- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>66879 匿名さん
>リモワは仕事のプロセスより成果で評価されるようになるから
特別そうはならないと思うけどね。
基本は出来て当たり前、時間内に終われる程度の仕事しか振らない感じになると思うよ。
これはもしかしたら1日で終わるかも知れないが、もしかしたら1週間掛かるかも知れない、みたいのはあんまないと思う。
このスレなんかでもリモワの方が時間掛かるし精神的にもハードだけど
とにかく通勤が嫌だからリモワでいい。
みたいな人はいないしね。
>>66880 匿名さん
それはあるねw
金曜日までに終わらせろって仕事を火曜日に終わったって報告したら次の仕事やらされるって分かってたら金曜日、せいぜい木曜日に完了報告するでしょっていうね。
リモワで暇つぶししていても、出社する以上に仕事の成果が出ていたら問題ないと思う。
出社してもリモワでも成果を出せないなら、勤務形態の問題ではなくその社員の問題。
>>66883 eマンションさん
そうなんだよね。
他部署とのやりとりでも対面なら冗談いいながら依頼出来ることも
互いにリモートだとニュアンスも難しいしね。
「w」「笑」とか連発するわけにもいかんし。
ルーティンワーク的な職種は向いてるかも知れないけどね。
どんな組織でも100人いれば80人は真面目に働くけど20人はサボる。この時点でリモートワークにしたら単純に生産性は2割下がる。
>>66855 マンコミュファンさん
人件費の高騰から管理費修繕費が高くなりすぎて物件価格下げざるおえない将来もありそう
安いと思ったらランニングコスト激高物件とかマンコミでもランニングコスト高いから検討辞めたとかも稀にだけど見かけるようになったし
主に実需目線の郊外ですがね
>>66885 匿名さん
>リモワで暇つぶししていても、出社する以上に仕事の成果が出ていたら問題ないと思う。
営業職みたいに数字が出るとか成果が明らかになるならいいんだけど
そういう仕事じゃなくて内勤みたいに「出来て当然でしょ」って思われてる仕事だと
本人の思う「成果」と周りの評価する「成果」が違うのが難しいね。
大して給料が上がるわけでも出世できるわけでもない人達の方が大半なわけで
そうそう営業みたいなノルマ与える訳にもいかないしね。
>>66888 口コミ知りたいさん
>人件費の高騰から管理費修繕費が高くなりすぎて物件価格下げざるおえない将来もありそう
その場合の問題は、同じ(レベル)のものが安くなる訳じゃなく
利益確保の為に狭くしたり仕様が落ちたりってことだね。
特に今、企業に求められるのは利益額、利益率だから一般客には分からなくても
分かる人が見れば価格以上に質が下げられるわね。
賃貸で住んでた部屋の方がマシとか今の部屋の方が良いとかあるわね。
将棋、歴史的な一戦が始まった模様。
現在の価格よりも、20年後の維持管理問題の方が気になる
自分のマンションがスラム化するリスクは低いだろうけど、もしなったらリスクが大き過ぎる
社内SE的な仕事で必要工数が自分以外分からないからリモートだとやり放題できてしまうわ
重たい仕事は適当に断れるし
まぁ稀に予想外に時間がかかってしまう事もあるけど
自分はろくに使いもしないリゾマンもつているが今までは管理費修繕費が3万程度だから、ズルズル持ち続けても気にならなかった。
ところが10月からいきなり6万に倍増!
築40年だから、修繕費用掛かるのは仕方ないが、それにしても唐突過ぎる。
おかげで一気に売りが10倍に増えて、完全に手放すタイミングを見誤った。
皆も気をつけて。
自分は営業なので、リモワじゃ商売にならないし、元々都心通勤なんか全然気にしない。
ハードやソフトの技術者だって対面や現場にいかないと商売にならない。
総務や購買部門も同じ。ずっと現場を見ないですむ仕事なんてあり得ないし、早晩行き詰まると思う。
>>66876 匿名さん
リモワで夫婦仲も良くなったよ。自分が家事をたくさん出来るようになったから。
一緒に家でリモワする時はいろいろ会話しながらやってるし。
それに思い切って買った身の丈以上の自宅マンションの存在価値がものすごく上がった。
1日中家にいるから家の重要性がかつてなく高まって、その家で働いて暮らしてと、買った金額以上に家の価値を享受できてるって思う。
>>66897 匿名さん
自分は特殊な技術職なのでフルリモワ、外部との打ち合わせや食事会には顔を出すといった感じで、見られるのは成果のみ。
奥さんの会社のリモワ管理はマウスの動きまで見られるタイプで厳しそう。週2~3出社してるし家にいる時も会議や研修しまくってます笑
>>66898 マンション検討中さん
リモワネタの流れでSKYなんとかってのいうの見てたけどめっちゃ管理できるんだねえ。
自営でずっとナチュラルリモワ状態なんだけど
リーマンの時も営業で数字は詰められるけど日中は野放し状態だったんで
奥さんの会社みたいに管理されるタイプのリモワだと俺には厳しいっすねw。
リモートなんてごく一部でしか根付かない
結局都心が全て
辺鄙なところに買うべきじゃないと思うよ
実際にリモワが浸透していれば、 6時30分~9時までの電車が
あれだけ混むはずがない。 コロナで、一次仕事が減ったから
会社もリモワで出来る仕事させていたような感じ。
コロナが5類になったので、もう私はリモワは無くなりました。
マンション買ったけど、土日の休暇に ゆっくりできる部屋があるのは
やっぱり賃貸と違って良いかな。
動画でりんたろーも言ってるけど都心で買う理由はリセールしかないよね。
寝に帰るだけなら職住近接がベストだし。
でもその日常が幸せかって言ったら空気も汚いし人も多いし微妙なんだよな。
都心を買えない貧乏人が言ってもな~
妥協して郊外に住んでるんだろ
動画でも言ってるが、1億以上のでかい買い物なのになぜ大して欲しくない物を買ってるのか意味が分からないと言ってるがその通りなんだよな。
返済終わった頃には足腰弱ってきてるオッサンオバハン。
リセール命は大事なQOLを下げるよね。
都心は利便性が良い
あとはステータス
田舎者には分からないだろうなー
ステータス、それを見栄という。
見栄は貼ってなんぼ
武士は食わねど高楊枝ってな
男性は見栄や仕事優先で暮らしを考えないから都心物件欲しがって、
女性は子供や家族がどう暮らすかをイメージするから都心でも首都高やオフィスビルや商業施設ばかりの殺伐とした環境は好まない
そんな傾向あると思います。15年前の自分がそうだった。
都心は交通利便性は良いが、生活利便性は必ずしも良くない。
通勤がなくなるリタイア後は周辺区の方が住みやすい。
学歴や地位、名声も実績もない奴はいくら都心に住んだところで小バカにされるのがオチ。
都民に羨ましがられるとしたら、番町や大和郷、外苑あたりに住む昔からの土地持ち位だろうな。
まあ、都心で見栄はりたいのはほぼ田舎者か中国人だし、集合住宅なんかじゃとんだ恥をかくだけ。
見栄と言ってもアドレスに見栄を張りたいのか、
自宅に招待して家で見栄を張りたいのかもあるな。
例えば予算3億で青山のタワマン(アドレス重視)に見栄を張るのか、
外周区で例えば八雲にデカい戸建て建てて見栄を張るのか。
同じ予算なら都心のマンションより外周区のデカい戸建ての方が見栄を張れるんじゃないか。
アドレスだけならワンルーム賃貸でも良いよねw
田舎出身ほど戸建にこだわる
>>66914 匿名さん
都心は利便性最悪だよ。人は多い、買い物は不便、遊べる場所がない、運動する場所も少ない、治安は最悪、空気は悪い、駐車場は少ない、外食も割高、客先が遠く意外と営業活動もしづらい、夜もうるさい。町並みは殺風景、緑は少ない。
田舎者には新幹線で帰省しやすいのが唯一の取り柄かな(笑)俺は都心が故郷だけど。
そもそも金が無い奴は東京に住む資格は無いんじゃね
無理して東京に住むから社会に対する恨みが増大する
都心に住んでる人は余裕があるよ。付き合いの経験上のことだが。
貧乏人の断末魔が聞こえる
妥協して郊外どころか身を削って郊外なんだろうな(笑)
田舎者ほど戸建に拘るというのは分かる
金持ちに対して恨むな憎むな
社会に対して恨むな憎むな
分相応を肝に命じよ
田舎は古い瓦屋根の戸建しかないから、戸建はうんざりだろ
都会の最新設備の戸建を知らないし、豪邸には招待されたこともないだろうしな(笑)
東京生まれの若者はマンション派が多いね
上京組は戸建て派が多いね