- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>59397 マンション検討中さん
ピンキリあるし都内以外も多数ある上場企業全体でヒラも一般職も含む「平均」と比較しても…せめて都内のプライム市場における50代平均とかと比較してもらえません?
おい日本の時代がくるよ。ビンボーくさい話なんかやめようぜ。
「技術力のある国」ランキング・トップは日本 米誌
https://newsphere.jp/list/most_technological_country_6/?utm_source=tw&...
北区 赤羽台の再開発と、赤羽のタワーマンションがもしかして23区内として
ワンチャンあるかもしれないよ。
赤羽駅はあまり水害は聞かないけど、どうなんでしょうか?
2026年以降にタワーマンションの建設計画がでているので、
東京駅、大宮駅、新宿駅、飛行場までは少しかかりますが、
水害が無ければ、投資としては面白いかもしれません。
赤羽台は今団地がんがん壊していますよね。
ここら辺であれば、安く買えそうな感じがします。
北区はもう埼玉県って思う人も多いけど、
おれば赤羽の町って結構好きなんだよね。
>>59407 口コミ知りたいさん
都民なら赤羽の交通利便性の良さは知ってるはずですが。
田舎から出てきた人がイメージだけで赤羽を嫌ってるんでしょ?
田舎者はメディアや不動産業者のイメージ戦略に簡単に騙されますからね。
いや、都民だが赤羽に住みたいって思ったことはない。
価格踏まえると割といいよねぇってのはあるけど。
城北縛りならたしかに赤羽はいいのかもしれんが、城北にまずすみたくない。
埼玉との県境だし、池袋経済圏だし、どっちもあんま印象良くないね。
個人的にはJRより地下鉄の方が好きだし。(圧倒的に乗り換えしやすい)
なんか赤羽にコンプレックスある人がいるね。
別に自分が買ったとこが赤羽以下だったとしても全然気にする必要ないだろうに。
ここは自分が住んでるから都内最高のエリアだって言えるくらい地元を愛そうぜ。
赤羽より上なんて城南の一部や湾岸の一部くらいさ。
そんな赤羽に負けても全く恥じゃないよ。
>>59412 評判気になるさん
コメントありがとうございます。
ご指摘は鋭いかも。
酸っぱいブドウの話は知りませんでしたが、ググってみて、自分の深層心理を見つめようと思いました。
そして、湾岸煽りたくて必死で撒き餌してるのいて笑みが溢れる。
豊洲/有明も個人的には住みたいと思わないけど、赤羽と比較されるような場所じゃないだろう。
別にコンプがどうとかそういう話はどうでもいいから、坪単価とか家賃相場とかそういうの調べてから定量的な話をして欲しい。
城南で言えば、東急/小田急沿線の都内エリアで、赤羽より下のエリア探す方が難しいよ。
準富裕層までは城南より練馬板橋北の方がいい
城南の良さは認めるけど、その良さは生活にゆとりがないと享受できんだろ
城南は無理して住むんじゃなくて、住むべくして住むようになるんだよ
全域がとは言わんけどさ
赤羽・池袋は埼玉や群馬出身者、錦糸町・東陽町は千葉出身者、八王子・新宿は山梨や長野出身者、蒲田・品川は神奈川出身者、北千住や日暮里は栃木や東北出身者が多い。
何故か少しでも故郷に近い方がいいみたい。
では湾岸はどうか?
俺の印象は、遥か遠くの山国育ちが多い気がする。
人の嗜好は自由だけど、赤羽より上は一部だけだとか強く言ってて笑ったわ。ネタなんだろうが。
元麻布は日本じゃない
治外法権のエリアだ
俺の場合、湾岸なんて住みたくねーよって言ったら負け惜しみだけど、元麻布は本当に住みたくない
>>59440 通りがかりさん
湾岸のことは気にするって言ってるけどその前段は断言してるからね。
別に異論がある訳じゃないけど、というか印象(=私自身調べ)としては全く同じです。
>>59441 匿名さん
住みたい人にケチをつけるつもりはないが、通勤に便利という以外何がいいのかわからない。元々人の住む場所じゃなかったから歴史も名所もない。勝鬨橋が以前のように橋を上げ下げしたら面白いけど。
どうせ埋立地に住むなら月島の方がマシ。歴史があるしハゼ釣りやもんじゃ焼き、名物の佃煮も売っている
でも液状化しない陸地がいいな、やっぱりw
>>59444 マンコミュファンさん
臭いものに蓋をしただけだよ。
俺は船で豊洲や浦安、15号地、晴海のなど東京湾奥部をよくクルージングしたけど豊洲も晴海も住む場所ではない。(晴海のボートショーで船が欲しくなり、当時勝どきにあったヤマハで初めてマイボートを購入)
あの辺一帯は水が汚いし、大雨後は水は茶色に濁り、臭い。買物や子育ても不便。
今も時々仕事でIHIやマルハニチロなどに顔出すけど、豊洲も晴海もこぎれいにみえるだけでつまらないし、地歴を思い出すと息苦しく不安になる。
ららぽなど田舎者三井不らしくチバラギセンス丸出しで旧来の都民には通用しない。
まだ葛西臨海公園、城南島公園、アムラックスや船の科学館みたいなアトラクションや親水公園でもあれば多少はマシだけどね。
目に見えない物に固執するのって、宗教と同じだね。
>>59366
>東京本社で地方にも支部があるような企業であれば、50代のトップ層は少なくとも1500万くらい貰ってるでしょ
その程度では無理です。
リーマンなら国内超トップクラス企業の超トップクラスの部長です。
例えば営業が強い会社の事務系部長では無理です。
お勉強が出来て優秀な人が一流企業に入って
大勢の部下を抱える部長に昇進するのは至難の業
ほぼ無理とお考え下さい。
それならばITベンチャーにはったりかまして転職する方が可能性ある位です。
>>59366
>東京本社で地方にも支部があるような企業であれば、50代のトップ層は少なくとも1500万くらい貰ってるでしょ
その程度では無理です。
例えて言えば、総合商社の花形部署のエリート部長でギリです。
東京は車いらない、車持ってない、みたいなタイプでは係長止まりで無理です。
丁度今の部長クラスの年代の人がリーマンになった頃
「最近の若いやつは社長を目指さない、部長でいいとか言ってる」
みたいに揶揄されるような時代でした。
でもその頃はまだ40代で部長も「普通に有る」時代でした。
今はもう部長になるなんてほんの一握り。
定年前になんとか正課長になれたら御の字、みたいな時代です。
エリートには超高級物件は無理で、
投資家・情報商材屋・詐欺師・マルチ・
パチ屋・風俗系・ユーチューバーなどに
ならないとダメ、ってこと?
>>59454 名無しさん
簡単にいうとそういうことよ。
不動産会社で言えば、三井三菱住友に入って「俺は負けねえぞ!」って
誰しもが思うけど、そこで1500万稼ぐ部長になるのは仕事・コミュ力・遊び含めて相当ハードル高く、リモート勤務が~とか車要らない~とか付き合いなんて無駄~とか言ってるような陰キャじゃ無理。陽キャでも無理。
オープンなりプレなりその手イケイケ系に転職して営業系部長職目指すが吉。
もちろん、絶対無理とは言わんが相当ハードル高い。
現に企業の平均年齢が40超えてるんだから。
例えば財閥系のマンション見に行って、担当営業が20代で先輩が20代後半で、プレーヤーから管理職になるのが30代前半。これがバブル時代。
今どうよ。40代の担当営業が出てきて現場の名ばかり上司というプレーヤーが50歳で、じゃあ管理職は何歳よってね。
これが今、不動産に限らずあらゆる企業で起きてることでしょ。
東京の普通のサラリーマンなら平均800万くらい貰ってるんだし、出世争いに勝ち抜いた部長さんならその倍貰ってても普通じゃないの?
>>59457 検討板ユーザーさん
>一流企業の部長さんは2500万くらい貰ってるでしょ?
非常に残念だが、部長職で2500万貰うなら「一流企業では無理」なんで
一流企業より伸びてる業界の更にイケイケ企業を見つけて転職する方が可能性あるかもな。
>>59459 検討板ユーザーさん
>東京の普通のサラリーマンなら平均800万くらい貰ってるんだし、出世争いに勝ち抜いた部長さんならその倍貰ってても普通じゃないの?
貰ってないんです。貰えないんです。
もらえる人もいますが、あくまで例外で「普通」ではないんです。
59461 eマンションさん
>だって商社とかなんて30ちょいで年収1000万に届くっていうじゃん。
残念ですが、一流企業と商社はまた別です。
都合よく「◯大総合商社」と「一流企業」を混ぜてはいけません。
全く別の話です。
上場企業、一流企業であることと1500万部長の話は別です。
金融系・総合商社系と製造・メーカー系も全く給与体系が異なります。
>>59466 匿名さん
一流企業なんてエネルギー、インフラ、鉄鋼、車、不動産とかのトップ層企業でしょう?
この辺には最低でもマーチ以上が入社してるし、そこまで出世してない平均的なスタッフ課長でも年収2000万くらいいくと思ってるんだけど・・・
いや、もちろん俺はそんな天上界にはいないからただの想像だけどさ。
霞ヶ関勤務の国家公務員でも40ちょいくらいなら課長補佐くらいで年収1000万はいくんじゃないの?
残業多そうだし。
地方勤務とかなら国家公務員じゃ厳しいだろうけど。
>>59464 評判気になるさん
絶対って訳じゃないけど、早見表的に簡単に言うと
製造系、工場があるような「一流企業」は給料安い。
ファブレスだけどキーエンスなんかはこの常識を覆してるからネタになる。
あとは一部製薬系とかね。
そういう例外は無いわけではないが、それでもざっくり言えば製造・メーカー系は安い。
損保トップクラスの俺の同級生32歳で1200万くらいって言ってた
>>59469 評判気になるさん
ヤフーで企業名+株価(早い話がヤフーファイナンス)で検索して「企業情報」の欄を見れば大筋が分かるよ。
平均年齢、平均年収が出てる。
勿論平均はあくまで平均なので中央値とも違うし、男女別・年齢別・役職別に把握出来る訳ではないが、ざっくり掌握出来るよ。
俺38歳係長で源泉徴収で年収750万くらいだったんだけど、ヤバいんか?
残業月30時間とかで多くないけど、みんなそんなモンちゃうんか?
>>59476 名無しさん
自己肯定用にざっくりで言えば、大卒の場合、年齢=月収(万)を12倍してボーナス2回分好きな金額加算して上回ってればなんとかセーフ。(但し、高給取りとは言ってない)
東京ならざっくり
40歳時点で900万、
45歳で1000万、
50歳で1100万。
早ければここで昇給が止まるので、
60歳まで1100万を死守し、
60歳から65歳までは650万程度。
ここまでで住宅ローンを含めあらゆる負債は完済。
最後に退職金は2000万。
これがごく普通のモデルケースだろう。
>>59480 匿名さん
これが見込めないなら都内はおろか郊外中古物件もキツい。
この条件を貧乏人乙とか言える層も確実にいるし、即白旗って層も確実にいる。
でも今東京で家を買おうと思ってるような層は、大体この基準は満たしてるだろう。
おはよう諸君
上の数字なんてただの煽り
40以上でも年収800万あればじゅうぶん胸張っていい
霞ヶ関は課長補佐から1千万くらいだったはず
課長補佐というのは簡単にいうと現場作業員です。
管理職ではありません。
上司がアホな場合は現場を1番よく知るポジション、頼られて現場リーダーになる場合あります。若手課長補佐は1番働くと言って良いかも知れません。
上司が出来る場合は単なる作業員です。権限は何も有りません。
定年前課長補佐の場合は一日中新聞読んで時間つぶしてる場合もあります。
年収1000万は確か全労働者の10%
そしてその10%のほとんどが東京にいるから、ぶっちゃけ東京の労働者の5人に1人は1000万円プレイヤー
>>59488 マンコミュファンさん
いくのは金融系とか極一部シャレ乙業種の勝ち組企業だけや。
重厚長大企業は伝統的に若いやつにそんな甘い汁は吸わせん。
製造・工場の現場があるからな。
流通系等対面ビジネスもBtoCで知名度あっても給料安いのは常識やで。
なんか情報が錯綜しまくってますね。
1千万なんて楽勝みたいな人と、1千万の壁は高いみたいな人。
現実はどうなんだろう?
自分が1千万は届かない夢って枠内だからよう分からん。
>>59492 通りがかりさん
>課長補佐って年齢どんくらい?
>>59494の通り。
課長と課長補佐は月とスッポンやで。
霞が関なら課長は事実上の監督(管理職)。エース、4番経験者。あるいは現エースで4番。
課長補佐は補欠から1番、2番、クリーンナップ、ライパチ、補欠、エース、お局、ライン引きまで全部おるから要注意や。
課長補佐だから偉い人と思って頼ったら年齢だけいってて何の権限も知識もない場合も有りうる。
都道府県の場合は、課長以上は現場を全く知らん可能性も大いにある。
刑事ドラマの「本庁からきたいけ好かないエリート」とか
逆に何故か図書館に赴任してきた人柄が良いだけで仕事できない定年前の人、みたいなこともある。
その場合は課長補佐が事実上ルール作りから仕様決めから業者選定、諸々段取りしてることも多い。
ボルト
「10.00秒なんて楽勝」
部長とか課長とかメンバーシップ型の雇用だと1千万の壁は高いんっじゃない。その会社しか通用しないし結局何できる人?ってなるから。ジョブ型の専門職で独立するなら1千万なんて楽勝。