- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>3959 匿名さん
> 俺は元社畜のおっさんだけど、出世は入社時から興味なかったな。出世よりお金貯めて早くリタイアしたくて節約&投資に励んだ。若いころに新築マンションも買ったがそれも売ってすべて株に突っ込んだ。女にはまったくモテなかったが、それもお金貯めるには好都合だった。
>早期リタイアする前の数年間は給料より投資で儲ける金額の方が増えていた。ひと財産築いて50歳でリタイア。誰にも言ってなかったから、平社員の俺が突然、お金持ちになったので会社辞めますと言ったとき周りは驚いていた。
しあわせですか?
都心の中古の値引きが目立ち始めたな。
この1週間ほどで急に値下げ物件が増えたけど、やっぱり金利が上昇しているからかな?
明らかに物件はダブついてきた
長文がリアルの上司でなくて本当に良かった。
築浅で値下げしても売れなかったり。築古でもあっさり売れたり。
都心も二極化してきたね。
成約ベースでは下がってないね。
住んでたマンション、8月に出して値引きなしで速攻売れた。都内、田園都市線。業者がリフォームして再販するらしい。めぼしい物件は業者がすぐ買ってしまってリフォーム後に高値で再販。個人は買い勝てないね、銀行審査とかあるし。
>>65784 評判気になるさん
先に買い替えマンションの購入を決めてたのですぐ売りたかったです。世の中なにがあるか分からないので、中国バブル崩壊とかが影響しないかと不安になったりして。
あと業者は安く見栄えよくリフォームするノウハウがあるけど個人だとなかなか難しいので。
>>65783 匿名さん
仲介屋はエンドに売るより転売屋に売った方が手数料がWなんで
エンドは転売屋が買わない高値物件しか紹介されないやろな。
仮に同時に買い希望が入ったとして仲介屋は価格が低くても転売屋
優先するやろな。なぜなら手数料がWやから。
素人が売る時は囲い込み等気をつけなあかんで。
不動産屋はろくなもんやない。
>>65767 匿名さん
東大卒でも大企業もオーナー役員以外はYouTuberやデイトレーダーより貧乏。
おバカ二世議員やバカボン地主には敵わない。
皆政治に無関心だし、それでいいと思っているんじゃない。
都内田都とか今めちゃくちゃ価値高いでしょ。
田都は東横線と違って、郊外と都心を繋いでいるから、あざみ野より西の今後は厳しいとのみたてが多い。だからこそ東急も南町田の開発に勤しんでいるわけど。
しかし、都内に関しちゃ、渋谷、二子玉川、自由が丘のトライアングルの一角を構成し、商業地と住宅地両方の側面を持ち、かつ住居環境の良さからめちゃくちゃ価値高い。
渋谷、二子、自由が丘のトライアングルって初めて聞いたw
都心アクセスを気にしないなら3辺の中で一番治安も環境も良く子育てや住み心地がいいのは大井町線だと思う 昔からの住民も多いし
田都は地下鉄だし路線が新しいのと、路線自体が246と首都高と重なり夜もうるさく、ビルや集合住宅ばかりで駅から離れないと治安が心配。
>>65792,65783
購入と売却と同じ不動産屋に任せて、募集してすぐ3件くらい申込があって個人、個人、業者みたいなかんじで。一目惚れで買った物件だったので同じ感性の人が見たら売れるだろうなという自信はありました。
個人の人に売りたかったけど住宅ローンの審査を待たないといけないので、すぐ売りたいという気持ちが勝って再販業者に売却。仲介不動産屋が当初、売れなかった時にうちが買い取れる金額がこれくらいです、と提示した金額より大幅に高い値段です。
購入と売却を同じ不動産屋にしたおかげで仲介手数料はかなり引いてもらえて良かったです
補足、値引きなしです。驚くべきことに業者は内見なしで買いました。。フルリフォームするので内見しなくても大丈夫らしい
「売れなかった時に買い取れる金額」
というのが、超絶安いんだよ。
それより「大幅に高い額」は、
相当買い叩かれた額。
>>65795 購入経験者さん
トライアングルは、東急が経営戦略で定義してる言葉で、中経とかに使われてる。
オレの造語ではないw
田都の駒沢までは246/首都高の二重苦だね。
逆に言えば桜新町-二子玉川はアクセスも住環境も都内屈指なんですよ。
二子玉なら瀬田一丁目から上野毛3丁目あたりは別天地だよ。ストビュー見ればわかる。
>>65802 匿名さん
住み心地が良い地域なので近所の広い物件への住み替えです。高く売れても買うのも高いので結局何も得はしていないという笑
新築80平米で14000万~という水準なので新築は自分の財力では無理でした笑
>>65804 検討板ユーザーさん
子供がいても、それくらいのスパンなら可能ですよ。
うちは、下の子が小学校入学時、高校入学時、社会人になる時にそれぞれ住み替え。
小学校入学時のみ同学区内で探したけど、あとは気にしてない。結局は自分が気に入ってる土地だから近場になったけど。
今の子はSNSで繋がってて詳しい住所知らないとか普通だし、それで人間関係途切れるとかない。
>>65805
その辺は引っ越しでも近場でって人多いでしょうね。
近場で広い所にとなると、駅距離や築など何かを手放して広さを取るみたいなことをしないと高く付いちゃいますね。
仲介手数料もタダじゃないし、住み替えも難しいね。
高くなってるから売ろうとしても、次に買うところはさらに高いから、築年数を古くするか、狭くなるか、遠くに行くしかなくなる。
つまり、新たな借金を背負わない限り、買い替えはダウングレードになる。
その通りです!借金しまくりです笑
>>65808 匿名さん
同時にしょうとするから無理が生じる。
換金してボロアパートで待機してればいい。
わしは前回バブルの最高値で換金して約5年待機した。
その間が夢の様であった。平成の鬼平登場で金利急上昇同時に不動産価格急落で買い替え先候補のグレードアップ
子供増えたからマンション→駅遠中古戸建てに引っ越し。
これが現実的かな。
リセールは半分諦め笑
「賃貸で借りたとき以上の損失がでなければいい」くらいの強い気持ちがないと郊外の戸建に買い替えはできませんね…。
いやぁ、個人的にも生活基盤変えたくないし、子どもに転校させたくないからエリアを跨ぐ引っ越しはやだな。
マンションで得た利益を同じ駅の注文戸建てに使うってのが一番満足度高い感じはする。
>>65814 マンション検討中さん
自分語りすると小学生で三回転勤引っ越し、自分の子供も地方転勤二回。家の住替えは15回。
最初は寂しいけど新しい出会いもあるし、社会経験も豊かになり、メリットの方が多い気がするよ。
今は都内実家に落ち着いたけど、また気が向いたら郊外の自然豊かな場所に移りたい。
日銀の植田総裁「粘り強く金融緩和を続けていく」…長期金利の事実上1・0%上限も継続
日銀は22日の決定会合で、短期金利をマイナス0・1%、長期金利を0%程度とする金融緩和策の継続を決めた。長期金利については、事実上の上限を1・0%とする運用方針も続ける。
>>65814
>>マンションで得た利益を同じ駅の注文戸建てに使うってのが一番満足度高い感じはする。
なるほど。これは経験談ですか?
妻や子供との距離感が近過ぎてプライベート空間がもっと欲しくて戸建てに変えたいってのと、
駐車場の機械式の出し入れが面倒すぎて戸建てにしたいって点で戸建てに変更を考えてるんですが、間違ってないですよね?
確かに新築注文戸建てが理想だけどどんな家作ったら良いのか分からないし、値段も跳ね上がるしで最初は中古戸建にでもしようかと思ってるんですが、どうですかね?
>>65817 匿名さん
戸建てに変更を考えてるんですが、間違ってないですよね?→全然間違ってませんよ(^^)
最初は中古戸建にでもしようかと思ってるんですが、どうですかね?→大正解です!
どうせ100%満足なんてないのです。
だから思った通り進むのが吉です。
大街区が
資産運用特区になる、
ってこと?
戸建て(第一種低層に限る)のいいところ
-閑静で空が広い
-空気が綺麗
-外に出るまでが速い、そして気楽
-車/自転車へのアクセスが抜群
-騒音問題に悩まされない&隣人を悩ませない
-ランニングコストが安い(固定資産税&修繕費)
戸建ての微妙なところ
-建物の資産価値が建てた瞬間から下落する
-駅から離れないと良質な環境にならない(成城とか田園調布とか例外はあり)
-故に近くにコンビニ・スーパーが無い。
-ダンボールを縛るのが面倒
-セキュリティに不安が残る
ま、でも総合的に長く住むんだったら戸建てはおすすめしたいね。
子どものテンションも戸建ての方がうちの場合は高かった。
マンションと同価格なら駅からの徒歩はほぼ確実に増えるが、マンションって家から出るまで2-3分かかるじゃん?でそっから駐輪場までいくとさらに2-3分かかったりするじゃん?
戸建だと家でてすぐ自転車だから4-5分くらいのタイム差だったら実感値としてはそこまでないかもね。ま、雨の日はだるいが、リモートでたまにしか会社いかんから、躊躇なくタクシーつかえるし。