- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>60488 口コミ知りたいさん
新築もHP出来た段階だと絶対高いはずと騒ぐけど、蓋開けて価格出るとそうでも無かったりしてね
強気でもいつの間にか価格見直してたり
都心と湾岸はそうでもないだろうけどね
暴落でマンション下がってくれると嬉しいけど、
それ以上に今までマンション買ってた奴が残債抱えて青ざめてるところが見たいですね。
ローン破綻とかで離婚、一家離散とかになったら最高なんですが。
オータニやった。勝ち投手に2発、打順切れなければ3発ありそうだった。
暫くは打ち続けるな
大谷は男として本格的に俺の領域に近付いてきた
一過性の小物と考えた時期もあったが、これは俺もいよいよウォームアップをしなければならないようだ。
浮間舟渡は
なし?
君ら、これ本気であるで
7月の日銀の気まぐれ次第で暴落や
世界的リセッションが早まれば大暴落やで
とりあえず中古相場はもう片足棺桶に入った感じか
物件の増え方が異常
25%引きも交渉できるかも
オータニの究極の自己実現を見るとこっちまでその気になるよ。
オレも今週は株で増やしまくりまくる
>>60514 口コミ知りたいさん
正直言って築15年くらいのうちに建てられた物件であれば、新築価格よりもずっと下がる見通しは厳しいかも。
よくて当時の新築価格をちょっと下回るか、総じて同程度ってとこ。
金ジャブジャブさせすぎちゃったからね。
>60485
北赤羽は水害のハザードマップから外れている場所であれば、買いだと思います。
ただ、駅から少し遠いかもしれません。
赤羽開発はこれからですからね。新しい街になる可能性も。
今、、今だからこそ、 北赤羽かもしれませんよ。
>>60517 デベにお勤めさん
俺は赤羽の再開発なんて許されない
錦糸町のように骨抜きのつまらない街にしたがってる組織があるんだよ
赤羽を変えようなんて北区への冒涜でしかない
赤羽はあれで完成された街なんだ
再開発するならごちゃごちゃした住宅街だけにしてほしいな
下町な雰囲気の繁華街とかを再開発して縦に伸びたイオンみたいな商業施設やマンションなどにされると終わり
25%引きで買付なんかいれても売主が怒るか無視だろな。いいなと思った物件はみんないいなと思ってるわけで内見してその場で満額決断しないと速攻なくなる。値引き通るならそれなりの物件ってこと。
>>60517 デベにお勤めさん
マンション高層階でもハザードマップ赤だと良くないんですかね?
荒川は工事するようでさらにリスク減るのと、もし荒川内側に水がくるのであれば都内も大きく影響あると説明されました。
>>60521
ハザードマップは見てないけど、
2階以上に住んで、周辺の浸水が1、2時間で水がひいて翌日はネタレベルで終わるのか、何日も掛かって家財道具が全滅して引っ越し考えるレベルか
最初の売り出し価格が今から25%引き、成約価格がそこから更に20%引きくらいに落ち着くだろう
今の状況で中古なんて買う奴いるのか?
そりゃ価値あるいい物件であれば値段気にしないで買う人もいるだろうけど
こうなってくると下落相場は止まらないぞ
だってさ、君達今このタイミングで庶民が買うような中古物件、買うかい?
頭と尻尾はくれてやれ
今頭が過ぎたね
ここでいち早く市場より安い初値で売り抜けるか、高値を追って売れず価格更新をしながら尻尾の相場に至るか
個々の判断でどうぞ
>>60521 評判気になるさん
荒川流域に住むならハザードマップは見ておくべし。
https://j-town.net/2018/08/25264299.html?p=all
足立区の北千住駅周辺を中心とした地区などでは、浸水の深さが最大で5メートル以上と想定されている。
2週間も水が引かないのが衝撃的。
日経平均が夏に調整程度の下落に終わって年末に向かって高値更新するようならもう暴落なんてないと思ったほうがいいよ。5年10年待てるなら別だけど、せいぜい売れない中古が1割下がる程度が現実ライン
来るぜ、いよいよ
今までの考えが変わり時だ
異次元緩和が続けられるとでも?
インフレで借金軽減の方が政府のため?
ありえない
そんなことしたら国際的立場が失われる
日本は落ちぶれたとはいえGDP第3位
2070年でもトップ15には食い込んでる見込み
そんな大国が捨て身のハイパーインフレ覚悟で緩和できるとでも?
国際社会が許さない
金利引き上げで正統派な政策以外とれないだろう
世界ランク15位って、
今でいうと、メキシコ・インドネシアくらいやで。
>>60538 検討板ユーザーさん
緩和を続ける日本に対し、国際社会が許さなかったら何をするの?戦争でも仕掛けてくるの?経済的になら自国通貨安ウェルカムの国にどういう制裁をするの?
>>60540 検討板ユーザーさん
十分検討してるだろ
その時点で人口動態まともになってるから、
そこから久化維新が始まりライジングサンの復活だ
ちなみに久化ってのは令和の次の年号ね
円安だと外国人労働者も来ないぞ
円安がいいとか昭和にでも生きてるんでしょうか?
>>60542 通りがかりさん
Q国際社会が許さなかったら
飢えるでしょう
Q戦争でも仕掛けてくるの?
来るでしょう、そういう国ありますよね?
Q自国通貨安
上ご参照あれ
植田総裁
急激で極端な円安なら警鐘も
だそうです
円安脳なんとかしましょうよ
そういう人が・・・
いや、そこまでは言いません
円安が進む→日本の不動産が海外勢から買われ不動産価格が高騰。格差広がる。
円高になる→輸入品が安く買え一般庶民に恩恵。
今の状況からすると後者に舵を切るべきなのにしないのは主に金利を上げると変動金利のローンを返せない人が続出するから?
ただここまで円安が進んじゃつとさすがに金利を上げるべき時なのでは?
日本は一体、金持ちに厳しいのか優しいのかどっちなのか分からないんだけど?
ギリギリローンの奴らなんか、バカなんだから破産すればいいんだよ。
そんな奴らに配慮して金利を上げないなんてまったくする必要なし。
不動産業者もどんどん潰れていいから、金利を上げよう。
金利をあげるっていっても0.25%とかでしょ?
0.5%にあげた時だってマンション市場なんも影響なかったよね。
円安と物価上昇率の伸びを背景に日本の税収3年連続過去最高だって。景気いいんだなあ
日本はほんと平和
>>60554 匿名さん
可処分所得が減らされているだけだよ
昔は税や社会保険料控除が僅かだったから額面の90%が使えたけど
今は70%くらいしか使えない感じ
だからこどもを作れなくなったんだよ。
為政者はそれが分っていながら知らんぷりをしているだけ。
>>60553 匿名さん
そりゃ長期金利がその程度上がったところでね。
0.5に張り付いてるわけでもないし。
それに仮に金利を上げて市況に変化がなければ、更に引き上げ余地がある、というか、引き上げなければならないってことだし、前回の黒っぺがやったycc修正なんて金利引き上げには該当せんよ。
君達ってお金持ちでいいよね。
僕は庶民だよ。だから今の相場でマンション買うなんてありえない。
例え買えたとしても、買わないよ。
だって悔しいじゃないか。
中古のボロ屋をギリギリローンで買わされるなんて。
そして何より、社会と売主の養分にされるだけなんて。
僕だって一生懸命働いて、罪を犯さず日々細々と暮らしているんだ。僕にだって人権はある。幸福追求権もある。
だから僕は闘うよ。金持ちが富を膨らませる一方で更に私腹を肥やすこの社会と、この政治と。
君達も闘おう。僕たちにできることは徹底した不買運動だ。
20年前の売値以上の値段で築20年のマンション買うなんて狂気の沙汰だよ。
賃金が上がっていたなら適正だろう。でも僕達の賃金は上がるどころか負担が増えてるのが現状だ。
その分のお金は一体どこへ?
そう、君達が高値で買ったその差額だよ。君達は買った時点で搾取されるのさ。
僕は闘うよ。こんな不公平な世の中と。
不動産価格は一度落ちれば一気に落ちるよ。
今ようやく下落の兆候が見られているんだ。
ここが僕達の勝負どころだよ。
一気に不買運動で畳み掛けようじゃないか。
養分になんてなってたまるかよ。
君たちってスゴイよね。
現金資産
株評価額
不動産資産
スキがないよね。
だけど僕は負けないよ。
マンションは下落する。
問題はどれだけかってこと。
少なくとも15%は落ちるとしても、そこから更にどれだけ掘るかが懸念されるので、買い時は余計慎重にならざるを得ない。
いいかい、学生さん、
いつでも新築時より高い20年落ちマンションを
買えるようになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
インパクトの瞬間
ヘッドは回転する。
おやおや、
二十年落ちマンションが新築時より高いとは
由々しき事態でありぞっとしない。
岸田さんには苦言を呈しておく。
金利が低いうちに買っちゃおう
これ、みんな大きな勘違いしてるんだよな
この発想で買うのなら、固定金利で買う場合なんだよ
変動金利で買っといて、買う動機が金利が低いから
アホか?
変動金利ってのは、低いうちは他で資金を回して、金利引き上げになったら一括返済することができる人間が使う手段なんだよ
今は75%が変動らしい
恐らく正しく変動金利を活用できてるのは25%もいないだろう
つまり、金利引き上げで容易に人生が終わる綱渡り
金利なんて一度上がるきっかけがあれば一気に上がるぞ
ローン一括返済ができないのなら、今まだ高値で買ってくれる鹿馬がいるうちに早いとこ売っとけ
住宅ローンを甘く見てるやつは、奨学金を甘く見てるやつと同じだよ
どちらも借金だっての
確かに今、大きく相場が動くときかもしれない。
金利が安いから変動でギリギリローン
こんな馬鹿いるわけないだろwww
そりゃ人口が減ることが確実なのに供給はされ続けている商品を買おうだなんて思わんよ
若ければ若いほどリスクでしかないんだし
今の転職当然って独身アラサー世代が、35年ローンで住宅買うなんてリスクを取るとは思えないよ
築20年くらいの物件数が多く出回ってきてますね。
ギリギリまでローン組んだだ人が資産膨らまして、身の丈にあったローン組んだ人ほど残債割れのリスク。これ事実だから。
これからは50戸以上100戸未満くらいの中規模マンションの時代だよ
今までどうだったかって言っちゃう人の的外れ感が凄い
そんなこと誰でも知っていて、問題はこれからがどうなるのかってことでしょ?
根拠なくマンション下落するって言う人の的外れ感が凄い
日経平均の動きみてたらだいたいわかるでしょ。リーマン級の暴落がくるとでも?
マンションはまだまだ上がるって
政府日銀が庶民のこと考えるわけないだろ
金利はずっと低いまま
物価はますます上がり続ける
諸国との金利差は広がる一方で、
円はさらに安くなる
もう疲れない?
暴落だなんだって
買って楽になりなよ
買えないなら諦めなよ
楽になっていいんだよ?
リーマン級きてもせいぜい5%程度の下落じゃない
徹底解説!リーマンショック・コロナショックから学ぶ今後の不動産への影響とは
https://estem-group.com/investment/6880/
暴落するか値上がりかなんて知らないけどさ、
実需でしっかりしたマネープランで買えるなら、暴落しても別に良くない?
金が欲しいならマンションよりも株だろ
でもマンション欲しいんだってことは実需だろ?
俺は実需だからマンションで快適に暮らしたい
購入後の計画が崩れないなら暴落しても関係ないよ
だって結局住むところは必要なんだし
怖いのは管理不善
それだけだね
なんかみんな複雑に考え過ぎでしょう。
株価連動とか何とかショックとかももちろん大切だって思うけど、結局マンション価格は金融緩和継続か利上げかってだけだと思いますよ。
よほど特殊な事情がある物件じゃない限り、23区内築25年以内駅徒歩7分以内であれば買いでしょうねぇ。
>>60589 口コミ知りたいさん
だと思うんですよね。
だって金利が上がって円安が解消されれば、建築コストは確実に下がるし、用地調達だってしやすくなるでしょう?
全てのきっかけは異次元緩和がどうなるか次第じゃないですか。
男都内在住44歳
年収920万金融資産6200万
これって客観的に見て金持ちだよな?
ちなみに俺の上司
>>60592 マンコミュファンさん
年収920万でよくそこまで金融資産増やしたねって感じだけど、そもそもその年収じゃ都内で子供二人私立に行かせられなくね?
地方なら金持ちだけどね。
10段階で7
>>60585 匿名さん
そういう不動産業者のサイトより、こっちの方が分かりやすい。
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=74477?pno=3&site=n...
下のグラフを見ると、リーマンショック後はピークから14%程度下がっている。
ちなみに平成バブル崩壊で、23区新築マンション価格は4割以上下がった。
金融資産って当てにならない
1億のマンション必死にローン完済して貯金500万ですって人は金持ちだろうけど、金融資産は500万じゃん
マンション高騰に反して、
大手ハウスメーカーの受注減が酷い
こりゃ住宅事情は分からんね
社宅住まいの僕は定年までか追い出されるまで社宅で過ごすよ
>>60602 通りがかりさん
江東区より安いエリアが嫌悪施設エリアだというなら、江東区は基本嫌悪施設エリアなんだな。
8割がそうなるというなら、ここに町名があるから具体的8割あげてくれ。
https://www.city.minato.tokyo.jp/kouhou/kuse/gaiyo/chimerekishi/index....
>>60597 匿名さん
オレは大分前に都内一等地を相続したけど(相続税も払った)路線評価で4億5千万位になるらしい。
年収もリーマンして40代で4桁万円突破したけど、リタイヤ後も不動産賃貸で一生その程度の収入は維持できる
でも車しょっちゅう買い替えたり、新しいローン組んで不動産の買増ししたりしているので、金融資産は5千万程度で低迷。
つまり富裕層ではないw
でも不動産を全部売って賃貸に住めば金融資産が5億を超えるので超富裕層だw
>>60606 名無しさん
神谷町、愛宕、虎ノ門以外の芝地区、芝浦港南の全て、麻布地区の下半分(狸穴町より標高が低いところ)、溜池もダメだな
まあ標高20m未満は全てアウトだね
うちみたいに23区内城南でも40mくらいないと
>>60612
例えば原価7000万円ものを8000万でうったら利益1000万じゃない?
だけどこれを1億で売ったら3000万つまり3倍もうかるじゃん。
ということは供給を半分にしたほうがデベの利益大きくなるんよ。
だから、デベの利益はずっと伸びてるし、伸長理由に明確に、マンション市況が好調なためって書いてあるよ。
>>60612 評判気になるさん
>供給を絞ると言うが、絞ったらデベロッパーはどうやって食っていくのかな?
>他に社員を養える事業があんの?
はい。
既に絞ってるんだよ。日本全体でもいいし、首都圏でもいいけど長期のマンション販売戸数推移を見ればいい。
大体どこも事業部自体が賃貸(法人が入るビル)、商業、分譲、海外とか分かれてるし、会社自体製販も分けてあったり管理会社も別会社にしてる。
重要事項説明時に水害ハザードマップ説明の義務化で売買で不利になるし、ハザードエリアは火災保険も爆上がりするし低地なんか買うもんじゃないよ
つまり、デベはずる賢いから長期に食い扶持を分散させている。一挙に稼ごうにも人的物的資源には限りがあるし、サステナブル経営は基本だからね。
それだけ今の不動産ブームは異常と言うことだよ。
彼等が一番それを知っているし株主も賢明だから株価も高騰しない。
なので、最近までは地所や森ビルの独壇場だった首都圏内の賃貸事業のようなインカムゲインに力を入れている。
トドメはこれかな
どう考えても北千住が至高
全てにおいて欠点なし
蒲田より多いって都心でやらかしてる奴多過ぎ。
城西寄りの城南…。
柿の木坂、八雲、奥沢、瀬田辺りかな?
色々言われてっけど、緩和次第だって
株価も住宅需要も家賃も物価も為替も、全部トリガーは金利なんだから
植田様が金利アゲアゲ~って言えば下がるし、
まだまだ緩和だピョンって言えば上がる
俺はどっちでもいいよ
ボロ屋賃貸だけど
緩和なら運用で儲かる
引き締めなら現金化して家でも買うさ
日銀は ことなかれ主義だから、 全然今を変えようとしない。
それが30年 ここまで経済をダメにした
>>60640 匿名さん
まぁ否定はしない
反論もない
だがしかし、その悪い流れを断ち切る為、財務からでも日銀からでもない植田ッチが総裁になったと信じたい
植田ッチなら金利5%アゲアゲ祭り開催してくれると期待せずにはいられない
来年の新札は渋沢栄一だから東急線の時代や
5%にあがるって、経済とんでもない状況になってるってことだけどな。
毎年すごい給料あがるような状況だからね。
なんつーかこれのスレには金利コントロールの目的は、不動産価格への影響のためにあるかのように考えている人がいるけど、金利の目的はインフレのコントロールだからね。
5%ってそんだけインフレしているってことだからバブルみたいな状況よ。
で、そうなったらすべての物価があがるんだからマンションも更に上がってるからね。
金利5%って言いはしたけど、あくまでも例えで本当に5%になるなんて思っちゃいませんよ。
上がっても4.75%でしょう。
地域のブランド力も大事だけど
交通利便性の高い所が最終的には勝つから
長期目線で語るならばそこは冷静になった方がいい
ビジネス拠点が東側にある以上、湾岸や東側の住宅地の優位性は落ちない
私は2月くらいまでまだ上がる派でしたが、
4月から下がる派に転向しました。
さて、この意見転換が自分自身にとって吉と出るか凶と出るか。
白金高輪~麻布十番~芝公園~浜松町あたりの古川沿いは3~5mの浸水ハザードエリアですよ。重説のハザード告知義務が必要なところはやめたほうがいい
情弱や田舎者は誤解してるけど城東や城北の治安は悪くない
○が違うんですね。
今の若い世代はコスパを重視するから城西や城南はオワコン化しそう
中央線は吉祥寺までは維持するけどそれより西はヤバイよ
世田谷や目黒も一部バブルになってるから危ないんじゃね
物件の値段は上がっても、いざ売ろうとすると売れないとか
よくあるからね
郊外の戸建ては今後厳しいと思う
去年まではリモートや在宅で郊外や地方への問い合わせが多かったけど
直近は激減した
市場の動向は予想以上に早い
まだ上がる、早く買え
罪深い言葉でおじゃる
環七の内側までってネットで見たよ
俺独身オッサン、1年前にマンション購入し大後悔
購入はよかったが、物件選びに大失敗
フリーアドレスは流行したけど、以前のようなオフィスに戻す動きもあるよ
経費削減が目的でやった企業は戻さないでしょうけど。そういう企業の先行きは暗い
日本はアメリカの数年後追いだからアメリカのトレンドを見た方が良さそう
吉祥寺は徒歩10~15分しかまともな物件がない
駅近は昔から住んでる年寄ばかり
目黒は中目黒は交通利便性が高いから今後も上昇すると思うけど
他は頭打ちだろうな
高値掴みの危険性が最も高い地域
今年のボーナス
業種別の支給額は127万8054円の建設が最も高かった。
建設関係 ! ウハウハです。
スーゼネだと主任級で200万×2回くらいやな。臨時ナスなんてのもあった。
高騰したらしい建設費はこういうとこに消えてるのだよ。
>>60681 マンション検討中さん
そういうこと
表に出てくる金額はフェイク
今マンション購入するのは確実に割高
割高ってのは、決して高値掴みと同じ意味ではない
この状況が変わるかどうかは日銀次第
建設会社の人手不足で人件費高騰が原因なら今後もマンション価格下がらんのじゃない?
結局金利頼みになる一方でローン購入者にはプラマイゼロじゃん。
学芸大学/都立大/自由が丘あたりはまだまだ人気だと思うけどね。
新横浜と羽田ルート整備されるし。
今日本は本当に分岐点にあるんだ
ここ見てる人は一般的に恵まれてるだろうね
だって今の相場でマンション買おうなんて思えてるんだから
大多数はマンション購入なんて考えることもできない
まず、これが現実だってことに異論はないよね?
じゃ、恵まれた少数を更に伸ばすことで生き残るか、つまり格差を広げてでも経済を成長させるか
それとも、大多数を救うべく経済を落ち込ませてでも金利を上げるかって選択だよ
どちらを選ぶか、それは権力者次第だろうね
自分には予想すらできないよ
だからどちらに転んでもいいように、今はまだマンションは買わないんだ
大成功よりも、安定した日常に価値を感じるから、株、債券、コモディティ、リートを複数の主要通貨で分散してる
自分の資金力ではマンションはポートフォリオバランスが悪過ぎるんだ
一括購入してまだなお分散投資できるくらいの資金力があるなら、自分はマンション買うけどね
まぁそれは夢のまた夢だね
>>60687 口コミ知りたいさん
そうだね
でも日本がアメリカほど急速に、そして高金利に持っていくことは不可能だね
でも、それができない経済状況だからこそ、少しの金利引き上げで大ダメージだよね
本当にどっちになるんだろうね?
この回答は、自分には出せないよ
>>60686 口コミ知りたいさん
投資やってるならわかると思うけど、日本はゆっくり貧しくなっていたのがコロナバブルの3年間で急速に貧しくなっており、今もそのまま。
自分も一緒に急速に貧乏になり続けるか、外国人が買うようなマンションにレバレッジをかけて買って貧乏になるのを避けるかの分岐点だよ。
今はまだ買わない?
今後新築マンションが下がる要素ある?
これだけ円安で、さらに進むのがほぼ確実なのに?
建築費が円ベースで下がる余地ある?
希少価値がまったくない埋立地マンションは買うとろくなことにならない。
今、投資で東京のマンション買うなんてバカの極みだな。
今は株だろ。
去年何が起こったかな?
S&P500は下がり続けたけど円安も進んで日本円換算では下がらなかったよね?
今年何が起こったかな?
やっすい日本円で買える商社株をバフェットが買いあさって日経上がったよね。
つまり、国際的な競争力で考えなければいけないものは、日本円換算では上がる事はあっても下がる事はないのだよ。
ドルやユーロや人民元換算での暴落は十分あり得るけどね。
今買っちゃダメだろ、日本株もアメ株も。都心マンションと同じくらい高いよ
>>60694 坪単価比較中さん
都心マンションや日経はともかく、S&P500やオルカン買うのにタイミング法が不合理である事は歴史が証明している。
テスタみたいな天才ならともかく、S&P500やオルカンは買い時は常に今。
ましてやドルやユーロや人民元ならともかく、ジャパニーズ円という下がる可能性が極めて高い資産で持ち続けるより合理的なのは明らかだと思うけどね。
オープンハウスやっちゃったね。
「絶対バレない」と住宅ローンの不正利用を指示
“不適切営業”を顧客が連続告発 金融機関は取材に「契約違反となります」
https://bunshun.jp/articles/-/63949