- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近、買い煽りが酷かったのは、やはりバカな客に高値掴みさせて、売り逃げするためだったんだな。
社会の常識だが、赤の他人に儲け話をするやつはいない、そんなのはみんな詐欺なんだよな。
君ら平均年収とかネットで見て安心すんなよ
東京
あんなの非正規や女や学生バイトがガッツリ押し下げてるんだからな
まともに働いてりゃ男50歳で850万くらいが平均だぞ
生涯で3人に1人くらいは1000万プレイヤーになってるんだぞ
普通は奥さんがパートでもしてりゃ今の相場でも買えてるっての
よく調べてみろ
みんな普通に稼いでんの
低い平均はアンダークラスが増えただけだからな
暴落待ちなんて有り得ない
ネットでよく見る日本人の平均年収450万ってやつは悪意の塊のように見えますね。
バイトからシニア再雇用含めた金額なのにそういうこと全く触れてません。
なぜか分かりますでしょうか?
多分ですが、氷河期世代の非正規などが不満を持たないようにするためです。
低い年収を出しとけば、彼らが自分の年収がそんなに悪くないって思い込むからです。
40歳で900万
50歳で1000万
60歳で1200万
東京なら男正規であればこのくらいが平均的な庶民でしょう。
>>60405 評判気になるさん
https://career-picks.com/average-salary/toukyou-heikin-nensyuu/
60は下がる傾向だけど、40代50代は概ね正しいよ
>>60407 匿名さん
10%程度の誤差じゃん
60歳は役職定年とかの影響でしょうね
しかし実際はやっぱりみんな稼いでるんだよ、それなりには
電車に乗っているサラリーマンは偉大だね
年収500万で子持ちなら生活できん
>>60405 評判気になるさん
氷河期世代が押し下げてるだけで、実際こんなもんだよ
業種次第だけど、プライムの企業なら残業含めた実際の数字では30で1000万はクリアしてる。
四季報とかの情報は本社だけじゃなく、地方工場の工員さんとかも含めて平均給与書いてたりするからな。
東京本社や首都圏支社のホワイトカラーだけだったら軽く1本超えてる。
二極化って奴だな。
榊さんが今日のヤフーニュース見て三田物件が下がるかもとYouTubeで語ってますね。
今、高給の人も、年金生活になればせいぜい年収250万くらいになるよ。
そうなったら住宅ローンの返済なんかできるわけないから、現役の間に完済するのが必須だよ。
僕は金融リテラシー高いから早く手に入れるよ
>>60375 匿名さん
管理費、修繕積立金含めて20万前半で案内されてました。
数年ごとに2割ずつ上がるとは知りませんでした。
賃貸だとオーナーが儲かるための賃料になっており割高かなと思っていたのですが、今の市況だとマンション購入より賃貸の方がいいんでしょうか?
不動産あまり詳しくなく購入悩んでいます。
城西の駅徒歩5分48平米2LDk築38年で5500万
本当にこんなの売れてんの?
>>60421 eマンションさん
それは流石に盛りすぎだけど、世間で言われてるほど低くない
二極化だから下の層はもう相手にすらされてないからね
平均はその下が押し下げているだけ
いわゆる昔の中間層がごっそり下に落ちてるってことだね
同じ生活圏の中にアラフォーで年収500万ってのも普通にいて、年収1000万も普通にいる
氷河期世代の並給料43歳800万だけどマンションのおかげで貯蓄はできた。
28歳で買った4000万の中古マンションが6000万で売れ、その後も資産価値重視で何度か買い替え、直近も6000万で買って9000万で売却。
ずっと賃貸の世界線だったら貯蓄額が大幅に違っていたことを考えるとつくづくタイミングと運だよなって思う。
妻にスーパーで大根の値段気にするような生活をさせずに済んだのは本当に良かった。
30代ですが仕事も順調になってきて、家族もできていざマンション買おうと思ったら高すぎて悲しいです。税金も上がってるし。
生きる時代によってここまで差があると辛いですね。
マンション価格落ちないかな
タワマン増税程度でマンション価格が落ちるとは思えない
一時的な調整はあるかもしれないが、ますます上がる要因ばかりだ
もし調整があればその時が買いの最後のチャンスかも
マンションは日銀の動き次第でこれから40%暴落もあり得る
郊外築古には益々手が出しにくい
んなもん元からそうだろって無粋なツッコミはやめてくれよな
これまでとこれからの比較のため、益々と使ってるんだから
それにしても、ここ5年のうちにそういう物件を掴んでしまった人は、果たして今冷静な判断ができるものだろうか?
都心一択だよ。ローン組めるならだけど。
氷河期世代であろうと誰もが知る大手の正社員で東京勤務ならば40前後で1000万超えてる人なんてざらにいる。今どき当たり前になってる正社員共働きなら世帯年収で優に2000万超える。そしてその外に給与所得じゃない資産家達がわんさかいる。
よく目にする平均年収の統計とか真に受けちゃいけない。それで満足してるなら自分はむしろ底辺と自覚すべし。
これから変動金利が上がると言ってる不動産屋もいるし、ギリギリローンで無理矢理マンションを買うのは気が狂ってるとしか思えない。
10年後は破産して路上生活になりそう。
それぞれ勝手にそう思ってればええがな、っていつも思うね。
60423だけど私が年収500万そこそこでマンション買う時もネガティブな意見に溢れてた。ただ結果的にリーマンショック、東日本大震災、コロナショック、全て買い時だったんだよね。数年の差で数千万変わるので機会損失はでかいよ。
特に震災後なんて湾岸のタワーなんて新築が全く売れずに当初価格よりモデルルーム住居とか理由つけて1,000万下げて提示なんてザラ。それでも掲示板は暴落暴落の煽りに溢れ返っていた。その後のアベノミクスで暴騰。
2000年以降都内の駅近を購入して損をする方が難しい。タワマンを狙えばまず鉄板。もちろんこれからもそうとは言えないけど少なくとも過去20年はネガを気にせず買うのが結果的に正解だった。
>>60437 匿名さん
もっと過去にさかのぼっても明らかに買わなかったほうがいいのって、バブル絶頂期の90年前後ぐらいで、そこ以外はここ50年少なくとも買って損ではないよ。
まぁ要は二極化だよ二極化
貧乏人でもビビらず頑張ってここで買えるかどうかが残りの人生左右する
有望なマンションも株も、買えるなら絶対に買っておくべし。
バッフェットのように長期で考えたら、殆どのものは割安で買えてるんです。それがまともな資本主義社会のメカニズムだから。
>>60441 eマンションさん
そのとおりだよ
とにかく価値あるものを1秒でも早く買えってこと
今なら都心まで90分圏内の駅徒歩7分築25年以内の物件が価値がある
90分?
>長期で考えたら、殆どのものは割安で買えてるんです。
>それがまともな資本主義社会のメカニズムだから。
そのメカニズム、人口減少下でも有効ですかね?
人口右肩上がりの時代のメカニズムだったりして。。
年収830万、55歳です。
子供は公立中1年。
マンションのローンは完済しました。
勝ち組の仲間に入れてもらえますか?
人口減るのにあわせて供給も減るし、だいたい新築がどんどん減ってるということは築浅も中古も減っていくんですよ。待つほど選べる物件が限られていく。
コロナショックのときマンションは半額になるって暴落連呼してた人元気かな
一度上がって定着した価格がそう簡単に落ちるわけないだろ
必要なくなるものや技術じゃなく、誰もが必要とする住居に加え、限りある余地なんだから