- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>60606 名無しさん
神谷町、愛宕、虎ノ門以外の芝地区、芝浦港南の全て、麻布地区の下半分(狸穴町より標高が低いところ)、溜池もダメだな
まあ標高20m未満は全てアウトだね
うちみたいに23区内城南でも40mくらいないと
>>60612
例えば原価7000万円ものを8000万でうったら利益1000万じゃない?
だけどこれを1億で売ったら3000万つまり3倍もうかるじゃん。
ということは供給を半分にしたほうがデベの利益大きくなるんよ。
だから、デベの利益はずっと伸びてるし、伸長理由に明確に、マンション市況が好調なためって書いてあるよ。
>>60612 評判気になるさん
>供給を絞ると言うが、絞ったらデベロッパーはどうやって食っていくのかな?
>他に社員を養える事業があんの?
はい。
既に絞ってるんだよ。日本全体でもいいし、首都圏でもいいけど長期のマンション販売戸数推移を見ればいい。
大体どこも事業部自体が賃貸(法人が入るビル)、商業、分譲、海外とか分かれてるし、会社自体製販も分けてあったり管理会社も別会社にしてる。
重要事項説明時に水害ハザードマップ説明の義務化で売買で不利になるし、ハザードエリアは火災保険も爆上がりするし低地なんか買うもんじゃないよ
つまり、デベはずる賢いから長期に食い扶持を分散させている。一挙に稼ごうにも人的物的資源には限りがあるし、サステナブル経営は基本だからね。
それだけ今の不動産ブームは異常と言うことだよ。
彼等が一番それを知っているし株主も賢明だから株価も高騰しない。
なので、最近までは地所や森ビルの独壇場だった首都圏内の賃貸事業のようなインカムゲインに力を入れている。
トドメはこれかな
どう考えても北千住が至高
全てにおいて欠点なし
蒲田より多いって都心でやらかしてる奴多過ぎ。
城西寄りの城南…。
柿の木坂、八雲、奥沢、瀬田辺りかな?
色々言われてっけど、緩和次第だって
株価も住宅需要も家賃も物価も為替も、全部トリガーは金利なんだから
植田様が金利アゲアゲ~って言えば下がるし、
まだまだ緩和だピョンって言えば上がる
俺はどっちでもいいよ
ボロ屋賃貸だけど
緩和なら運用で儲かる
引き締めなら現金化して家でも買うさ
日銀は ことなかれ主義だから、 全然今を変えようとしない。
それが30年 ここまで経済をダメにした
>>60640 匿名さん
まぁ否定はしない
反論もない
だがしかし、その悪い流れを断ち切る為、財務からでも日銀からでもない植田ッチが総裁になったと信じたい
植田ッチなら金利5%アゲアゲ祭り開催してくれると期待せずにはいられない
来年の新札は渋沢栄一だから東急線の時代や
5%にあがるって、経済とんでもない状況になってるってことだけどな。
毎年すごい給料あがるような状況だからね。
なんつーかこれのスレには金利コントロールの目的は、不動産価格への影響のためにあるかのように考えている人がいるけど、金利の目的はインフレのコントロールだからね。
5%ってそんだけインフレしているってことだからバブルみたいな状況よ。
で、そうなったらすべての物価があがるんだからマンションも更に上がってるからね。
金利5%って言いはしたけど、あくまでも例えで本当に5%になるなんて思っちゃいませんよ。
上がっても4.75%でしょう。
地域のブランド力も大事だけど
交通利便性の高い所が最終的には勝つから
長期目線で語るならばそこは冷静になった方がいい
ビジネス拠点が東側にある以上、湾岸や東側の住宅地の優位性は落ちない
私は2月くらいまでまだ上がる派でしたが、
4月から下がる派に転向しました。
さて、この意見転換が自分自身にとって吉と出るか凶と出るか。
白金高輪~麻布十番~芝公園~浜松町あたりの古川沿いは3~5mの浸水ハザードエリアですよ。重説のハザード告知義務が必要なところはやめたほうがいい
情弱や田舎者は誤解してるけど城東や城北の治安は悪くない
○が違うんですね。
今の若い世代はコスパを重視するから城西や城南はオワコン化しそう
中央線は吉祥寺までは維持するけどそれより西はヤバイよ
世田谷や目黒も一部バブルになってるから危ないんじゃね
物件の値段は上がっても、いざ売ろうとすると売れないとか
よくあるからね
郊外の戸建ては今後厳しいと思う
去年まではリモートや在宅で郊外や地方への問い合わせが多かったけど
直近は激減した
市場の動向は予想以上に早い
まだ上がる、早く買え
罪深い言葉でおじゃる
環七の内側までってネットで見たよ
俺独身オッサン、1年前にマンション購入し大後悔
購入はよかったが、物件選びに大失敗
フリーアドレスは流行したけど、以前のようなオフィスに戻す動きもあるよ
経費削減が目的でやった企業は戻さないでしょうけど。そういう企業の先行きは暗い
日本はアメリカの数年後追いだからアメリカのトレンドを見た方が良さそう
吉祥寺は徒歩10~15分しかまともな物件がない
駅近は昔から住んでる年寄ばかり
目黒は中目黒は交通利便性が高いから今後も上昇すると思うけど
他は頭打ちだろうな
高値掴みの危険性が最も高い地域
今年のボーナス
業種別の支給額は127万8054円の建設が最も高かった。
建設関係 ! ウハウハです。
スーゼネだと主任級で200万×2回くらいやな。臨時ナスなんてのもあった。
高騰したらしい建設費はこういうとこに消えてるのだよ。
>>60681 マンション検討中さん
そういうこと
表に出てくる金額はフェイク
今マンション購入するのは確実に割高
割高ってのは、決して高値掴みと同じ意味ではない
この状況が変わるかどうかは日銀次第
建設会社の人手不足で人件費高騰が原因なら今後もマンション価格下がらんのじゃない?
結局金利頼みになる一方でローン購入者にはプラマイゼロじゃん。
学芸大学/都立大/自由が丘あたりはまだまだ人気だと思うけどね。
新横浜と羽田ルート整備されるし。
今日本は本当に分岐点にあるんだ
ここ見てる人は一般的に恵まれてるだろうね
だって今の相場でマンション買おうなんて思えてるんだから
大多数はマンション購入なんて考えることもできない
まず、これが現実だってことに異論はないよね?
じゃ、恵まれた少数を更に伸ばすことで生き残るか、つまり格差を広げてでも経済を成長させるか
それとも、大多数を救うべく経済を落ち込ませてでも金利を上げるかって選択だよ
どちらを選ぶか、それは権力者次第だろうね
自分には予想すらできないよ
だからどちらに転んでもいいように、今はまだマンションは買わないんだ
大成功よりも、安定した日常に価値を感じるから、株、債券、コモディティ、リートを複数の主要通貨で分散してる
自分の資金力ではマンションはポートフォリオバランスが悪過ぎるんだ
一括購入してまだなお分散投資できるくらいの資金力があるなら、自分はマンション買うけどね
まぁそれは夢のまた夢だね
>>60687 口コミ知りたいさん
そうだね
でも日本がアメリカほど急速に、そして高金利に持っていくことは不可能だね
でも、それができない経済状況だからこそ、少しの金利引き上げで大ダメージだよね
本当にどっちになるんだろうね?
この回答は、自分には出せないよ
>>60686 口コミ知りたいさん
投資やってるならわかると思うけど、日本はゆっくり貧しくなっていたのがコロナバブルの3年間で急速に貧しくなっており、今もそのまま。
自分も一緒に急速に貧乏になり続けるか、外国人が買うようなマンションにレバレッジをかけて買って貧乏になるのを避けるかの分岐点だよ。
今はまだ買わない?
今後新築マンションが下がる要素ある?
これだけ円安で、さらに進むのがほぼ確実なのに?
建築費が円ベースで下がる余地ある?
希少価値がまったくない埋立地マンションは買うとろくなことにならない。
今、投資で東京のマンション買うなんてバカの極みだな。
今は株だろ。
去年何が起こったかな?
S&P500は下がり続けたけど円安も進んで日本円換算では下がらなかったよね?
今年何が起こったかな?
やっすい日本円で買える商社株をバフェットが買いあさって日経上がったよね。
つまり、国際的な競争力で考えなければいけないものは、日本円換算では上がる事はあっても下がる事はないのだよ。
ドルやユーロや人民元換算での暴落は十分あり得るけどね。
今買っちゃダメだろ、日本株もアメ株も。都心マンションと同じくらい高いよ
>>60694 坪単価比較中さん
都心マンションや日経はともかく、S&P500やオルカン買うのにタイミング法が不合理である事は歴史が証明している。
テスタみたいな天才ならともかく、S&P500やオルカンは買い時は常に今。
ましてやドルやユーロや人民元ならともかく、ジャパニーズ円という下がる可能性が極めて高い資産で持ち続けるより合理的なのは明らかだと思うけどね。
オープンハウスやっちゃったね。
「絶対バレない」と住宅ローンの不正利用を指示
“不適切営業”を顧客が連続告発 金融機関は取材に「契約違反となります」
https://bunshun.jp/articles/-/63949
>>60696 匿名さん
確かにアメ株とか右肩上がりで来てるから買い続けていれば勝っているは分かるけど、20年も30 年も持ち続けるのがオレはキツイかな。利確で現金増やし買い物もする、次の機会に備え現金を増やすだな。sp500今100 買って倍にするのどれくらい掛かるか、10年20年掛かると思う。コロナ初期の日経が17000代として3年で倍弱、今33000として倍になるのいつ頃か考えてみてね。
>>60701 匿名さん
私の予感
大量の中古の山は今築20年以上、特に今築30年前後のマンションで作られる。
築10年未満の中古はそもそも建築戸数が少ないし、手放す人も少ないので希少になる。新築に至ってはほとんど作られなくなる。新築や築浅中古は一部金持ちの物、庶民は築古マンションでババ抜き合戦、貧乏人は郊外の築古一戸建てをただ同然で手に入れて住む。という未来になる気がします。
今からマンション買うとかwww
ま、好きにしなよ
どう考えてもバブルです
YCC廃止から数ヶ月の命でしょう
ん~
2000年以降働き手の年齢はどんどん上がり、今までは普通に75歳くらいでも働いてる人がいる時代だったけど、人口動態としていよいよそれすらもできない状況になる。
もうジジババが増えすぎた。
俺は今44歳、俺たちの層がジジババになる際には更に酷くなる。
これ、今築古物件買っちゃったらダメだろう。
俺は28から40まで海外駐在だったから持ち家ないけど、こりゃ完全に買い時を逃してるなぁ。
新築も買えるには買えるけど、まあ独身で身軽だからボロ賃貸でもいいや。
あまりにも不透明なこのタイミングで大きな生活の変化は避けた方が無難だよ。
購入意欲80くらいから30くらいまで低下した。
生涯独身でも最低45平米の2LDKは買っといた方がいいぞ
1LDKはどれだけ広くとも部屋数が足りなくなる
海外から日本を見た場合、過去最高の税収に底堅い個人消費、好調な企業業績と絶好調に見えてるんだよね。
日本に住む日本人であればその実態が格差であることは明白なんだけど。
つまり何が言いたいかっていうと、表面上絶好調な日本に更に資金が流入し、資本家とそれ以外の格差は更に広がるよ。
今は普通のサラリーマンでは家を買うのが困難だから
どうすればいいか悩むよね
23区内にマンションでも戸建てでも、買える人は金持ちや小金持ちの中年ばかり
若者は買えないので実家住まいか、不便な場所で賃貸。若い女性は無理して賃貸で貯金無し
>>60708 匿名さん
ここにいるリアル金持ちと自称金持ちは別にして、実際本当にそれなんですよ。
中年世代の40代でも格差が酷過ぎる。
表面的には出てこないけど、家はないけど貯金5000万あるよ、なんて人もザラにいる。
一方で家もないし貯金も100万に届きませんって40代もザラにいるどころか、多分こっちの方が多いんじゃないか?
自分は40歳でバツイチ独身子なし慰謝料なし
年収780万(もちろん残業代とか全部込み)
貯金2200万
遺産とか何も当てにできるものなし
都内じゃ到底マンション買えない
買えるのは千葉、埼玉、西武新宿沿線の1LDKくらい
地元ですってんならいいだろうけど、土地勘もないこの辺に家を買うのはどうだろうって思っちゃう
東横線から離れたくないなぁ