- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都外の親戚もそろそろなんだよなー
奥さんと子供も亡くなって戸建に一人暮らし
糖尿病でインスリン注射を数時間おきに打っている
>>65125 匿名さん
これからそういうの増えてくるよねえ。
ウチも祖父が再婚して相手の連れ子=親父と腹違いの兄弟(付き合いほぼない)
という人が孤独死して、親父が相続人になり司法書士と契約交わしたが、他にも相続人になりうる人がいるらしいとなり、更にどうやったら連絡とれるか分からない=放棄するかどうか不明、等で進んでいない。
既に数十万の費用建て替えが発生しているが、数億とかウン千万ってほどの遺産でもないのでこの先なんやかんや出てきたら持ち出しって可能性もあるとかで面倒くさい。
祖父自体何十年も前に亡くなってるし、祖父自体付き合いがなかったのでなんの感情もないが、これで遺産がたっぷりあるとそりゃ揉めるだろうなってのは分かった。
>>65125 匿名さん
糖尿病だと定期的に病院行っているから意外と長生きするんだよ
俺は先が短いとか言っていながら、実は生きる気満々だからw
寧ろ、自分は元気だから医者なんか行かないなんていていた方が早死にしている
うちの家系はまさにそれ。特に痩せている人は要注意ね
投資している方は皆さんリスク分散してますよね。でも自宅投資の金額を、ポートフォリオに含めていな人が多いのが現実です。全投資額に占める自宅投資額の割合が高くなりすぎです。しかも変動ローンでリスクを取り、タワマンで土地担保がほとんどない。自宅投資は保守的が基本。となると土地が担保となる戸建てか建物価値がかなり下がった中古マンションのいずれかだと思います。
地方の親は私に家の相続をしてくれと言われているので、
今自宅に住んでいる 兄弟、姉妹を追い出して、
自分で家を建て良いのであれば、相続するって言ってある。
地方なので、二階建てを一階平屋にして、
親の墓参りや墓の掃除をした後にシャワー浴びれる感じや
夏休み・冬休みに 一週間 いられる家を建てようかなと考えています。
ただ、管理しなければならないので、
追い出すけど、 兄弟姉妹が住みたいと言えば 住んでもよいとするかな。
少し家賃もらうか。 年金+家賃であれば、 生活できそうだしな。
>>65132 匿名さん
相続権は兄弟平等だから、遺言書で1人で家を引き継いでも兄弟から遺留分請求されるし、遺言書なければ平等に分けないといけないからね。家も手に入るとは限らない。
ちゃんと兄弟へ払う現金は用意したかな?
>>65131 検討板ユーザーさん
現に住んでいる自宅は投資対象ではないよ。金融資産は不動産は除外するしね。かつローンがあれば金融資産から引かれるから。
そもそも(結果的に値上がりしても)自宅を投資対象にするのは間違い。
>>65131 検討板ユーザーさん
自宅投資は保守的が基本とおっしゃるのがどうしても腹落ちしません。
自宅資産だけ取り出して考えるのではなく、資産全体で適度な保守性を保っていればいいのではないでしょうか?
霞が関ビルとか、新宿の超高層オフィスビルが雨もりだらけで問題が起きているという話は聞かないわけだけど。
>>65130 周辺住民さん
そうかもね。親戚の一人は65歳で死んだ
定年になって悠々自適の生活をしていたようだけど食生活が乱れたのかもしれない
賃貸マンション住まいだったから相続が楽だったことと
まあまあの現金を遺してくれた。相続人も多いから等分するとそこそこだったけど
学校を卒業してからずっと同じ会社勤めで独身だと結構お金が残るね。
頑張れ線状降水帯
大雨万歳
水不足解消!
管理費は7.9%アップ、修繕積立金は7.0%アップだそうです。
こりゃ自分みたいに独身でマンション買う必要性はないけど、なんとなく自分の城が欲しいなって感覚の人は様子見が正解かな。
ランニングコストは馬鹿にならんよ。
賃貸なら住居手当出るし、今は買い時ではなさそうだ。
タワマンの雨漏り修理なら、こういう会社に相談したら?
いろいろ修理実績があるようですよ。
タワーマンションの雨漏りの補修施工に手厚いサポート
「水漏れが止まるまでお付き合いいたします」
https://eunice.co.jp/column/%e3%82%bf%e3%83%af%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83...
横からだけどこの場合、兄弟から兄弟ではなく親からの相続だから本来は兄弟平等に権利はあるでしょう
>>65151 通りがかりさん
「数々のタワーマンションの雨漏りの実績がありますし、確かなノウハウと技術で調査から修繕までスピード感を持った、サービスを提供します。」
と書いてあるから、普通にあるんじゃないの?
>>65150 マンション検討中さん
横からすみません
そうですね
最初の
65132さんの書き込みでは
65132さんの親の家に
65132さんの親の兄弟姉妹が住んでいる
ということで
すでに65132さんの親の親は他界していて財産分与が終わっていて
家屋敷は
65132さんの親が全て相続していれば
叔父叔母たちに遺留分はないが
65132さんの親の親が生きているか
亡くなって兄弟姉妹が共有で相続していれば
叔父叔母にも権利があるから
ということですね
65153です
相続したものでなく、
元々65132さんの親のもので
自分の兄弟姉妹と一緒に住んでいるだけとしたら
親の兄弟姉妹には遺留分はない
ということで
確かに都庁はメンテナンスのことをあまり考えないでデザイン性重視で作られたため、補修予算がおいつかずに雨漏りがそのままになった部分があったと言うのは事実だろうけれど、普通の分譲マンションはそういうことはないと思うけどね。ひょっとするとバブルの頃に建てられた億ションにはそういうものが混じっているかもしれない。
熱海のリゾマンでもバブル期に建てられた超豪華物件の中にはメンテナンスコストが高すぎてとてもリーズナブルな価格で取引されている物件もあると聞くので、古いのは仕様も良くて安い、と飛びつく前に管理コストを見ることは重要だと思う。特に大浴場はともかくプールとか卓球場とかカラオケ設備とかいたれりつくせりのところは要注意。雨漏りとは直接関係ないが...。
なんでタワマンだけ雨漏りしないと思ってるんだ?
普通に雨漏りしてるじゃん。
https://sgstaff.jp/blog_s/?p=20798
https://4-u.co.jp/example/856/
https://omotenashi-smile.com/jirei_04/
麻布台低層棟、
坪3000超えで
出てるね。
成金中国人しか買わないだろ。
>>65155 匿名さん
俺は熱海のマンション持っているげ築古でプール、温泉大浴場付きだから修繕費合わせて3LDKで5万。
駐車場は以前は年間3万台だったが、常駐者が増えて月1万に値上がりした。
兄貴たちの会社ではコロナはどんな扱いになってる?
自主選択でマスク付けるけど実質ノーマスク多数?
営業ニキは客先訪問しての商談等他社相手では付けるけど、自社内では付けない感じ?
社内でマスクは自由だけど、まだまだバリバリスペース取ってる?
飲み会OK?
時代+コロナで飲み会マジでなくなった?
飲み会減ったけど節目節目はやる感じ?
会社は基本在宅なので出社率は1割くらい。
だから出社しても人が少なくて非常に快適。
もちろん飲み会なんかあるわけない。
会社の事情は分からないけど、日常生活でのコロナ名残りは1割も無いね。不思議なのはコロナ前に繁盛店だったのがコロナ後も客が戻らない飲食店、何でだろう。西麻布のかおたんラーメンはいつ行っても余裕で座れる店になった。2極化かなぁ
>>65175 通りがかりさん
行列のできるお店が必ずしも美味しい店とは限らないね
俺も並んだ挙句、なにこれ普通じゃん、しかも高いし、なんてのが結構ある。
だから今は行列のある店は避けることにしている。
庭作業は好きでやるから気にしないけど、只並んだり遠くの店まで出かける時間は勿体ない。
自分換算で1時間並ぶと時間換算最低5千円は吹っ飛ぶからね
ちなみに対面仕事でマスクつけない奴は空気読めん奴としてダメ社員扱いされるのが暗黙知。
ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。
情報を食ってるんだ!
外食で行列に並ぶなら10分が限界だな
通勤タイムの電車では朝はマスクしてて
夜は徐々に外してる人が増えてるのかな?
指示や打ち合わせはズームで毎日?
もうズーム打ち合わせも無し?
zoomやチャットだと特定の人たちとだけ会話することになるから、たまに出社して思いがけない人と会話するのはいいものだよー
自宅が快適すぎて篭りたくなるけどね
植Pがマイナス金利解除に言及
国債売浴びせで長期が一気に上がり、当然短期も連動へ
金利上昇に伴い円高路線
マンション需要は冷え込み大幅下落
ローン支払いは爆上がり
ご愁傷様でございます
ギリギリローンズのマヌケたちは不安でたまらないね。
>>65182 匿名さん
うちの会社はズームはセキュリティの問題とかがあるといって
Teamsにしている
しかし社外交渉や営業となると、対面で営業できる会社には太刀打ちできないだろう。
それは無いな、近くに新しいラーメン屋は出来ていないし昔からあるホープ軒はほぼ変わらず。南青山のキスリンというリーズナブルな中華屋もコロナ後は客が減った。減った店と戻った店の違いが分からないね。夜遅い店が早い時間も引っ張られ減ったか
>>65187 eマンションさん
>それぞれ、担当業務を持ってて、チームでやる仕事はないから、指示をいちいち出すことはないね。
お父さんへの指示はどうやってくるの?
コロナ前からずっと同じ作業させてる感じ?
>>65188 評判気になるさん
Teams・・なるほど。
ついさっきZoom、Meet、Teamsってのがあるってのを知ってXで評判みてて
会社によって違うなら合わせなきゃいけない人たちは大変だなって思ってたところ。
UUUM・・・マジか。
>>65173 匿名さん
もともと他に拠点はなかったのかも知れないけど
もう支店はなくなったった、なくなる見込みかな。
経営者の頭の中では退職者の補充は派遣で、を超えて順次ランサーズでいいよってところかな。
職種によるでしょ
技術系はリモートで集中するほうが生産性高い
今は半分出社の義務があるが忙しいときは出社したくないよ
ミーティングは出社しててもzoom
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f3525aee0e937f55836e179ee864cd87aa6...
マイナス金利解除に向けて外堀埋まってきましたね。宴はいつまで続くか
>>65200 マンコミュファンさん
暴落しないうちに客に高値掴みさせて売りつけたいから業者が必死にこれからも上がると、バカな煽りを続けてますが、こんな詐欺に騙されてはいけない。
必死でマンション崩壊と関係ない話続けるのも大変だ
暴落がどれ程の下落率か知らんが、
少なくとも下がっていく展開しか想像できない
出世欲が強くて、見栄っ張りな奴が、不動産業者にとっては良い客ですね。
儲けられるから。
ま、もとからあった機能かも知れんけど。
まだ価格発表してない新築がどう動くか見ものだし
住み替え予定者はいつ売り出すか頭痛いね
値上がりすることを夢を抱いて、無理矢理ギリギリローンで買った人たちは、値下がりが始まったら、電車に飛び込むしかなくなるのかなあ。
東京リーマンなんて皆ギリギリローンで日々我慢しながら生きてるんだよ。
かといって賃貸なら楽な暮らしが出来るかといえばそうもいかねえ。
住宅ローンや家賃の他にも面倒な事もいっぱいある。
皆我慢して生きてるんだよ。
それが普通なんだよ。
共稼ぎ15百万で1億の不動産買うのもかなり無理がある。
金利上昇、膨大な教育費、離婚、癌などの病気、怪我、交通事故トラブル、転勤、リストラ、取引先の倒産、会社の業績悪化、倒産、親の介護、障害児の生まれる確率などなど。
忘れてはいけないのは首都圏直下型地震、スーパー台風による被災(火事、浸水、倒壊など)
マンションは居住者トラブル(事件・事故・自殺・火事など)で一気に資産価値が落ちる確率が戸建の比じゃないし、管理修繕費はどんどん上がる傾向にあるから、かなりヤバイ。
俺の知合いは脳梗塞や交通事故の怪我で働けなくなり、マンションも手放さざるを得なくなった人が複数いる。
あっという間にデフォルトだw