- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
俺は故郷の板橋に安住の地を求めてるだけだ
広尾に住ませろなんて言わんさ
俺はただ、板橋を愛す
>>59752 坪単価比較中さん
UBSによると、去年からバブルの領域に入ったらしいよ。
グローバル不動産バブル指数 2022年
https://www.ubs-sumitrust.com/cio-research/report/4214
俺は我が子にマイホームってやつを経験させてやれないのか
切ないなぁ
暴落しないかなぁ
>>59756 マンコミュファンさん
海外の投資家が参考にしているらしいけどね。東京はこんなふうにコメントされてる。ご参考まで。
東京の不動産価格は、魅力的な融資条件と人口増加に支えられ、過去20年にわたってほとんど途切れなく(パンデミック期間も含めて)上昇し続けてきた。この間、不均衡は20年前の「割安」から上昇し、「バブルのリスク」の領域に入った。
実際、日本の首都東京の住宅市場は、アフォーダビリティの悪化により、国内の他の都市の状況とは著しく乖離している。
価格年収倍率が明らかに10倍を超えるパリ、ロンドン、東京、テルアビブにおいては、住宅価格が地域の所得水準からかけ離れたレベルにある。
住宅価格の高騰は、海外からの旺盛な投資需要、一極集中、賃貸市場に対する規制強化が多くの場合、原因となっている。
投資需要が縮小すると、市場の下落リスクが高まり、長期的な価格の上昇見通しが後退する。
アラサーカップルが築40年のリノベ物件買ってたりするみたいだけど、どんな計画で買ってんだか
>>59757 マンコミュファンさん
このあたりなら買えるのでは?
https://www.homes.co.jp/smp/kodate/chuko/theme/11116/tokyo/hachioji_00...
持続的インフレなのか、一時的バブルなのか、さっぱりわかりませんね。
貨幣価値的なことで言うと、今80の人の公務員の初任給が1万円だったそうです。身内ですが。
その頃、東京に土地を買っておけば、今頃かなり儲かっているでしょう。
円安が定着してきて物価もどんどん上がれば、下がらないでしょうが、中国や米国の不動産市況がヤバくなっていることを見ると、日本もそれに続く可能性はありますよね。
で、俺はいつマンション買えるんだ?
とまでは言わないが、待ってたらいつか三井が三菱が野村が住友がその他が
新築物件を同じ仕様でなぜか安く作ってくれるということは永遠にないのでその点は注意が必要。
むしろ財閥系なんかは中小が安く売ってるのと同じ商品を高く売るから大企業足りうるわけで安く売ることは彼ら財閥系の仕事じゃないからね。
正直吉祥寺の良さが分からん
北の赤羽、東の錦糸町、南の蒲田、西の吉祥寺
この中で最も格下だと思うのだが?
80年代バブルのときも早く買わないと値上がりして買えなくなる、不動産は値下がりするもんじゃない、って言われていたんだよ。
俺は覚えてるぞ。
どんなにカツカツになっても無理して買えって言われて、それを信じたマヌケな人々はバブル崩壊で大変な損害を受けた。
もちろん、政府はまったく救済しなかったし、銀行も知らん顔だよ。
今回も不動産業者は同じことをしようとしてるから気をつけよう。
絶対にやってはいけないのはギリギリローンズになることだ。
俺は20年前に新築で買ったマンションがあって、ローンも終わったからなにが起こっても高みの見物だがな。
内装はリフォームすればきれいになるから、ここに永住する。
老後はマンションのほうが楽だし。
インフレは年々物価があがっていくのが普通なんですよ。
待てば待つほど高くなるのが当たり前。
インフレなのに価格が変わらないってことは実質価値が下がっているということ。
物価があがらないのが当たり前だったこの30年が異常だったわけ。
>>59779 匿名さん
そうやって何年不本意の賃貸にお住まいですか?
給与が上がっている状況で、共働きが増えたことにより購入価格も青天井。
ご指摘は間違いないと思いますが、マンションを購入できる層は更に懐事情が良くなってるんです。
つまり、買える人と買えない人の差はもう埋まらないんです。
では、あなたならどちらになりたいですか?
って話です。
むしろ騙されたのは暴落する!って待ち続けた人ですけどね
いつまで家賃払うつもりなんだろう?
10年前はバブルではなかったからね。
今買えるのは高給取りと富裕層だけ。
馬鹿を見たのはアベノミクスで資産インフレの間、現金だけ持って投資しなかった人。
二重床二重天井ってやっぱり必死?
スケルトンインフィルとかもどうなんでしょう?
今の新築マンション値上りは原価高騰によるものでインフレも高度成長期と違ってタチの悪い値上がりでしか無い。
既に老人ばかりの世の中だし、我々の頃の半分しか若い世代も居ないから、住居に困ることも無くなる。首都圏集中も既に限界、東京も1千万人を切るだろう。
今買ってローン払い終わった頃には大量の中古マンションが老朽化、場合によっては廃虚化し、買手も無く放置されるがまま。
年金も将来は期待薄。ホームも入院も資金不足人手不足で入れない。長生きは地獄が長く続くだけ。
そんな状況でマンションは負の遺産になり買手どころか貰い手も無く、管理費修繕費だけは一生払い続けないといけない。すでに景気の悪い現在、金目当ての強盗が問題になっているが、将来は今より景気が後退し更に治安が悪化する
火を見るより明かな未来を想像できないのは、オツムが足りない証拠。
家賃5万6千円の私が実は億り人であることを知っている人は少ない。
家賃は無駄です。
だから安いところに住むんです。
2050年にはマンション価格はだいぶ下がってるだろうけど、それまで購入して得られる満足感があると思えば買えばいいでしょ。
人生の質をただひたすら資産に求めるなら、買わずに投資が正解だと思うけど。
居住誘導区域がポイント
>>59790 口コミ知りたいさん
どこかで聞いた話を「それがいつ起きるか(自分が何歳なのか)」を考えず、自分に関係ある要素と関係ない要素の区分もできずに想像するのもオツムが足りないですよ。
例えばローン払い終わった後は売却しようとせずにそのまま住めばいい話だし、そもそも新築で買っても築35年なんてよほど立地が良くなければ昔も今も無価値ですよ。
都心にマンション買えば全て解決。
それができるかは人による。
うちのエリアはなんとかマクドナルド準都心店認定されました。
麻布台ヒルズに地権者住居を持っております。神様ありがとうございます。
マクドナルド「都心マクドナルド「都心型価格」適用の184店を発表。7月19日から値上げ
https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1509892.html
コンビーフ買ったら、
会社住所が、
日本橋1-1-1
だった。
住宅ローン減税先細り、金利も下がりようがなく変化があるとすれば引き上げのみ、YCC撤廃間近、円高への転換、海外勢の撤退、世界的リセッション、解散総選挙リスク、災害リスク、いい加減相場天井だろ感、ウンチ逆流リスク
これだけネタがあって君達マジで今買うの?
どうしようもなく買わざるを得ないならしょうがないけど、待てるなら待つべきでしょう
究極的には、賃貸でいいでしょう
まあ下がると分かってて買う鹿馬もおるまい。
俺は下がりきったところでパクリンちょ。
買えない奴は妄想が酷い
>>59795 マンション掲示板さん
きみのオツムよりは優秀だと断言するよw
マンションはとかく住みづらい。維持費は掛かる、庭はない、車も出し入れしづらい
エレベータは待たされる、荷物の出入れは億劫、ゴミ庫が遠い、子供の落下事故、騒音問題、事件事故多発、理事当番、人間関係、積立金不足、割高な固定資産税・・とかく切りが無い。
ちなみにオレは麻布に住んでいたが、余りにも住みづらいので今は人に貸し、城南の戸建に住んでいる。庭も広いし車も数台置けるし最高だよ。
今は週末毎にガーデニングやBBQ(庭でできる)ドライブやマリンスポーツ、別荘ライフをエンジョイしている。妻や子供3人それぞれ個室を与え、自分は書斎も和室もある。車も2台使い分けている。勤務先は丸の内だが通勤も左程不便じゃ無い。
無理して狭い集合住宅に(東京駅に近いと理由だけで)住むのは、俺の知る限り、頭が足りない奴または社会的不適格者(子無しとか高齢独身)の山出しの見栄張りばかり。
因みに投資を20年以上続けているおかげで家のローンはないし億り人なのは言うまでもない。
>>59788 匿名さん
>二重床二重天井ってやっぱり必死?
ウチはマンションオタクじゃないので全く関係ないですねえ。
トイレもタンク有りでOK。むしろ節水タイプより大量に水が流れる方が好きです。
天カセなんてこじゃれたものも要りません。
天カセが必要な広さの家は買えませんw
この速さなら言える
マイナンバーどんどん進めりゃいいのに。
当然これからもシステムに不具合出るし人的ミスもあるだろう。
それでもどんどん進めろ。
そんな思いです。まだ持ってないけど。
マンション買えない本気勢の圧がすごいな、今日は
嫁子がいるかどうか、出身がどこか、現住所どこか、何歳か。
お金以外でもいろいろ変わってくるわね
世も末ということか。政治家がどげんかせんといかん。
チョンガーなら理想よりワンランク下げた賃貸にしとけ
家賃3万代、年収380万、貯金140万、39歳男独身
こんな自分がここを見てるとは誰も思うまい。
マンションすら買えない人生って生きてていいことあるの?
そんな人生歩んだことないから分からないんだよね。
今のちょい安相場で買えないってことは、多分年収1400万もないんだよね?
社会人5年目とかなら分かるけど、30過ぎてこの水準すらクリアできないってどうしてなのかな?
別に特別な才能や努力は必要なく、正規で働けばいいだけじゃない。
マンション高過ぎって言ってる人達と生活保護費高過ぎって言ってる人達って同じ匂いがするね。
このタイミングで必死に買い煽りwww
誰が買うんだよwww
>>59807 口コミ知りたいさん
資産価値の話をしてるのかと思ったら、マンションよりも中古で売りにくい戸建の話を始めて、マンションの欠点としてあげてるものも(個別物件はともかく)総論としては戸建の方がマイナスになるものを複数含んでいたりと、ただ単に持論を語りたいだけの人だったんですね。お腹いっぱいです。ありがとうございました。
もうすぐ棒楽だってのにwww
マンション買えない人煽り禁止
不動産屋が高値掴みさせようと必死。
高いうちに在庫を金に変えないといけないもんな。
>>59832 匿名さん
そういう書き込み好き
買えない悔しさが滲み出てて
不動産の営業なんてこんなとこでするわけね~だろwww
営業しなくても売ってくださいって連中が行列してんのに
多分笑が止まらんだろうよ、業者さんは
俺はマンション買えない生活なんて信じられんよ。
この国は大丈夫なんかいな?
中古でよければ8000万程度でそこそこの物件買えるのに、なんでみんな買わないんですか?
ビビって買わないから貧乏なんじゃない?
10年×250万(年間家賃)=2500万円
少なくとも今から2500万円は暴落しないと待ってた意味ないですよね。
時間の価値を考えると確実にもっと大きな額でしょうが、それは価値観次第なのであえて除きましょう。
本当に落ちるんですか、2500万円?
もう諦めたらいかがですか?
開き直って一生賃貸ですか?
何年同じことを繰り返すんですか?
お子様は狭い賃貸で窮屈していませんか?
奥様は肩身の狭い賃貸でママ友から虐められていませんか?
そもそもあなたは幸せですか?
賃貸で?
分譲もローンの返済だけじゃないからな。
管理費、修繕積立金、駐車場、固定資産税ががブラスで乗っかって来るんで。
ギリギリローンズだと破綻します。
そんなに賃貸が好きなら新たな戦隊ヒーローにでもなりなよ
賃貸戦隊 買えんジャー
お前らだよ、お前らwww
ギリギリローンズ=この10年で幸せになった人
待った人=この10年で家賃を無駄にしたのみならず、上昇相場に乗り損ねた人
懲りずにまだ待つ人=死ぬまで貧乏賃貸www
YCC撤廃で株価は結構下落するだろうけど、マンション相場はビクともしないでしょうね。
>>59839 検討板ユーザーさん
何で一生賃パンだと決めつけるのかな?
戸建ならバカみたいに業者マージン取られないし一等地なら土地は永遠だから建て替えも自在だし一生モン。
マンションみたいな土地が無い建物だけの買い物なんか1億の物件が5千万下落するかも知らないぞ(笑)
まあ騙されて買うなら自業自得だな(笑)
暴落待って賃貸君、そこの君ですwww