- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三田の地の利はイマイチだけど、三田ガーデンは建物が良いと思う。エントランスとか高級感があるしバレーもいい、住んで気持ち良さそうだし人気なのは理解できる。
三田ガーデンって意外に前の道狭いし、三田って都心の中でも東寄り過ぎるんだよ。
東京タワーが近く見えるというだけ。
高輪とかもそうだけどつまらん。
やはり都心の中でも西寄りの方が強い。
山手線でも東より西の方が人気が高く、皇居周りも東より西の方が地盤が強く、東麻布より西麻布。
>>62077 マンション検討中さん
お金持ちもピンキリで、数十億以上の資産がある人は使い道なくてマンション買うこともあるだろうけど、資産10億くらいまでなら見栄張りたい人も多いんじゃないのかな。
ローン組むようなギリギリの人は、三田や番町なんて買えないでしょ。
>>62062 匿名さん
俺に言わせると何もないところだと思うよ
進学校・予備校・寺社仏閣・葬儀場・お墓・結婚式場・自動車教習場とかある?
百貨店・時間貸ピアノ練習ルーム、屋外カフェ・ぺット(魚や鳥)ショップと動物病院
卓球・テニス・ゴルフ練習・野球・サッカー・屋外プール・武道場、バッティングセンター、ボウリング場、屋外アスレチック、釣堀 各種外車カーディーラ、バイク屋、料理・陶芸教室、自転車ショップ・温泉(露天)、老人ホーム 将棋・囲碁クラブとか
車は洗える? EV充電できる? スケボー、自転車練習場 ラジコン、 花見・紅葉見物・水遊び・虫取り・ザリガニ釣りw、大型犬散歩コース、家庭菜園、区民農園、花火できる場所などなど
うちの近所は郊外だからほぼ完璧に揃っているし店の選択肢も色々
必要な人には近くにないとどれもつらい。だから郊外を選んだんだけどね
>>62078 通りがかりさん
富裕層の気持ちが分っていないなw
長者番付見なよ 殆どが都心を避け閑静な住宅街の戸建に住んでいるhttps://presidenthouse.net/blog-entry-5710.html
富裕層は目立たない場所にこっそり住む。
大使館脇なんて目立ちすぎて却って危険だよ
蛇足だが東大の超富裕層なんて聞いたこと無いよ 彼等は小金持ちだが冒険しないし
商売の才覚がないと言うことかな
https://forbesjapan.com/feat/japanrich/
>>62084 匿名さん
大きな資産背負う人の最適解なんでしょうね。
そういう意味では資産がそれなりの人にはあまりよく映らない街なのかもですね。
それこそ、資産が大きくなければ見栄くらいしか無いわけですかね。
>>62066 匿名さん
広尾も代官山も住んだことある(上原はない)けど電車が不便でね。。。
クルマだと便利なんだけど停めるとこに苦労する
タクなら問題ないけど子どもたちにタク使わせるのも教育的にどうかって思った
そう考えると番町って意外といいんだよ
タク乗れば都心でも副都心でもすぐだし東西も南北も地下鉄で行けるから子どもたちとしても便利
スーパーも成城石井で事足りるし
みんなも試しに住んでみて♪
資産家の自宅が簡単に分かる時代だから怖いね
いつ強盗に押し入られるか不安だろうな
地域の治安は良くても外部犯罪者から狙われるから、治安の良し悪しは意味がないかも
不動産投資会社の奴らが医者の医療行為を妨害する営業電話をしてるらしいな。
ヤフーニュースに出てた。
こいつらはモラルのかけらもないバカばっかりのようだ。
自分さえよければいい、最底辺の人間だね。
闇バイトやってるような畜生と変わらない。
大金持ちなら金をかけて警備を厳重にできるからまだマシ
郊外戸建に多いそこそこ金持ってる高齢者宅はヤバイよ
>>62091 匿名さん
こういう高齢者は信じられない現金を自宅に置いてるよな。
俺なんか、現金は一万円くらいしか持ってないが。
支払いはカードばかりだから、現金はほぼ使わない。
ここ見てる奴は社会全体では恵まれてる
しかし恵まれてる中での底辺だとしたら、相対的幸福度は低い
皮肉なものだ
>>62095
幸せは金じゃないって40過ぎて思うな。
少人数でも信頼できる仲間と繋がってるかどうか。
子供もいて夫婦仲も険悪になったりすると幸福度下がりまくりだわ。
はぁ…こんなはずでは。
豪華なマンションが欲しいとは言わない
仮に宝くじにでも当たったり、XRP爆上げ相場で大金を得たとしても、広尾や麻布には住みたいとは思わない
普通のマンションでいい
そして普通のマンションなら今既に買える・・・けど将来その普通にマンションが適切に維持できるのか分からず怖くて買えない
自分のってよりも、日本全体の将来への見通しが不安定過ぎるので、不動産には手が出せない状況
せめて老朽化マンション対策や空き家対策にある程度見通しが立てばいいのだが、あまりにも無理な話だろう
周辺区や郊外の普通のマンションがもっと買いやすくなってほしいものだ
>>62096 匿名さん
ある程度の金でいいんだよな
俺はある程度以上の金は持ってるつもりだからマンション購入検討しているけど、他には何もないよ
恋人とまでは言わずとも、週末飲みにでも行ける友達すらいない
創業者で莫大な資産を築く人はある程度の大学は出ているが
東大卒は官僚やオールド大企業を好むから大金持ちにはならない
K社の創業者は最底辺工業高校卒だが、この人は異例だな
>>62086 検討板ユーザーさん
番町意外と子供多いよね。都心はオフィス街に変わった所が多いけど、番町だけは例外的に住宅が多いから都心に住むなら選択肢としてはあり。坪単価高いから変な人も少ない。
番町に住むことができるなら間違いは無い
土地の希少性、交通利便性、住民の質、いずれも高い
マンションはオワコン
これからは戸建ての時代
気付いてる人はもう既に準備している
自分の見てるエリアで、メゾネットとかデザイナーズマンションの中古物件がずっと掲載されてる。
あんな物件そりゃ買い手はいないだろうなぁ。
買うなら普通の物件がいい。
まだマンション買ってない奴、正直に年齢と金融資産書いて
俺
36歳、3000万
>>62097 マンション掲示板さん
皆んなそれが怖いから多少高くとも立地が良いところのマンション買ってるんでしょ
郊外の普通のマンションはそら価値維持できるわけないよ
人気が低い郊外駅でも駅近ならば値崩れしにくいのだけど
でも駅近物件は価格が高いからな
マンションは住民ガチャ
ミニ戸建てというか普通の戸建ては泥棒に入ってくれと言ってるようなものだろ。
都内なら防犯上マンション一択。
資産家はバカな自慢はしないよね。
金持ってることがバレたら、闇バイトの強盗に攻撃されるから。
屈強な警備隊を雇うしかなくなる。
自慢しなくても大資産家の住居はネットに晒されてるし
そこそこの富裕層がどの地域に住んでるかも知られてるからね
俺が心配することでもないけど、資産家も相続などで悩みが多そう。
タワマン節税アウト
https://news.yahoo.co.jp/articles/d96ce0ad4a23d99c4bb284f640e9234d8305...
新しい評価方法はタワーマンションだけでなく、幅広いマンションの相続税評価額に影響を及ぼす
古いワンルームマンションでも新評価額の方が現評価額より高くなりました。
郊外型低層マンションは一戸建て同様、ゆったりと建築されていることから、新評価額は現評価額より低くなります。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB101YL0Q3A710C2000000/
>>62110 マンション掲示板さん
マンションは自分で改築もできないし住民ガチャとかあるけど、もっと困るのはエレベータだね。
ありゃ不便だよ。出入りに時間が掛かるし、待たされる。停電したら地獄だし家具の出入りも大変。
ゴミ袋を持ちながら内廊下を歩くのも気が引ける。
実は我家は二階建の戸建で、老後を考慮して玄関アプローチをバリアフリー化し、エレベータもつけたけど、健康なので誰も使わず、食糧倉庫になっている。
>>62114 マンション検討中さん
我町は低層マンションも殆ど無い一種低層住居で警官が巡回しているからこの50年空き巣被害ゼロ。
セコムも解約したし6台ある防犯カメラも只の飾り。路上の自転車盗が年1あるかないかのレベル。
そもそも今時まとまった現金なんか自宅に置かないし、防犯なら一種低層住宅の戸建に住むに限るね
そうそう、マンション買うならその町の犯罪発生件数見た方がいいよ マンションが多い町は一種低層住居地域より一桁多いからw
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/about_mpd/jokyo_tokei/jokyo/ni...
駅近マンションて 5以内? 10分以内も入る? 15分はNG?
10分以内のマンションであれば、結構距離のあるところまで
駅近いとされるけど・・・
都市開発で、駅まで濡れないで15分歩いて行ける低層階マンションであれば、
地方でも人気出るように感じるけどな。そういう開発はもうできないと思うけど。
駅近は徒歩5分以内
徒歩5~10分は標準的なマンションの立地
10分を超えると遠い。戸建てなら許容できてもマンションだと厳しい距離
徒歩15分は・・・。
不動産屋が敢えて言わない情報を確認すべきだよ
まず玄関出て敷地の外に出ラレるまでの時間
駅の入口についてから、いつも乗る電車に乗車できるまでの時間
主要ターミナル駅の大型マンションはこの2つが意外と掛かる
途中の信号待ちや歩道橋の上下の時間も全く考慮せず、急な上り坂でも1分80mで計算するから。
なのでタワマンの駅5分なんてのは、実際玄関出てから電車乗るまでの平均が最短で20分とかザラ。
駅近マンションを買うなら小さい地下鉄駅がいい
大きい駅だと広場と商店街や飲食店街を抜けるだけで5分近くかかってしまうので
住宅街が駅から遠くなる
何事も一長一短だわ。
小さい地下鉄駅だと店少ないし、大きな駅だと騒がしいし。
マンションだとエレベーター面倒だけど戸建てだと浸水リスクあるし。
何事も中間が良いのかな?
マンションで階段で行ける3階前後、駅までフラットで駅も中規模。
うん、うちのマンションや!
日本の治安悪化ぶりを見るとマンション一択
予算の都合で諦めるとしたら‥以下のどれ?
1 駅距離(10分以上)
2 広さ(70㎡以下)
3 築年数(20年以上)
自分はフルリモートだから駅距離のプライオリティー低い
オータニ様がまた打った。ホームラン王とMVPは決まった感じ。65本位打って本物中の本物スーパースターになって欲しいね。
>>62127 匿名さん
リモートだから駅距離は気にしないっていう論調って駅遠物件の常套句なんだけど、何も仕事だけがメインじゃないし家族がいればリモートなんて旦那のライフスタイルだけdw家族は良い迷惑になる。通学もしなくていい、奥さんのパートタイムも買い物も全てリモートっていうんなら別だけどありえないでしょ。
だから駅距離は絶対的に優先すべき。リセール時にもアドバンテージ高いしね。
次は築年数だけど、新耐震の1981だっけ?以降なら大丈夫っていうけど、折角家買うのに新しい感覚が全くないのは切なすぎるし、色々とリノベーションしないと設備も古くて楽しくないよ?だから築年数も大事。
結果的に広さを我慢するかな自分なら。家族人数が多くてどうしてもっていうなら仕方ないけど、子供が家にいるのなんてたかだか後10年くらいでしょ?
難しいけど、自分のケースです
板橋はいいぞ。 岩盤かたいから
荒川近くでなければ。
成増、地下鉄成増とか 中古出てきているんじゃないか。
駅から徒歩15分以内となってしまうけどな。
吉祥寺駅まで徒歩15分でも吉祥寺を名乗るマンションがあるから
なんでもありだな(笑)
徒歩15分なんて別のエリアだよ
吉祥寺~町のアドレスならいいんじゃないの何分でも
板橋の荒川よりは、洪水マップが気になる所ですが、
マップエリア外であれば庶民的ですが、駅からは遠いと思います。
練馬、成増、あまり探したこと無いのですが、光が丘は 大江戸線始発ですよね。
ここら辺の中古で5000万円以下のマンションが買える範囲なのかな。
どこの区でも駅10分以内の物件を買える人は富裕層もしくは準富裕層
>>62151 検討板ユーザーさん
外資、IT 情報系はリモート中心よ
前よりは出社増えたが人数の8割以上の大半占める課長クラス以下はリモートのが多い
役員は元々会社にそんないないがな
住宅地の将来の勝ち組***は交通利便性に帰結するんじゃないかな
今は交通利便性よりもふわっとしたイメージが重視されてるけど
>>62147 口コミ知りたいさん
パートくらいで気楽にお小遣い稼ぐだけで、ダンナの収入で暮らせるなら幸せでは?
妻もフルに働かないと暮らせない能無しなんですかね?
外資はオフィス出社要請
日系は在宅勤務継続
区単位で犯罪率を語ることに意味がないとは言いませんが、もう少し丁寧にデータを見ることをお勧めします
渋谷駅周辺の犯罪率が高いから広尾や大山が危険だと論じているようで滑稽です
奥さんはダメかい、奥様ならいいのか?
奥さん、女房しか使わないな。レストランとかでマダムとか言われるとこっちが困るな
奥さんはギリセーフ。女房は完璧老齢。
奥さんもダメだって
実生活で使ってるのって昭和脳のオッサンだけだぞ
自民党の古い政治家だって公では使わないよ
配偶者、パートナー
性別を明確にするなら妻と夫
そんな意識高い僕はモテない独身です