- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>63705 マンション掲示板さん
>いつもそんな命令口調なんですか?
命令じゃない、心の叫びだ、ブルースだ。
ロックミュージシャンがシャウトするのと同じ
今回の台風でもわかったけれど、地方都市のインフラはコケやすい。土砂崩れや水害による道路の寸断、電柱の電線はブチブチ切れてすぐ停電するし、どこにいくのにも自動車だからガソリン価格が上がると家計を直撃するし、今でも高いが、そのうち下水道代も電気代も今以上にどんどん上がっていくだろう。そうなったら職場まで徒歩かチャリで行くのが庶民にとっては最善になる。都心部は人口が密集しているので、防災対策も手厚く行われる傾向にある。ビジネスの中心にも近く、職場まで公共交通機関や自動車を使わない同線が確保できる。
これからも資産価値を失わないためには、都心隣接ないし近接していて比較的人口が密集し生活インフラがしっかりしている都市の不動産を手にいれることが重要だと考えている。コストプッシュインフレでは全ての形あるものが値上がりする。堅牢なマンションは、修理をし続けないと住み続けられない消耗品ともいえる木造住宅よりもはるかに長持ちする。都心部はそもそも商業地なので戸建ては建たない。台風でブチブチ切れたり、地震で倒れて避難を困難にする電柱に依存した電源しかない住専の、脆弱で劣化しやすい木造戸建てはリスクしかない気がする。