- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
俺は北向きは絶対無理。鬱病になりそう。
西も夏暑いから無理。
やっぱり南東角部屋がいいな。
>>66503 検討板ユーザーさん
>周辺で、北向きだから鬱になったという話は聞いたことないなぁ。
そもそも北向き購入の知り合いおるのけ?
よく考えたら北向き購入した奴知らんわってことないのけ?
>>66503 検討板ユーザーさん
>周辺で、北向きだから鬱になったという話は聞いたことないなぁ。
北向きにずっといても鬱にならないし平気だよ~って訳ではなくて
うつ病と診断されるような重症になる前に「軽く鬱」「このままじゃヤバい」「鬱になりそう」という前段階で皆さん対策・予防してるのです。
なので仮に私が「ヤーさんと付き合いあるけど何もされたことないよ」って言うのを聞いても
ヤーさんとどっぷり付きあっても何もされないんだ、と俺もそうしよ~って勘違いしてはいけなくて
避けられない付き合いは最低限するけど、決して深入りはしないようにしてるんだろうな、って解釈してほしいって感じですね。
>>66497 匿名さん
うちの家(都内)は先祖が購入して90年経過。最初は洋館で、75年で建替えたが年季が入り風格もあって床の歪みなど微塵もなく近所から取り壊しを惜しむ声も多かった。今の家は15年経つモダンな普通の家だけど鉄筋木造混合だから震災も安心。
只子供も成長するしリフォームなんてしょっちゅう。
12畳寝室を子供部屋2部屋に改造したり、南側テラス(12畳ある)の一部を犬とペット用のサンルームにし、納戸は防音のグランドピアノ室に、今年は風呂からの外の景色を坪庭風に模様替え。
戸建で敷地に余裕があるので増築減築自由だし、いずれは子供たちに分割相続させ(それでも2家族は余裕で暮らせる)自分たちは呆け始めたらホームに入るつもり。
□□□□□
□ □
□ □
□□□□□
タワマンだと、 こんな作りになるから、
絶対的に北向きの部屋が出来ると思いますが、
高層階だと 熱いので 意外と北向きも 売れると聞きました。
が、 私はやっぱり 北向き やだな。
北向観音?
私はマンション最上階の南西角部屋に住んでいます。冬は暖房がいらないくらい暖かいですし日中は明るいです。西側に富士山も見えます。
夏は当然すごく暑いので遮光遮熱ブラインドで閉ざします。都心の景色は東側なのでうちからは見れません。
冬になると南向きのありがたみがわかるのよ。日中は陽が差し込んでポカポカ暖房いらない。朝晩の床暖だけで済む。夏もバルコニーの庇があればそんな暑くない。今年の夏は天カセのエアコン2台つけっぱなしだったけど電気代月1万ちょっとで済んだ。
好きな方向買えばいいじゃん。
ネガる事でもない。
高層マンションなら北か東、低層なら南かろうじて西、低層の北は暗く寒いから無いな
>>66515 評判気になるさん
うちは戸建だけど、西方面が下りだし一種低層は皆高さ制限キツイから近所の殆どの家が二階から富士山や丹沢山塊に沈むサンセットが見られますよ
我が家は、東南の角部屋一択です
一度で住んだら他の選択肢を選べなくなってしまった
完全東向きのマンション持っているけど、午後は本当に陽が当たらず、障害物は何もないのに暗いよ 熱くも寒くもないけどw
中国が台湾に侵攻したら、日本の物価、金利は急激に上がると考えるのが普通だよな。
真夏のバルコニーで
待ってて
東側 最上階 7階に住んでいます。
夏は 朝4時から日が入ります。
真冬は 6時30分くらいから日が入ります。
夏は厳しい暑さですが、 冬は6時で19度くらいまで上がります。
11時頃までベランダに日がはいりますが、12時を超えると日は入りません。
洗濯物は6時~11時が勝負です。
夏は2回6時と11時とやれば2回目も乾きますが、
冬は圧ではのものは渇き辛いです。
なのでバスタオルはコインランドリーで乾かしています。
一人暮らしで、自分が元々早起きなので東向きはそれほど苦になりません。
日が入らない時間帯は殆ど会社ですし。 土・日は、13時頃か少し暗いけど、
リビングだけが東向きで他の部屋が西になりますので、時間帯によっては、
別の部屋でくつろいでいます。 これが東側の生活ですかね。
早起きの人は東側 どうですか?
米30年固定住宅ローンの金利が7.5%を超え。
フラット35は1.880%へと金利を引き上げ。一方で変動金利が史上最低金利を維持。
>>66529 匿名さん
私は北向き、お見合いのマンションに住んでましたが、
冬は洗濯物はなかなか乾かないので、下手したら2日干すこともあります。
雨の日とかもそんな感じ。
乾燥機?そんな機能はありますがまるで使い物にならないし、曹がカビてるので臭くなります。
夏場も陽は差さないので、室外機の熱で乾かしてる様なもんです。
ちなみに何度か結露でカビが発生し、本棚とかで隠れたところは気が付かなかったので、カーテンに厚さ数ミリの緑のコケのようなカビが一面びっしりになってて、ひっくりかえったことがあります。
なので私は北向きはもうゴリゴリ。
朝は寝るだけ寝たい日もあるし、朝方に寝ることもあるので、朝早く明るくなる東向きは嫌です。
夕陽を毎日観るのが好き。
職場は皇居と夕陽が見えて最高です。
私は西か南向きの部屋はマスト条件。
色んな方位を好きな色んな方が居る
よきことですね
チョーさん
■南向きを1とした時の階数帯毎の方位別価格差。
首都圏で2009年から2018年の10年間に供給された物件
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000018769.html
あとは物件ごとに東に東京タワーなのか西に東京タワーなのかとか
南が墓地・霊園とか西に富士山バッチリなのか壁ドンなのか海が見えるとか
高速の排気ガスがとか個別に各自プラマイだね。
他には俺は埼玉出身だから北向きが安いなら部屋が暗くても地元が見れてラッキーだわとか
神奈川出身だから神奈川向いてる南の方がいいわとか
実家が世田谷だから西側がいいわとか
東京タワー見えるのが一番やとか
会社のそばにするけど会社からは見えるのは気持ち的に嫌やとか
駅から見える方が嫁がいるかいないか分かるからいいとか。
南向きが好きだけど旦那の実家から丸見えだから南だけは嫌とか。
南ちゃんを探せ?
私は南の明るさが好きだけど有名な○○公園を臨む景色が北側みたいな感じなら北側を選ぶかな
マンションはとにかく眺望を大事にしたい
>>66539 匿名さん
自分が営業で南を売るなら「やっぱり南側が一番ですよ。北向きは暗くなるし」というし
北向き売るときゃ「東京の眺望は順光の北向きの方が綺麗ですよ。」とアピールするよね。
西側売るなら「今はガラスも違うし西日もそんないうほどじゃないですよ」とかね。
ウチは嫁も俺も自然と南・低層派で俺は且つ駐車場の方が大事だけど。
まあでも東京は上京組が多いから順光の方が景色綺麗って言えば
売りやすいっちゅうのはあるわね。
>>66544 マンション掲示板さん
いくら金利が上がったら破産なの?
1%上がったら残債7000万の人は総額いくら?
計算してみた?
したことないでしょ?
それともあなたはそんなにお金がないカツカツなの?
政策金利が何パーセントまで上昇すると言ってる?
ちなみに何パーセントも上がったら国が利払で行き詰まって日本がデフォルトします。あなたも仕事はなくなるし、貯蓄が円なら無価値になるし、日々の食べ物もスーパーインフレでパンも買えなくなるよ。
田舎にいたらガソリンも入れられないから田んぼの真ん中で飢え死にだ。