- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
白金長者丸
品川区上大崎2丁目一帯は今でも旧町名の「長者丸」で呼ばれ、
高級マンションが立ち並んでいます。
この地名は南北朝時代に「白金長者」と呼ばれる裕福な豪族の屋敷があったことに
由来すると言われています。
長丸組に
入るんだ
>>65397 匿名さん
アメリカがもうダメだから。
どんなに時間がかかっても、やった事は刈り取らなくてはなんねーからね。
タイミングが今(Ww)。そうなんだよ、長いものマカレロ君が、ドル資産にベットして悦に入っている、まさにこれっからなんだからWwwwww。
アフリカや原油国の台頭というよりは欧米からの解放だな。
米国は必要でもない基軸通貨という催眠術を使ってヒデえぇ~っことしてきたから。
で、NATOスタンスに洗脳された皆さんは、なんのこっちゃわからんまま、ウクを応援してるわけだ。岸ダメがウク紛争による負債の実質上の債務保証をしちゃってるんだよね。
23区内で駅近マンション持ってるだけで勝ちだよ、日本人の中では
>>65402
中野はいいよ、いいけど、何かにつけ新宿との間を往復するだけな、、かんじだな。
つまんないけど、地盤一択くんとかにはいいでしょう。
駅前にどんなすごいビルができても、結局キラキラ感が出ないんだ。
あったら、とっくに、ドラマのロケ地になってるよ。
経営者も新宿のすぐ隣の中野に気の利いた支店を出すような無駄なことはしないから。
>>65413 匿名さん
そこが甘いんだよ。いいものはいい。不動産に出物無し。
住んで良し、貸して良し、売って良し。
だけど、今はもう、、、。
たとえ金があっても、追いかけるタイミングじゃないっつう~こと。
資産家は既に、自宅とその他のプラスα持ってるだろうしね。これ以上所有しても、維持費や借り手の減少ということもあるだろうし微妙だよ。
>>65409 匿名さん
田園調布は住みやすいよ。自由が丘で飲んでも歩いて帰れるし、大きい公園が4つ、多摩川河川敷や等々力渓谷、九品仏のお寺、田園テニスクラブも徒歩。高級スーパー以外にもOKスーパーやオオゼキも近い。目黒線東横線の地下鉄乗り入れで都心や横浜にも乗換無し。羽田成田直通バスもあるし東名や第三京浜ICすぐ。勿論コンビニも病院もある。デパートは玉川高島屋が車で近距離。
学力水準も高いし、治安もいい。外国人も白人富裕層以外はいないし、人も少ないから落ち着く。
近所で建設中の低層マンションが坪800万台と高めだが、住む分には何の不自由も不満もない。
何がご不満かな?
自由が丘でのむ意味が分からないのだが、学生か何か?
自由が丘はケーキ屋のイメージがあるけど、この字で安くて美味そうな駅近の鰻屋を紹介していたよ。いつか行こうと思っている店の一つであれは学生じゃないな。今は自由が丘もいろいろありそう。
>>65427 通りがかりさん
え?最近不便で衰退っていう記事読んだばかりだけど。
田園調布憲章によって守られています。商業施設をつくることも制限されているため、スーパーはもちろん、自動販売機もありません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a92008c224f62028dcd3efa9561bd67f45ab...
自由が丘って
いかにも商業的に付けられた名前やね。
泥目ヶ淵**を
再開発して
希望ヶ丘
青雲町、等に
に改名する感じ?
田園調布は再開発が比較的容易なんだよね。狭小地はないし借地権者もいない、店舗ないから営業補償も不要、マンションのように土地が細分共有化されていないから地権者も少なくて大規模な再開発がスムーズにできる。
価値観の変化で街が廃れ過ぎればそんな話しに必ずなりますからね。栄枯衰退です。
紳士協定ってめんどくさいね。
田園調布みたいな前世紀を代表する住宅街はなるべく落ち着いた雰囲気のまま残っていてほしい
代官山も今は駅前がまさかのシャッター商店街になってしまっている
昨今、不動産価格が高騰していて、賃貸収益の利回りここまで低くなっていたら、賃貸に住む方が得策な感じはする。
東京はバブってるでしょ。
>>65437 買い替え検討中さん
分譲マンションの方が質はいいからね。
2-3%の利回りだから借りた方がいいといっても、新築億ションは賃料40-60万するんで、何が得策なのかわからない。
>>65431 検討板ユーザーさん
まあ、でも東急が、相当がんばって、それなりの街にはなったと思う。
忌憚のない意見はいいけど、純粋に感覚だけでとらえちゃうのは、一次取得層だけだから。今時、喜んで住んでくれる賃貸人が居そうな街というだけでも、まだマシだよ。
田園調布は論外というか、一軒家で貸すのはいいけど、誰が借りるのかよくわからないし、賃貸物件建築NGだし、土地分割も出来ないからから、不動産としては、どうにもならんよね。他の不動産にできることが全部できない、ひたすら、バカ高い維持費で住み続ける人用だから、庶民とは関係ないし、投資や資産としても成立しなくなっちゃったからね。
ごめん、批判じゃないんだよ、事実なんだから。日本がずっと右肩上がりだったら違ったんだろうけど、こんな時代が来るとはね。
>>65432 匿名さん
全然分っていないね。まず一種低層だし、街の憲章があるから大規模開発はできない。容積率は80%、50坪以下の家も建てられない。住民や仲介不動産屋の目が厳しく成金は金を積んでも住民にはなれない。
低層マンションもアウト、住民の大半はデベを極端に毛嫌いする(三井不の会長の実家があるが)から大規模開発はまず実現不可能。
因みにお隣の自由が丘は、丘ではなく九品仏川の流れる谷だから昔はよく氾濫した。
田園調布駅や目黒通りよりもかなり標高が低いがそれでも標高25mはある。
(武蔵小杉は8m、三田GHの麻布十番は5m、田町駅は4mも無い)
>>65430 通りがかりさん
お上りさん? 田園調布に来たことある?
駅から1分で鬱蒼とした銀杏並木の3丁目の風景に圧倒されるけど、左右を見れば、同じ3丁目にも酒屋やパン屋、寿司屋、中華料理屋、ケンタ、郵便局、ヘアサロンなどそれなりにある。
駅ナカはスーパー(プレッセ)もスタバ、マツキヨ、花屋、本屋、ATM、軽食など。一時期はストピもあった。これは近所のレンタルピアノルーム屋が貸出した物。
電車軌道の地下化に伴い設置した駐車場も広い。反対側の1丁目は三井住友銀行や商店街もコンビニもある。日高屋は潰れたけど、長嶋家御用達の焼き鳥屋は健在。環八(5,6分)まで歩けばナショナル田園もある。
衰退でもなんでもなく、空地になってもすぐ同じ広さの家が建ち、細切れにはならない。代替わりもあれば、新規組も身元のしっかりしたお金持ちが買っているんだよ。
で、俺も街自体に不満はないが、港区で生まれ、丸の内で散々働いたから、もう東京は飽きたよ。
リタイヤしたら、一度は農山漁村に住むのが夢。
川や海で魚釣りやクルージング、バイクやジムニーで林道を駆け、森でオオクワガタや山菜採りをする。(軽井沢にも別宅はあるけど観光地なので大分違う)
今の住み処は残し(一部を子供に渡し、別棟を賃貸に出す)大自然がある場所に一軒家を安く借りて住む。
年金と退職金、配当で十分暮らせるし、嫌な目にあったら引越せば良いw。
問題は妻が頑として譲らないことだなw
自分のテリトリーを少しでも下げる言い方するとすぐお上りさん、
と揶揄するのが排他的で田園調布そのもの。
上ってないし、当然行った事あるし、記事も頷ける。
自慢するほどの店舗ラインナップじゃないと思うけど、それが自慢なら別にそれでもいいよ。
受け入れてあげるよ、心が広いから。
>>65445 評判気になるさん
一年限定スタートで、大丈夫だったら次の一年くらいのかんじで、撤退を前提で楽しむのがダメージを受けないコツだと思う。奥さんが自分でパンを焼くくらいの物好きというのかな、そのくらいでないと続かないよ。どれだけ東京の街中がいいか身に染みるって。港区って資産的に、いいとこすぎて、シニアの生活拠点としてはイメージが合わない人もいるよね。鈍臭いと思うかもしれないけど、たとえば中央線の武蔵境とか立川なんかは駅前が充実していて暮らしやすいと思う。都心で息が詰まる感じはない。あとリタイア後は時間的余裕もできて外食も楽しみたいから、そうなると都心とか横浜など歴史のある街じゃないと質の高い飲食店がないんだよね。そんなに資産があるなら、都内広域で検討してもいいんじゃないかと思って、余計なお節介ですけどね。
>>65445 評判気になるさん
奥さんと別に暮らせば解決じゃない?
お金があるなら老後は別居の方が仲良くいられるよ。
身体にガタがきたらどうせ老人ホーム入居だし、それまでは好きな所で暮らせばいいと思うよ。
田園調布なぁ。コンセプトは確かにいいんだけど、今の時代の価値観にあわんから、老人率あがってるなぁ。
いっそ六麓荘くらいまで振り切るか成城くらいまで憲章の厳しさを落としたほうがいいと思うけど。
あと住民褒景観をほめちぎるけど、
-電柱
-建物の統一感のなさ
これらによって京都の無電柱エリアや欧州の美しい街並みには遠く及ばんよ。
そんな金あるなら住民で無電柱化すればいいのにね。
田園調布とか旧時代の田舎に住みたくないけどなw
俺は有明みたいなパッと出の郊外団地にこそ、住みたくないな。
埋立地は論外でしょそりゃ。分別もまともにされずにブチこまれたゴミの山の上に暮らすとかないわ
>>65453 通りがかりさん
リタイヤ後も運転手付きの車を自由に使える身分なら、田園調布ありかも知れないけど、今となっては。発展が止まってしまった高齢化の進む昔の高級住宅街感は否めない。
相続で一定低面積以下に分割できない景観を守るための紳士協定とか、制約の多さが仇となり、資産流動性を阻害する要因となり、不人気となっているのかも。
人気、資産価値を担保する為には、時代、世代に合った変化を遂げられる柔軟性を持った街でないと難しいのかも知れません。
渋沢さんのコンセプトは、多くの人に受け入れられたし、一定期間認知されてきたわけだけど、残念ながら時流には勝てなかった。
>>65458 通りがかりさん
https://news.yahoo.co.jp/articles/a92008c224f62028dcd3efa9561bd67f45ab...
日本を代表する高級住宅街である田園調布は、駅を挟んでまったく異なる様相を呈する街ですが、駅周辺では人口減が見込まれるという点では、共通点のあるエリアです。人口減→街の衰退→高級住宅街としての地位も陥落という未来図もゼロではないでしょう。交通の利便性から田園調布地区の不動産は魅力的であるものの、ニーズの減少により、将来性には疑問符が残るエリアであるといえそうです。
田園調布とか成城とか土地を小さく区切れない高級住宅街の価値は今後上がってくると思う。
都内各地で60坪くらいの家を取り壊して3軒建売みたいなミニ戸建て乱開発が行われてて街の美観が最低最悪なことになってるから。
あちこちスラム街みたいな貧しいミニ戸建ての群れ景観になり火災にも弱すぎるし、そうなってくると富裕層が選ぶのはやはり景観ルールのある昔ながらの高級住宅街でしょう
タワマン地獄はやだなー
「栃木から上京の世帯年収1,400万円、30代パワーカップル「夢のタワマン」購入も…ジム解約→河原をランニングの節約生活へ。無謀すぎた「住宅ローン返済額」」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c66a469f1d3a49915c5b1d6bab7c4a0017d1...