- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワマン人気落ちてきたの?
タワマン購入者の後悔「想定外の音と揺れ」「階層格差」
https://www.moneypost.jp/1031752
不動産サイトを運営するAZWAYの最新のアンケートではタワマンに「住みたくない(384人)」が「住みたい(116人)」を大幅に上回った。
都内の特定の区を除いて駅徒歩5分圏内であれば検討してもいいだろう。
ハザードマップだけはしっかり見ること。
もはや経済面でマンション相場が下がる可能性は低い。
唯一怖いのは災害のみ。
もうあらゆる資産イケイケで買いだな
株、不動産、コモディティ、債券
とにかく現金だけはいけない状況
売りは論外
今日一日で株が数百万上がった。
そろそろ3分の1くらいを利確して低迷の米国REITに回すかな。
42歳独身28平米1kだが、
立地はよく全く不便してないためなかなか踏ん切りがつかない
決して結婚を密かに期待してるわけじゃないんだから!
榊氏はどうでもいいけど、アンケート結果を見るとそれほど人気があるように見えない。
>最新のアンケートではタワマンに「住みたくない(384人)」が「住みたい(116人)」を大幅に上回った。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000111955.html
・タワーマンションに住んでみたい人は23.2%。年収1,000万円以上の人では32.1%
・一番魅力を感じる住まいについては「地方都市の一軒家」が1位を獲得。アクセスの良い地域の一軒家が人気。都心のタワーマンションも第3位にランクイン
え、半年以上かけて
5%しか上がらないの?
コスパ考えれば荒川段ボールだよ
結局好きなとこに住めばいい
予算の範囲で
俺は日経33000でも十分。現時点で過去の年最高益を超えてる。このまま正月迎えたいくらい。
しかし日本株下がらんな。
今年で超富裕層10万世帯超えただろ。
>>59274 匿名さん
俺の株は評価損益が645万円になった。
だけど年間配当も5%あるから売る決断ができない。
放置してても年間に手取りで40万円入るから老後は貴重な収入源だ。
23区内にはもうマンションを建てる場所がないとか言って売れ残りマンションを買わせようとする書き込みをするやつがいますが、とんでもない、マンションなんかいくらでも建ちますよ。
>>59287 匿名さん
君のオティンコじゃないんだからマンションがいくらで建つなんて現状ではありえないですよ
土地がないだけではなく、建設作業員すら足りない
老朽化マンションの修繕だって人手が足りない
これを解決すべく、老朽化マンションをある程度強制的に建て替えられるようにできるような制度になれば、いくらでも建つ余地は生まれるでしょう
でもそんな制度作れますか?
ジジババの居住権は強く残ってる中、高齢者が積極的に協力するとでも?
駅前再開発や工場の跡地、学校の統廃合で空く土地など、いくらでもありますが。
空き地がないのは湾岸埋立地だけですよ。
あそこはマンションで埋まりましたから。
>>59289 匿名さん
工場跡地や学校統廃合がどこに起こるんです?
郊外の不便な土地やど田舎でしょうか?
仮に都内で学校があるような地域にマンションが建ったとして、そんなところに買いたいでしょうか?
都内の学校ってだいたい駅から遠いですよ。
川崎や城東の工場跡地、既に開発され尽くしてると思いますが?
他の地域に工場跡地なんてありますか?
残るは再開発。行政主導で行い開発する場合、マンション用地も確保できると思いますが、まさにそれこそ僅かに残った開発余地であり、数少ない物件の取り合いです。
首都圏の学校は統廃合なんてされんでしょ
これからもっと一極集中なんだから
埋立地みたいに簡単にでかいマンションを建てられる空き地はないが、中規模マンションを建てられる工場跡地は町工場が多い場所では出ますよ。
駅前再開発は埋立地と違って用地買収に手間がかかりますから、マンションデベロッパーにとっては簡単にガッポリ稼げる埋立地が一番いいってことですか。
マンション相場は既に正社員同士のパワーカップルしか見てませんよ。
そしてパワーカップルはもっと増える。
残念ですが、独身や片方が弱者なんて既に不動産購入層とは見なされていません。
弱者層をターゲットにしたデベロッパーもリーマンショックで全滅。
マンション供給も絞られており、正直言ってマンション相場が下がる見込みはありません。
もちろん誰も欲しがらないような立地や管理体制の物件は下がるでしょうけどね。
妥協してそんな物件を今買うのが1番危険です。
買えないならキッパリ諦めた方がいいでしょう。
35歳時点で世帯年収1400万相当、今後も継続してこれ以上の稼ぎが見込める世帯じゃないと買えないでしょう。
そしてそんな世帯はますます増えます。
一例として、私。
41歳独身結婚予定なし。
年収920万、60歳までに1000万ちょい超えくらいまで安定して収入が見込める。
65歳までの5年は年収650万くらいになる見込み。
現在の金融資産はちょうど6000万。
恐らく世間の平均では都内勤務者として十分恵まれている数字でしょう。
成功者ばかりのここでは最弱者層ですが。
この条件では価値あるマンションはもう絶対買えません。
郊外で価値が下がり続けるマンションでもいいから一国一城の主になりたい、リセールは気にしない、生涯住み続ける完全実需、老後の管理体制への不安は無視、こんな条件を覚悟しなければ、まぁ買えませんね。
もし仮に、今後5年くらいで今の私と同条件の女性と結婚するようなことがあれば、価値あるマンションを買えるでしょうけれど、そんな未来はないでしょう。
マンション暴落早くしろ
日銀は金利上げて正常化しろ
今こそ歪みを正す時だろ
こんだけマンション高いと天変地異でも起こってくれって本当に思うようになっちゃうよ
洪水でも地震でもなんでもくればいい
本当にこんなこと考えたくないけどさ
俺年収600万配偶者年収400万
お互いアラフォー
経済的に豊かに暮らしたいから子は持たない
マンション夢のまた夢