- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
コストプッシュインフレだけじゃないぞ、これまで日本のデフレを支えていたのは安く物を作ってくれる中国だ。中国人が安く物を作ってくれて、それを持ってきて安いなりの販売価格で売れば飛ぶように売れていくんだからみんなこぞって中国に行って色々と作ってもらった。
で、てっきり安く働く奴隷だと思っていたら(多分無意識にみんなそう見下していたはず)、中国のおかげでお前らいい思いをしてるんだ、俺の言うことを聞け、お前のお宝技術をよこせ、これからは高付加価値の製品も俺たちのものを買わないと生きていけなくしてやる、今まで吸い取られた分を取り返して中国は豊かになる。お前らは俺の奴隷になるのだ...となったから中国様に依存したデフレはもう終わりにするしかない。中国様の供給するモノに依存してひれ伏して生きていかねばならない時代はさすがに生きづらいだろう。国内で、労働者に正当な賃金を支払い、環境にも配慮するコストを乗っけて作った高い製品を我々は買うしかない。奴隷になりたくなければ。