- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
数ヶ月程度前、
都内資産家一戸建に
闇バイトが突入し、
住民が○された事件には
戦慄しなかったのか?
いや、そんなに必死になりなさんな。
同じマンションで50年住み続ける、という選択肢はありえんのだから
(限界**化に耐える、という人生観なら別だが)
どこかで戸建てへの住み替えも考えるのは、正常なことだよ。
まあこういうのはネタを提供することのない奴が
あれはダメ、これはダメ、それはスレチと熱くムキになるってのが相場だわね。
世の中そんなもん。
管理費、修繕費、駐車場代が月5万~10万掛かるマンションは維持費が高過ぎる。
戸建ても自分で修繕するとはいえ自分で調整出来るし、毎月数万も掛かる事はないからな。
これだけ年々狭くなっていってるのにマンションの評価額が高騰してるのは大手デベの力と少子化が大きいんだろうな。
ま、スレチは事実なので、
そろそろ戸建ての方は退出お願いします。
>>65841 周辺住民さん
そういや韓国からの窃盗団がそういう住宅街ばかり狙って空き巣で捕まってたね
まだターゲットにされてないだけでセキュリティリスクが高いことには何ら変わりがない
智者はただ運が良かっただけの過去に甘んじないと思うけど、実力もなく運が良かっただけの人は世の中の危機に鈍感になるのかもしれないな
>実力もなく運が良かっただけの人は世の中の危機に鈍感になるのかもしれないな
マンションでも戸建てでも都心でも郊外でもいいけど
この程度の流れで大して煽られたわけでもないのに
醜い感情丸出しにするなって
>>65848 匿名さん
そんな心配より、交通事故とか、会社の倒産とか、癌になるリスクの方が100倍高い。
賢者は現実的なリスクマネジメントを心がけるが、ギャンブルや宝くじに当たるような、限りなくゼロに近いリスクに人生の大切な時間と金を無駄につぎ込むような浅はかなことはしない
最近、冠水したり浸水したり多いよね。戸建てはやっぱり無理だ。
>>65838 匿名さん
は?私は40歳で買ったマンションに永住する気ですが。
このへんで戸建てだと三階建てで陽当りもない劣悪なものしか買えないので。
今のマンションは南向きで公園に面しておりとても快適ですから、住替えなんかまったく考えません。
自分語りする戸建てマンが正直寒い。誰も興味ないからw
ペラッペラのプレハブハウスの中で鏡に言っとけw
ここで戸建の話とか自分語りする輩が多いのは、このスレがアクティブだからなんだろうな
輩たちが自己顕示欲を発散できる別の場ができない限りこの状況は変わらないだろう
俺は戸建ての情報はありがたいよ。
マンションが第一候補だけど、最近はバブル価格だから戸建ても検討し始めた。
戸建てで気になっているのはセキュリティ。マンションと比べての具体的な話があれば聞きたいな。
>>65856
>>道を歩いてると、睨みつけてくる戸建て民って、いるじゃん。
こんなのほんといるの?笑
今の時代マンション民が戸建て民にもなるし、戸建て民がマンション民になるだろ。
対立構造を妄想で作り上げてるんじゃねーか。
何この流れ。良スレが1人の戸建て害児のおかげで侵食されとる。
あれ、マンション業者に都合の悪いレスが削除されてるww
実に分かりやすい掲示板だな。
>>65866 匿名さん
僕は戸建とマンション両方、しかも城南を拠点に一応城東、城北、城西に住んだことあるのでその観点でアドバイスするよw(本業は大企業や官庁向け業務系コンサルですが)
戸建のセキュリティだけど、戸建の立地は大概一種低層住居地域なので不審者はとにかく目立ちます(サラリーマン風も怪しい)。ただ普段見ない人を乗せたままの違法駐車は目立つのでよく通報され、マンションの建つ繁華街より一桁少ないです。
住みたい場所も丁目単位で大分違うので戸建希望者が検討する際はこれを見ることです↓
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/about_mpd/jokyo_tokei/jokyo/ni...
心配なら一階は二重窓、家の四方向(二階)にスマホ通知機能付き防犯カメラを設置すればセコム不要
私は通信無料のアレクサECHOも長期留守番時の家の状況をリアルタイムに確認したい時に使います
また赤外線センサーで感応式ライトでも有効。でもダミーは見抜かれます。
次に防火、防振対策。今時の戸建は消防法や建築基準法でがんじがらめで過度の心配無用。心配なら周囲に植栽を植え、火災保険かければよい。
関東大震災で浅草寺だけが燃えなかったのは周囲に銀杏の木を植えたから。(ググってみて)
消火器や避難時にまとう難燃剤シート(バイク用シートとゴーグル)もあると安心。
地震も建物の縦・横・高さの比率と重量で考えよう。タワマンの模型と2階建一軒家の模型を用意したとして、紙相撲宜しく同じ条件で揺らしたらどちらが先に倒れるか子供でも分かる。古い瓦屋根の昭和の建物以外倒れません。マンションとは重さが全然違うので崩れず、木材はしなるから揺れに強い。
但し3階建は材料が安物だし高さ(縦)より横幅が狭く不安定。三階に重いものをおかないこと。通し柱とコンパネも条件かな。
最近は女性でもアルファードとか大きい車運転してる人多いもんね。
機械式って敷地圧縮の為とはいえなんであんなもの主流にしたんだよ。
ゲート開閉で待って、鍵の抜き差しに車を降り、シャッターの開閉にも待つって。
月一たまに車乗るわけじゃないんだぞ。
後ろで待たれると焦るしな。
ひろゆきが戸建てで鍵かけるやつアホって言ってたな
素手でもガラス割って侵入できるのに鍵かける意味ないって
戸建てのセキュリティはテントレベル
スレチすまん
器物損壊が加わると罪が重くなるからね。
件数で言うと、空き巣が多いのは
そういうこと。
明らかに犯罪者側より弱そうな
老警備員が抑止力になるのは、
ソイツに怪我させると
罪が一気に重くなるから。
>>65875 匿名さん
しかも待ってる間、屋根なしで傘あっても濡れまくりとか
狭いスペースで待ってる人多いとベビーカー乗せたり降ろしたりが大変とか
車寄せあっても狭くて荷物降ろしてる時に車がくると渋滞とか。
株価が下がるし、天気が悪いし。嫌だなー
>>65877 匿名さん
ひろゆきは大学も3流だが、実家の戸建がある町の治安も3流なのかな
僕の実家は両親共に都内戸建だが、当たり前だが侵入盗なんかゼロ。
一度だけ家の前に停めた自転車をガキが盗んだことくらいかな。でもすぐに親が詫びに来たけどw
当然戸締も余り気にもしたことない。