- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1つの駅を軸にした場合、駅距離がある方が物件数は増えるはずだから、駅1分、駅15分の希望者・ニーズが半々だとすると値下がりしにくいのは前者ですかね。
駅15分はリセール時に競合も多いはず。
私は8000万の方がいいな。
その分妻の私も頑張って働いています。
仮に新築70平米8000万の駅なら、4000万70平米15分だと築30年ぐらいいくのでは?それか、55平米築15年ぐらい?
>>6700
ですね、直結は無二の存在だけど、一分毎に物件は四方に倍々で増えていく・・・
ただ近年駅近信仰が加熱し過ぎて価格差が広がり過ぎてる気もしないでもない。
実態以上に評価されればそれはいずれ是正される。
働き方改革とネット依存が進めば極論都心である必要は全くないからね・・・
最近の駅近物件はプレミアムを乗っけ過ぎている感じはしますよね。
8000万円の物件も買えますが、それだと教育費や老後に余裕が無くなるため、23区内の4000〜5000万円の物件を探しています。
この価格帯だと必然的に城東周辺のモデルルームを見に行くことになるのですが、担当者から「何でこの物件なんですか?あなたの収入や属性であれば都心のマンションも買えますよ」と不思議がられます。
正直、マンションはただの箱ですし、今後、ライフスタイルに合わせて住み替えていくことを考えるとギリギリの住宅ローンを組むのはナンセンスだと考えます。自分の返済能力の半分程度に抑えて余裕を持たせたいです。
マンションをただの箱と見て投資意義を組み込めない人はずっと養分だよ。
最低一億以上の物件、という条件付きだけどね。
具体的な例で、皆さんどっちを選ぶ?
練馬駅の例で駅近と駅遠で実際はこんな感じ
1ブランズ練馬 徒歩3分 77m3 8800万
2ヴィークステージ練馬豊玉 徒歩11分 76m3 6200万
>>6705
格や立地仕様が全く分からないけど駅距離以外ほぼイコールと仮定して・・・
ちょっと開きすぎだね、後者を選ぶし11分なら生活に苦労することもない。
資産性や投資目線で考えるなら、どちらも買わない、7000万台で駅3分の中古を地道に探す。
後者は選ばないけど、練馬で8800万もなしかな。
それならもっと狭くてもメジャーな駅を選ぶ。
それか、好みによるだろうけど、南阿佐ヶ谷のプラウドシティの方がいい。
http://suumo.jp/library/tf_13/sc_13115/to_0003274122/
駅徒歩11〜12分で3000万円弱安いんだったら安い方を選ぶかな。フラットな道のりだったらこの位の距離は許容できる。
同じような駅徒歩でもパークタワー晴海のように運河の大橋を渡ったり、歩道橋を渡るような物件だったら嫌だけどね。
うちがそうですが、収入も生活スタイルも似てるから価値観を共有できてみんな仲良くできてます。
コミュニティのよさはお金には代えられない重要ポイント。
特に妻には大切ですよ。
背伸びして無理やり上のクラスのコミュニティに加わろうとしても、いいことはなにもありませんよ。
下のコミュニティに加わる方がもっと嫌だけどなあW
天井高平均1mだぞ
属性を気にしない人は想像力がないのか
または同じ属性でしか生きてこなかったんだろうね。
上でも下でもストレスが大きそう。
上。。別荘も所有、ビジネスクラスしか乗らない。
下。。子供を私立中に入れたらセレブ扱い。無駄遣いと言われる。
>>6716 検討板ユーザーさん
別荘なんて私には異次元の世界です。
自分が持てるようになることは考えられないから興味もまったくありません。
羨ましく思ったりするとストレスを感じますから、自分には関係ないと思ってます。
バブル世代までは、よりいい生活をしようと必死になるのが美徳とされてましたが、それより下の世代は私みたいに冷めてますね。
それがまともだと思います。
身の程をわきまえたほうが不幸になりません。
一攫千金や楽して儲けようとすると、投資詐欺に騙されて破滅。
家族を失い、家は橋の下になる。
さとり世代とか消費性向が変わっただけでしょ
自称さとりがネトゲ死ぬほどスマホゲー課金したりコト消費とか言って誰も見ないインスタ更新しまくってるからね
貯蓄率が上がってるわけでもなし、金は結局みんな使い切ってるんだから、若者のさとりでなくても安月給が問題なんでしょう
日本も韓国みたいにスタグフレーションになるよ。
バブルみたいな好景気が来ることはあり得ない。
企業が給料を上げる気がないんだからさ。
https://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170218/frn170218153000...
ここで紹介されているマンションなら無理なく買えるかもね。
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1804/23/news039.html
または金利が上がれば、購入検討者の借入可能額が下がって物件価格は下げざるを得ないから、金利が上がることを待つのも手だね。
まあ買える買えないはあくまでも個人の資金力によるからなあ。
リセールが期待できるなら買うし、ダメなら買わない。
とりあえず都営住宅の抽選に申し込むな
ここでは謙虚なことを言ってる人が多いですが
実際は坪単価400以上のマンションが売れています。
マンション営業なんかの言うことを鵜呑みにしたら破滅するよ。
マンションはローン以外に駐車場代、管理費、修繕積立金、固定資産税がある。
これらをすべて払っても今の生活レベルが維持できるかどうか、よく計算することだ。
そうそう、マンションの広告は月々◯万円〜と書いてあるけどこの表記は詐欺に近い。管理費、修繕積立金、固定資産税や諸経費を含むと支払いは膨れ上がる。
今の賃貸より安いと思って手を出すと痛い目に合う。
例えば世帯年収が1000万円程度なら手取年収倍率5倍の4000万円前後の物件にしておけば安心。
6000〜7000万円の物件を買ったら家計が破綻する。
>>6728 匿名さん
片働きならそれでいいけど、共働きで子供の予定ある場合は夫だけの年収で計算すべき。
世帯1200万でも、夫が700万ならローンは多少無理しても2500万が限界で、頭金をプラスして買える物件を選ぶべき。実際、私の周りはみんなそうしてます。
>>6730
ただ現実問題として、そのレベルで買える新築物件は都内にほぼ皆無・・・
みんなどうしてんだろうね?無理してんだろうなぁ・・・
周りで賢いなと思ったのは子が産まれるまでの数年をダブルで働いて、
目一杯貯金または返済額軽減型で繰上げ。
気合入れれば2~3年で1000万は貯められるだろうし、そうすればその後は単体でも何とかなる。
働きたければ落ち着いたところで職場復帰してもいいし、そのまま専業でも問題ない。
うちは年収600万のローン2500万で8000万の物件買いました。カツカツですわ。
>>6731 匿名さん
今の40代はそうだったかもしれないけれど、今は子供が出来ても働き続けていますよ。
妻も500万以上稼いでいると思う。
まあ専業で家庭や育児に手をかけるのは各ご家庭の考えで良いと思うけど。
>>6731 匿名さん
無理なんかしないよ。
松戸や志木、越谷あたりなら安い。
駅近なら都内の勤務先までもそれほどでもない。
無理して高い家を買ってなにもできない生活じゃつまらないだろ。
庶民が無理して不相応な高い家を買ったのは90年代まで。
現実は妻が子供生んですぐ復帰できる環境にはなかなかなってないよ。
保育園はいっぱいだし。
復帰しても前のポジションには別の人が担当してたりして、職務が変わったりする。
うちの嫁も30で800万くらい稼いでる。0歳児で保育所入れて仕事復帰したがってる。まぁ0歳児じゃないと何処も入れないんだけどね。待機児童考えたらもっと豊島区は人気あっていいと思う。
20代女子の夢は専業主婦だよ。
バリバリ働きたいなんてまったく思ってない。仕方なくだ。
実感として保育園は認可に拘らなければ、どこかは見つかる。
働く環境は会社によって大きく違い、格差が大きい印象。
最近は働き方改革でテレワーク(在宅勤務)やフレックスを導入する会社が増え、以前より働きやすくなっている会社もある。
結局、いい大学出て、いい会社に就職した人たちが働き続けられているような。ますます格差が広がりますね。
内陸のタワマンに住んでいますが、子供と同じ公立小で専業主婦の家は決まってご主人が医者です。
嫁の収入あてにするとかダサすぎー
医者なら3000万はカタイからなあ
もち勤務医でも
CAしてたけど寿にしちゃったよん
普通っしょ?
逆マウントしてすまんな
すまんな
CA(爆)いや、いいと思いますよ!昭和ですよね^^
>>6739 匿名 ですが、私は共働きの妻の方です。夫に何があるか分からないし、仕事も好きなので続けています。
正直医師家庭に羨ましい気持ちはありますけど。3000万なら私も専業になります。
現実問題、ご主人が医者なら忙しくて家事育児は分担できないから、専業になるんでしょうね。
あとは子供を医師にするプレッシャーがあるかも。
逆マウントされた人が一人発狂しているようですね。
おもしろいので観察してみましょう
>>6747 匿名さん
世間様がそう思って下さっている限り、医師は安泰です。まぁ診療科によりますが。
もちろん子供も医師にさせるつもりです。
こんなおいしい職業って他にないですから。
医師のみぞ知る、というやつです。
富の連鎖は続きます。