- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>64357 マンション検討中さん
あなたは子供に恵まれない不幸な家庭なのですか
それとも子孫を残すより、マイホームを優先するのですか
国民の義務として私は優先順位が逆だと思うのですが
どちらが人生充実するかは言わずもがなでしょう。
それから、あなたが安定した中小企業経営者なら老後も安心ですが
大企業リーマンなら役員になれたところで老後は厳しい現実が待っています
余り夢を見ない方が宜しいかと
やはり、情報商材、詐欺師、風俗、パチ屋、
ユーチューバー
などにならないとダメなんですね。
23区でファミリー向けマンションなら予算は最低8000万から。
それ未満の予算で23区内なら狭小戸建。
どうしてもマンションなら千葉埼玉神奈川に出るしかない。
今埼玉が人気なのは東京神奈川と比べて安いから
特に子育て世帯が増えている
金が無いのに無理に東京にしがみついて見栄を張るより埼玉に住んだ方がいい
チバラギじゃなくていい、
ってこと?
>>64372
数年でカツカツ生活や貯金出来ないストレスから辛さが快適さを上回る可能性はあるね。
住もうとした事情は知らんが地に足ついてない都心生活なんて数年で飽きると思う。
自分なら一年でも早く繰上げ返済目指してそこを生き甲斐にするな。
1億以上出して都心部にちっこいマンション買うのは良いけど
70㎡そこそこで庭も無し、車も無し、子供も諦めるんじゃあ何のための人生なの?
通勤時間をそんなに惜しむほど貴方は超多忙なの?
老後までローン引っ張って、一生都心で働ける程、体力と健康に自信があるの?
いつまでも今の会社が続くと思うの?
老後二人きり(いつかは独居)で不安じゃないの?
いつまでも夫婦円満で居られる保証があるの?
郊外の広い庭付中古戸建をリフォームして、車も中古、子供3人育て、時々家族旅行して
安くても美味しい物食べて 老後に借金残さない・・・
そう言う選択肢を何故検討しないの?
俺は就職するとき
メーカー系の各業種トップ企業数社に内定し、滑り止めの大手電機メーカーを選んだ
それは大学時代の成績が悪く(優の数が30ないと入れない)政府系金融機関と都市銀に振られたからw
だが、バブル崩壊後、俺を振ったそれらの企業はいずれも消滅(吸収合併)した。
幸い今の会社は高利益率を維持し、給料も安定している。
もし優の数が足りて銀行に入っていたら今頃路頭に迷っていたかも知れないと思うと、
世の中何が幸いするか分らない
>>64378 マンション検討中さん
普通に海浜幕張とか流山とか買えるよ。
23区は無理。
夢みてないで海浜幕張の抽選に参加しつつ、23区内の狭小戸建てと比較検討。
2010年代のボーナスタイムがかえってくる可能性はほぼ0。
変動金利、ギリギリローン、カツカツ生活か。
来年、変動金利も上がりそうだけど大丈夫なのか?
インフレやサラリーマン増税もあるのに。
>>64385 eマンションさん
現に俺がその生き方だけど。
昔やっていた学資保険とか定期預金も、投信に株、アパート経営などに分散し、毎月配当と家賃収入も入るしね
子供達が巣立ったら今の家を貸してもいいし(転勤の間に実際いい値段で貸せた)
田舎にもう一軒中古戸建を買っても借りてもいい。(ハヤブサ消防団みたいな生活ね)
既にホームの入所費用も用意済
都心にマンションなんか買ったら何もできなかったと思う
都心マンションだと管理費修繕費駐車場代に固定資産税で馬鹿にならない
その分を俺は趣味の車と旅行、マイボートでエンジョイしている
車なんか新車である必要も無い。マツダロードスターなんか初期型をヤフオクで15万で買い、
随分乗り回しているけど、楽しくて仕方ないし駐車場代も只。
旅行は家族5人だから、7人乗り中古ミニバンで移動(ディーゼルで燃費良い)
宿泊も格安サイトの宿やテントで安いけど楽しいし、出かける頻度も増えた
ボート(ヨット)も中古で停泊料も都心駐車場より安い
外食も多いけど、サイゼリアとか幸楽苑、かつやでだれも文句言わないw
でも資産は不動産含めれば4億くらいにはなっている
人生は楽しまなきゃ損だよ。
タイミングベルト交換済みを選んだので足回りで12万、中古9分山タイヤ代2万かかった以外は通常のメンテ代(車検で7万チョイ)でOK
部品も中古だしw 但し高グレードのレザーシートと幌は余りに古いと交換に金かかるよ
未だ乗るつもりだけセカンドセカンドはミニのコンバーチブルを30万代で狙っているw
アルファード暮らしは、
トイレ確保に苦労しそう。
さて
ジャクソンホール会議でパウエル氏のポジティブ発言はないからマンション崩壊しない材料は出てこないんで。よろしく。
千葉か茨城の広い戸建てに住んで高級外車に乗る
これが最高
>>64400 匿名さん
この家ならこの車だろ、
ここに住むなら車はもって当たり前だろ、
それをするならこれくらい金持ってこれ買うべきだろ、
なんなのその自分の基準w
こうあるべきって考えがそもそもイカれポンチ。
免許持ってない俺には縁のない話題
>>64403
隣の家が外車になると外車に変わり、その違う隣も外車に変わるような事はよくある。マンション戸建て含め。
つかミッドタウンの駐車場ほぼ外車しかない。なんなんだあそこは。
豪邸を建てるなら千葉あたりがいいんじゃね
都心や周辺区はまとまった土地がないからしょぼい戸建てにしかならない
50億とか100億かけられる大富豪ならともかく。
>>64416 坪単価比較中さん
そういう需要を受け入れてきたのが田園調布とか成城じゃない?
お金があるなら千葉とかに住むより田園調布とか成城に住んだ方がいいと思うよ。
大富豪じゃなくても建てられると思うよ。
>>64418 匿名さん
成城や田園調布は豪邸でもない限り都心と周辺区のマンション買うより安いからね。
ちなみに千葉のワンハンドレッドヒルズの豪邸地区に敵う場所は国内でもないと思うね。
六麓荘や披露山でさえ汚く見えるぐらい。
>>64417 坪単価比較中さん
少なくとも教養と仕事能力と地位と名声があり、代々豪邸に住み、一族が皆高学歴で貴族のルーツを持ち、不動産以外の金融資産5億程度はあるような人達だね
共通するのは、彼らは目立つことを嫌い質素で倹約家です。
間違ってもスポーツ選手や芸能人、youtuberや株のデイトレーダーじゃアカン。
>>64420 マンション掲示板さん
>千葉のワンハンドレッドヒルズ
つくづく惜しいよな。
今となってはきれいに整備された道も「外国の高級住宅地みたい!」っていうより
「ようやくゴルフ場に到着~」とか「金持ってる自治体の公園さすが~」とかそんな感じだもんな。
今からでも名前の通った社長10人位移住してくんないかね
これが評価されてたら「統一感あるよねえ」って感じだけど
今となっては没個性で「どこもおんなじような感じやな」ってなっちゃったり。
富裕層と高額な住まいはイコールではない
どんな低学歴のバカでも中国人でもアラブ人でも金さえあれば100億のマンションを買えても人心を掴むことはできない。
また兆円規模の資産を持つカリスマ的な超富裕層は金銭だけで物の価値を判断せず、高級車、高級時計は勿論、豪華マンションにもお城みたいな豪邸にも興味がないという人もいる
>>64419 やっぱ一戸建てでしょさん
早く戸建に移った方がいいよ
うちは車3台使い分け、バイクも3台(オンロードオフロードにスクーター)メンテや洗車もできる
電動シャッターガレージからすぐ車出せるし駅や高速インターも近い
強制的な管理費はかからないけど飽きたら模様替えも建替えもできる
地下室に書斎、エレベーターも和室と縁側もある 庭には好きな木を植え小さな池もある
庭木の手入れは面倒だし虫嫌いにはつらいけど、四季の花を楽しめ、BBQも花火もできる
子供は蝉や蝶を採ったり水遊びしたり楽器を弾いたりしている それを見るのもまた楽しい
でも昨今のマンションみたいにバカ高くもない
>少なくとも教養と仕事能力と地位と名声があり、代々豪邸に住み、一族が皆高学歴で貴族のルーツを持ち、不動産以外の金融資産5億程度はあるような人達だね
ついつい都心部想像しちゃうけど、
都心部だとバブルの地価狂乱から崩壊まで荒波あっただろうし
都心じゃなくて逆に練馬辺りだったらいるのか。
練馬なら土地・ビル・駐車場管理してて目立たない好々爺とその一族がいてもおかしくないか。
都心部で政治家・起業家でもなく目立たず貴族然としていられる一族はまだまだ存在してるのか。どうだ。東京も広いからいないことはないのか。
おまえらってスゴイよね。
血筋
学歴
資産
隙がないよね。
だけどオイラ負けないよ。
>>64421
いつも同じ事言ってるな。
あんたと<<64428は同一人物かい?
娘3人いて、戸建て住まいのマンション嫌いで、新しい外車嫌いで、学歴重視で、偏見お強め。
毎回同じ事言ってるボケたお爺ちゃんのようだよ。
ちなみに港南嫌悪もお爺ちゃん?これは違うか?
このスレに居るおれらには、真の富裕層は定義もできなければその生活を語ることもできないのさ
>>64431 匿名さん
山の手線の内外問わず、こういう場所に居るよ 勿論土地持ちじゃないと対象外
https://gro-bels.co.jp/media/article/1072/
>>64433
一寸外れだね
未だ子供は大学生になったばかりだし娘3人もいない
新しい外車も嫌いじゃないし現に何回も買い替えているよ でも今は金が勿体ないし
みんなが乗っている車は嫌だな
港南をゴミ呼ばわりするのは俺じゃないけど、言っていることはよく解る
見栄を張らずに千葉か茨城に家を建てた方が幸せそう。
埼玉も最近は東京気取りになってるから終わりだな。
数人港南地区で失恋でもしたのかって人がいる
港南嫌悪さん、戸建てロードスターさん、学歴至上主義さんのクセ強3人は少なくともいそうだな。
ちょっと覗いていない間に、金持ちを語る人と港南を語る人しかいなくなっちゃってつまらないスレになってるね
そうだ、
港南
行こう。
都心5区のマンションでネット利回り4%確保できるくらい価格下がってくれなきゃ魅力ないよね。賃料上がっての4%でも良いが。
恐ろしい〈生存率ゼロ%〉のタワーマンション…「終の棲家」として購入した高齢者たちの末路https://news.yahoo.co.jp/articles/f970ae874ef89dac0971947a45071bb261bd...
新築マンション高いわ
むしろ戸建て住宅街の曲がりくねった路地の奥の方がずっと危険。救急車が家の前までたどりつけなくて、担架を背負った隊員が路地に入っていくところを見たことがある。
担架のまま病人を運べないマンションも多いらしいよ
そもそもうちはベッドがキングサイズで解体不能だからマンションに入らん
>>64466 匿名さん
嘘ではありませんよ
写真なんか撮ってないし嘘ではない証拠もありませんが。。。
野川サイクリングロードをランニングしている時に煙が上がってるのを見て駆け寄った時に見た光景です。
>>64471 通りがかりさん
入管みてーなこと言ってんじゃねぇ~よ
狛江と人々はな、お互いが引き寄せ合うんだよ
狛江に選ばれ、そして狛江を選ぶんだ
狛江には広い土地なんて無用
地価なんて何の基準にもなりはしない
狛江は狛江だからいいんだ
狛江だけに
23区の掲示板で、どこかよくわからない東京最小都市ということをシンボルに掲げる狛江の話がでるのが意味不明。
>>64477 匿名さん
民法でも敷地越境した枝葉は隣地所有者が切れる規定があります。
ましては公道に越境している枝葉が緊急自動車の通行の妨げになっているなら、その通行に必要な範囲で消防隊が切断するのは公共の福祉に叶う行為と考えられます。
>いくら消防とはいえ、持主の承諾もなく勝手に木を切る権利なんかある訳ないだろ
あるみたい。
勿論、平時に切る訳にはいかんだろうが、緊急・救助・防災の現場ではやっぱり必要みたい。
考えてみれば木だけじゃなくて窓を割ったり、チェーンカット、ドアをぶち破ったりあるもんね。
現在、30代前半で賃貸物件に居住しているのですが、賃料を払うのが勿体なくなってきたのと、仕事が軌道に乗り、年収の上昇ペースが上がってきたので、新築マンション、もしくは築浅の物件の購入を考えております。お勧めの物件やエリアについてアドバイス頂けないでしょうか?親切な方、宜しくお願いします。今年は、ボーナス含め2千万はいくと思います。職場は丸の内です。
>>64482 マンコミュファンさん
そういう設定にマジレスするなら
結婚出来るようになるまでホントは今の賃貸のままでいいと思うけど
せっかくの独身だし田舎に戻る前に一度は東京っぽいところに住んでみたいなら
吉祥寺辺りがいいんじゃないかな。
文体からして陽キャじゃなさそうだし、代官山とか青山・六本木ってタイプでも
ないと思うしね。
下手にマンクラメンタル全開で虎ノ門とかにしたら会社でおもちゃにされるだろうし。
もし結婚出来たら一緒に住む事も視野に入れるなら新宿・渋谷に一本で行ける世田谷のどこかでいいでしょ。
数年で転職する事になると思うけど新宿・渋谷の会社に入社になっても都合いいし転職先で悪目立ちすることもないし。
虎ノ門って
おもちゃにされるの?
もし結婚する予定の人がいたら、その人の実家や
自分の実家が通勤圏ならそこにアクセス良いところが良いと思う
子供が出来たりすると何かとお世話になる機会が多くなると思う
自分もパートナーも助かる
将来的に親のお世話はしないといけなくなるなら、
若いうちは自分たちがお世話になっておこう
お互い様で助け合いです
親の生き様は子どもに無言の教育だから
自分は孫の面倒見たくないし、子どものお世話にもなりたくないと言うなら
実家に近いとこなど考えなくても良いけどね
サラリーマンで独身なら電車通勤しやすい路線で職場から近い場所を選ぶのが正解だよ
できれば複数路線が使える方がいいけど、とりあえずは職場への単独アクセスだけで十分
自分の収入に合わせると職場から遠い駅になることが多いけど、できるだけ近い方が楽
丸の内勤務で吉祥寺を勧めるのは止めた方がいいと思う
どうしても吉祥寺に住みたい人ならいいけど
真夏になるといつも思うのが「駅近が良いな~」ということ
家から駅に歩くだけで汗だらだらになってしまうから
城東と湾岸だけはやめた方がいい
いつまでも丸の内に通えることはあり得ない
給与はいつ下がるかわからない
マンションはこれから供給過剰になる
将来の家族構成はどうなるか誰にもわからない
とだけ言っておきます
電車音がどの程度か分からないけど駅近の方がいいな~
今年は特に暑すぎる
>>64493 匿名さん
補足します。
私も丸の内(東京駅丸の内北口出て徒歩2分)に10年勤めていましたが、大手町まで10分の場所にマンションを買った1年後に転勤(キャリアを積むには避けて通れない)となり、結局いつ戻れるか不明なため売却しました。
今は戻っているけど本社自体が都内の別の区にあります。
結婚してどうしても女の子が欲しかったので子供も計画外の3人になり、元のマンションでは住むこともできなかったし、給与もその後の業績悪化で手当てや一時金が減り、戻った時家がなく広い社宅を殆ど只で借りられたから(25万の家賃のうち21万を会社補助)結果オーライです。
>>64498 マンコミュファンさん
ニートの意味わかってる?
無駄なことはしないといっただけだよ
妻も子供もいるし、趣味は登山3000m峰はほぼ網羅したし、暇があれば山歩きはするよ。
趣味登山で2分もかったるいってどうかしてる。
公園が良いものなのかどうか
賛否あるよね
不審者やHLや動物の糞尿など
警備員を常駐してほしいわ
なんか叩き合いしかしてなくて相談者がないがしろにされてる。
しかし相談内容も嫉妬を買うような自慢話もあり、そんなに金あるなら勝手にすればと思うものもある。
改めて23区の話だけにしぼれよ。
比較とかいらねーから。吉祥寺とか。
池袋のどこそこの新築タワマンが坪単価xxx万だから高いな、
いやこの部屋は眺望悪いから単価はかなり幅があって実はxxx万だ
とかな。
本当に頭悪い人が多すぎて論点ズレまくりでイライラするわ。
勝手に吉祥寺比較は問題ないとか解釈すんじゃないよ。
23区のエリアやマンション個別の坪単価や管理費や固定資産税や、そうした費用の話だけしろ
まじめな話、丸の内勤務なら、城東や湾岸より吉祥寺の方がお勧めだと思う。
ガチでお勧めの物件なんか自分が買う予定かすでに買ってるかで教えないでしょ。
自分が住んでる街も教えないだろうし、優先順位決めて自分の足で見つけた方がいい。
場所で盛り上がっとるようだが、
そもそもお前ら今買おうとしとんのけ?
俺は様子見だ
>>64521 匿名さん
様子見できる時間的余裕や現状の住まいが十分であれば良いのでは。
引越ししたい、賃貸はもういや、結婚して住まいが欲しい、そんな人がごまんといますから、新築は特に争奪戦。
都内に直近予定されてるお手頃な大手デベのマンションもほとんどなく、欲しくても買えない状態かと思います。
高くて買えないのもそうですが…
やっぱジョージか
今は世知辛い世の中になってきたよねぇ
結婚して都内に家買おうにも、普通のサラリーマン二馬力じゃ無理でしょ。親の援助があるか、商社や財閥デベなどの高級取とのスーパーパワカじゃないと中々条件に合う物件は探しにくくなってきてる。
うちの周りは若干都心から離れて買うか、家賃補助がでかいから賃貸という人が多い。
まぁでもうちはスーパーパワカなので、千代田区の3ldk買えて良かったです
吉祥寺はかなり住みやすいエリアですよ。
じゃあ
マジレスするけど
・一生独身でいいのか子孫を残すか
・車ドライブ好きか
・今の職場で一生勤めるか
・大企業か否か
・趣味が幅広いか(アウトドア派か室内派か)
・ローンならいつまで支払うつもりか
前提次第でマンションか戸建か、郊外か都心か、予算も変わる
それらの情報が無ければ迂闊なアドバイスはできない。
ただ吉祥寺自体は悪くない
只吉祥寺も範囲が広すぎるからこれも迂闊なことは言えない
そもそもこんな大事な話を、とっかりから人に聞くべきじゃない
すなわち胡散臭い
吉祥寺なら三鷹住むよ
中央特快止まるのは大きい
それに吉祥寺人多過ぎだし駅近物件少なすぎ
本当に2000万で丸の内だと、大企業の部長クラス、もしくは外資のマネージャークラスだね。
本物は忙しいのでこんなスレも見ないし、野暮な質問もしない。
むしろ丸ノ内の大企業部長クラスなら2000万じゃなくて3000万レベルじゃの
吉祥寺は上京者が多い印象
親世代の上京者じゃなくて本人が
自分の知り合いでも何人かいる。みんな駅まで自転車かバス
ビッグモーターやり手工場長?
>>64538 マンコミュファンさん
メーカーでマネージャーは1200万じゃないか?
金融でもフロントでスタッフへ1200万。
外資金融もバックはVPでも2000万いかない
フロントなら余裕。
日系上場の課長で2000万ってどこ???
俺、結構最近までプライム企業の課長は3000万くらい貰ってると思ってた
もっと言うと、ライン課長とスタッフ課長の2種類あるって知らなかったよ
サラリーマンは収入に限度があるからね
だいたいどこの企業も横並びになりがち
サラリーマンの収入と比べて住宅価格が高すぎるから四苦八苦している
>>64540 口コミ知りたいさん
その名称は必ずしも一般的って訳ではないけど
まあ、〇〇課のトップという意味の管理職の課長もあれば
部下いなくて自分も管理職ではない一般プレーヤーの課長もいるし
〇〇課の下にいくつもグループがあってグループ長で役職は課長ではあるが〇〇課の長ではない。
とか会社によっていろいろだね。
対外的に役職が軽いとかっこ悪いからと課長代理ばかりだったり。
5000以上:
情報商材・詐欺師・風俗・パチ屋・ユーチューバー
4000台以下:
ビッグモーター工場長・日銀総裁・首相
>>64541 検討板ユーザーさん
>>64543 マンコミュファンさん
>金融、商社、不動産、コンサルなら普通にある。
具体的な社名とかざっくりとしたものいいから比率とか出して説明すると分かりやすいね。
普通にあるってのは
Aの会社、Bの会社で10000人に一人のトップ中のトップ
新卒で100人入ったら10年後に30人位。上位3割位。
新卒で100人入ったら10年後に10人位。上位1割位。
新卒で100人入ったら10年後に2.3人位。
新卒で100人入ったら10年後に大体1人。到達しない年次もある。
新卒で100人入ったら10年後に貰えるのが3年に1度位の割合で現れる。
3年で入れ替わるコンサルで奇跡的に15年生き抜いたら貰えるレベル。
コンサルあるある
一流大学を出て軍隊並みに24時間バリバリ働いて3年。
優秀な人材が入っているはずなのに皆出世前に刀(弓)折れ矢尽きてしまう。
気付けば主要な管理職は日本企業(他社)から転職してきた人たち。
保険屋とか銀行屋は国立や一流私大でも出世争いに敗れると営業外回りって本当なの?
しかし日本の401kってなんであんなに限度額低いんだろ。
>>64557 マンコミュファンさん
逆に営業でバリバリの人はその道でいく。
そこで出世すれば給料はかなり貰えるが、北は北海道、南は沖縄まで地方に5年単位で飛ぶから家は一生買えない。
ただ地方の生活費は安いから、贅沢三昧、金は貯まる。
住めば都。
そこまで付き添ってくれる転校だらけの子供と奥さんじゃなきゃ家庭は厳しい。
>>64556 口コミ知りたいさん
>保険屋とか銀行屋は国立や一流私大でも出世争いに敗れると営業外回りって本当なの?
保険も銀行も国立・一流私大であろうとソルジャー部隊だね。
何しろ早慶でもうじゃうじゃいるからね。
なのでエリートが非営業職本店(本部)勤務で出世していくってことではないのと
出世争いに負けてから営業ってのはまあ無理だね。
まあ東京の面白いのは金持ち私立でイケメンでスポーツ万能、大学でも体育会で
そのまま仕事もバリバリ出来ちゃうってのが珍しくないってところだね。
>営業バリバリだったら本社が放って置かないですよ。本社勤務やらせてそのまま役員コースだよ。
会社組織はそこまで甘くもないですし本社勤務はそこまで特別でもありません。
>>64564 匿名さん
大した大学でなく、オラオラ系で品はないけも、営業ではできるタイプはずっと営業ですよ。たまに営業管理の花形本社部署にいったりするけど、また支店戻りですよ。
そこで支店長に上り詰めた後は、役員にならなければ人事育成部門で営業の武勇伝を若手に語りながら会社人生を終える。
笑える。
営業を下に見る人って令和時代に存在するんだ?
ビジネスの全ては結局営業活動から始まるんですよ。
下っ端しかいないのこのインターネッツは?
>>64567 マンション検討中さん
>営業を下に見る人って令和時代に存在するんだ?
そういう人はいるよ。10年後も20年後も30年後もいるだろう。
でもスレの流れはそうではないから気にしなくてOK。
>>64567 マンション検討中さん
>営業を下に見る人って令和時代に存在するんだ?
もしかして俺がソルジャー部隊と書いたが、その事を言ってんのかね?
もしそうなら下に見てるのとは違うんだよ。
何しろ俺自身もそうだったし。
これは大企業=必然的に大量採用=その大量に採用された営業が最前線で頑張るのを
ソルジャー部隊と表現してるだけで、下に見てる訳じゃないよ。
むしろ営業が威張って技術職・事務職を下に見て威張ってるケースの方が多いかと。
学歴無い人は無いなりに仕事すれば良いんだけどね。まあでも、不思議なことに優秀な人は大体高学歴だよ。
管理会社のフロント業務担当はソルジャー部隊?
私大のW大学出てI◯M入ってその後外資コンサルやってる知り合いいるけど、頭おかしいくらいの軍隊のような会社だと言ってて、昔から知ってるけど性格的に合わないだろうなと思ったよ。坊ちゃんみたいな秀才温厚君だし。
今のマンション高過ぎと言ってたがやはり出世街道から外れたんだろうか?
できる営業もたまにいるけど何もないヤツがなる方が多いと思う。使い捨て感も営業は強いし