- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションなんて所詮はコモデティ商品。
昔は苗場のマンションとか1億近くしたけど、それが今じゃ備忘価額で買えたりする。
湯沢なんか温泉もあるけど粗相をする爺さんが棲み着いていたりw
要は需給バランスだよ。
戸建の場合、土地は用途区分変更で住宅以外にも使え、マンションみたいに上方向に増産できないから特に首都圏駅近は希少で、減価償却もしない。
中古物件数ではマンションは在庫の山だけど、うちみたいな優良戸建はホント少ないからw。実際業者(デベも含め)から土地活用だの売れだのとうるさいくらいだよ
ヤ ク ザ って伏せ字だったんだ 知らなかったw
そういえば城東5区は今後の災害対策として首都高の高架を避難先に使うみたい。
なんでも20箇所のランプから住民が歩いて登れるということらしい
https://news.yahoo.co.jp/articles/38e0310b727683f4b78806e1964a50fb6bea...
でもそうすると車では逃げられないと言うことだねw
>>濃いピンクのエリアは、10メートル以上浸水するエリアと想定されています。
何故こんな所に大量に人を住まわせた?
東側に人口が増えるのはある意味命の軽視じゃないのか?
災害対策がまだ不十分な状況で人道的にどうなのか。
ましてやこんな所の一部では価格が高くなってるってちゃんちゃらおかしい。
大雨の度に洪水で浸水して泥水まみれになる映像が流れるが、そんなところになんで家を建てるのかね。
自然を舐めてるのか、危機管理意識が低く、不動産を買うときに地歴や地形を調べるという当たり前のことを全然してないってことだよね。
自業自得だよ。
俺なんか江戸時代まで遡って、どんな場所だったか調べたし、地形図もよく見たよ。
>>58813 通りがかりさん
とは言え、地盤沈下しきってからなおそこを開発するのはどうかと思うけど、これだけ価格が上がったらそういうとこしか買えないってのもよく分かるよ。
俺は買わんけど。
前に城東行った時、Yシャツのような明らかにパンツインする仕様のシャツをみっともなく出してるオッサン率が高くて驚いた。
そんなんだったらまだジャージにスニーカーの方が好感持てる。
それとあの辺は性別問わず60歳前後と思われる初老の質が悪い。
個人的感覚だがね。
そもそも土地柄に合った層がその土地に居着くんだ。
安いエリアには安い層が住むし、お高い気取ったところにはそういう層が住む。
以前代々木上原に行ったけど、明らかに自分がいるべき場所じゃないって感じたもんさ。
あそこは金持ちで品のある層が集まってた。
武蔵小杉や湾岸も自分の居着く場所じゃない。
あの辺はちょいと成功した子育て世帯が住めばいい。俺が住んでたら通報されかねないほど場違いだ。
それなりに経済的余裕があるアラフォー独身の禿げたオッサンには、中央線がしっくりくる。
>>58813 通りがかりさん
地盤沈下してる場所をわざわざ買うのがまったくわからない。
亀戸あたりなんか川のほうが地面より高いんだよな。
あんなところによく住めるよね、びっくり。
北千住や亀戸は飲みに行く分にはいいが・・・
>>58820 匿名さん
それこそ代々木上原とかに住めばいいじゃないか。金さえあれば文句なしにいいところだろう。金さえあれば。
まぁああいう本当の高級地は、富裕層ってだけじゃなく、品も求められるだろうけど。
湾岸埋立地は田舎から出てきた品のない勘違いした人たちでも住めますよ。
お金があればどこでも自由に住めるから、住めるところに住めばいい
家柄も学歴も関係なく、お金があればいいのだから
>>58824 買い替え検討中さん
その通りだけどさ、結局自分に合わないところに住んでも居心地悪いと思うよ。
仮に俺がドリームジャンボ当たって代々木上原に物件買えるようになったとしても、結局は選ぶことはないと思う。
成金は六本木や赤坂辺りがいいんじゃね?
資金よりも学歴で考えると
高学歴が多く働いている場所は 霞が関・丸の内・大手町 だろう
その人たちがどこに住んでるのか気になるね
学歴は最高レベルだけど給料はそれほどでもないエリートたちは
なんか城東エリアに興味が出てきた
どうせまだ賃貸だし、ためしに引っ越してみるかな
買うならやっぱり王道で選んだ方がいいように思うな
賃貸は根無草に移動できるのが魅力だし、色々住めばいい
首都圏マンションはこれからも上がるし、今買えるエリアで買っとくのが得策っぽいですね。
>>58832 評判気になるさん
行ったことないけどセンベロの街ってことは知ってる 笑
ゴチャっとしてて火災リスクもあるっぽいけど、興味はあるね
飲み屋とか惣菜屋があると実際一人者には便利だし
京成ってよそ者を寄せ付けない空気ない?
沿線全体がラーメン二郎っぽい印象なんだよな
先週の雨で水没した取手かどっかの住宅地。思いっきり田んぼの真ん中で低地だから通常でもポンプで排水してるみたい。
そんなとこでも開発して夢のマイホームと思って買う人がいるのよ。城東の低地なんて可愛いモンよ
フラット移動の便利さを知ると、坂だらけの高台は住みたくないという人も多い
数年に一度あるかどうかわからない災害に怯えて日常を犠牲にするなら、あえて低地を選ぶ人がいてもおかしくはない
マンション中層階以上なら、洪水で死ぬことはないし
実家が横浜の丘の上だが、近所はじじばばになるとみんな駅近のマンションとかに引越しするよ。
歳取ると毎日の坂上下はしんどいらしい
うちも子供が継ぎそうに無いので実家売ること考えてる
京成というか昔からの下町は文化が形成されてるからよそ者はちょっと入りづらい。
これは湘南とか歴史あるエリアは全部そうだね。
城東人気は単純に、城南城西が馬鹿みたいに高騰して、郊外いくくらいだったら都心至近な城東のほうがいいっていう理由ね。
地盤よくて1時間かかるエリアより悪くても10分選ぶ人はかなり多いよ。
だって、いつ来るかわからない災害より交通所要時間っていうのは日常的な問題だからね。
まぁでも京成が二郎感あるってのはわかるよ。
昭和ノスタルジーを引きずっている人が多いからね。
電柱まみれの路地裏飲み屋街とか、何が良いのかわからんけど、京成の人たちは好きだよね。
中央線もそういう傾向あるけどね。
だから再開発が全然進まんのよね。
戦前からあるような高級住宅地はだいたい勾配の上の方。駅から距離あるところも多く道も狭いから現代感覚では住みやすいとは言いがたい。
それでも六麓荘くらい環境が保たれればいいが、古い家のあとに3,4軒建ってお屋敷町の栄光今どこに状態になりつつあるのが大半
荒川 氾濫まであと53cmだった。しかも年々大雨の回数は増えていく。こういうの読んだらやっぱり城東や江東区はやめておこうとなる
東京東部「荒川大氾濫」への備えはできているのか
https://toyokeizai.net/articles/-/435967
それでいうと成城はバランスいいよね。
駅すぐだし、協定も緩いし、急行停車するし。
田園調布も駅すぐだけど、協定がきつすぎて老人タウン化してるからなぁ。こっちは凋落気味。
若い人で田園調布住みたいっていう人はなかなかいないよね。
2週間も水が引かないのが衝撃的
https://j-town.net/2018/08/25264299.html?p=all
ハザードマップに「自主的広域避難情報が発表されたら、すぐに江東5区以外の安全な場所へ避難を開始してください。」と書かれているけど、2週間もどこに避難するんだろう。