朽ち果てていくのみ。
排水はできず、外壁は崩れ落ち、その姿は正に嘆きの壁そのものさ。
40年後、僕達棄民世代の聖地になるかもね。
マンションは、修繕費が足りないのは事実。
個々の負担にたいして、承諾しない限り修繕できずにマンションは朽ちていく。
表向きは華やかだが、裏は火の車。
売却のタイミングをみて逃げ勝ちを狙う。
安くなった物件に、分かりもしないかたが値段だけで飛び付く。購入後に深刻なことに気づくことになるだろう。
>>67445 匿名さん
そもそもお金があっても修繕する労働者がいないよ。
少子化待ったなしの中、雨後の筍のように立ち続けるマンション群。
空き家空き部屋問題も解決策は何もなし。
一体どれだけのマンションが朽ち果てていくのだろうかと思うと、下手な物件なんて買えないよ。
でもいい物件は高過ぎて買えないよ。
>>67431 通りがかりさん
世界主要都市、バブルリスクの高い順
1 チューリッヒ
2 東京
3 マイアミ
4 ミュンヘン
5 フランクフルト
6 香港
7 トロント
8 ジュネーブ
9 ロサンゼルス
10 ロンドン
ここまで来たら、来年首位を取ってほしいな。