- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅金融支援機構の調査では住宅ローンの平均返済期間は14年ですね。悠長に20年以上かけて返済するとかリスクヘッジの観点からありえない。
頭金を多く積むか14年で全額返済可能か良く考えて物件を選ぶべき。
住宅ローンを借りた人の70%は15年以内に完済している事実を考えると多くの人は長期借入はリスクだと考えているんだろうね。普通のサラリーマンは4000万円程度なら15年あれば余裕で完済できる。倍の8000万円とかだと相当厳しいかもね。
大抵子供名義の口座つくってるから贈与税なんてかからんでしょ。
>>5967 匿名さん
年収1000万超えてくると、月45万ぐらいなら何とかなるんじゃないか、頭金3000万用意すれば1億買えるなという気がするけど冷静に考えると怖くて躊躇してしまう。
>>5981 マンション検討中さん
余裕ではないね。払えなくはない、という感じ。
7000万の物件にすれば3000万を教育や生活、趣味に回せるから迷う。この3000万を無視できるほどの余裕はない。
住宅にそこまでの価値があるかと言われると悩む。
ローンを脅かすコメントは、少しでもマス層であるサラリーマンのローン借り入れを少なくさせて市況を悪くし、都心マンション価格の低下を目論むという草の根運動なのかな?笑
榊大先生と同じ香りがするのは気のせい?笑
>>5978
孫の名義でも定期的に免税限度額内の額を預金口座に積み上げて申告しないでいると暦年贈与といって子供に贈与したとみなされて相続税の対象額に合算されたり、悪くすると贈与税がかかりますよ。
一応少額でも贈与税を払うとそういうことはないようなので、税理士さんと仲良くしておきましょうね
>>5985 マンション掲示板さん
高額のローンはダメという自分の判断(その選択しかできない)に自信がないから、他者の同意が欲しいんでしょ。
私は年収5倍なんか楽勝だと思ってます。その程度のリスクも取れないってどんだけチキンなのwって思いながらスレ読んでます。
また世界的株安ですね。そろそろ不動産バブルも崩壊かな。
10年前なら港区の物件が坪200万円台で買えた。今や都内僻地、例えば有明などであっても坪400万円台だったりする。明らかにバブルですね。
手放さない限りは資産価値とか割とどうでもいい
そこに住むという体験は買わないとできないからねえ。
治安がいいとか住環境のいい高級住宅地に位置するとか生活利便施設が豊富だとか交通の結節点にあるとか、そういういい場所ってのは今も高いがこれからも大きくやすくなるということはないだろう。
高く買った人たちがどのくらい安く手放すかですね。
そういう意味でマンション乱立の湾岸や武蔵小杉、また駅遠物件は
危険かもしれませんね。
>>5987 マンション比較中さん
職業も年齢もみんな違うんだから人によって5倍が安全が危険かは異なるんじゃないの。
サラリーマンと経営者、自営業で安定性に違いあるし、20代と40代でも返済額違うし。
みんないろんな立場と考え方があるんだなと思って興味深いけどね。
>>5988 匿名さん
その2000年代の時の株価幾らだったか覚えてる?
元々投資してたら、まだ下がっても含み益マージンたっぷりある人の方が多いし、
この程度で暴落とか阿呆でしょ。
ドル円105円台ってヤバいね。大手企業の想定為替レートは110円くらいだから来期の業績に影響がでそう。景気が悪いと判断されれば不動産価格も下落しそうですね。局地バブルも崩壊かな。
2000年代前半は23区内も70平米マンションが平均4000万円で購入できた。それが今や平均7000万円。サラリーマンの平均年収は上がらず税金だけが上がっている状態の中でね。
自分はその時代にマンション買って13年でローンは完済できた。早く普通のサラリーマンが無理なくマンションを買える時代に戻ることを望みます。
>>5995 匿名さん
まあ確かにそのくらいが妥当ですよね。
今は加熱しすぎというか、バブっていますよね。
私はその頃まだ学生でした。本当にライフイベントに関するようなことって
時代によって違いますね。氷河期でしたし。
ただリーマンショック後にマンションを購入したので、今購入しようとしている
人たちよりは運が良かったのかも。人生色々ですわ。
2000年代前半が異常だったのよ。
普通のサラリーマンが23区内に無理しないでマンションを買える時代なんてその一瞬を除いて無いよ。
立地・広さ・仕様等をかなり妥協した上で、無理して買うのが普通なんだよ。
でもこれからの人は、中古限れば贅沢を言わなければ無理なく買える時代になりそう。
ただ新築についてはこの先も、金持ちでないのに無理できない人は買うのは諦めたほうがいい。
今後も二極化が進むのか、
それとも少子化が現実のものになるのか、
ネットが発達して働き方改革が進めば、そもそも都心である必要もなくなるし・・・
ま、いずれにしても先を予測するのは難しいねw
そもそも普通のサラリーマンが無理なく都心に新築なんて買えるわけないじゃん。
借り入れリスク取るかリスク取って年収上げるかしかないよ。無理なら公務員なって宿舎にでもすみな
東京に住んでお勤めしているような人はどちらかといえば上流階級の人だからな。
サラリーマン全体の平均年収で語るのはどうかと思う
ただこの調子で東京圏の地価や家賃が上がるとドーナツ現象再びみたいになるかもね
赤羽岩淵に大規模マンションを建てる計画が出るぐらいだからなあ
それによって東京通勤圏の地方都市の賃料相場や地価にポジティブな影響があるかもしれないと思えばそう悪いことではないかもね
>>6001 匿名さん
今の状況は昔に比べたらすごく是正されたんだよ。
30年前は、東京の大企業の部長クラスでも三崎口や印旛沼に家買ってたんだよ。
今は十分是正されてるの。
その前提にたって考えないと頭お花畑と思われるよ。
いや、30年前の昭和バブルの話のほうが頭がお花畑。あの頃は土地が永遠に上がり続けると思われていた。今はマンション価格がずっと上がっていくと思われているがそんなはずは無い。
日銀の黒田総裁が金融緩和の出口戦略を語りはじめたし、不動産の局地バブルはそろそろ終焉する。
この値段でも手が出る層が結構いると判明した以上局所的にこのお値段維持されそうだけどね。郊外は暴落しそう。郊外の中古とか負動産一直線?
しかし、住みたい街のランキングでは、横浜や吉祥寺と、恵比寿が1度ぐらい1位になった以外は、23区以外のトップが続いています。都外以外もけっこうランクインしてますね。
こういうのは資産価値とは関連しないのでしょうか。もしかして「住みたい」が「住める」を想定していて、23区内を買える人以外が多くを占めている結果?なのかもしれませんが。
>>6003 匿名さん
30年前に頭お花畑の人達はその後自業自得。
普通のサラリーマンは年収の5倍超出して首都圏の端っこしか買えず、やっとローン払い終わったら負動産になってる。
それに比べれば、今は恵まれてる。
でも結局買いたい時に買うしかないんだよね。5年ぐらいは待てるだろうけど、30年は待てない。
定年ごろ現金で一括購入出来るほど貯まればいいけど、家賃払いながら、子供の教育費出したら、みんながみんなうん千万円は貯めれませんからね。
なんか胡散臭い不動産屋みたいなこと言うけど。
賃貸で待つより高くても買った方がいいのかとか、高騰しているけど超低金利だしとか、今は買い時なのかよく分からない時期ですね。
通勤と大きな買い物以外は、意外に郊外も便利ですよね。郊外は駅中心にコンパクトシティになっているので、日々の買い物はたいてい駅前でまかなえます。
うちは郊外駅徒歩4分から地下鉄駅徒歩6分に引っ越しましたが、前者の方がはるかに便利でした。
6016ですが、都心過ぎると近くに西友やイトーヨーカドーがなくて生活は不便です。100円ショップに行くために池袋とか新宿に行ってました。
交通の便は最高でしたけどもね。
恵比寿が都心?え?
楽しめるかどうかはお金次第です。
東北の田舎から上京して、20代は中目黒に住み、恵比寿や代官山に時々行きましたが何が良いのかさっぱりわからなかった。その後、30代で港区三田に住み、麻布十番や六本木によく行きましたが何が良いのかさっぱりわからなかった。
今は結婚して城東地区に住んでいますが、今まで住んだ地域の良さが分かるようになりました。
人生そんなもんです。
人生、楽しめるかどうかは健康次第です
金持ちの病人はシクシク泣いてるよ
>>6024 匿名さん
人生が楽しむには健康で間違いない。
都会で楽しめるかどうかはお金だと思う。
100キンやヨーカ堂で買い物しない財力。
高いパンをを悩まずに買える財力があれば
都心は楽しいと思います。
毎日買うパンが高いと思うようでは楽しめないのでは。
>>毎日買うパンが高いと思うようでは楽しめない
グサッと来たわ
菓子パン1個500円とか日常の食事としては躊躇する
飲み物と菓子パン3個で2000円近いよ
それならどっかでランチする
おいしいパンがいつでも買えるのは都心ならでは。
転勤多くてあちこち住んだけど、おいしいパンは都会のバロメーターですよ!本当に。
休日のランチで3000円は高いと思わないけど、平日のランチで2000円はもったいと感じますね。ハレとケを使い分けて、ハレに集中投下したいタイプです。
食べ物買うときは値札見ない。食べたいものを食べる。どんなに高くても知れてる。
結論出たね
健康で値札見ないで買える人が都会で楽しめる人
物件の値段も見ないで買えるくらいになりたいな
その高級なパンというのは、1年経っても10年経っても飽きないものなの?
美味しいパン屋やスイーツのお店が都心にできるのは一番最後なんですが…。
個人が始めた美味しいパン屋とか新しいスイーツは基本的に家賃の安い郊外、雑多な街に多いよ。そのうち話題になって資金調達して都心に進出してくるから。
いきなり都心に店舗ができるのは大手の新ブラント、新店舗だけでしょ。そういう意味で面白みはない。
自分はホームベーカリーで作ってもらったパンが一番美味しい。
毎日食べる食パンはPascoの超熟でいいし、コストはかけないね。
お高いパンが美味しいとは限らない
確かに郊外の方が美味しいパンやさんあるよね
でも郊外は分散されているから~
都心部なら日々色々なお店で買える
パンにはお金かけないな〜
むしろパンぐらいはお金かけようよ。
人それぞれかと。住居も同様。
500円のパン買うくらいなら子供のためにお金貯めといてあげたいな
いや、渋谷はボラ高いよ・・
宣伝しても意味ないですよ。
松濤と同じレベルとか(笑)
うーむ、やはりやばいみたいですね〜
「首都圏で「タワマン暴落の兆候」いつ手放すのが正しいのか」より
> じつは私の友人も『ザ・パークハウス西新宿タワー60』を購入した一人。まさに高層階を売りに出しているのですが、彼はこう言っています。3月いっぱいまでねばってダメなら値段を下げるしかない、と」
都心の超人気マンションで「売り物件」が積みあがっていく――。
じつはいま、目黒駅前に立つタワーマンション『ブリリアタワーズ目黒』でも同じような光景が広がっている。
『ブリリアタワーズ目黒』といえば、分譲住戸661戸の約半数が「億ション」だったにもかかわらず、'15年に発売すると4ヵ月で完売した人気物件。
山手線目黒駅徒歩1分という好立地から、会社役員や医師など富裕層の購入希望者が殺到し、最高倍率40倍以上の部屋も出たほどだった。
「それがいま、売り物件が積みあがっている。この物件は昨年11月末に竣工して入居開始したばかりなので、その矢先から大量の売りが集中している形です。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180304-00054392-gendaibiz-bu...
おれも湾岸民を煽ってお金もらう仕事したーい!
湾岸の皆様、頑張って下さい。
応援してます。
だから下がらないんですよね?
下がらないなら買えばいい。単純な話。
>>6052
単に住民が増えすぎたってことでしょ?
湾岸といっても晴海は対象外っぽいし豊海勝どき月島の計画中のものには影響ないだろうし、
駆け込みもあるだろうし、そもそもいつから施行されんの?ってのもあるし、
既にタワマン銀座化してるエリアでもあるからプレムアム化することもないと思うし、
実需レベルならあんまり気にすることもないんじゃない?
希少エリアなら争奪戦もあり得るけど、港区湾岸や江東区湾岸への代替も可能だしね。
逆に新築含めて佃その他の容積率の恩恵を受けたマンションの建て替えはどうなるんだろう?
って気はしないでもない、救済されんの?既存不適格?
素人だし中身を精査した訳じゃないから分からん。
榊大先生の長期ギャグもそろそろ飽きて来たんですけどね。当たるまで待ってたらローン払い終わっちゃうよお笑
そんだけ暴落してたらみんなの給料もとんでも無く下がってそう
榊大先生の予想の逆張りが儲かる。
実証済み。
シンガポール国立大の教授の研究だと日本の不動産価格は46%下落するそうです。5000万円の物件は2700万円の価値になるそう。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54059
>>6063 匿名さん
日本のマンション。平均。
そりゃ、人口減少する郊外マンションを母数に含めて平均だしたら、それくらいになるのでは?
せめて、23区の予想をおねがいしやす。
>>6065 匿名さん
郊外の実家をいずれ譲るって言われても
まあ住まないよね。
23区に人が集まるのはしばらくは変わらないのでは。
50年後はわかんないけど、そこまで考えてもねー
今買うならそっち側にしとかないと安物買いの銭失いになる可能性が怖いですね。よく言われていることですが。
都心3区はこれからも価格が上がる。台東文京墨田江東品川渋谷豊島の駅近物件は価格を維持してる。あとは知らない。
>>6062 匿名さん
当方も氏の予想の逆張りで数千万儲かった。
逆に榊宇宙皇帝が、相場は上がると言いだすと未曾有の暴落が起こるということか。
逆榊指数とでも名付けよう笑
職場と家が近いほうがいいと思っていたけど
フラリーマンは遠い方がいいのではと思い始めた。
働き方改革でいろんな変化がでそう。