- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
てかどんな不人気物件見てんだよお前ら。
俺の見てるエリアでは全然増えてないし安くなってない。
ワクワクさせてくれるのはいつだよ?
中古がダブついてるっていう人もマイエリアぜんぜん安くなってないって人もどちらも正しいですー
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=75267?site=nli
・首都圏中古マンション在庫は過去最大
・好立地高品質マンションの売買が成立し、そうじゃないマンションの売れ残りが増加
アドレスによる優勝劣敗が加速してる。環境の良いアドレスは強いし、嫌悪施設に囲まれてるようなアドレスは辛い。
高級物件買ってる人はそれなりの支払い能力がある人が殆どで、別に金利が少し上がっても大した影響は無さそう。現金持ってあえて低金利ローンにする人も多いのでせいぜい繰上げ返済かな
むしろ貧乏臭い築古買ってる人は金利が上がったらすぐ家計が破綻しそう。売りたくても金持ちに見向きされないような物件は相当苦労する
だから貧乏人はより貧乏になる
有明けや晴海を見栄張って、ギリギリローンで買った人もみんな破綻しますよ。
>>61720 マンション検討中さん
金融緩和が続く限り っていうのがポイント
私も金融緩和が続くんだったら、円安・インフレは続くしマンションだって上がり続けると思う。でも金融緩和がいつまで続くかは誰もわからない。
俺はね、悔しいんだ
そうだとも、今の相場じゃ希望のマンションは買えない
でも10年前の相場なら現金で買える
だが10年前、家を持つなんて考えられる生活じゃなかったんだ
ようやく家を持てる状況になったと思ったらこの相場だよ
悔しいよ
マンション価格は過去最高値。
ローン金利はこれ以上下がりようがなく、変化があるとすれば上がる以外あり得ない。
そして利上げの動きはもう見えている。
こんな中でマンション買おうと思ってるはよっぽど金持ちか、どうしても今家が必要になった運の悪い人か、ちょっと頭が残念な人だろう。
俺は断固として暴落を待つ
別に結果として賃貸暮らしでも一向に構わない
とにかく、今俺が買うことで高値売り抜けに成功する人間を許せない
俺の望みはただ1つ
俺以外がローン破綻したり高値掴みして後悔する様を見たいだけだ
自分の家を持つよりも、それが何よりも最優先だ
幸せになってやるなんて思わない
だがしかし、不幸にしてやる
俺が消費しないことによって
都心まで30分、築20年、70平米3LDK
こんなもんに7000万払うのか?
お前ら正気か?
家主はそれを4000万ちょいで買ってんだぞ?
その20年間インフレ率見てみろよ
ただひたすら養分だ
こんなもん買ってりゃお前らは消費されるだけの生き物だ
俺は嫌だね
俺は持たざる者
俺の願いはただ1つ
今マンション持ってて飯うましてる奴らが不幸になることのみ
生涯をかけて呪ってやる、恨んでやる
ああそうさ、妬みさ
だからなんだってんだ
低スペックで何か悪いか?
貧乏で悪いか?
必ずやり遂げてやんよ
俺はこの国でたった1人であろうと、マンション不買運動を続けてみせる
暴落するまでは
俺の決意だ
必ずやり遂げてみせる
暴落しないと買えねぇ~だけだろwww
なんてツッコミは不要だぜ
マンション価格が暴落して、普通の収入の人でも、23区内にマンションが買えるようになるのは、健全な社会の発展のためには必要。
社会のダニといえる転売ヤーや、一部の金持ちしか得しない世の中ではダメだよ。
広尾や麻布クラス
ご自由に
城南
7000万
城北城西
6000万
城東
5000万
郊外
5000万
このくらいが適正価格
いずれも駅徒歩10分
3LDK70平米
郊外の戸建買って幸せになればいいじゃない。十分手が届くし健全。
俺はマンションより結婚したい
Nvidia、Apple、Microsoftは8~9割売った。Tsla、その他はあと1割upを待つか。保有日本株はクソがほとんどで全滅、気長に待つか。5年後くらいには都心か軽井沢にマンション買いたいし。
植田総裁はまだ動かない
動きは来年からと見る
>>61743 坪単価比較中さん
それだけ株で儲けたなら十分だろ(笑)マンション高騰したのも同じことだ。
なんか思ったより余裕がありそうだから、賃貸で気ままに暮らせばいいやん
数日前から28日YCC修正という観測が増えたので、インパクトを和らげる目的で意図的なリークがあったのではないでしょうか。
>>61751 マンション検討中さん
そもそもが出身地も現住所も年齢も年収も勤務地も家族構成も皆バラバラだからねえ。
これらに合わせてアドバイス出来ず、総論、一般論になってしまうのが弱いわね。
大体夫婦だって好みが違うし欲しいものもタイミングも違うしね。
>>61743 坪単価比較中さん
エヌビディアは3 倍になったけど7割はその前に売却したからそこまでは儲けてないのだよ、売却益で数千かな。都心マンションは既に持っているけど一つだと薄いから2つは持ちたい。
暴落はいつですか?
東京はバブル
半額でもおかしくない
そのうち残債あるマンションなんてただの金食い虫って価値観になるよ
郊外の駅遠や地方の古いマンションはかなり値引きしても駅近でもマジで売れないよ。
管理費修繕費全部もつなら別だけど。
>>61759 匿名さん
マンションオーナーには分譲マンションのDM,うちのような都内の戸建でアパートや駐車場を経営する土地持ちには土地活用かHMのDMが来るものだよ。
最近も何故か八王子のマンション一棟買いのDMが来た(笑)
最近、どの掲示板でも暴落論(願望のみ)一色だな。
こういう時こそ買い。
郊外なんて定年後悠々自適が確定しないと怖くて買えないよ
都心って高いから借金抱えてリスク高いと考えがちだが、実際は1番リスクが低い。
俺は川沿いに憧れがあるんだけど、城東ってそんなにダメなのか?
荒川の河川敷でランニングしたり犬の散歩したり、そんな老後に憧れてるんだけど。
庶民だから家なんて一生に一度、もしダメなら買い替えるなんてできないし、資産価値も気にしないといけない。
城東ってダメなのかい?
いつも思うんですが、都心とか郊外とかって具体的にどのエリアなの?
実需層としては都心狙ってる人少ないと思いますが、都心じゃない23区内の地味エリアは買いなのか誰か教えて
みんな勘違いしているけど、年取ったら都心なんてホント用事がなくなるよ
50間近になれば老後の生活を考えた方がいい 一生働くにしても65が限度。
その後の時間は自分のために使わないと勿体ない。
年取れば趣味や考え方が変わり、都心で楽しめることは劇場趣味でもない殆ど無い。
いつの間にか仲間も田舎に帰ったりして孤独な生活を送ることになるだけ。
病院も買物も郊外の方が人が多く暮らしている分充実しているし、80でも車は運転
できるからね
ちなみに俺は会社人生のうち20年丸の内と汐留勤務、あとは地方点々だった。親爺も含め15回引越している(都内も5回)
その結果の結論はこうだ。
☆ランキング(大手町や霞が関、九段下、新宿西口などに事務所があると仮定)
A 横浜市北部(都筑区 港北区 青葉区)川崎市北部(宮前区 麻生区)
B 世田谷区南部、大田区北部 目黒区
C 世田谷北部 武蔵野市 国立市 国分寺市 調布市
D 練馬区 杉並区 中野区 文京区
D 港区(上半分) 渋谷区 板橋区 新宿区の一部(落合や戸山など)
E その他 町によってはかなり前後する場合あり(松濤や白金4はBに入る)
※城東について
私は東陽町と南砂町に住んだことがあるけど、ほぼ江東5区は全地域アウト
湾岸は臭うし、車の排ガスは酷い。地面が軟弱で海面よりも低い。
江戸川と荒川の水面よりも低く、もし堤防が決壊したらウクライナ状態になるよ。
まあ寅さんファンなら葛飾水元公園あたりはいいかも 売る時苦労するだけ。
都心一択だよ。近さは大事や。
自分の意見が全て正しいといわんばかりの長文自分語り書き込みは、正に老害そのもの
脳細胞死滅・脳梗塞寸前
ここに書き込んでる暇あったら脳ドックへGO!
独身、酒を飲む以外は無趣味、家で料理できない、モノグサ、田舎有、都心勤務かつ転勤無し
という諸々の条件をすべてカバーするなら、都心で十分です
>>61777 マンコミュファンさん
身の丈云々とかで郊外で片方の年収の5倍の4000万とか半端な物件が危険な気もする
もっと安い2000万とかだったら速攻でローン終わらせられるから良いんだけど
QOL微妙な状態でローンダラダラ続くのもね
郊外でも4000万で「まともな」物件買えるわけない悲しさ。6000万は必要。
都心でも1.5億~数億出して下落となった場合、数千万損失はあり得る。
結局はどこの場所でも相場より安く買うのが基本。
都心が下落するようなとてつもない出来事が起きたら、無限にあるそれ以外の物件は全てゴミ価値となるけど。そこまでの要因は現状では想像もつかない。
もう議論されすぎてて区分けするのも面倒だけど3LDKで言うと優良大手デベマンションでは、
それなりに栄えてる区は最低9000万~
周辺区は7000万~
郊外は6000万~
じゃないかな。
都心物件は一時的な下落はあっても長期的にはまた上がるから
勿論下落した直後に買うのが1番だけど家は投資目的のみで買うわけじゃないから
結局買うなら都心かその近傍エリアが安全
買える与信あればね
どこに買うのもいいが、ローンは年収の5倍まで。
資産価値なんてくだらんもんに拘って、無茶なローンを組んだら破産まっしぐら。
俺は40歳のときに3200万のローンを組んでマンションを買った。
年収の4倍だ。
15年経って今年返済を終わらせたが、もし、当時年収の10倍なんてアホなローンを組んでタワマンなんか買ったら、55歳の今でもまだ5000万も借金が残ってる。
今から5000万なんか絶対に返せないってわかるから、定年になったらマンションを売って、ど田舎のボロボロの廃屋でももらって住むしかなかった。
無茶なローンは組んではいけない。
スーパーゼネコンが建てた
高台のマンション3階以上から
謎の工務店が建てた避難所一階に
行く意味あるの?
年収の5倍までとか大昔の価値観かよ。
購入適齢期にそれじゃ郊外の物件も買えないぞ。
大きさによっては普通に買えるぞ
>>61804 検討板ユーザーさん
中古売出し価格
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_toshima/nc_72393503/
2億には届かない
都心じゃ無いけど、ワテラスとかでもそれぐらい値上がりしてるんじゃない?
君ら、今これから買うなら固定にしなよ
くれぐれも変動ギリギリペアローンだけはやめなよ
煽りとかポジショントークとかじゃなくて、本当に危険だからね