- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>63041 匿名さん
5億を越えるような物件は動きが鈍いのは確か。
あくまでも実需だからね。
でも二億迄なら物件自体が少ないから、いつの間にか売れているよ。感覚的にはお気に入り登録したもの全てが1か月で無くなっているのが大半だね。
>>63048 匿名さん
成約物件のデータ比較なので、売りやすさ・売りにくさはこのデータからは分かりませんね。
マンションと戸建それぞれの、平均売り出し期間・新築時と中古売却時の騰落率なんかがデータ比較できれば売りやすさ比較ができるんだけど、そんなデータないかな?
>>63053 通りがかりさん
我々ここの住民は数字に強いので、あーはいはい、あれでこうならこれがこうで、これだとこんな感じだなって分かっちゃいます。
でもたぶん、あなたのレベルで様々なデータが出てくると更に考慮すべき点が複雑になるだけで、結局、何も結論を見いだせないパターンで終わると思いますよ。
中古の戸建は生活臭がして嫌だなという感覚がある
個人の感想
>>63053 通りがかりさん
あなたのレベルで余計な情報を入手しても、
あー城南城西、いや区ごとでみないと結論出せないか・・・
あいたた、平米数みないとはっきり言えないや・・・あちゃー困った
おっと、新築時の価格帯別で見ないとダメか・・・あららら
いかんいかん、新築時の価格も年代によるから物件の良さを見るには・・・やり直しだ
あー駅徒歩別も見ないとなんとも言えないか・・・どうしたらいいんだ
違う違う、駅だけじゃなくてターミナル駅も分けてみないと・・・
>>63055 マンション検討中さん
分かるよ、それもあって都民みんな苦労してるからねえ。
田舎で中卒・高卒の父ちゃん達でもほぼ1馬力で建てた立派な戸建。
田舎じゃこの先まともな仕事もないってんで勉強頑張って東京に出てきたっていうののに、気付けば今や40、50過ぎても戸建もマンションも20年落ちの中古でも高すぎて手が出ないっていう世帯も多いからね。
それこそ今更田舎に帰っても仕事にありつけない、自信もないし、戻りたくもない。
自分の中で賃貸が得か購入が得か計算するまでもなく
この大都会東京で賃貸のままいけるとこまで行くしかないってね。
>>63056 eマンションさん
平均で括ったモノを見ても読み取れないよ
特に戸建は同じものは2つと出ないからね
土地だけでも、同じ町でも通り一本裏から表に出たら値段は2倍違うとか
同じ地番でも旗竿地と整形地は2倍違うとか
高級住宅街は見た目いかにも高そうでも、ゴチャゴチャした商店街の方が全然高いとか
道路付けによる補正、坂道補正、崖地補正、送電線補正、日陰補正、騒音補正とかあるからね。
路線価も不動産鑑定士が作成するんだけど、作成した鑑定士の評価次第で変わる場合もある
建物の価値も坪単価50万の家もあれば500万の家もある
無垢材か化粧合板か、モルタルか大理石か 木造か軽量鉄骨か、RCかでも違う
更に300平米の土地を100㎡の家3戸に建替えて売るか1戸のまま中古で売るか
中古も現状のまま売るか、リフォームで新築そっくりさんにして売るか
一番確かなのは現地に行ってそれを数十軒、類似物件と比較することだね
ただし類似物件が中々見つからないけどね
不動産屋よりも信用できる鑑定士に相談することだね
>>63058 通りがかりさん
築年数平均もマンションと変わらないし、前年同期比も大差ない
つまり誤差の範囲。マンションが売れていると思うなら戸建ても売れていると言うことだし
マンション売れてないと思えば戸建てもまた然り。
それが結論。
戸建てとマンションの売却益はマンションの勝ち、細かーい妙な理屈こねる人いるけど論外だね。
>>63061 匿名さん
私は数字に弱いですが、比較の元になる前年の数字自体、マンションと戸建てでどちらが売りやすいかの指標(売却に要した時間・売却時の利益率等)がわからないので、その比較をしても、戸建てが売りにくいとは言えないとの結論は得られないと思いますが?
中古戸建は間取りも設計も個人の趣味満載で使いにくいから
戸建ては30年経ったら無価値だよ。価値が残るのは土地だけ。
>>63063 通りがかりさん
はい、その通りで数字に弱いのと思い込みが強すぎるのと社会経験の無さ。
物事を複合的に捉えることが出来ないのが弱点でせう。
な~んてことは言いませんが、
単一のデータを元にしてるとみた書き込みなら否定しやすいので
単に分かりたくない=否定したいだけでせう。
>>63063 通りがかりさん
反論じゃなくてそういうので思考が停止して躓いてしまう人。
そういう人は・・・
マンションの方が優れている、戸建の方が暮らしやすい、共産党は日本に役に立っている、男女共同トイレにするべき。
ネタの対象はなんでもいいので賛成・反対両方を自分ひとりで考えてディベートをして訓練すればいいのですよ。
>土地も建築規制とか接道とか整形地かとか無数に条件あって、なかなか難しい。
まあこうやって無駄に知識入れて訳わからなくなるのあるわね。
昔から生兵法はなんとかっていう位で、難しいと思ったら自分で決めずに嫁に決めてもらうことだわな。
>>63069 匿名さん
数字に弱い私ですが、せめて一面的にでもそういう風に見えるデータ出して意見を言ってるならともかく、あれで戸建中古が売れにくくないと主張できる自称「数字に強い人」を皮肉ってるだけですよw
戸建を手放す理由は何だ?
戸建は定住するつもりで家を建てたはずだが
売買が活発に行われている理由は何だ?
そこを説明できる人はいないのかな?
そもそも分かり難い資料は紙クズと同じ、量が多いのも紙クズ。仕事も同じかな、分かり易く説明ができる人はできるヤツが多い。
出社率たった“4割”のリクルート、東京駅直結の本社を増床・リニューアル
Business Insider Japan
リクルート本社は、東京駅直結のグラントウキョウサウスタワーの21階~41階の計21フロアに入居している。
今回の改装で契約フロアは2フロア増やし、社食を一新。従来より開放感のある社食(運営はエームサービス)にリニューアルしたほか、日中はジェラートが売りで、夜にはアルコールも提供するカフェも新設した。
41階には、普段は個人で自由に使えるほか、フロア全体を貸し切りにできるイベントスペースも設けた。本社オフィスの改修にかかった費用などは公表しないという。
オフィス賃料が下がって、借りやすくなったのかな?
環境よくするから、たまには出社しろよってこと?
リクルートは出社を強制していない
リモートワークで出社人数が減れば普通の企業はフロアを解約して経費削減する
でも、勝ち組企業はそういうマイナスの発想はしないんだろう
まだ成長を狙っている(売上増・従業員数増)という企業姿勢が見える
まあ、世界的IT企業は既に出社要請しているから、リクルートにしても日本的ではあるが
上の方の書き込みで某外資企業日本法人が 新宿→群馬 に移転したことをうけて
これからは地方移転の時代だ、みたいなことを書いていたが
それが***の発想そのもの
リクルートは体育会系だからリモートとか向かなそう。
>>63071 口コミ知りたいさん
その通りなんだけどきちんとした仲介が入ってればその辺はきっちり調べてくれるから大丈夫
財閥系の調査はかなり綿密だよ
その代わり仲介料の値引はないけどね(提携企業割引程度)
それでもなお心配なら大手旧分譲の宅地を選べばなお万全
63086匿名の伏字は 勝ち組の反対
NGワードに設定されているようなので
勝ち組企業は都心(特に東京駅エリア)に集まる、もしくは留まる
製造業で地方に拠点が複数ある企業でも本社は都心の立派なビルにする
>外資も色々あって稼いでるところは日系で言う窓際社員みたいのも多い。でも稼いでる会社ならそんなに簡単にリストラはしない。
面白エピソード、残酷エピソード、もっとネタ頂戴♪ カモンカモ~ン!
都心一択ですな。