- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リモートワークは拡大する
若い子たちが就職や転職の条件にしてるから対応してない会社は若い子取れなくなる
今極端に肉体労働系の仕事が忌避されてるけどさらに出社労働も同じ扱いになるよ近未来
奴隷船と変わらない満員電車でオフィスまでってのが廃れる
リモートの管理もできないような爺さんたちは引退の時期に入ってるし
団塊ジュニア世代は非正規とか金ないから大半は中古マンションすら買えないまま定年を迎える(というか一生を終える)ことになるだろう。
その下の世代も同様だが、暫く待てば下がるからそれまでの辛抱だ。
いずれにせよこれから中古市場になるのは間違いない。
そうでなければ新築マンション買った人は一生住み続け、子供(がいれば)に引継がれるると言うことになる。
でもそんなことはありえない。つまり市場に放出→→なかなか売れない→暴落するということ。
>>66781 匿名さん
>それと、"下がる要素がない” と本気で思っているなら
下がる要素ないね。
勿論、未来永劫一ミリもないとか馬鹿な事は言わないが
今のところ下がる要素全くない。
三井が、三菱が、住友が、野村が、ホイホイ安くしてくれる理由があるなら教えてほしい。
20年後に10%安くなるかもしれん、とかなら、もしかしたらそうかも知れんねとは思うけど、そういう茶を濁すつもりはないだろうから
そして何年後位に何%位安くなるのと思ってるのか教えて欲しいわ。
別スレに貼られていた動画
>>66788 匿名さん
>リモートワークは拡大する
とするならば年収600万、800万、1000万の人たちが収入を増やしながら拡大するんじゃなくて、
退職者補充を繰り返す中で低報酬で雇える=貧困層、底辺層が増えるって方向だろうねえ。
交通費不要、残業代不要、ボーナス不要、諸経費不要という経費削減を主たる目的とする、派遣社員・クラウドソーシングの変形だろうね。
社員の収入増やしてあげる目的でリモワが普及する事はあり得ないわね。
日本の景気が良くなりすぎて企業の柱となるべく人材を採れない、キープできない、リモワでいいから優秀な人材が欲しい時代がくるってのは期待薄だからね。
管理職の立場から見ればリモートワークが今より増えることは無いだろうな。稼いでる業界はリモートやってる余裕なんかないよ。人件費が一番高いんだからリモートみたいな生産性の低い働き方な許容できない。
>>66791 通りがかりさん
同じく「都心マンション一択、買うべし」って煽る回も作ってるよ。
ちゃんとどっちに転んでもいいように仕上げてる。
上げ下げ両面になってるのは世の常。
>>66794 匿名さん
そうね。普及するとしたら
結婚・出産で退職した非生産部門社員の代わりに
今までなら派遣社員雇ってたのを
勝手知ったる元の社員にリモワでやって貰うと会社側も安くすむって方向だろうね。
で、そのうち大きな情報漏えい事件が数件起こって
「やっぱ大企業はリモワあかんわ」ってなると。
日本は良くも悪くも体質変わらんねー。
真面目だけど保守的で変わる事を嫌うからなー。
今の日本はまるで生き残りの椅子取りゲームをしているようだよ。
日本全体ではこのまま沈んでいっちまうのかな。
>>66799 匿名さん
多くの日本人にとっては日本は居心地いいからねえ。
日本は貧乏になったとか失われた○十年とかいったりするけど
一方では「俺が私が子供の頃は我が家はもっと貧乏だった。」ってのもあるしね。
慶応の長髪も「確かに今どき坊主なんて」と思いつつ
整列して大きな声で挨拶したりするのを「清々しい」と思う両面があるからね。
男だけ感じるんじゃなくて女の人でもそうだからなかなか変わらないわね。
慶応も髪型は長髪で一見時代の先を走ってるようで
応援なんてみんなで肩組んで左右に体動かしてっていう超古い姿だったとか。
メガホン持って声出すタイミング、太鼓代わりに叩くタイミングはみんな揃って同じ。
ディスコでフィーバーする時も皆で揃えて同じ踊り。
ヲタ芸もライト持って皆揃った踊り。
こういうことには違和感覚えないからね。
ホラ、こんな感じだ。
若い人は車と同じく住居もこだわり無さそうだし、学歴もフラットに見てる感じで2流大学でもコンプレックス無さそう。20代は何しても金無さそうだしね。車だマンション港区とか騒いでいるのは40代の見栄オヤジと60超えの金持ちおじいちゃんくらいだから20年後にはマンションも下がるかもな。
>>66803 坪単価比較中さん
多分正解
今の20代はそこまで物に固執しないと思う
20年と言わずもっと早く変化が出るまである
それに空き家問題は軽んじられ過ぎてるし
コロナのピーク時より減ったけど、リモワは定着してる。これくらいで落ち着くんじゃないかな。
一方で今後次第に管理職は減るだろう。AIに置き換える方が生産性よくなるからね。
>>66805 匿名さん
>リモワは定着してる
年収600万800万1000万社員が年収増加、昇格等に繋がるリモワじゃなくて
派遣の代わり、クラウドソーシングの一貫として安く抱え込める人材としての定着になるんだろうね。
年収3、400万の女性社員が結婚、妊娠、旦那の転勤で退社。
従来なら派遣社員で補充するか、となるところを
派遣以上にコストダウン出来て、尚且つ辞めた部署にも都合が良い。
こういう形での普及が進んでいくんでしょう。
最初はコロナでどうしていいか分からないまま当然賃金維持でリモワ。
↓
辞める社員で使える人間の使える部分だけ食い尽くそうというリモワ。
歩合割合が高く、元々出勤してもしなくてもあんま関係ない人間のリモワ。
>>66808 eマンションさん
それも否定しないよ。
しないけど、中小企業にとってAIってのは「インターネット」と違ってただ同然での導入ってのも難しいと思うけどね。
ネットはさ、月1万とかだから導入楽じゃん。
でも「役に立つAI」がそういう低コストで導入出来るかどうかは別だから
そこはどういう形の「AI」が企業に導入になるかだね。
いろんな業種・職種があるけど大手は別として、10人の会社、30人の会社、100人の会社に必要な「AI」とはどういうもので、いくら掛かるのかってまだ誰も分かんないからね。
>>66808 eマンションさん
A社にとって「役に立つAI」ってのが
1000万するけど5年リースで月20万の支払いだから一人雇うより安いっていうようなハードを含む仕組みなのか
エクセル・ワードレベルみたいに誰でも使えるWEB上の無償・安価なソフトでコピぺすら出来るようなものになるのか
ChatGPTに毛の生えたような無料のものになるのか分かんないもんね。
例えば世田谷区、15階建てマンション、ターゲット年収1000万世帯って
指定したら膨大なデータからAIが一番売れる間取りや材料の算出をしてくれるとか
ついでに別のAIと合わせたら制作までしてくれるとかそういうものを企業が販売してリース組んで買うのか
ウチの会社に必要なのは提案書の見栄え良くする程度のAIだからネット上に転がってるから無償で導入出来るわとかどういうものなのか。
>リモワでより成果を上げるのは優秀な社員だから。
それを雇われが判断するんじゃなくて経営者側が判断するかどうかだわね。
最初はいいわね。今と同じ仕事させときゃいいんだから特に問題はないわね。
でも半年1年2年経っても同じ仕事内容、仕事量で同じ給料払うのは馬鹿らしくなるわね。
でもでも雇われ側はどんどんハードになっても給料変わらんとかやっとれんわね。
そこは出勤してても同じなんだけどリモワの方が余計ストレスだわね。
もしホントにリモワが普及しだしたら今度は管理がガチガチに向かうわね。
今はPCの電源オン・オフ位しか管理してないとか自己申告レベルなのが
あれもチェックこれもチェック、それとこれは禁止、GPSで居場所も管理ってね。
PC・スマホは会社支給で残業禁止だからシステムに接続出来るのも平日9時-5時だけとかね。
俺は夜型だから昼間寝て夜頑張るか、とか週末まとめて仕上げるかとか出来ないとかね。
今でもそういう会社あるんだろうけど、今は緩い会社もこういう厳しい形になっていったりね。
藤原竜也大活躍みたいな。
ウチの会社はシステム部門なんて営業のいいなりだから野放しで楽だわとか
ウチは中小のくせに社長がそういうの好きでメッチャ管理されるわ、なんて。
リモワで高効率化できる企業は少ない気がするな。福利厚生的な人材確保の為にやめられないだけじゃないの。経営者の本音はイーロンマスクが大半だと思う。
人間の特性として管理されていないと怠けるものだから
在宅で怠けることが可能ということが浸透していくと崩壊していく
>>66818 匿名さん
お父さんがデベならどうすんの?
何かあったらすぐビビって安売りするのけ?
うわ~金利が0.25%上がった~もう駄目だ~部長値下げさせて下さい~売る自信ありませ~んってなるのか?
0.5%ならそうなるのか?1%か?2%か?
>>66815 匿名さん
管理システムはほとんどの会社が採用してるteamsの標準機能だからね
どれだけ作業してるかってのは把握されてるし、本社にかかってきた電話も各家で受電できるし凄いよね
>>66823 匿名さん
兄貴、兄貴、兄貴、いつまでも子供みたいな事言わないでよ。
東京が大爆発して仕事がなるなるとかそういうのを含めりゃそりゃ可能性はあるでしょ。
でもそんな子供みたいな話はどうでも良い訳で、どうなったら下がるのかって事。
今厳しい会社はどこまでチェックされてるのかな?
今ちらっと見てたら結構管理出来ちゃうみたいですね。
ワイみたいに10分置きにエロサイト見ちゃうのは完全アウトか。
Xが全然バズらない。
一回位バズってみたい。
>>66821 匿名さん
中小デベ父さん
「社長ぉぉぉまずいっすよ!うちの購買層のギリギリローンズがあちこちでローン断られてます(泣)」
大手デべ父さん
「部長、中小デベがプロジェクト買ってくれって打診してきました。今月だけでもう3件目ですね。」
>>66831 匿名さん
よっしゃ、どうせ広いリビング作っても一家揃わんから
リビングは6畳、各部屋は5畳、50平米台の3LDKを売りにしよう。
極小がナウいってのを重里はんに良いコピー考えてもらおう!
>>66791 通りがかりさん
不動産屋も今がバブルという認識はあるんだね。今不動産売って賃貸に移る人が多いというのは知らなかった。
「自分が住む家という負債を資産だと勘違いしている人や、資産だと勘違いさせて買わそうとしている不動産屋が多いからわけが分からなくなる。」その通りでございます。
リモートワークについて
某会社のCEOが言っていたけど、
管理職は週5日出てきて、部下の管理をしろとか
リモートで会議をするより、対面で会議をする方が
効率が良いという会社も出てきているので、
どれだけリモートが広がるか不明。
コロナでリモートが広がったのは確かだが、
会社出勤率が戻りつつあると思う。(通勤電車などで体験すると)
ビルの事務所があいている話は、
ぶっちゃけ会社の設備投資を削減しているのだと思う。
景気ってそれほど良くなっていないと思うし。
あ、年金ですが、自分は崩壊すると思っていたが、
50年後 今の老人がごっそり死んでいなくなるから、
若い人の負担がだいぶ楽になる計算が出てきたね。
50年後はマンションの価格も変わってるかもしれないね。
今が日本の一番苦しい時。
団塊世代のそのジュニアが皆死んで、独りっ子世代が年金貰える頃には、GDPは減っても皆広い戸建に住めるようになるよ。
しかもセカンドマンションのオマケ付き(笑)
老人も医療費3割負担にするだけで全然違うんだけどなぁ
あと生活保護者も医療費3割負担
あと外国人への優遇政策や生活保護を禁止
こんな簡単なことで何十兆円も節約できるのになぜやらないんだろ
そんなことないけど。
各人のミッションが明確になってて、会社のサーバーに繋がるPCが手元にあれば、出社なんかしなくても、同じ仕事はできる。
まあ、マンション営業なんて、リモートワークとはまったく無縁な世界だからな。
客と対面して売りつけてナンボの世界だからね。
私は週一回出社だが、時差出勤だね。
激混みの満員電車で、汗臭いおっさんと密着するなんて、もう絶対無理だから。
>>66844 マンション検討中さん
>各人のミッションが明確になってて、会社のサーバーに繋がるPCが手元にあれば、出社なんかしなくても、同じ仕事はできる。
まあ俺的にはそれが出来る人、出来る時期は数少なくて出社しててもテキパキ出来ないのに自宅では更に出来ないってところだな。
この手の事は「あのストイックなイチローでさえ自宅にマシンがあっても球場まで行ってやる位自分ひとりでやるのは難しい」って考えてるわ。
お前らこのクソ高相場でも元気いっぱいだな
俺なんてsuumo見るたびに人生終わらせたくなるよ
消費税20%、
株譲渡益税廃止やろ、
常考。
これからアベノミクスの壮大な副作用が表面化してくるのかなぁ。
釣り上げられた投資商品の価格の行方は。。
>>66847 匿名さん
俺は学生の時も授業で習うより、自分で参考書とか使って自分のペースでやるほうが身についたし、効率良かったから、今も会社に行ってオフィスで大勢でやる方がイヤだな。
リビング脇の引き戸で仕切られる部屋でリモワしてる
家族がリビングでテレビを見ているときは、イヤホンで音楽を聞きながらやってる
集中できるから仕事量が増えたし、給料も上がった
毎日出社とかもうムリ、週に1,2回出社のこのままがいいな
>>66855 マンコミュファンさん
株や債券の方が先かもね。わからんが。奴らとしても、新型ニーサ等で、もっとガッツリ背負わせてからやるつもりだっただろうけど。。
アウトオブコントロール下で、どこかの局面で下がっていくんだろう。
もちろん日本に限った話ではなくて、水面下で進行している。
相手はNATOだの、G7といったアセット屋さんとは真逆の
資源国連合(中国以外のロシア、アフリカ、南米、中東の主要国全部)なんだから、勝ち目はないよ。あ~そうですか、大変ですねって笑われるだけでさ。
それで今また、フェイク開戦を仕掛けてるけど、まあ空振りで
いろんな茶番騒動と同じで騙されるやつはいくらいても、思うように金は集まらず、
戦争も戦争以外の産業もタネを入れてもパンは膨らまず、
インベストメント詐欺の時代も終了が始まってるということよ。
つまり誰もが、ジャニーズの株価の推移を他人事と笑ってられなくなる時期が来るということさ。
時間的猶予がどのくらいあるかってだけで、実体経済が下り坂なのに、ペーパーアセットだけ上がり続けるなんてこたぁない。
今、一番、勢いづいてる、新手の****
”所得が上がらないから、投資” という念仏を、そのまま信じるサラリーマンが多いこと、多いこと。これも暗記だけの受験人生に閉じ込め、考える能力を奪うことに成功した成果が、はっきり表れているということだ。違うか?
あと、途中から会社から2駅のところに引っ越したけど
近すぎて帰ってきてからもやっぱり頭の切り替えが出来てなかったな。
当時は毎日飲み歩いてたんだけど、飲まずに家に帰っても結局切り替え出来ず
いまいちだった。
自分では気付いてないし出来てるつもりだけど、人間そう簡単にパッパッと
切り替えできないんだよね。
だから通勤の理想は車で30分位がいいな。
営業マンのリモワでも見積もり一つでもクライアント毎に作らなくちゃいけないから
資材部に発注依頼して工場と納期交渉して積算するだけで1日掛かるとかそれはアシスタント任せって人もいれば
俺みたいに「価格はHPに乗ってま~す。数量いくつなら納期○日で金額いくらです。」ってその場で即答出来るれベルで見積もりも3分あれば出来ちゃうのとで
在宅のハードさも違うわね。提案書の類とかもないし、見積もりも数行だし。
みんなは家でどんな仕事をしてるのか興味あるわ。
>>66859 匿名さん
他の社員とか含めてリモワってぶっちゃけ一日何時間で終わる位の仕事量振られてるの?
例えば自分は本気出せば2時間で終わるだろうけどのんびり5時間位掛けて3時位までやってるとか
ベテランの俺でもほぼ1日掛かるから他の連中なら夜まで掛かってるだろうなとか
どんな感じなの?
やってるのは調達業務。
会社に行っても、面と向かって相手とやり取りするような仕事じゃないから、場所はどこにいても同じようにできる。
管理部門は業務のペーパーレス化が完了してれば、会社に行く必要はそんなにないよ。
月に数回でいい。
下っ端で毎日上司に仕事を指示されてやってるやつは知らんが、担当業務が決まってれば一人で仕事はできる。
リモワはリストラにつながるとか、生産性が低いとか、いろいろ否定している人がいるけど、書き込みを見ているとリモワは着実に定着してきたね。
都心のオフィス空室率が改善しないのも納得。
日本人の多数が真面目だから在宅勤務が成立するんだろう
もしくは他人の目や評価に怯えているだけかもしれないが
アメリカでは超一流企業でも「生産性が落ちるから」と出社を要請している
従業員側は「在宅勤務の自由と権利」を訴えているから、すんなり出社回帰とはならないが
>>66869 匿名さん
調達かなるほどね。
リーマンの時は展示会とかイベントに大手の資材部呼んで毎回あれこれ持って帰って貰ってたわ。
くじ引きのルーレットも毎回良いのが当たるようにして
ね。
リモワで良かったこと。
朝食ゆっくり食べられる。
洗濯等の家事しながら働ける。
疲れたら横になれる。
誰にも邪魔されず集中思考できる。
子供が帰った時に家にいる。毎日一緒に夕飯。夏休みは昼も作ってあげられる。
それだけしても人としてのエネルギー残る。
1日の人生密度が奴隷電車に運ばれてた時の2倍以上になった
湾岸エリアって陸の孤島だって本当なの?
リモワは仕事のプロセスより成果で評価されるようになるから、優秀な社員と出社するだけで仕事ができない(しない)社員が浮き彫りになる。優秀でワークライフバランスを望む社員にはありがたいな。でもコミュニケーションや刺激も重要だから、週1,2回出社のリモワくらいがちょうどいいのかな。
自分はリタイアしちゃったけど、リモワがあればもっとリーマン続けてたかも。リモワの環境で働きたかった。
出社して何も仕事をしてない人、仕事をしてるフリをしている人がいるように
在宅でも同様なことが起こっている
在宅の方が仕事をしないでも暇つぶしできる環境があるから厄介なんだよ
>>66879 匿名さん
>リモワは仕事のプロセスより成果で評価されるようになるから
特別そうはならないと思うけどね。
基本は出来て当たり前、時間内に終われる程度の仕事しか振らない感じになると思うよ。
これはもしかしたら1日で終わるかも知れないが、もしかしたら1週間掛かるかも知れない、みたいのはあんまないと思う。
このスレなんかでもリモワの方が時間掛かるし精神的にもハードだけど
とにかく通勤が嫌だからリモワでいい。
みたいな人はいないしね。
>>66880 匿名さん
それはあるねw
金曜日までに終わらせろって仕事を火曜日に終わったって報告したら次の仕事やらされるって分かってたら金曜日、せいぜい木曜日に完了報告するでしょっていうね。
リモワで暇つぶししていても、出社する以上に仕事の成果が出ていたら問題ないと思う。
出社してもリモワでも成果を出せないなら、勤務形態の問題ではなくその社員の問題。
>>66883 eマンションさん
そうなんだよね。
他部署とのやりとりでも対面なら冗談いいながら依頼出来ることも
互いにリモートだとニュアンスも難しいしね。
「w」「笑」とか連発するわけにもいかんし。
ルーティンワーク的な職種は向いてるかも知れないけどね。
どんな組織でも100人いれば80人は真面目に働くけど20人はサボる。この時点でリモートワークにしたら単純に生産性は2割下がる。
>>66855 マンコミュファンさん
人件費の高騰から管理費修繕費が高くなりすぎて物件価格下げざるおえない将来もありそう
安いと思ったらランニングコスト激高物件とかマンコミでもランニングコスト高いから検討辞めたとかも稀にだけど見かけるようになったし
主に実需目線の郊外ですがね
>>66885 匿名さん
>リモワで暇つぶししていても、出社する以上に仕事の成果が出ていたら問題ないと思う。
営業職みたいに数字が出るとか成果が明らかになるならいいんだけど
そういう仕事じゃなくて内勤みたいに「出来て当然でしょ」って思われてる仕事だと
本人の思う「成果」と周りの評価する「成果」が違うのが難しいね。
大して給料が上がるわけでも出世できるわけでもない人達の方が大半なわけで
そうそう営業みたいなノルマ与える訳にもいかないしね。
>>66888 口コミ知りたいさん
>人件費の高騰から管理費修繕費が高くなりすぎて物件価格下げざるおえない将来もありそう
その場合の問題は、同じ(レベル)のものが安くなる訳じゃなく
利益確保の為に狭くしたり仕様が落ちたりってことだね。
特に今、企業に求められるのは利益額、利益率だから一般客には分からなくても
分かる人が見れば価格以上に質が下げられるわね。
賃貸で住んでた部屋の方がマシとか今の部屋の方が良いとかあるわね。
将棋、歴史的な一戦が始まった模様。
現在の価格よりも、20年後の維持管理問題の方が気になる
自分のマンションがスラム化するリスクは低いだろうけど、もしなったらリスクが大き過ぎる
社内SE的な仕事で必要工数が自分以外分からないからリモートだとやり放題できてしまうわ
重たい仕事は適当に断れるし
まぁ稀に予想外に時間がかかってしまう事もあるけど
自分はろくに使いもしないリゾマンもつているが今までは管理費修繕費が3万程度だから、ズルズル持ち続けても気にならなかった。
ところが10月からいきなり6万に倍増!
築40年だから、修繕費用掛かるのは仕方ないが、それにしても唐突過ぎる。
おかげで一気に売りが10倍に増えて、完全に手放すタイミングを見誤った。
皆も気をつけて。
自分は営業なので、リモワじゃ商売にならないし、元々都心通勤なんか全然気にしない。
ハードやソフトの技術者だって対面や現場にいかないと商売にならない。
総務や購買部門も同じ。ずっと現場を見ないですむ仕事なんてあり得ないし、早晩行き詰まると思う。
>>66876 匿名さん
リモワで夫婦仲も良くなったよ。自分が家事をたくさん出来るようになったから。
一緒に家でリモワする時はいろいろ会話しながらやってるし。
それに思い切って買った身の丈以上の自宅マンションの存在価値がものすごく上がった。
1日中家にいるから家の重要性がかつてなく高まって、その家で働いて暮らしてと、買った金額以上に家の価値を享受できてるって思う。
>>66897 匿名さん
自分は特殊な技術職なのでフルリモワ、外部との打ち合わせや食事会には顔を出すといった感じで、見られるのは成果のみ。
奥さんの会社のリモワ管理はマウスの動きまで見られるタイプで厳しそう。週2~3出社してるし家にいる時も会議や研修しまくってます笑
>>66898 マンション検討中さん
リモワネタの流れでSKYなんとかってのいうの見てたけどめっちゃ管理できるんだねえ。
自営でずっとナチュラルリモワ状態なんだけど
リーマンの時も営業で数字は詰められるけど日中は野放し状態だったんで
奥さんの会社みたいに管理されるタイプのリモワだと俺には厳しいっすねw。
リモートなんてごく一部でしか根付かない
結局都心が全て
辺鄙なところに買うべきじゃないと思うよ
実際にリモワが浸透していれば、 6時30分~9時までの電車が
あれだけ混むはずがない。 コロナで、一次仕事が減ったから
会社もリモワで出来る仕事させていたような感じ。
コロナが5類になったので、もう私はリモワは無くなりました。
マンション買ったけど、土日の休暇に ゆっくりできる部屋があるのは
やっぱり賃貸と違って良いかな。
動画でりんたろーも言ってるけど都心で買う理由はリセールしかないよね。
寝に帰るだけなら職住近接がベストだし。
でもその日常が幸せかって言ったら空気も汚いし人も多いし微妙なんだよな。
都心を買えない貧乏人が言ってもな~
妥協して郊外に住んでるんだろ
動画でも言ってるが、1億以上のでかい買い物なのになぜ大して欲しくない物を買ってるのか意味が分からないと言ってるがその通りなんだよな。
返済終わった頃には足腰弱ってきてるオッサンオバハン。
リセール命は大事なQOLを下げるよね。
都心は利便性が良い
あとはステータス
田舎者には分からないだろうなー
ステータス、それを見栄という。
見栄は貼ってなんぼ
武士は食わねど高楊枝ってな
男性は見栄や仕事優先で暮らしを考えないから都心物件欲しがって、
女性は子供や家族がどう暮らすかをイメージするから都心でも首都高やオフィスビルや商業施設ばかりの殺伐とした環境は好まない
そんな傾向あると思います。15年前の自分がそうだった。
都心は交通利便性は良いが、生活利便性は必ずしも良くない。
通勤がなくなるリタイア後は周辺区の方が住みやすい。
学歴や地位、名声も実績もない奴はいくら都心に住んだところで小バカにされるのがオチ。
都民に羨ましがられるとしたら、番町や大和郷、外苑あたりに住む昔からの土地持ち位だろうな。
まあ、都心で見栄はりたいのはほぼ田舎者か中国人だし、集合住宅なんかじゃとんだ恥をかくだけ。
見栄と言ってもアドレスに見栄を張りたいのか、
自宅に招待して家で見栄を張りたいのかもあるな。
例えば予算3億で青山のタワマン(アドレス重視)に見栄を張るのか、
外周区で例えば八雲にデカい戸建て建てて見栄を張るのか。
同じ予算なら都心のマンションより外周区のデカい戸建ての方が見栄を張れるんじゃないか。
アドレスだけならワンルーム賃貸でも良いよねw
田舎出身ほど戸建にこだわる
>>66914 匿名さん
都心は利便性最悪だよ。人は多い、買い物は不便、遊べる場所がない、運動する場所も少ない、治安は最悪、空気は悪い、駐車場は少ない、外食も割高、客先が遠く意外と営業活動もしづらい、夜もうるさい。町並みは殺風景、緑は少ない。
田舎者には新幹線で帰省しやすいのが唯一の取り柄かな(笑)俺は都心が故郷だけど。
そもそも金が無い奴は東京に住む資格は無いんじゃね
無理して東京に住むから社会に対する恨みが増大する
都心に住んでる人は余裕があるよ。付き合いの経験上のことだが。
貧乏人の断末魔が聞こえる
妥協して郊外どころか身を削って郊外なんだろうな(笑)
田舎者ほど戸建に拘るというのは分かる
金持ちに対して恨むな憎むな
社会に対して恨むな憎むな
分相応を肝に命じよ
田舎は古い瓦屋根の戸建しかないから、戸建はうんざりだろ
都会の最新設備の戸建を知らないし、豪邸には招待されたこともないだろうしな(笑)
東京生まれの若者はマンション派が多いね
上京組は戸建て派が多いね
都心に住まない=都心に住めない奴、という単純思考する奴なんなのw
>>66930 周辺住民さん
地方出身者はマンションに住むという発想が無いからな
戸建に住むことが当たり前だと思っている人が多い
東京も地方出身者が多いから戸建に愛着があるんだろう
ビッグモーターの社長など富裕層が豪邸に住むのは良いと思うけど
サラリーマンが無理して一戸建てに住むのはアホだと思うわww
都心の一戸建てに住んでる富豪は尊敬するけど
郊外の一戸建てに住んでる人は残念な人が多いww
>>66934 マンション検討中さん
地方出身者こそマンションみたいな高層建築に憧れる。
戸建には価値観をおかないのが地方出身者の
特徴。実態は単に金がないだけ(笑)
いい戸建てといいマンションなら戸建てが好き
中途半端な戸建てだったらマンションがいい
オレ都心の戸建に住んでるんだ~とか言ってペンシルハウスだったら泣けるなw
セキュリティ0だしw
もちろんビッグモータークラスの大豪邸はすごいけど警備員何人も雇ってるようなやつ
マンションでも戸建てでも重要なのは立地だろう
どのアドレスに住んでいるかが重要
郊外でも駅近の利便性の高いマンションに住んでいる世帯と
徒歩10分以上、自転車、バス、で通ってる戸建世帯とでは
生活満足度が違うと思うよ
もちろん駅近マンションの方が高い
徒歩10分はまだ許容範囲だな
徒歩13分、15分になると悲惨
徒歩15分はきついな。駅近物件なら15分あれば目的地まで着いてしまう。
駅近住んでジム通って走るのって金の無駄使いだと思う
>>66941
電動式シャッターのビルトインガレージ付きな。
これが都民が憧れる住まいなの確かだわ。
東京で生まれ東京で仕事してたら眺望なんてどうでもいいのよ。
昔のイメージで城北、城東にも住まない。
マンションは所詮、集合住宅だよ。マンション住まいだけど。
東京生まれ東京育ちの妻は隅田川の向こう側(東側)に住むのは考えられないそうです。
古川向こう(南側)や
神田川向こう(北側)は、
無理だよね。
自分は上京して城西の戸建て電動シャッターなしに住んでるけど、よくよく聞くと東京って無理なエリア多いよね。23区なんて半分は無理なエリアでしょ?
藤井聡太8冠おめでとう!
今は郊外駅近マンションが人気
これからは土木作業員が勝ち組職業になるらしい
俺はもうオッチャン
転職は無理そうだ
土木作業員が勝ち組職業になったらいいな
若い子達の憧れの稼げる職業になればいい
汗水垂らして肉体労働して消費して恋愛して少子化も改善されそうだ
無理無理 言っている人多いのと、
昔から住んでいる人は~とか、そんなの言わせとけばいいので
南だろうが、東だろうが、北だろうが、西だろうが、
23区内であれば、別に無理ってことは無い。
舎人ライナーの路線以外は殆ど交通の便もよいのではと思う。
ドライバーや配達員
介護士や保育士も勝ち組になる
結局需給の問題
事務職サラリーマンなんて生き残れるのか?
>>66970 マンコミュファンさん
テレワークできるような仕事から派遣や請負あるいはAIにとって代わられる。一般事務の社員がほぼ絶滅したように。生産人口が減少するから現業職が勝ち組になるのは必然。
誰でもできる肉体労働も少しは上がるだろうけど知能を超えるほどは無いだろう。外国人見つけて安い労働力でなんとかするよ。肉体労働が倍くらい上がっても若い人はいかないと思うな。
肉体労働を美化するコンテンツが皆無なんだよ
youtubeで話題のガチンコパクリの擬似格闘技コンテンツなんか影響力すごいみたいで少子化なのに小中高の暴力事案が過去最高だってね、影響力やばいわ
あとハイキューってバレー漫画始まってからバレー部員がすごく増えて、実際にバレー代表まで強くなるという
個人的には粗暴&暴力を美化するコンテンツよりも肉体労働を美化するコンテンツがあってもいいなと思う
肉体労働で大金稼いで新築マンション買う若い子がたくさん出てくれば日本の未来は明るいんだけどな
>>66957 マンコミュファンさん
無理の意味は、高くて手が出せないと言うことではなくて、湾岸や城東みたいな低地か、都心みたいなビルと繁華街ばかりで治安も心配、およそ子育てどころか住むのにもに不適当な場所が大半、と言う解釈で宜しいか?
【現実】
買うなら都心マンションっしょ!
↓
港区・千代田区の新築価格を見てビビり諦める。(まあまあそれ位分かってるしw)
↓
築浅中古も見てみるがやはりビビる。(まあ無理だよね。本気で思ってねえしw)
↓
渋谷・目黒も見て唸る(結構するもんだねえ。ま、しょうがないな)
↓
城南・城西に範囲を広げるが新築は無理(こんなに高いの?あいつ買ったのに)
↓
築浅中古も無理(うそ、マジ?後輩も買ったのに俺買えないの?)
↓
嫌ってた湾岸を見るがやっぱり無理(ここ高っけえ。新築は高いわね)
↓
湾岸中古も見るが諦める(日本どうなってんの?誰が買えるの?)
↓
もう一回城南を確認する(見落としてたかも知れない。え?ホントにホント?)
↓
まあ城東はさすがに無いし城北で諦めるか()
↓
城東お前もか
>>66974 匿名さん
俺的には、トイレ清掃人、マンション管理人とか主人公にしたり、総務や経理の人が不正を見抜いたり、研究者が大発明したりとかのコンテンツがあるなら見てみたい。
でも、今は何でもあるよ。ただヒットしていないだけ(笑)
2040年の人口は分かんないだろうと思うけど、結局今の人気がありそうなとこが増えるって結果だな。妥当な予測だね
別にタワーマンションにあこがれることに 恥じてはいないし、
逆にタワーマンションじゃなく別のマンションの良い所を
何も話さず、タワーから目を離させようとしているようで
なんかキモイ。
施設が整ったいるタワーマンションいいじゃないですか。
住めるなら住んでみたい。
>小田急や田都で満足してそう
充分やで。そこですら買うの大変なんだよ。
今は年収の5倍じゃとても買えないけど
仮に年収の5倍でも生活は楽じゃないんだよ。
現実は我慢我慢の連続やで。
都心マンションにずっと住んでいたから、いい不自由な生活にうんざりしたということだよ
因みに広尾生まれで勤務先は丸の内10年、新橋8年。
あ、ペンネームは気にしないでね
ゼネコン向けの業務コンサルが長かっただけで、業界とは無関係です。