- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私は一般です。個人でのやり取りもできる為。
リモートワークやめました。
効率考えると 会社に出て
対面で打ち合わせしたほうが早い
インボイスは委託先に見積もり
とるときに消費税の記載が必要になったので
委託先へ見積もり記載について注意しているね
登録番号は 請求書のほうだから 経理かな
一般の場合、付加価値をつけて話を致します。
他と何が違うのか。色々なことを致します。早く売る為とかは考えてませんね。必ず売れる自信があるからです。
イーロンマスクがテスラ社員にリモートワークを実質禁じるメールがリークされたが、本物かどうかは彼は言及しなかったので真偽不明ではあるものの、それをあえて否定しなかったことで彼自身がそう考えているということは間違いない事が判明した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-01/RCSTO6T0G1KY01
実際社員を管理していく立場としてはリモートワークの職員を管理することは非常に難しく、実際都心の温泉とかカフェでまったりリとモートワークしている人の姿を見るとリモートの方が生産性が高いとは感じられない。緊張感をもって働けるのはオフィスでしかありえない。
>>67101 匿名さん
リモートで生産性が高まる人もゼロでは無いんだろうけど、それ以上に生産性が下がる人が多い。管理する立場からすれば数十人単位の組織で物事を判断しないといけない。ゆえにリモートNGになるんだろう。イーロン自身はリモートでも生産性下がらなそうだけど、部下が全員そうではないからね。
大半の人間は管理や監視されないと怠けるものだからな
アメリカは民度が低いからね。
サービス業もチップをちらつかせないとまともに働かない。
目の前にニンジンぶら下げないと働かない国と、我が国は違いますよ。
今はまだ部署も変わらず、やることもコロナ前と同じとしても
派遣事務みたいな扱いなら目の前にある仕事を3年でも5年でも黙ってやってくれりゃ良くても
これから年収500万、800万、1000万に育てようって人材に
いつまで同じ仕事をさせ続けるかどうかとかってのもあるしね。
家でずっと独りで何年も与えられた作業だけやる仕事ならもうそれ外注でええんちゃうかってね。
いや、あいつは営業のいうことパパっと理解出来るしデザインもやっぱ凄いんですよ、とか
あいつの書くプログラムは早いし外注だと相当高くなりますよ、とかあればまだしも
並のレベルだったらねえ。
>>67109 マンション掲示板さん
一昔前と比べ日本人は働かなくなったね。
営業なんて殆どプロントとかスタバ辺りで何時間も粘ってパソコンしているけど
俺からすればサボっているに等しい
で、そういう奴は決して出世しないから金持ちにはなれないw
>>67109 マンション掲示板さん
間違いないねw
例えば今年一年の成績次第で主任になれます、って人は頑張れても
去年主任になっちゃって次は係長になれるのは早くて3年後、ボーナスは部(課)の業績連動で自分独り頑張ったところで何も変わらないとか
早く仕上げたって出来の悪い奴の仕事を回されるだけなんてのもあるしね。
>>67106 マンション掲示板さん
でも、ドライバーで2000万稼げる
日本人はストもしない従順な羊だから、オーナ企業でなくとも富を独り占めできる経営から
いいようにこき使われている
だったら適当に仕事して、生産性のない投資や株で儲かりゃいいやと考えるのは自然の成り行き
そして中国人に情報を抜き取られ、このままどんどん世界から取り残される
日本は折角東大出てもその分給料が破格待遇になる訳じゃない
国家公務員のキャリヤの給料は情けないほど安い。
弁護士も不動産鑑定士も公認会計士も今はそれ程稼げていない。
なので、昔と違い都内に家もマンションも買えず子供すら作れない。
反対に、オバカで高校中退でも株や金を積立投資した奴、単純商売でも
フランチャイズを始めた奴が運よく軌道に乗れば、(人望はともかく)
経済面では勝組になれる
ビッグモーター社長のような悪人でも青葉台の豪邸買えたり、なんだかなと思う
これは子供の教育にも悪く、だから今の子供達は出世願望もない
>>67113 匿名さん
評価者に気に入られたらだよね 結果が全てで努力の過程はあまり評価されない会社は相変わらず多い
それが実力と言えばそれまでだけど、嫌われるとおよそ達成困難な難しい仕事か、結果を出せて当然という仕事を押し付けられ、恣意的に評価されては煮え湯を飲まされる人を沢山見てきている
それでもうちの会社は学生人気ベスト10入りしているんだから恐ろしい
>業績連動でも、頑張った人は査定でボーナス上がるでしょ。自分の会社はそうだった。
勿論そういう会社もあれば、個人の業績差のボーナス反映は無きに等しい会社も相当なもんです。
例えば、私がいた会社は営業は入社後4年で同期でも年収が200万以上違ったりしましたが事務系・内勤系はほとんど同じような金額でした。
また、そもそも役職が上がっても金額なんてほとんど増えず、責任だけ重くなるなんて話はそこら中で聞けます。
>業績連動でも、頑張った人は査定でボーナス上がるでしょ
そんな程度でリモワで社員は頑張ってくれませんよ。
>>67115 口コミ知りたいさん
>評価者に気に入られたら
まあそういう面はあるよね。
自分は技術者で3社経験しているけど、3社ともボーナスの査定は個人の成果が考慮されていた。そのうちプロセスも評価してくれたのは1社だけだった。(その会社の株は25年前に買って持ち続けているけど今25倍超えてる。笑)
評価もAIとか使えば公平になるかもね。
いや島耕作じゃないけど、リーマン上がりでも社長になれるのが日本だから、金持ちになれるよ。うちの歴代役員はストックオプション含めてもの凄い額を貰ってるはず。ゴルフと会食ばっかりの人もいて株主に仕事ぶり見せてやりたい。
日本の場合は上場企業だと株主のガバナンスもほとんど効かないから、実質的に経営陣の自由度が高い。役員報酬の株式インセンティブとか自分たちのお手盛りで決められちゃうからね。
>>67119 eマンションさん
社長、役員になれる人がどれだけいるかということだよね。
今の社長ってどれくらい給料もらってるんだろう。
年5000万貯金できても20年でようやく10億。大した金持ちでもないような。
創業者一族でなければ20年も役員はないからね 日本は安いし。
自分で事業を興したい東大生が増え官僚志望者が減ったのも時代の流れ。
俺はキャリアなら今の10倍貰うべきだと思う
皆は、一馬力で23区内に新築マンション買う予定?ウチは共働きだからリーマンでも買えるらしい
>>67122 匿名さん
現金で10億はそこそこインパクトある数字。20年間運用できるだろうしね。親戚の創業社長も、大手に買収されて、株式の売却益が10億ぐらいだって言ってた。創業社長で成功しても普通はこの程度よ。
>>67125 名無しさん
だよね。オーナー社長でその程度。
サラリーマン社長なんて20年も社長できない。せいぜい数年で交代。
このスレにいる人が社長になれるわけでもなし、結局リーマンやってるだけでは金持ちになれないのよ。
>>67131 匿名さん
いや現金10億なら十分金持ちでは。その間運用したり不動産買ったりしていればもっと増えているしね。お金は一度集まってくると雪だるま式に増えていくから。
あと親ガチャで相続資産があるケースはあるけど、意外と親って死なないから子供が使えるのはだいぶ先なんだよね。使えるようになる頃にはどうやってその下の子に相続するかを考えるようになる。
>>67134 匿名さん
会社にもよるけど役員報酬の他に株式インセンティブがあれば後者の方がインパクト大きい。最近は日経平均も高くなってるし、業績拡大期に役員やってれば10億超えてる人は普通にたくさん居ると思う。
業績拡大期に、役員になれて、株式インセンティブがある条件を満たす人はたくさんはいないだろう。
自分が実際には株価に何一つ貢献してなくても、景気が良くて株価が上がると自分の給与も増えると言う謎メカニズム。業績連動報酬という言葉を使うとなぜか株主も賛同する。でも割を食ってるのは自身の持ち株が希薄化する株主。
>>67137 通りがかりさん
10億超えのうち、株式インセンティブの方が多いのなら、インセンティブで税引き後7億くらいは儲けるということ?
例えばどの会社がそうなの?新聞見てないから教えて。