- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
晴海は場所じゃなくて
価格のおかげでしょ。
デベロッパーにはもっと社会問題に高い意識を持った事業計画を期待したいです。
例えばLGBTQ +、ヴィーガン、難民、DV被害者、女性、1人親家庭、障がい者の方々への支援を掲げる物件を計画するとか。
具体的にはこれらに該当する方々に対して、デベロッパーの利益無しの販売価格にして提供するなど、皆が住みやすい社会へ貢献してくれると素敵ですよね。
>>61031 通りがかりさん
不動産業界は昔から千三つ屋(客を騙す商売)といわれ、最も下賤な人間が商いをする歴史があり、かなり無理な注文です。アフターフォローも最低限のことすらしません。いかにして手を抜くか、田舎者成金を騙すかしか考えません。
山紫水明の海を埋め立て所かまわず手抜きマンションを売りまくり、神宮の森を潰し、自分たちだけ儲かればよいという業界です。
私には娘がいるけど、相手がデべだのゼネコン社員なら嫁に出させません。
家を買う時も、話半分で決して鵜呑みにせず、性悪説に立って付き合う覚悟が必要です。
井の頭線も良いとは思うけど
渋谷圏なら東急を選ぶ人が多いからな~
井の頭線はもっとPRに力を入れないと
>>61033 匿名さん
およそ貴殿のご主張に同意しますが、低成長の日本では建設やインバウンドなどの観光サービス業に注力するしか内需の成長はありません。
誤解を恐れずに言えば、女性目線を基準とした開発行為はまるでアイドルのように散漫ですぐに廃れてしまいます。日本が欧州のような重厚で多様な都市環境を構築出来ない大きな理由です。
マンションなんてそもそも既にオワコン
これからは圧倒的に戸建ての時代
持ち家は必要だが、維持も管理もできなくなるマンションより、戸建てが求められている
マンションは須くスラム化のリスクを負う
>>61039 通りがかりさん
日本の建築は戦前の洋館は質センス共に欧州の良い部分を取り入れ、その分コストもかかるけど大変素晴らしいものが多かった。大工・棟梁の質も心意気も高かった。
敗戦後の建設業界はそれに比べて凋落ぶりが凄まじい。
効率性と原価低減を最優先し、デザインも後回し。そもそも(これを言うと身も蓋もないけど)最底辺の連中、いわゆる落ちこぼれが就職する業界という実態。誤解を押されずに言うと、とび職、左官、彼らは社会の落後者に近い。族上がりと同様だ。モチベーションなんてある訳ない。徒弟制度で多少は成長するだろうが、三つ子の魂百までもだから、期待するのは無理。
建築士にしても、欧米で暮らしたことがなく情けないほどセンスも創造力もない未だにド演歌の世界。
欧米を旅行して感じるのは、かの地ではどんなに貧しくともデザインとセンスだけは秀でている。 このギャップを埋めるのは難しい。
いっそのこと欧州の外国人に全て設計を任せ、日本人は日本家屋だけに専念した方がいいのかもしれない。それほど目を覆いたくなるお粗末な建物ばかりなのが戦後の日本建築業界の現状。
マンション検討板で必死でマンション否定するモチベーションはなんだろね
インバウンド狙いの歌舞伎町タワーとか豊洲の千客万来のほうがすぐに廃れそうだけどね。ゴールデン街とか築地場外市場は残るだろね。所詮再開発なんて本物の歴史の積み重ねに比べたらハリボテなのよ。
>>61039 通りがかりさん
都市計画がなされてないて話なら別に女性目線でも何でもなく「株主総会重視」だろ
女性がトップの森トラストなんざ、他の財閥系デベと比べたら大分マシなくらいだ。
脳足りんばっかりだなwww
東京生まれであればあんなところ住まない
こういう発言は人間性が出ますね
差別意識の塊ですよ
どんな悲しい人生を過ごせばこんな発想になるんでしょうか?
皆がお互いを尊重し、愛のある人生を歩んでほしいです
>>61049 匿名さん
日銀が金利を是正して円高に振れて、材料コストが下がる頃には需給バランスが適正に戻り、誰も高値掴みしなくなるから。間違いなく今の価格は価値に比べ高過ぎる。但し都内の戸建は下がらないと思う。
>>61056 マンション検討中さん
小田急も京王に近い(距離的にも)ものがあるね
せっかく成城学園前や下北沢があるのに今一垢抜けない(笑)
金妻みたいなドラマを仕掛ければいいのかな(笑)
>>61042 匿名さん
同意します。
建築物で有名な西欧は時間をかけて都市に富を蓄積していきます。これは正しく先人たちの叡智のおかげであり、今を生きる現代人たちの賜物です。その中でも世界トップクラスのスイスや北欧などでは学歴や職業差別がかなり希薄で、各々のアイデンティティを尊重し合う環境が整っています。
一方で、米国にズタボロにされた我が国は新陳代謝、株主配向などが過剰になった陳腐で粗末な都市に成り果ててしまいました。これらはやはり大手建設会社や大手不動産会社の責任が大きいですが、我々消費者の姿勢も原因のひとつです。その成れの果てが首都東京の無惨な都市景観です。
但し、建築関係の全ての人が今の状況を好意的に見ている訳では無いですが、微力なので抗うことさえできていない現状です。
>>61059
小田急は田都と京王足して割った感じだよね。
代々木上原、下北沢(代沢)、経堂(赤堤)、成城と沿線トップの住宅街を見ればむしろ田都より上。新宿、千代田線の二方向にアクセスできるし、複々線化で混雑も抑えられていて鉄道利便性も田都でより上。
でも世田谷最弱タウン喜多見を筆頭に、千歳船橋,祖師谷,狛江と微妙な駅が多いから、アベレージすると微妙になる。神奈川入ったらそれこそ新百合ヶ丘くらいしか街区が整った駅がない。
だから小田急の弱みは沿線開発じゃなくて、駅開発に留まってるとこだよね。
対して東急は沿線全体のブランド価値を高めるのがうまい。
金妻も特定の駅じゃなくて田園都市一帯をテーマにしてるしね。
田都に関して言えば他社にありそうな微妙な駅は、池尻,二子新地,高津,長津田くらいじゃなかろうか。
沿線開発の要諦は、平均を押し上げることであって、特定の駅の最大値を高めることじゃないんだろうね。
20歳で、田舎から出てきて、
大都会東京に降り立って、
田舎だと高さ3建ての衣料品屋が
町では一番の大きさの建物
そんな所で住んでいるとさ、 タワーマンションが眩しいんだわ。
スーツ着たおっちゃんが颯爽と会社に出社して、17時ばしっと終わり
マンション内のジムでひと汗流して、併設のサウナで整える。
家に帰り 冷えたビールと 大画面で見る世界情勢と金融の動向・・・
そんなんに あこがれた日があったんだよ。 20歳ころな。
だから、あのころあこがれた気持ちって言うのかな。それを大事にしたい。
だからそれを実現された人って おめでとうって言いたい。
俺が出来なかったことだから。
山手線外、環七の外にしかマンション買えんかったからな。
俺。残念組なのかなって 最近思う。
>>61064 マンション検討中さん
そりゃ生粋の都民なら皆プライドはあるよ。
但し小バカにするのは、知ったかぶりするエセ都民に対してだけ、口にはしないけどね。
謙虚な人や正直な人には普通に礼を尽くす。
>>61066 検討板ユーザーさん
謙虚な人は大勢が住むエリアをあんなとこだなんて表現することなんですか?
誇りを持つのは自由です
それ自体素晴らしい
でも、それを差別に繋げるのが間違っているんです
勤務地次第で住むところなんて大きく左右されるだろ
自分にとって都合のいいところで最善を探しゃあいいじゃね~か
嫌に真面目な社会派さんが登場したね(笑)
ここ最近このスレッドカオスだから好き
湾岸エリアってイベント会場に行ったこと数回しかないから分からんけど、新宿勤務には辛そうだな