- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>62737 マンコミュファンさん
現状の住まいに満足されてるのであれば、急がなくてもいいと思います。人生タイミングの方も大事ですから。
しかし何年暮らせど買えるタイミングがやってこないのであれば、定年になっても払いきれないローンを組むか、ローンは組めなくなるか、そもそも上がりきって何も買えない手遅れな状態になるリスクもそれなりに高まってきています。
このまま上がって、そこから下がっても今より高いまま、なんてのは世の中よくあること。ダウ平均のグラフ見たらよく分かります。何十年に一度の景気ショックでも来ない限り。
マンションだけじゃないです。日本だって20年前はポテチやアイスは1個80-100円だった。今は150-200円する。
話を不動産に戻しますが、世界を見渡せば、シンガポール、香港、サンフランシスコやニューヨークは、もう普通の人は良い家は買えないんです。エリートだけしか満足した立地あるいは広さの家を買えない。
日本だけですよ、まだ普通の大手会社員なら都心部のタワマンを買えるのは。でももうそれが世帯年収1200万のパワカではなく、世帯年収2500万のスーパーパワカしか買えない時代になってしまいました。
都心の財閥系タワマンの3LDKなんか1.5億以上するので、スーパーパワカでも苦しい。
ただ、繰り返しますが、築浅の良いマンションだけの話です。
大手デベの共有部が充実し、占有部の仕様が高く、駅遠でない山手線内・沿線・近隣、中央線南側。
そこに拘らなければ、焦ならくてもと私は思います。
例えば晴海…