- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このスレッド、すごいことになっていますね。
マンションも戸建てもそれぞれが好きな方を選んで(あるいは複数持って)自分や家族の嗜好にあった充実した生活を送れば良いだけでは?
私はどちらも何度も所有して売買もしています。
一長一短ですよ。
例えば2~3億円の予算ぐらいだと港区築浅80~100㎡マンションと目黒区や世田谷区あたりの土地50坪(建物130~150㎡)程度の戸建ては割と迷いやすいですよね。
「居住面積=家族内のプライバシー性」で見れば間違いなく戸建ての方が広いでしょう。階段部分は無駄になるものの階段下を収納等に設計できますしね。
でも「暮らしに手がかからない」程度で言えば、24時間ゴミ出しができ、植栽が管理され、手遅れにならない時期に修繕が施され、外出時に雨戸締めやホームセキュリティセットなどの手間がかからないマンションのメリットが大きいです。
エントランスから外に出るまでの時間や車に乗るまでの時間などは戸建の方が早い。ただしそれも含めて職場までのアクセスを考えた際に、職場が仮に大手町ならやはり港区の赤坂や北青山に住んでいる方が近いと思います。軽くビストロでワイン飲んでタクシー乗っても10分後には部屋に着いていますしね。
夜の静寂度、今の時期だと鈴虫の音色を楽しんだりできるのは目黒や世田谷区など近郊あるいは郊外の戸建ての醍醐味ですよね。
個々人がどんなライフスタイルを好むか、家族はどちらのライフスタイルを希望してるか、家族の中に家の中のことにある程度時間をさける専業主婦や専業主夫がいるのか、世帯人数は1、2名なのか4、5名なのか、などによって、好きな方を選べば良いと思います!
資産性については、お子さんがいるか、というか正確にはお子さんが1人で(遺産を兄弟姉妹でわけるなどせず)その土地に将来新しく上物を建てて住むつもりがあるか、が戸建ての資産性に関わってきますね。
マンションも戸建ても複数回売却を経験しましたが、基本的には築25年ぐらいまで(子どもがその資産を住居として引き継がない場合)はマンションの方が売却時は有利でした。
今のように山手線内の値上がり率が突出して高くない時期であってさえも、です。
売りに出した際の集客力がマンションと戸建てでは全然違いますし、そもそも戸建ての上物分は木造であれば10年で半額、20年で資産価値がゼロに近くなり土地価格プラスアルファで売ることになります(コンクリートも解体撤去にお金がかかる、間取りの可変性がないことを理由になかなか買い手がつかない)ので…。
でも子どもや親戚がその土地の上に建て直して住むのであれば、つまり60年、70年はたまた100年その土地を活用するなら戸建ての方が資産性を保てると思います。
わが家は残念ながらその条件に当てはまらないため、今後は戸建ては購入せずマンション2戸でいくことになりそうです。
(売却せずに次々と子孫が住んでくれるなら関係ありませんが、そうでない家庭は、今後単身世帯が全体の約半数を占めることも留意すべきかと。売り出した際、戸建てを買ってくれる人々が今後少なくなるのでしょうね..)
>>65930
買い替え時にとても参考になります。
ちなみにマンションと戸建ての維持費(固定資産税等も含む)はどちらが高く安いですか?
築にもよるでしょうがそこは同程度比較として。
駐車場代も含めれば戸建ての方がやはり大分安いですよね?
みんなでAの話題を話している場所に割り込んできて、ひとりBの話題と自分語りを始める
こんなアホ、現実社会にもいますよね
>>65929 通りがかりさん
>好きな方を選べば良いと思います!
その通りよ。
でもね、殊更自分語りして自分以外は変だ、的な書き方する人もいるわけよ。
それが上司や舅でなくてホント良かったわ。
>>65932 名無しさん
そんなあなたには、このスレ紹介します。
【土地代含めた総額】4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/619824/
>>65931 匿名さん
そんなあなたには、このスレ紹介します。
【土地代含めた総額】4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/619824/
都内で家を買うには大金が必要だからね。好立地だと億円の話になってくる
庶民の多数派が必要な情報は3000~5000万円の中古物件だろう
もしくはド郊外、駅遠、千葉埼玉茨城、城東城北の一部
>>65931 匿名さん
維持費に関しては、長く住む場合は戸建ての方が安上がり。
https://www.j-cast.com/kaisha/2023/02/15456015.html?p=2
「40年間住み続けると仮定した場合、生涯コストは戸建てが1200万円ほど安くなるという試算を紹介している。」
「両者の違いを生んだのは、マンションの管理費と修繕積立金だ。そのトータルコストは戸建てのリフォーム費用をはるかに凌駕する。」
特にタワマンは修繕積立金の値上がりがすごいから、10年くらいで買い替える人が多いのも納得。
いいかい、学生さん、
いつでも2-3億のマンションか戸建てで
迷えるくらいになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
>>65942 匿名さん
有栖川宮公園の近くに生まれ、今は宝来公園近くの実家を建て替えて住んでいる俺がいうのも変だけど
↓港区の実情を比較的よく押さえているよ
(港区は価値観の合わない見栄張り勘違いのお上りさんばかりで見切りをつけ、実家に引越した)
https://www.sutekicookan.com/%E6%B8%AF%E5%8C%BA%E3%81%AE%E4%BD%8F%E7%9...
妄想には妄想で反撃ですwww
いつもの嘘吐きオジサンかな
みっともない人生だね
あ!有栖川おじさんだー
あれ?
その後引っ越したはずだけど笑
マンション民と一緒にするなよ
有栖川おじさんとは違うよ
虚構の国の有栖
65929です。
すみません、私の書き込みでまた新築マンション情報からズレてしまったようで..お伝えしたかったことはマンションも戸建ても一長一短なので、好きな方を選べば良いのでは(どちらが良いという議論は不毛)ということです!
ちなみに、私はおじさんじゃないです。一応性別は女性です。
上から目線に感じられて不愉快な思いをさせてしまっていたら、ごめんなさい。
ただ、若い頃は2、3億の予算で港区低層マンションと目黒区戸建てで迷うなんてことはなく、6000~7000万円程度の予算で、中央区の築地や文京区根津あたりの80㎡マンションと杉並区や豊島区あたりの30坪戸建てで迷って迷ってという時期もありましたよ、当然(当時はその予算で新築で買えたんです)。
なので、2、3億円でなくても、予算額を下げてもマンションと戸建ての資産性についての私の計算の仕方(1人っ子の子どもが相続してくれて上物を建て直して住み続ける場合は戸建て優位。それ以外はマンションの方が売却後の手残り額が多い、特に新築で買ってから築25年ぐらいまで)は同じだと思っていただければ幸いです!
みなさん、批判は気にしなくて良いのです。
どんどん語ってくれた方が助かる人間は多いです。
一部の噛みついてくるクレーマーは無視しましょう。
スレチと言っても本題のネタなんてほぼ無いですから。
賃上げに増税、新築マンション価格は上がるしかないやん。
>>65940 匿名さん
たしかにランニングコストは戸建ての方が良い。
修繕/管理/駐車場で最近の人気マンションなら月6万はするので、年間72万。40年で2880万かかる。さらに、戸建の場合は、土地代の1/6軽減されることもあって、税金もマンションのほうがかかる。
ただリセールバリューは圧倒的にマンションだから、どっち優先するかだね。
そういう意味で長く住むなら戸建ての方が確かにいい。
戸建手の場合、土地の価値は残るからむしろ40年語後ならリセールバリュー上回るだろうし。
駐車場、
しきちがいじゃが、
仕方がない
>>65958 通りがかりさん
TOKIOではいろんなことが「あり得る」とお考え下さい。
そんな事はねえだろ、ってことが有り得ます。
マンコミュにいるとまるで皆が「駅近駅近フンガ~」って探してるかの様に感じたりすることもあるかと思いますが、普通に築40年以上の戸建て、最寄り駅10数分が億単位で売られてたりします。
決して誰が見ても「この豪邸ならそりゃそうだろ」っていう物件の話ではありません。
マンションはやはり修繕費がどんどん上がるのが痛いな。
マンションも50年とかなったら強制的に立て直すとか簡単にできるなら良いんだが。
よく戸建をくさす時に「上物は〇年経ったら価値ゼロ」と表現したりしますが
築40年の戸建てがあるところでは3500万で売られ、
そのすぐ近くの築40年は1億3000万、敷地・建物面積も似たような広さ
なんなら高い方が駅に遠い、ってのも普通にあります。
ネット上でカタログスペック的に物件を見てるだけでは理解できないことですが
現実に起きていることです。
戸建てだけでなく、築50年近い古~いノーブランドのマンションが値上がりしてたりもします。
人口減少で管理費もこれからは上がるだろうな。
外人が管理人なんて時代もそう遠くはなさそう。
老朽化したマンションの建て替えは人口減少で無理に等しいわ。
上手いやつは築浅の内に売り抜けて新築に住み替えを繰り返すって感じか。
>>65963
要するに戸建ての方が掘り出し物が多いってことかな?
戸建てはマンションよりネットに疎い年配者が比較的多いだろうから、
相場に合わせるというより「このくらいでいいわ」って希望価格で出す人が多いからバラツキが多いんだろうか?
「普通に」ってマジックワードだな
どんなに頻度の低い事象でも
「普通にあります」
だもんね
騙されないようにしなきゃ
将来どうなるかの予測をして悲観的になってもしょうがない
5年後、せいぜい10年後くらいなら現在の延長線上で予測するのはまあいいけど
30年40年50年後がどうなるかなんて予測して悲観的になってどうすんだ
>>65968 匿名さん
日本の人口は2050年には1億人まで減って、4割近くが65歳以上だぞ。
東京でさえ 3割が65歳以上。ほぼ確定した未来だ。
少なくとも住宅事情については悲観しておいた方がいい。
>>65966 匿名さん
戸建は土地を買うんだよ 建物はあくまでもオマケ。
特に新規分譲住宅は土地は狭いから原価比率が低く、業者は建物代だけで儲けているから。
その点土地を買うなら路線価や公示価格と比較すれば原価が一目瞭然
目安は㎡単価が70%で割った価格(公示価格なら80%)以上にならなければいい
つまり路線価が㎡70万なら100万以内なら合格ということ。
なので、土地だけ買って古屋をぶっ壊して注文住宅もしくはリフォームがいちばん。
そうそう、最後に一つだけ言い忘れたw
くれぐれも安普請のI社グループなどのパワービルダーは選ばない事。
>>敷地が車1台分しかないような3階建てミニ戸建てでも、マンションより長期的な価値は高いの?
全戸駐車場付きではない。
駐車場まで、結構時間がかかる。
駐車場に屋根が無い。
駐車場が機械式。
空きがなかなか出ないので、一年以上の空き待ち。
駐車料金が毎年値上がり、今や4万円/月
こんなマンションも普通なので、
例えミニ戸建てでも、玄関から10秒、無料の屋根付き駐車場、
意外と魅力だったりしますね。車で買い物の荷物とか、戸建てはホント楽です。
個人的には階段無しの平屋が好みなので、ミニ戸建には抵抗ありですが、
駐車場最優先であれば、例えミニ戸建てでも、検討対象ですね。
>>65975 匿名さん
ですね
ミニ戸建に住んでます
免許返上の年齢になったら
ワンフロア、安心のセキュリティの
マンションに移り住みたいと思っています
以前は集合住宅で階下に気を使っていたけど
戸建てはほとんど気を遣わなくてよく
何より駐車場代かからず
雨に濡れずに車に乗れる
荷物もすぐ玄関に入れられる
ただ家の中に階段があるとお掃除が大変