- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>64099 匿名さん
毎年給料が変わらないと確かに下がり続けてしまいますよね。
なので頑張って上げましょう!
実は需要ある人材の単価はどんどんあがってますから。
ステイすることは下がるということです。
そんな簡単ではないのはわかってます。
でも優秀な人は下がってる実感もそんなにないです。
>一方、マンション価格は上昇。大部分は諦めている。最近買ってるのは金持ちと外人だ。
違いますね。「金持ち」をどういう意味合いで使ってるか分からんが、
いうほど極端な動きはありません。
>だから、実質賃金が下がり続けていると言ってるのだが。
>一方、マンション価格は上昇。
GDPを語りたがる人も同じだけど日本全体の話、東京の話
「俺様」の話、「俺とお前」の話、「お前とお前の周り」の話、分けて考えよう。
日本全体ではマイナス1%の場合、東京では-5%に該当する話
日本全体ではマイナス1%だけど、東京では+3%に該当する話
こういうのがあるのに
「日本全体でマイナス1%」と聞いてTOKIOも同じ、と思い込んで話を展開しようとするのが多すぎる。
>>64085 匿名さん
わかっていないね
金利というのは高年収、金持ち、信用力の高い仕事、担保力が高いと低目に設定されるんだよ。
例えば某財閥系の銀行をグループに持つ商社とか上場メーカーの親会社社員なら金利は一般に比べてかなり低く設定される。但し50台も後半になると後が無いから長期は貸出が厳しくなる。でも税理士や弁護士、低学歴名不労所得者でも賃貸ビルや都心アパート経営者や地主などは定年も無く年寄でも融資OK。
また価値の高いブランド不動産が担保だと融資基準も緩くなるけど、郊外のマンションや湾岸の不便なタワマン、中古物件などは厳しい。
幾ら立派な肩書きでも過去2か月以上で引落不能前科があると一生ついて回るので、どんなに立派な会社でも次のローンはアウトになる可能性があるから気をつけよう。
>>64101 評判気になるさん
大企業の役員でも無い限り55過ぎると本当にキツイよ
普通の資産無しリーマンがそれを回避するには、副業を早目に始めるか、成功間違い無しの自営業を興すか、投資配当生活を軌道に乗せるの3つの組合わせしか無い。
うちは子が3人居て1馬力、しかも年収は額面で1000万がずーっと続き全然上がらず、生活もじり貧状態だったが、数年前親から引継いだアパート経営と投信の分配金(配当)や株で急場をしのげた。
定期積立預金のままだと学費も出せず、車も旅行も趣味も諦め、妻をパートに出すところだった。
>>64105 口コミ知りたいさん
もういい加減そういう三流コンサルが言い逃れするみたいにウダウダ言ってないで
具体的に数字出して、金額出して説明しろよ。
どこのエリアのいくらの物件がどれだけ上がる、下がるってハッキリ言えよ。
お前さんの計算が正しく無いことなんか想定済だから一回言いたい事をビシッといってみろ。
>金利というのは高年収、金持ち、信用力の高い仕事、担保力が高いと低目に設定されるんだよ。
こんなレベルの話は当たり前過ぎて皆書いてないだけでわかってんだよ。
>普通の資産無しリーマンがそれを回避するには、副業を早目に始めるか、成功間違い無しの自営業を興すか、投資配当生活を軌道に乗せるの3つの組合わせしか無い。
なんじゃそりゃ。
都心マンションが買えるような金持ちなら実生活は多忙なはずだから、こんなくだらない掲示板で自慢してかまってもらう必要はないはずだがな。
実は金持ちのフリしてるド貧乏人ばかりとか?
東京23区 人口増加率 2015-2020年
1位 中央区 19.8%
2位 千代田区 14.2%
3位 文京区 9.3%
4位 品川区 9.2%
5位 渋谷区 8.6%
6位 港区 7.1%
7位 台東区 6.8%
8位 墨田区 6.2%
9位 江東区 5.3%
10位 中野区 5.1%
11位 杉並区 4.8%
12位 新宿区 4.7%
13位 世田谷区 4.5%
14位 大田区 4.3%
15位 練馬区 4.3%
16位 北区 4.1%
17位 板橋区 4.0%
18位 目黒区 3.8%
19位 足立区 3.7%
20位 豊島区 3.6%
21位 荒川区 2.5%
22位 江戸川区 2.4%
23位 葛飾区 2.3%
ここ四年の値上がりマンションYouTube見たけど、ほぼ都心だったな。
ここは金持ちとかフリとかよりヒマ人が集まるね
忙しい人はやらないと思う
あとは友達少な目か
もはや、マンション購入の情報交換の場ではなく、金持ち自慢と、マンション営業のセールスの場と化した雑談スレ。
たまに投資詐欺も交じる。
建築物価がかなり下がり始めましたね。木材の価格はウッドショックから半値まで来ました。売れ残りのマンションの価格改定もこっそり始まりそうです。
お前ら喧嘩すんなって
>>64107 匿名さん
はあ? 何イミフなこと言っているんだよ
マンションは今がピーク。国内はこれから下がるだけに決まっているだろ
バブル破綻後の96年からの5年間と15年前のリーマンショック直後5年間のチャンスに買った奴だけが勝者で、今更ノコノコ出てきて投資しようとしても後の祭りw
特に郊外マンションと湾岸タワマンは総崩れ。タワマン上階は固定資産税1.5倍になるから手遅れ
お値打ち物件なんて物は世の中に存在しない。ハルフラも一斉売却で中国人も買わず売残りが続出する
下がらないのは強いて言えば昔からの高級住宅地隣接の低層マンションか3Aや番町などの駅近だが、余りに上昇しすぎでこれ以上の値上りは無い
残念だったな
間違いないのは
デベが我が世の春を謳歌する時に、マンション投資する人は
大概火傷するということだね
10年前くらいまでにたまたま買ってた人は運が良かった。
今がピークと思っているうちに何年も経過。いい加減下げてもいいんだが、と思ってるうちにまだ上がった。これからどうなるか、なんて分からんな。賃金も上がり、インフレが進めば、少しくらい金利上昇しても、価格は下がらんやろ。デフレに逆戻りでもしたら、下がるかもしれんけど。分からんね。
マンションから戸建てに引っ越したい。
高く売りたいが安くも買いたい…。うーん、難しい。
木造の戸建てだと地震と白アリが怖くないですか?
>>64138 マンション検討中さん
シロアリは防除できるし、地震は耐震性能がある家か、耐震補強した家を選んで、それで倒壊するような地震だったら、世の中おしまいだと思う。
マンション買う人間が日本人だけではなくなってきていることが、
今後のマンションの価格に影響されるだろう。
海外の給与は日本と違い確実に上がっている。
日本だけ見ていれば、給与上がっていないし、
購入者も減ってくるだろうと思うが、
海外は各自に平均給与上がっているからね。
買う人は当分減らないと思っている。
このまま10年同じように給与があがらなかったら
世界から取り残されるし、日本人も優秀な人はすでに
海外に出て働いてる。で、日本に戻ってきてマンション買うって
人も出てきている。なんだかんだ日本は住みやすいって海外に出て
住んで人も言っている。そう考えるとまだまだ暴落は無いでしょう。
>>64140 評判気になるさん
建築の原価(積算価格と土地仕入価格)は、実はそれほど高くはない。木材など部材原価も大分下がっている。
今はデベが供給を絞り、高値を意図的に維持しているだけで、既に市場は中古で溢れかえっている。
一部の富裕層向けにマスコミが面白おかしく騒いでいるだけで、実は大半の購入層は都内の新築は手が届かない。海外ニーズも欧米人には響かないから、いずれ下がるのは時間の問題。
今が最後の売り時だよ。
>>64141 マンション掲示板さん
木造戸建てって、床の足音とか、外からとかの音とか結構響いたりしません?
あと10-20年経つと、揺れで軋むごとにどんどんジョイントが甘くなって揺れが大きくなるとか、そもそも風が強い時や、階段上り下りでも揺れたりします。
断熱もマンションに比べたら全然弱い。
シロアリ、普通に都内もいるよ
ちなみに、シロアリの怖さは気が付かずに進行してること。
床下や箪笥の下とか腐食し駆除が必要と認識した時は手遅れになること。
だから、都内にシロアリは居ないと言う妄想による思い込みは危険。
湾岸みたいなとこには居ない可能性内陸だとあれだけ森林多いと当然いる。
周りに古い一軒家があり庭の倒木や立ち枯れの樹木を放置してると特に危険。