- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>61445 マンション検討中さん
埋立地だから同じくやばいよ。人が住むなんてあり得ないよね。まさか埋立地に住んでたりしないよね?
埋立地とは?
https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/madoguchi/kensetsu-jimusyo/...
港南は食肉市場に出入りする家畜運搬車が家畜の糞尿垂れ流してて、たまに歩道に飛んできたりしてすごく汚い。
そろそろ港南の話やめない?
そもそも江戸のほとんどは家康が開発するまで人が住む場所じゃなかったのよ、、、、
開発して住めるようになった場所を否定するなら埼玉とか都下がお勧め。
歴史上とても長い時間を人が住み続けて農業も出来て、豊かな生活がおくれた場所だから。
都心とかとかは人が住んできた歴史と伝統が全く違うので遥かに価値があると思うよ。
百聞は一見にしかずで車で夜港南にドライブに行ってみたが、
品川駅付近の1~2丁目の駅近ならまだしも、5丁目辺りは薄暗い京浜運河の橋をさらに渡り最果てみたいな僻地で怖かった。
5丁目にもマンションがちらほらあったのは驚いた。
大地震来たらあの辺大丈夫か。
何かが時折流れ着いて来そうな場所だった。
(住んでる人にはスマン)
嗅覚が高い方じゃないのか清掃工場付近や食肉市場付近でも特別臭いとは思わなかったが、
港区アドレスと眺望に惚れて1億以上出してまで住むのはやはり個人的には理解は出来なかった。
品川に本社のあるリーマンにとっては職住近接で便利か。
ただ行ってみるとやはり寂しい場所で住みたくはない。
オランダは埋立地じゃなく干拓地ですしね。
堤防が壊れたら海水に漬かって壊滅しますから、そんなとこに住むアホはいません。
人間の浅はかな猿知恵をそんなに信じてないんでしょう。
君らはなんでそんなに特定の地域を憎むんだい?
確かに港南や湾岸のデメリットは事実だろうけど、メリットがあるのも事実だろ?
人それぞれ自分のライフワークバランスを考えて予算の範囲で選ぶんだし、ほっとけばいいじゃない。
家畜、下水、ゴミ、飛行機と港南は行政からフルボッコにされてる。
>>61461 匿名さん
ここでもやってんのか。港南をヘイトしまくって誰からも必要とされていない奴。気持ち悪すぎる。運営からアカウント禁止されたら生きていけなそうだな。
ただ港南が高すぎて買えない妬み
イーロンマスクとザッカーバーグが争っているけど本当に格闘したら面白い。ザックは格闘技をしてるらしいけどオレはイーロンが勝つ気がする。イーロンマスクはテスラの経営は上手いけどあとはそうでもないね。
いずれにせよ、湾岸は昭和まではタコやクラゲ、ゴカイなどがウジャウジャ棲んでいた場所だよね
それを都心と混同するのはまさに虎の威を借りた狐
歴史もへったくれもあったもんじゃ無いw
うちは山手だけど、中世の頃既に街道に近かったし寺や城もあったから余程歴史があるw
なんか皆が達郎をボロクソにいうから
元々達郎ミュージックを否定してた俺だけど応援する事にしたわ
まあ達郎ミュージックとつい勢いで知ったかしたものの
ホントはCMで流れる曲とか誰でも知ってそうな有名な曲しか知らんけどさ。
湾岸への嫉妬の嵐
ここに湾岸へ嫉妬する人間誰一人いないねん。目を覚ませ。
>>61474
この話題は別にして、社会の分断がどんどん広がってる気がするんだよな。
最近外歩いてても恐い顔した人多いんだよな。フラストレーション溜まってる感じ。
みんな不安なんかねぇ。
達郎って誰?
電車が便利な赤羽と武蔵小杉はどちらが良いのだ?
赤羽は過大評価なのか過小評価なのか意見が分かれるところ
以前から交通利便性が高いと言われてきたが
住宅地としての評価はそこそこ
雨は夜更け過ぎに
糞へと変わるだろう
臭い便night 放流night
きっと君は港南で
ひとりきりのクリスマスイブ
臭い便night 放流night
米が異なる話になると
武蔵小杉も捨てがたいね
もう既に街そのものがウンコミュージアムでしょ
1番コスパのいい生き方は、東京のマンションを今の高いうちに売って、公共交通がしっかり機能している地方都市に引っ越すことなんだよなあ。
俺はまだ働いてるから無理だが。
早く金利上がってローン破綻する人が増えて欲しいですね。
俺は夏の東京では暑くて外を歩けない。
今のマンションを5000万で売って、釧路に引っ越そうかな。
夫婦ペアローンのギリギリ組はそのうち一斉に破綻するから、中古の在庫がダブつきまくりそうです。
楽しみですね。
住宅ローン返済の相談件数が増えてるようですよ。
コロナ支援がなくなり、無理矢理延命させてきた人達も風前の灯火でしょうか。
不安定な時代に欲の皮突っ張ってたり見栄を張っていた愚か者の末路でしょう。
どうぞ安らかに。
確実に流れが変わってきたな
溢れてるよ~
もう洪水だよ~
中古物件がどんどん出てくるよ~
と言うわけで、中古物件在庫が増加中です
こんな中、本当にマンション買うんですか?
え!?
しかも変動金利ですか・・・
6月度
中古戸建ては一服、中古マンションは爆アゲ継続
タワマンっていいところは確かにあるんだよ。
眺望とかね。でも飽きるよ。
じゃあなんでタワマンが人気かって言うと、タワマンが仕手株のように価格が吊り上がったせいで、セレブの象徴になったからだよな。
本来の評価以上に雰囲気で人気化しただけ。
あとはデベの戦略が上手かった。
利益率が高いタワマンに上手く価値を乗せたよ。
こうやって吊り上がった価格に加え、タワマン節税までできるようになっていた。
今、既にタワマン節税っていう一つの武器は失われ、今度は何が失われるのだろう?
個人的には湾岸タワマンは生き残る可能性があると思うけど、武蔵小杉あたりのタワマンは厳しくなるんじゃないかなって思う。
本当に必要な実需として買ってる人とスケベ心で投資のように買ってる人の割合が偏りすぎてる。
金利次第で本当にバブル崩壊もあり得る。
>>61513 マンション掲示板さん
今年の分は各社注残確保出来てて、既に来年度分の仕込み中なので来年度も安泰。
よってどんなに早くてニ年後以降なので覚えといてよ。
それまではしれっとした顔で上昇祭りに乗るんやでw
途中でビビったら負けやで~
>>61515 匿名さん
途中でビビるとかwww
マンション相場が下がるわけないのに何言ってんのwww
物件ごとの個別の理由でもない限り、このままのペースで上がる以外ないだろwww
ちょいとお客さん、相手が違うんじゃねえのかい?
植田総裁も投資信託を持ってる
金利は上がらない
この激動の時代に住処を確保しないなんて愚かだ。
23区内で一刻も早く買った方がいいだろうな。
日本のインフレは止まらないしもう止めるにしても手遅れだ。
今なら中古物件は25%引きが狙えるかもな
マンション業者の焦りがおもしろい。
在庫持ってるやつは早く売らないと大火傷だ。
富裕層に激震!タワマン相続税額の急上昇
https://gendai.media/articles/-/112947
「ルール改正までの半年間、投げ売り、買い換え、新しい節税商品への乗り換えなどの動きが出てくるでしょう。脱法的な節税や脱税などの動きが出ないように監視します」(国税庁関係者)
買えないならしょうがない
でもよ、買わないって選択は見直してみたら?
そのうち買わないではなく、買えないになるんだよ?
年齢は待ってくれないし、相場も右肩上がり
>>61526 坪単価比較中さん
リンク見ろよ。
評価額を減額できる「小規模宅地等の特例」を使った「不動産小口化商品」の開発や、「アパート・マンション経営」の新バージョン、ヘリコプターなど高額投資商品等々。
>>61510 匿名さん
業者の出す数字は恣意的だし、同じ物件の価格推移ができず、高額物件が出る月塗装で無い月の落差が極端だから、賢明な人はそんな数字なんか参考にすらしないよ
路線評価を同じ地番で年度比較するのが正
>>61521 マンコミュファンさん
逆でしょ。
自分は勤め先が30数階から40階位にあってフロア四方向見渡せるので東京湾・スカイツリー・富士も筑波山も見えるけど、東京湾は虹橋みても飽きるしガントリークレーンも見苦しい。街中も汚いビル群ばかりで何が良いのかさっぱり分らない。
今は幹部ヒラ関係無く皆フリースペースだから眺めの良い窓辺にも座れるけど特に人気がある訳でも無い。(眩しくて逆に人気が無い)
また自分は自宅内が広目なので外の景色を見る意味も無く、たまに2階から西の富士山と夕焼けを眺めるか、南の梅や桜の時期などに庭の植生を眺める程度で、眩しいから殆ど遮光カーテンを閉めている。
春秋にはBBQやお茶する時はバルコニーや庭に出るが、煙が出るし外の空気が気持ちいいから。
タワマンの人ってなんでいつも室内から外を眺めることに拘るのか、全く理解に苦しむ。眩しいだけだと思うけど。
オリンピック後、コロナショックで暴落暴落!騒いでた人たちがどの面下げて言訳するのか何年も待ってるんだけど。
時間の問題だよ
借金を抱える日銀がいつ金利上げる覚悟を決めるか、そのタイミング次第。
問題を先送りにしているけど、いつまでも現状通りで済む訳が無い
>>61539 匿名さん
景色悪いマンションでもペンシル戸建より使い勝手がいいという人もいるだろうし、永住するつもりはなくて売却のしやすさでマンション選ぶ人もいるでしょ。
自分の価値観はこうだからと言われてもね。
高値掴みした人が何を言っても高値掴みの事実は変わらんでござる
高値掴みしちゃったのか、そうか
頑張って返済してね
いや、だから、資産として売却考えてないし、
終の棲家としてマンション買うだけなんで、
今が高額のてっぺんでも、欲しいと思た時が買い時だから。
外野がごちゃごちゃ 言うのではなく、 購入して頂くことで
問題ないんじゃないかな。 まぁ、欲しいと思う物件は
早々に無くなるけどな。
都心の超高級マンションがスーパーリッチに人気沸騰-円安や低金利で
bloomberg
KITAのペントハウスは約71億円、麻布台ヒルズは200億円で売却
森ビルは、東京都心部における広大な複合施設開発のパイオニアだ。2003年開業の「六本木ヒルズ」プロジェクトは、日本の裕福な住宅購入者に高層ビルの魅力を紹介したことで知られる。
従来、富裕層の多くは目立つ物件を避け、東京西部の閑静な戸建てを好んでいた。都内の不動産を求める資産家は、都心のビジネス街にあるマンションよりも、広尾や麻布といった比較的閑静で昔ながらの高級住宅街にある目立たない住宅を選ぶことが多かった。しかし、資産家の住まいの中心は郊外から新宿や六本木などの地域に確実に移ってきているとサヴィルズはみている。
マンションと狭小戸建ての良しあしを考えるのに高級戸建てと比較しても意味がないのよ。
川口とか戸田とかのマンションより王子とか板橋で狭小戸建てを買った方が安いのよ。
それでもマンションなの?
億ションで「失敗しない」駅は限定される。広尾、麻布十番、赤坂、表参道、神谷町、白金高輪、白金台、半蔵門などの駅はその代表格に当たる。
逆に言うと3Aや番町以外の億ションは売却に苦労する
https://toyokeizai.net/articles/-/453994?page=2
広尾、麻布、番町以外どこも大して変わらぬ
失敗しないと書かれてる駅ほど
金利上昇に弱いんじゃないの
君らは景気いいね
こんな相場でマンションなんて
俺44歳、最近すべてのことが意味もなく不安で怖い
仕事もお金も家族も
こんなメンタルでマンション買ったら精神が崩壊しそうだ
マンション高過ぎだろ
心折れそうだ
自分は普通の中間層サラリーマンだけど、マジで誰が買ってるのか全く分からんよ
1人の金持ちが複数買ってんのか?
>>61572
マンションの年間供給数が5万戸くらいで
国内のアッパーマス層以上が全世帯の約20%
ここに海外勢が加わってこの人たちが買っています
超高額物件は超富裕層やファンド間でコロコロし合ってます
オールカントリー視点では原材料や人件費や物価は上がり、
相場観でいうと需給ギャップはまだまだ需に軍配が上がるので
いまの価格で買えない世帯層の方は残念ながらこの先も厳しいでしょうね、、、
世界的な不景気はもう目と鼻の先
焦ることないさ
人口は減っているし、空き家も中古マンションもどんどん増えている。
今は東京一極集中で増えているのは単身世帯だけ。ファミリー世帯は減っている。
単身ならバブル価格の今は無理して所有する必要もない。
そもそも東京は元々高嶺の花だから、親父世代は皆ベッドタウンに家を建てた。
この25年低金利と建築規制緩和で、誰でも都心に買える幸運が続いたが、そもそもそれがいつまでも続くと思う方が異常。
ま、投資熱が冷め、晴海が入居開始されれば中古がどっと出てくるから、好きな場所を選べばいい。でも湾岸タワマンや駅遠だけはやめた方が無難。
億出して 戸建てなんて絶対に
場所、広さ、にもよるが、億出して2階建てとか・・・
平屋じゃなければ、老後も住めへんから、
平屋じゃなけれ、戸建ては無いな。
いいかい学生さん、
いつでも都心に
平屋を建てられるくらいになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
相場ガーなどと何年も、人によっては10年以上も物件購入を待ってる人。
これからも賃太郎して待ち続けるの?
今からまた何年後なの?
世界的に物価、賃金が高騰する市況で今後東京のマンションだけが値下がりするの?
なぁぜ?
不動産業者のアホな買い煽りに釣られて高値掴みしたら一生後悔するよ。
今買ったら高値掴みは間違いない。
今は高い気するけど先はどうなるか分からないから欲しければ買いかな
俺は独身だから持ち家は定年後に買うことにするよ
あと20年、頑張るか
今のマンションは明らかに割高だから、独身なら賃貸でいいと思うよ。
20年先に買うなら、余剰資金は株に投資しときな。
長期なら確実に、株 > 都心マンション > インフレ率 だから。
20年でも待つ覚悟があるなら絶対待ち一択です
20年もあれば相場の変化、人口動態、自然災害などで何度か暴落局面も来るでしょう
20年なら老朽化マンション問題の回答も出てるだろうよ
そう思うならお前はフルレバ掛けて買えば良いじゃん。
俺は買わねーけど。
実質賃金は14ヶ月連続減少
国民負担率が2023年度は46.8%
https://mag.minkabu.jp/politics-economy/19873/
ギリギリローンの人は大丈夫なんだろうか?
豪華なマンションに住んでいながら安売りスーパー巡りしてる鹿馬っているのかなwww
>>61582 名無しさん
本当にそれ
早く買えば買うほどQOLが高くなるし、資産価値も高めることができるってのに
買えないことを認めずに、敢えて選択として買わないとか強がる悲しみ
ヤダヤダ
買えるなら早めに買った方が良いですよ。人生一度しかないのだから。待ってる間にお迎えの日が来ちゃう。
>>買えないことを認めずに
根拠も大してないのに今後確実に下がるとか言ってる奴もいるけど、買えない事を認めてる人もいるやん。
買いたいけれど勇気がない(能力はある)人は買うべきだよな。今後インフレが進むことを考えると相場は上がることはあっても下がることはまずない。
買いたいけれど買う能力はない人は、買うべきではないし、この辺の掲示板で買える人をからかうのもやめた方がいい(マナー違反)。
ただ買う時には、なぜマンションが欲しいのかを鋭く己に問うてみることをお勧めする。変なところで妥協すると買えても損ということもある。価格だけで考えると足をすくわれる。家は安ければいいというものでもない。
全ては金利
まずは7月の会合結果次第
九州の大雨大変そう
隅田川、荒川や江戸川近辺が変わってあげればいいのに
車の中に12インチのPC積んでるんだけど、老眼で使いづらくなってきな~
ギリギリローンズとバカにして溜飲を下げている御方がいるけど、その5年前にギリギリローンでそこそこの場所の6000万の物件を買った人は、今や2000万から3000万の含み益と残債の低減、それまでの家賃月額20万以上合計1200万以上の家賃タダで住んだ人だという事実はわかるよね。
>>61591 匿名さん
>豪華なマンションに住んでいながら安売りスーパー巡りしてる鹿馬っているのかな
馬鹿かどうかは置いとくとして、それ位当然いるよ。当たり前すぎる。
たまたま帰宅時間に半額弁当・半額惣菜が売ってるんじゃなくて
ちゃんと計算して買いに来てる人なんていくらでもいる。
マンション買ってすぐに払えなくなる奴も当然いるし
翌年自己破産する奴も当然いる。
傍から見たら修復不可能な嫁との不仲を解消する為に
マンション買う勝負に出て
結局元に戻ることなくすぐ離婚する奴もいる。
こんな奴いるんかな、ってのは大体存在してる。
>>61601 マンション検討中さん
ギリギリローンズと馬鹿にしたりはしないが、あくまでも含み益は含み益。
確定利益ではない。
含み益は楽しみでもあるが、含み益を当てにして余分な買い物をしてしまい
結局得したか損したか分からん、なんてのもよくあること。
今まで10年間買い方の勝ち
それは認める
結果として出てる
でも今考えるべきはこれからだ
特に自分は今29才
10年前からの相場なんて関係ない
ギリギリローンでも人気物件なら耐え切れば大勝ちだもんなぁ
都内のマンション購入って半分投資だしね
>今まで10年間買い方の勝ち
>それは認める
>結果として出てる
買ってもいない奴こそこんな事を言いたがる
>ギリギリローンでも人気物件なら耐え切れば大勝ちだもんなぁ
買わないチョンガーはホント気楽でいいな
>>61607 口コミ知りたいさん
金銭的に安定に行きたいなら自分にとって安いマンション買えばいいだけ
ギリギリローンの人は投資もかねてるだけ
どう転ぶかは10年後にならないと分からない
ただそれだけのこと
クソどもだな
マンションは超金持ち以外堅実な実需として買うもんだ
資産価値なんて気にすんな
素人が一番気楽でいいね。
株はいつでも儲かるし、マンションは買えば勝ち確定だし
上司はいつでもボンクラだし政治家は全員駄目だし
3割打てないバッターはヘタレ。
新橋のダメリーマン様が最強やで
お前らはいっつもいっつも本当に景気いいな
もう1年前だけど、俺は既に心が折れたよ
>>61611 口コミ知りたいさん
その通り、買える範囲で買うだけ
そして10年後は分からない。ボクは韓国人のママと付き合い即捨てたら街宣車で攻め込まれ怖い思いをした。たまたまママと同じマンションに住んでいたので、このマンションから出ていけと言われその通りにした。結果としてマンションを新規で購入しダブルで儲けることになったね。初めて購入したマンションは直ぐに住めなくなりました。ちゃんちゃん
>>61619 匿名さん
つまらんことよ
不動産屋に1LDKか2LDKの中古マンション探しで予算手数料等全て込みでMAX6000万って伝えたらさ、
半笑いで「せめてもう少し出せませんか?」
ってマジで言われた。
もう精神崩壊だったさ。
お前らってどこでそんなに金稼いでんだ?
俺だって平均以上に稼いで運用だってそれなりに成果出てるんだけどなぁ
急に賑やかになったな。
「ギリギリローン」は禁句かな。このワードが出るとすぐ反応する人多すぎ。笑。
来年には金利は上がるし、インフレ継続、増税もあるだろ。
今からギリギリローンは止めとけ。
今月の政策決定会合、ひょっとするとひょっとするかもよ
>>61622 マンコミュファンさん
MAでそこそこ入った。それまでは最高月300下限で180、だから少なくても年2000は稼いでいたけど貯金のmaxは3000だね。今の億ションなどとても買えなかったから、年収2千万位で買っちゃう人すごいと思うよ。
>>61625 マンコミュファンさん
ひょっとしても、YCCの修正か撤廃でしょ。
実質利上げだけど、この程度ではマンション価格が急落するほどの影響はないよ。不動産株は売られそうだけどね。
>>61624 匿名さん
>「ギリギリローン」は禁句かな。このワードが出るとすぐ反応する人多すぎ。笑。
別に年収500万だからギリギリローンって訳じゃなく
世帯年収1000万、1500万レベルでも基本「ギリギリローン」であることは大して変わらないからな。
明日の電気代に困ることはないけど、なんでもやりたい事が出来る訳でもなく
欲しい物を好きに選べる事もなく大抵我慢我慢の連続で、やりくりしてるからね。
世間ではエリート扱いされてても
現場仕事やってるあんちゃんが乗ってるアルファードなんてとても買えない
とか普通にあるしね
>>61601 マンション検討中さん
含み益は利益ではありませんが。
売らない限り、ただの脳内の話です。
売ったら次はどこに住むんですか?
次のマンションは高くて、売った金では買えないはずですが。
今の相場は金融資産5000万~1億の準富裕層が1番手が出しにくいだろうな
含み益より今だったら絶対手が届かない物件に住めているっていう満足感で十分。
りゅうちぇるマジか
>>61629 通りがかりさん
いくら相場と言っても、言動には、人間性が出ますよ。
その人は、担当から外したほうがいい。
高い仲介料取ろうと思って、からかいも兼ねて、誘い水ひっかけられてるだけだからね。
そういう人と関わっても、メリットひとつもないですから。
含み益があればいざとなったら売って賃貸にするか都心から離れて住めばよい。現在賃貸の場合さらにグレードの低い賃貸に行くしかない。分譲持ちは選択肢がある分その時点でウィナー
含み益ないよりあった方がいいだろう
>>61631 匿名さん
まず所帯を持つのは当然だし、子供も2人いて初めて土俵入りできる。
そうすると、車も要るし、子育てにも金がかかる。家族旅行もする。趣味も皆それぞれしたいことが沢山ある。
戸建に住む人はそういう優先順位であり、価値観をもつ。
それだけで月5、60万の金が出ていく。
更に、人との付き合いも増えるし、専業主婦の一馬力が大半。
家は広くないと住めないし、そんな物件は1億5千万以上するから、30年ローンで月50万、管理費税金駐車場でプラス15万。
合計125万月となる。
年収2千万じゃ歯が立ちません(笑)
年取って出世しても時すでに遅し。
でも、マンションさんなら、子作りもしない共稼ぎだから狭小マンションで安上がり。
気楽で羨ましい
うちはマンションですが、妻が専業主婦で私の給料だけで生活してますよ。
年収800万で子供は1人。
見栄張ったりはしないし、外食もたまにだけ。
無駄なものは買わない主義。
だから生活できてます。
今は一部のガチ高級住宅街除いてマンションの方が金かかるよな
都心は何だかんだマンション高く売れるから買っておいた方がいい、賃貸もくそ高いし
郊外こそ賃貸でいい
>>61642
”所帯持つのは当然”は言い過ぎだし、”子供2人以上いて土俵入りできる”って「土俵」とは具体的に何??
社会的な世間体なのか、それとも自分の理想像か?
”家は広くないと住めない”とか”生活費は合計125万掛かる”とか
自分の理想像を勝手に膨らませ過ぎてしんどくなってるんじゃないか?
世間とあんたの認識のズレを感じるよ。
>61640
君はそんなギリギリローンズ予備軍より今は情けない存在だってことに気付いてるのかな?
なにせ価格が下落してローン支払いが滞ってる現実がまだやってきてないんだからさ。
それより願ってたのに一向に価格が下落せず、賃貸で人生終えちゃった君の人生の方が僕は震えるほど怖いよ。
>>61642 口コミ知りたいさん
2億ションにすんでいる子供は欲しかったけど出来なかった夫婦だけど本当にそう思うよ。
子供が二人いてはじめて土俵入りできる。
金融資産だけで数億あるけど大事な物はない。
物件価格が下がるのを待つという行為は、時間(若さ)という最も重要なものと、賃貸にかける費用や与信を減価償却する行為という事も理解した方が良いよ。
加えて、何年か待つ間のQOLもね。
子供は多ければ多いほど良いよ。QOLが爆上がりする。
減価償却って会計上の手続なのに最近は実際に減少していくことも減価償却って表現するのが流行ってるようだな。
その方が知的でカッコいいって思ってんのかな。
>>61651 匿名さん
時代遅れの、ヒエラルキーによるヒエラルキーのためのしょうもない
不思議な仮想空間があるんじゃねえか?
そこの序列競争に参戦する最低ラインの資格ってことじゃねえの。
子供もいるのに、社会への貢献とか、才能だとか、本質的な幸福度とかが
何かさえ、全く考えたこともないほど、序列競争に埋没できたんだな。
おんなじレベルの連中に評価されるために人生を捧げ尽くすなんて
ある意味すごいよ。