- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
見栄張って身分不相応なものを買うって、バブル世代までの絶滅した価値観だよ。
家は若いうちに借りられるだけのフルローンでとにかく早く買うべきでしょう。
値上がりするんだから頭金も心配する必要はないのではと考えます。
もう専業主婦家庭ではマンションは買えないですね。
ペアローンとまではいかずとも、共稼ぎ前提の価格になっちゃった。
>>63330 マンコミュファンさん
不動産営業はこういうことを平気でいいます。
客の人生なんかどうでもいい、自分さえよければいい奴らだからです。
ビッグモーターと同じで、売ったもん勝ちなんですよ。
>>63331 eマンションさん
買えますよ。
中古を買ってリノベすればいい。
もしくは川越あたりに庭のある戸建てを買う。
無理してギリギリローンで買うと破産して橋の下に住むことになるよ。
ローンは最低でも頭金2割、かつ55歳には完済できなければ、絶対に買わないこと。
ホント人生苦労しますよ。
無理して買うなら多少遠くても子供優先にすべきです。
但し晴海や豊洲など湾岸や駅遠、城東、埼玉、千葉などのマンション(とくにタワマン)は価値に比べて明らかに高過ぎ。プロの目で見て値下がり必至です。
それに将来の生活を考えること。いつまで今の職場で働けるとお考えですか?
マンションなんか永遠不滅の土地付きの戸建と違い所詮はコモデティ商品。
極論言うと買った翌日は中古です。成約価格は希望価格の8掛けが実態ですよ。
横浜市北部(たまプラとか)は徒歩圏が少ないから、駅12分以上のマンションはウジャウジャあるけど総崩れ、築浅物件がよりどりみどりです。埼玉千葉も同じ。
ただ戸建は物件が桁違いに少なく(業者は地方と近郊建をごっちゃにして全て価値がないなんて言うけど嘘)
妻が所有する横浜市北部の不動産も私の持つ城南の不動産もこの数年で1.5倍に上昇しています。土地だけで十分価値がありますから上物の価値に囚われないことと。
マンション業者が戸建を毛嫌いするのは彼等がどうあがいても入り込めない聖域だから。マンションと違い満足しているので世代交代を繰返し、なかなかまとまった出物が出てこないのです。だからこそ出てきたら右から左に売れてしまう(狭小ミニ戸はマンション同様不動産業者の利益が殆どなので、絶対に手を出してはダメです)
余程眼力を養わないと不動産業者のポジトークに騙されて大火傷しますよ。
政府もこれから給与をあげていかないと、
海外からの労働者が来てくれなくなるって
ことに気がついてので、やっと最低賃金を上げたが、
まだまだですね。
これから給与をあげるって方向に向かったので、
マンションが極端に下落することは当分無いですよ。
新築マンションは値上げする方向で、何もおかしくない。
事件費、部材、ともに上がっているのだからね。
パワー夫婦では、億超えのマンション購入が、当たり前になってくるよ。
家は早く買うべき
最初苦しくても後々楽になります
頭金とかにこだわってると更に値上がりして買えなくなるだけ
はいはい
買いたい人はどうぞご自由に
貧乏街道まっしぐらーw
台風7号頑張れ!
水不足解消
>>63331 eマンションさん
共稼ぎでも、都心周辺は一般リーマンでは無理だよ。富裕層や外国人投資家だけが買える。
来年にはマイナス金利解除だから、今、変動ギリギリローンで買うと爆死する。
マンションもう買えない パワーカップルも降参
富裕層・海外マネー流入、平均1億円突破
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB19BKX0Z10C23A7000000/
買いたかった
>>63337 評判気になるさん
時給最低賃金が千円の大台に乗ったとして、どうやって生活するの?
それじゃ一日8時間 月160時間働いても額面で年間200万円に届かないよ
そこから社会保険とか色々引かれるしね
あ、練馬、板橋、北、足立 であれば、 ワンチャン 夫だけのローンで買えるやろ
>>63343 名無しさん
その条件ではどっちもアウト、ろくな物件がありませんね。
一生二人暮らしなら2LDKマンションなら探せばありますが、安かろう悪かろうです。
それなら中古のリフォームがいい。場所も広さもワンランク上を狙えます。
今の新築はコストダウンで材料も大工も質が悪く、完成品には文句言えないけどリフォームなら見張りもできるし自分仕様にできます。
新築などすぐ中古になるし化学塗料の臭いがきつくてろくなことない。
売る時は新築買っても中古買っても買い手から見れば同じ中古です。
とにかくちっぽけな見栄やこだわりを捨てることです。
土地は最低でも正味(整形地で公道面す)90㎡、できれば100㎡は欲しい。
場所も駅までの距離よりもスーパーまでの距離と車での買物の利便性を優先すること。車のない生活は都心駅近でもとかく不便です。
となると練馬区の石神井以西か世田谷の喜多見、烏山辺り、それも中古を買い内装と水回りをリフォームすればよろしい。3百万も出せば見違えます。
マンションは30年以上経ったらボロボロだし実際値段もボロボロです。
戸建なら、いずれ余裕が出来たら建替えてもいいし城南城西なら土地だけでも買った時の値段で売れます。
勿論借地権物件は論外です。見つからないからと言って焦ってはいけません。5年レンジで待つことです。
都内を諦めれば、駅徒歩圏の新築マンション3LDKが4000万もあれば買える。京成や京急乗ると車内広告で色々ある。
人気ある所を諦めればなら、一馬力の普通のサラリーマンでも首都圏に新築マンション買えます。
バブル期より購入環境はずっといい。
皆さん贅沢だよ。
最近は建築材費が上がり過ぎてデベとゼネコンの折り合いが付かず頓挫するプロジェクトもあるらしいな。
こんな状況で今後売り出し価格が下がるとは考えられんな。
ここまで上昇の一途を辿るとはさすがに思わなかったな。
自分はマンションをすぐにでも現金で買えますが、結婚に失敗して孤独です。
皆さん、人の繋がりの方がマンションなんかより大切ですよ。
マンションと再婚やコミュニティは関係ないだろう
本当の田舎は年取ったら暮らせんよ
北国なんて最悪だ
せめて各県県庁所在地じゃないとキツイ
>>63358
孤独ってどのくらい孤独なの?死にたくなる程の孤独?
結婚していても子供いても孤独はそれなりに感じるぞ。
自己肯定感がないと結婚しても子供出来ても満足感は充足されない。
結婚しても孤独。みんな孤独。気にしすぎないことだな。
日本は2040年には「人口の半分が独身者」になる
https://president.jp/articles/-/68606
「生涯子供なし」現18歳女性で最大42% 男性は5割も
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD11D7P0R10C23A7000000/
若いうちは頑張って与信高めて都心のマンション買っといた方がいい
その後も順調にいったら含み益がっぽりだしうまくいかなくても売ればいいからな
9割以上の人は若くしてその都心マンションが買えないわけだけど
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>63371 匿名さん
インドなんて差別だけでなくカーストで人権死んでるし
ヒント、イスラエル
女子教育最高峰かつ先進国出生率ダンチなのはどう説明すんのよ
女に人権無くすなら、男も戦場で死亡や過労死当たり前の世界にしないとフェアではない
ゴメンだな、そんなん