- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
頭金は5000万くらいあるけど騙されたわクソ不動産め!
おうちに、人生かけちゃダメダメ。
私の上司世代の団塊の世代はバブルの頃に、年収の10倍ぐらいのローンを組んでた人が結構いた。
それでも破綻した人は一人も知らないよ。バブルの頃の1/10程度の低金利で年収の5倍って全然リスクとは思わないけどな。年収3倍までとかどんだけ石橋叩いて渡らないのかと思う。
まあ退職金でやっとローン全額返済って喜んでるのはなんだかなーとは思ったけどw
衣食住っていうくらいだから。
年収3倍はときめかない。
もうちょっとお金を出していいと思う。
まあいまの年収で買ったらヤバイ人は多いけど、年収を増やす見込みがあれが買ったほうがいいんじゃないかな。いまの年収のままなら買えない物件でも、俺はそう言う人間ではないと思えば買えるだろう。
個人的には給与労働者にはお勧めしないけどね
高額な物件でも住宅ローンを35年かけて払えば何とかなると思うのがそもそもの間違い。
35年という数字は政府、不動産業界、銀行業界が作った罠であることに気づかないと。35年の間に何があるのか分からない。15年くらいで完済できるような物件じゃないとハイリスクです。
例えば世帯年収1500万円だったら適正は4500万円程度の物件になります。
世帯年収というのがカツカツの証ですし、正直かわいそうになります。
冷静にみれば、嫁もガンガン働かないと返せない
ローンは、ムリがあるよ。
子供は、病気もするし、友達と昼間遊びたがる。
勉強だけじゃない、暮らしそのものの
子供の生活のQOLを考えていれば、
借金の数字は決まって来る。
なにがなんでも欲しいから買う嫁の欲望に、
負けると大変だよ~
きっと、最初は私も働くから大丈夫買いましょって言ってても、そのうち、給料上がらないの?実家の援助はないの?と言い出すのよ。
冷静にね。嫁の意見はほどほどに。
そもそもそんな嫁をもらった時点で終わり
我が家は子供二人、公立小と私立中だけと、年間教育費は200万円以上かかっています(習いごとを含め)。マンションの住み替えを考えているが、気に入る物件は大体8000万以上もするので、確かに給与労働者は買えないものばかりです。
しかし、私はこれから都心の不動産価格が下がると思っておりません。多少微調整があるかもしれないが、もう下がることはないだろう。
>>5899
上がれば下がる、下がれば上がるのは世の常。
それがいつかは分からないけどw
ただ5年後に急落するとか、これから10年掛けて緩やかに下落すると分かっていたとしても、
実需じゃ待てないし家賃負担考えると買ったほうがマシ、って結論になっちゃうんだけどね・・・
運を天に任せて欲しい時が買い時、買えるところを今買うって割り切ったほうが幸せかも。
就職氷河期もあっという間に終わって今は完全な売り手市場だけど、
当事者にとっては堪らない出来事だっただろうし、
個人レベルでコントロールできる問題でもないからね、
今置かれてる状況の中で最大限考えて行動するしかない。
正直。人数が少なくなる日本人居住ゾーンと。
グローバルなゾーンで分かれると思う。
今、空室の多いところがグローバル化して。
出生率も高いからどんどん、人口が増えて活気が出る
地域ができてきて。
グローバル化はどんどん進むと思う。
1500で4500なら、23区は無理。千葉なら買え、私立中のレベルも東京と遜色ない。通勤はきついけど、海外が主なら問題なし。
>>5899 兼業主婦さん
「下がらないと思う」の根拠はとくにないんでしょ?高い買い物をするときは希望は高く、見通しは悲観的に、それでいて想定外の時の逃げ道を作っておくほうがいいと思いますけどね。
自分の感覚だけで一点集中はギャンブルと同じよ。まあハイリスクのかわりに気に入った物件を手に入れられるというリターンはあるわけだけども。
バブル期から現在までの数十年に相当な乱高下があったのに、今後30年で何事も起きないと思えるのはすごいけどね。
>>5902
千葉の話題はご法度かもだけど、
今分譲中の幕張が10年前の江東湾岸レベルだからね・・・
立地に拘る人は80平米超が60平米未満になってるし、
広さに拘るなら冗談抜きで23区の僻地や都下、千葉埼玉しか選択肢がなくなってる・・・
現実をみて千葉埼玉買ってる人もいるだろうし、
僅か数年の出来事だし消化しきれてない人もいると思う。
番町も数年前から落ち目です。
あそこらへん乱立しすぎて子育て環境はいろいろパンクしてそう
>>5907
そうそう。
公官庁や学校、上場企業の社宅で暮らすような人にとってはメリットだろうけど、
分譲マンション買って越してくるような富裕層には無意味とまでは言わないけど焼け石に水って気はする。
どうでもいいけど、
前者の御子息が集まるような公立は意識もレベルも高くて周辺区からの越境人気が凄かったりする。
のらえもんさんの今日の記事は興味深いですね。
https://wangantower.com/?p=14924
安い郊外物件の最高部屋と高級な駅近物件のパンダ部屋との比較です。自分なら後者を選びますけどね。
高級タワマンの南向き低層階が一番コストパフォーマンスが良いのは周知の事実。
普通に家族には狭い家でとっとと子供育て上げて嫁とちょうどいい広さの家で過ごせればいいんじゃないかな
都心のマンション買える人とそうでない人の格差の方が問題かもなあ
買える人の層が増えるかどうかが鍵かも
>>5912 匿名さん
新築のパンダ部屋は高倍率だし、中古だと分譲価格より価格を上げて売りだされますよ。
買いたくても、運がないと買えないですよ。
その点、郊外の安い物件の最高額は手を出す人は少ないでしょうから買いやすいでしょう。
その二つでは全然比較にならん。
実需なら好きな場所に買えばいいでしょう。
パンダ部屋は投資向きってことだね
パンダ部屋を何回か申し込んだことがあるけれど、5〜6回やったが全部外れた
結局普通の物件を普通に買うことになったが、その過程で相場観ができたのが良かったかな
>>5916 匿名さん
どこでも住めるなら、問屋街の伸び代がある地域に先行投資するのはありだろうな。都心の利便性と福利厚生を享受しながら、再開発期待もあるわけだし。
なんでも先行者にならないと旨味は無いわけですし
自分は都内のタワマンのパンダ部屋が運良く抽選であたりました。もちろん低層階ですが南向きで眺望も開けており特に不満はありません。高層の同じ間取より2000万円以上安かったので教育資金など他にまわせるお金が増えました。運の要素は強いですが眺望が悪いなどの悪条件が無ければパンダ部屋はオススメできます。
>>5921
不動産のパンダ部屋って、実はパンダカラーの狸ってオチだったりするから、
素人にはあんまりお勧めできないし、
実需目線だと「ちょっとなぁ・・・」って部屋も少なくない。
本当のパンダ部屋は倍率がエグいことになるし、
地道にIPO投資するタイプの人にはいいけど、
実需だと「ハズレたから次!」って訳にはいかない。
結局500万背伸びして条件の良い上階だったり、
先客のいない部屋買うか、ってパターンがほとんど。
まあこれが売主の狙いでもあるからパンダを用意するんだけどw
>>5922 匿名さん
素人だから趣味と実益を兼ねてていいと思う。投資は再現性が必要だから、買えるかわからないパンダ部屋は投資対象にはできないよ。たまたま買えて1000万儲かりました!よりも毎年コツコツ10万儲かるほうが投資対象としては優れてる。
お宝探し当てました!みたいな感じで個人で楽しむのには十分。
実需でパンダ部屋買えたらラッキーくらいで思わないと。賃貸に出しても売っても儲かる値付けだからね。
今日のダイヤモンドの記事は興味深いですね。
このような共用施設が充実なマンションは分譲ではなく賃貸マンションにすべきと思ってしまいます。
http://diamond.jp/articles/-/161517?display=b
>>5924
今更感が強いんだよな~
例えばビジホとシティやリゾートホテルも結局価格とのトレードオフなんだから、
寝るだけだから安宿でOKっていう価値観は否定しないけど、
リゾートホテルの質やサービスが無駄って意見には全く同意できない。
逆に大規模で支えるんだからスケールメリットを活かさないでどうすんの?って気はする。
1000戸で割れば大した額じゃないし、豪華な共有施設こそが他との差別化にもなりうるからね。
タワマン住んでてプールなんか一度も使ったことないけど、
無駄だと思ったこともないな~そもそもあるっていう前提で買った(借りた)訳だし、
総会でも唾飛ばしながら「無駄だ!廃止しろ!」っていうタイプの人は意外と受け入れられてないw
仮に埃を被ってたとしたら、無くす努力より使って貰う為の知恵を出し合ったほうが前向きでいい。
ダイヤモンドは目新しい内容ではないね。
ただし、施設充実してエントランスが立派な物件は売りやすい。
高い維持費はかかるが、都心タワー購入できるのは年収が1500万くらいある人。
しょぼい二流デベの小規模は買いたくないんだよ。 年収高いと維持費はそれほど気にしないし。 このスレのいる平均的な
サラリーマンとは違う。
共用部分が充実していると謳うザ・パークハウス オイコス赤羽志茂とかどうなんだろうね。
結構お安くて一般人にも買いやす価格帯だが
年収1500万で見栄張ってもしょうがないんだよなぁ
都内勤務なら世帯年収1000万円なんてザラにいる。世帯年収2000万円を越えればそこそこ貰っているイメージ。世帯年収1500万円以下なら千葉、埼玉、神奈川の物件が適正、世帯年収1500万円以上ではじめて都内の物件に手が届く感じでしょうね。限度まで住宅ローンを借りるのは愚かだし、その半分くらいに抑えてリスクヘッジすべき。
都心部の新築ピカピカマンションにこだわらなければ、年収1千万円でも、23区内で買えるマンションはたくさんあります。
共働きと専業世帯は世界が違うよな。専業世帯はかなり余裕あるね。共働きは時間の余裕がとにかくないし、生活を維持するための出費が多くて額面のわりには厳しい生活を強いられてそう。
二馬力って、アレだよね。はっきり言って社畜っていうか…。人生の余裕はないし。年収マイナス失うモノは、??。みたいな、いや、すまん。頑張っている方を貶めるつもりはないんだが、デベのビジネスモデルに組み込まれてる姿はもったいないと思うのは私だけだろうか。
>5933
今時の無職ってかなりやばいですよ。
少なくとも欧米・アジア等の世界基準では全く尊敬されないどころか憐みの目で見られる。
専業主婦なんてその最たるもんだから、まったくもって意味不明。
二馬力なんて社会人として当たり前で、ニートが家にいるほうが相当おかしい
>>5934 匿名さん
5933の言い方はさすがに悪意があると思うが、あなたの専業主婦に対する偏見も相当なもんだね。無職のニートで価値がないというのは思い違いですよ。
憐れみの目で見てるのはあなた自身ですよね。
ニートに何の価値があるの?
もしかして自分がそうだからニートを擁護してるの?
世帯年収(笑)
ださー
都心は一馬力3000万が最低ラインだよーん