- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今別荘業界やヨット・クルーザーの世界じゃ二極化が進み、一部の高額商品と廉価物件に完全に色分けされている。 高額商品は法人需要が殆どね。
で、それも束の間。これまで市場の牽引役だった団塊世代が後期高齢化し、市場には大量に中古が出回りつつある。ゴルフはやや先行していたけど船はもってけドロボー価格だし、マリーナも今まで空きがないところが結構空きが出るようになってきた。
俺は30歳でクルーザーや外車、ハーレーなど持てたけど、本来脂ののったメインターゲットの筈の40代以下は氷河期世代やらでそんな余裕ないし、ミレニアル以降は仮想現実で満足しちゃう節約志向だし実体験に乏しくピンとこないらしいw
残業もしないから給料も昔より安いから仕方ない。(俺は外資じゃないけど入社翌年で900万貰っていた)
なので、インフレなのに係留保管費用も昔より安くなっている所も多い。
中古マンションも数年遅れて同様になる。それは団塊世代が入院やホーム入所を余儀なくされる頃で、あと数年w もうよりどりみどり、選び放題だ。
タワマン好き君も言っているよね。誰が何と言おうと大半は実需で日本人ばかりだってw