- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>58307 通りがかりさん
東京の中心ということは日本の中心となること。飛行機・新幹線に加えリニアで全国各地につながってるのが大きいよ。全国各地からわざわざ臨海地下鉄のって勝どきには行きませんよw 住宅地としての評価とは別の話ですよ。
>>58309 周辺住民さん
湾岸の危険度順位は4000とか5000とか出てるけど。
杉並とか中野でフィルタかけたら、ヒデーもんじゃん。
データを語るなら、データをちゃんと解析しよーぜ。
戦火や震災を免れているから、今現在、そのまま古い住宅が密集してるのだけどね。
まぁ結論は北千住が攻守バランスが良く最強ってことは理解した。
駒込、笹塚、馬込あたり かな。
さすがに千住は住みたく無いね。
刑場や屠殺場など地由来も悪いし。
水害も一番危ないエリア。
過去に嫌悪施設があったとかはもうマイナス評価にはならないんじゃない?
地歴から見た災害リスクとかはついて周りそうだけど。
少なくとも自分は処刑場跡とか屠殺場跡なんてのは気にしませんね。
工場とかの汚染系は引っ掛かりますけど。
日本って40代後半の持ち家比率80%だって。
ってことは40代になってマンションすら買えない俺には人権がないってことなのか?
みんなどうやってこんな価格で買えるんだ?
俺はもう生きてちゃダメなのかよ・・・。
なぁ誰か教えてくれよ。
俺はネットで出てくる情報の東京40代大卒年収平均よりちょい上くらいだけどさ、それでもマンションなんて手が届かないよ。
特に浪費してるわけじゃないし、少しずつでも貯金だってしてきたさ。
親からの援助や遺産は期待できないけど、負の遺産もない。
俺は普通だと思ってたけど、40代で80%の持ち家率ってどういうことだよ?
みんなどんな物件買ってんだよ?
みんなどんだけ金持ってんだよ?
なんで俺は持たざる20%なんだよ。
しかも金持ちであえて賃貸ってのもたくさんいるんだろ?
俺みたいに必死に物件探してても買えないなんて、ただのゴミなのかよ?
一体どうなってんだよ、今の日本は?
>>58334 検討板ユーザーさん
安心してください。賃貸方が多いですよ。
23区の持ち家率は4割程度。
https://mansionmarket-lab.com/tokyo-owner-occupier
>>58325 匿名さん
住む場所としての話じゃないって言ってるじゃん。
中心が移動するってのは、ある場所の交通利便性を考える時、どこへの行き易さが指標になるかという話。その場所が日本橋・新宿から品川周辺に変わっていくんじゃないの?という話。だから(デメリットの多い)城東方面の評価が上がってきたんじゃない?と言っている。
>>58337 マンコミュファンさん
品川は汚物処理施設が集まっているイメージが強いし、都心から離れすぎてるよ。リニアも名古屋人以外使わないでしょうし臨海地下鉄沿線の方が将来性高いんじゃないかな。
好んでハザードエリアを選ぶ人の気持ちは理解できないが、今後火災保険料もリスク高いエリアほど高くなっていくよ。
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20852
湾岸が住居として相応しいかは別として、平均的なサラリーマンにとってはもうお高め。
平均点なサラリーマンだともう都内出て神奈川とかじゃないかな。
ベイエリアではない横浜市とか。
湾岸もピンキリで再開発が進んでいるエリアもあれば嫌悪施設が多く残っているようなエリアもある。
実需で住んでる家はなかなか売れないから値上がりしても意味がないってのは分かるけど、やっぱり何かあった時、この家を売れば残債もなく少しの金も手元に残るって思えるのはいいことだよね。心のゆとりが違うと思う。
そう考えると、今はますます買えなくなるんだよね。
多摩でも吉祥寺と檜原村じゃ偉い違いだけど
因みに私は式根島に一票w
ま、そうね。適当すぎたが。吉祥寺って都下じゃ別格だよねっていいたかっただけ。
別に23区の格付けの話したいわけではなく(絶対荒れるから)
吉祥寺の商業利便性と地盤、自然の多さ、区画の綺麗さ、都心アクセスはやっぱ魅力だよね。都心とはまた別の価値があるね。
ネタにマジレスヨクナイあるヨ
って書いておくと
何がネタやねん
ワイはいつでも本音で勝負じゃ!
とか展開してくのかね?
お前らもどうせ俺のことマンションすら買えない***だと思ってんだろ。
クソがクソがクソが。
>>58369 マンコミュファンさん
気楽で良いじゃん。独身で貯金もあるんでしょ。それを投資に回さないでどうするw
業者に騙されて無理して今マンション買うのはアホだよ
今は賃貸か親同居が正解
>>58370 匿名さん
まあね。
地方支店と同じ給料で生活費の高い東京で車も持てずにいてもそれもどうかなってものあるしね。
東京にいるからこそ味わえる仕事でもなく、東京にいるからこそ体験出来る趣味もなく、時代は職住近接とか唆されて40、50になってまで会社のそばに住むという生涯社畜宣言しながら実力で後輩に抜かれ、役職も追い越されって人達もたくさんいるはずだからねえ。
上司に飲みに誘われても支払いが気になって断り
同期の仲間は役職が上でいまいち誘いづらく
後輩誘おうにも奢りじゃないと付いてきてもらえず、奢れば嫁に怒られて・・・
世間様が株式投資だ、海外旅行だなんだと盛り上がる中
日々の支払いに汲々し、盆や正月に実家に帰る金にも困る始末で
親には仕事が忙しくて帰れないと言い訳して。
たまには一人になろうとスタバにいけば
何度聞いてもよく分からんオーダーシステムに商品名。
周りを見ればちっちゃいパソコンでカチャカチャやってるが
こっちはそんな画面じゃ何が書いてあるか分かりゃしねえ。
金を節約するつもりでたまにはマックいけば
すすめられた通りに頼んでしまい結局高く付いて自己嫌悪。
現実逃避でマンコミュ覗くも
うまくいかない人生からどうしても
無意味な反論・皮肉・嫌味しか出てこず
それじゃ駄目だと思いながらも反論されて悪循環。
他に同じような奴を見つけて
「こいつも人生うまく行ってないな」とほくそえんで
そこでようやく落ち着けると。
戸建ても二階建て三階建てで階段の上り下りがあると階段の上り下りが歳と共に辛くなってくる欠点もある。80を超えた老夫婦が一階のリビングにもう10年以上寝起きしていて、二階にはもう何年も行っていない、見るのが怖いみたいな話は良い子く聞く。少なくとも自宅部分は全部フラットで行き来できるマンションは戸建てよりも老人に優しい。
>>58373 匿名さん
マクドナルドは安くないよ。コンビニで買い物しているとお金が貯まらないのといっしょ。特売の野菜や魚を買って自炊した方が健康にもいい。お出かけするならお弁当を作って行こう。
サンキューセットとか低価格路線をときどき打ち出すけれど、マクドナルドってのは高価格高品質路線と低価格路線を定期的に交互に繰り返して話題を提供し、客を飽きさせない戦略をとってきたんだが、最近低価格路線の時の売り上げがはかばかしくないので高価格路線が固定化しつつあるね。
なんか、お金のない人がいる一方でお金に余裕のある人が増えているような気がする。ダイエーとかも時給がかなり上がっているし、最近は給料増やしている人が増えているんじゃないかと思う。ただ若い人限定なんだよね、この動き。労働者としての能力が乏しく、人材としての賞味期限が切れてきている人には関係ないのかもしれない。
だから給料上がって買える人は買うのがいいと思うんだ。ここでいろいろ恨み節をほざいているような人は、本来マンションを買ってはいけない層。買えるならインフレ期待の高まっている今は買い時なんだけど、この辺で発言しているようなインフレに伴って給与の目減りがますます顕著になるような人たちは買ってはいけない。
胸に手をあてて、これからの昇給、ボーナス、所属している会社の将来性、そんなものを考えてから購入を決断したらどうだろうか。今はまだ低金利だしね。
デフレからインフレに変わる30年に1度の転換期にきてるかもしれない。
ここデフレ脳で判断してるひと多いよね。まだ10年前の価格に戻る時がくると思ってる。
さすがにこの期に及んで、デフレに戻ると思っている人はいないよ。
スーパーの食品でさえ、この1年で2割~5割ほど上がっているでしょ。
ここでも何度か書いたけど、投資していない人はどんどん貧しくなるよ。
割高マンションを買えとは言わないが、現金資産があるなら多少なりとも株で運用しないと目減りする。日本株は外人が買っているからまだ上がると思うよ。
”デフレ”の定義を知らずに”デフレ”がどうこう”デフレ脳”がどうこう言ってるのは何だろう
そもそもマンション価格は毎年右肩上がりだった
今まで下落していたものが最近上昇に転じたわけではない
>>58385 口コミ知りたいさん
そう? 俺はマンション業者のステマの方が多いと思うけど。。
いずれにせよ、デフレには戻らんよ。賃上げ伴って2%程度のインフレが定着するなら歓迎。
都心マンションは株に連動してこの10年上がり続けたから株価次第。金融商品と同じ。食料品や日用品のインフレとは別だよ。
>>58386 匿名さん
いや仮に今後不動産が下がるような要因があったとしてもインフレが帳消しにすると思うのですよ。でも現状、日経平均もあがってるし下がるような要因はないけど。
何時からだろう・・・23区にマンション70㎡以上最上階を購入するの諦めたの。
神奈川も、埼玉も、23区に入るまで30分以上かかるところでないと、買えない
って思い始めたの。
>>58386 匿名さん
>そもそもマンション価格は毎年右肩上がり
需要に対して供給が少ないからだよね。
最近のマンション反対運動は供給を減らしてマンション価格を高止まりさせる何かの陰謀かとすら思う時がある。
都心のマンションがどんどん建て替えられて住宅の供給が増えれば自然と相場も緩んでくるんだろうが、現状ではマンションはとても希少で、好立地のものは特に高くなっている。神宮外苑も代々木公園も全部マンションにして、何万戸単位で供給があったら少しは安くなるはず。そこにマンションを持っている連中の反対運動がマンションを希少にして相場を維持している側面にもっと目を向けるべき。
話題になっている例の絶景神社マンション反対事案なんかは典型だと思う。
署名サイトの書き込みには宮司を誹謗中傷するような下品な書き込みが多く、どんな人がやっているのか疑問にすら思う。
多摩川氾濫しないかな?
全部のマンション水没しないかな?
大雨頑張れ
だがマジレスすると老朽マンションの建て替えで容積率優遇により新しい住戸が都心にどんどん供給されればもう少しマンションは安くなると思うよ。要するに今都心に住めている特権階級が自らの快適な生活を守ろうと反対を叫んでいる構図だよね。
あとからどんどん新しいマンションができたら、古いマンションは築年数なりの価値にまで安くなるだろうから。都心で反対運動が過激化するのはおそらく既得権益を守るためだからだろう。
図星をつかれたからといって、慌てて同じ内容のレスを二つも書き込むものではない。動揺しているのがまるわかりではないか。みっともないぞ。
どこで図星ついたん?
ムカついたから六本木ヒルズ背負ってスクワットしてくる。
しかし新築マンション上がりっぱなし。
下がる気配がない。
マンコミュのマンションヨイショ組は皆ステマ(業者によるトロイの木馬みたいなもん)だよ
世の中は完全に一部の富裕層とその他大勢の庶民に二分された格差社会。
でも業界は自転車操業だからこれから郊外含めてどんどん打って行かないと倒れるからね。
用地難がいよいよ切羽詰まるとどんどん地価がせりあがる。そのしわ寄せで値段が上がっているだけ。
だから飼っちゃダメなんだよ(世田谷インチキ食品とかジャパネットが高い広告料払っても儲かるツケを最終的に年寄が払うことと根は同じ)
富裕層1人がその他9人の年収の合計を足したのと同じ位稼いでいる。パワーカップルなんてのは皆カツカツの背伸び組。
真の富裕層はタワマンなんか興味ない。精々投資用コモデティか節税の手段に過ぎない。
真の富裕層、、、も2代で終わりらしいよ。ちょっと前までは3代くらい続いたんだけどね。事業家などでない地味な(社会貢献とかなんもない)地主末裔は分家でもみんな自分の家くらいはある、そこは大きいよね。杉並練馬あたりの立派な家はみんな表札が、本橋とかでゲロ吐きそう。
いや~、これからの季節は川沿いマンションは楽しそうだね
二子玉川と武蔵小杉は大丈夫か?
>>58403 評判気になるさん
ジャパネットに商品を卸しているメーカーにいますが、あれは売れなくて処分に困ってる商品を安く買い叩いています。
ジャパネットは販売力があるので助かりますよ。
年寄りは安いと喜んでますが、ジャパネットはしっかり儲けてます。
さあて暴落を防ぐために新築マンション建設反対運動でもやりますか。
>>58413 名無しさん
貧乏はさすがに言い過ぎだと思うけど、外国人や地方の人の別荘利用とか転売目的の投資家が多すぎて実際にそこに居住している人口が少ないんだと思う。
しかしあの閉店ラッシュは非常に見苦しかった。あんなことになるなら最初から無理してテナントを入れないで少しずつ増やしていく方がまだ良かったと思う。
都心マンションの住居率はどれくらいだろう。うちのマンションも電気消えてる部屋多いしたまに住んでる様な部屋もある。大谷先発だから週一の楽しみだ。今日こそ6勝目欲しいね
新築は供給が少ないのに、住みもしないで投資目的で買っている連中が多いから価格が高騰してるんでしょう?
転売ヤーと外国人の購入を規制すれば少しは落ち着くと思うけどね。
>>58411 通りがかりさん
まぁそういう土地柄なんだし、
覚悟の上で買ってるんでしょ?
もしくはそうなるのが好きなのかもね。
自分はどちらも嫌だけど、
そういう価値観を持ってる人を否定しないよ。
ちょっと古くて人気のあるマンションは8割くらいは灯りあり、新しいとこは人気があっても半分くらいだな。新しいとこは実需半分、残りは投資、節税、趣味かな。
雨止んじゃった
でもまぁまだチャンスはある
もっともっと雨降れ
恵みの雨
湾岸って結構高いんだな。月島の新築とか700だって。都心並みとは言わんが、外周区とは比較にならんな。
外周区もクソ高いわボケ
>>58426 匿名さん
真面目に聞いちゃうけど、たかだか1億で今の相場でマンション買う気になる?
10年前ならまぁ考えるけど。
今なら5億はないとマンション購入考えないでしょ、普通。
34歳までに年収最低1000万はないと生きてる価値を感じない
なんだと~?
>>58429 口コミ知りたいさん
1億なら自分は買う気にならないよ。別に1億でマンションを買うとか言ってない。リーマンでも1億以上の資産はつくれるという話。
それに資産インフレが続いた今の相場なら数億以上持っている億り人も多いでしょ。自分も社畜のときに億ったけど、無職の今、予算2~3億でマンション探してるよ。
供給が増えたところで資材と人件費が爆上がりしてるから安くならない。
日本だけデフレでいられない。ホテルが時給1350円でも人が集まらないって言ってたけど当たり前だよ。建設業界は外国人多いけど日本の安い給料じゃ敬遠される。
建設業界は2024年、働き方改革関連法の適用開始で人件費高騰と工期の長期化は不可避。新築は富裕層向けじゃないと採算あわないってこと。
家を買おうかとも思っているが、30平米の1Kで不自由ないから躊躇う
月島新築700なら都心築浅550の方が断然良い。
月島は割高のような気がするけど交通利便性を考えるとその値段になるのだろう
通勤のしやすさで購入する人もいるでしょう
勝どき同様、海の孤島みたいなとこに住みたくないな。
災害多い日本だし安くないなら尚更。
>>58432 匿名さん
リーマンで1億作れるのは数千人に一人もいないだろうね
仮に一瞬1億が手元にあっても直ぐに消えてなくなる。教育費や家の購入費があるからね。
わが所帯は年収1500万,不動産資産5億(都内に土地2か所、マンション1か所)、金融資産も1億あるが、都内に実家がある恵まれた環境だからこそそうなっているだけで、普通は上場企業役員でも地方出身サラリーマンじゃキツイ。
株も投信も1億作れる人は元手が5千万あり、長期運用しないとまず無理。
たまに百万を1億にしたと嘯く人がいるが、仮想通過とかETFなど危ない橋を渡っているだけでバクチと同じ。全くお勧めしない。
ちなみにマンションの売却で億り人がいても家を買い替えたら元の木阿弥だし、値上がりした含み資産では億り人とは言わない。
今や世田谷もお金持ちファミリー層のエリアだろう、35年前に戻ったね。リーマンファミリーは千葉埼玉神奈川か、実家が地方で非エリートは戻った方が幸せそうだね。周りの話しを聞くとそう考える20代がいるみたい。住宅が高過ぎるね、クソヤローが現れるのもごもっとも。
住宅地としては世田谷は魅力的だと思うけど
通勤のしやすさで月島や勝どきを選択する人が多いのも理解できるということ
通勤時間の短縮は長いサラリーマン生活では重要なこと
月島、勝どきの湾岸も世田谷や文京も住宅としてもいいとこじゃない。悪くいう人もいるけどもはや手が届かない感じだね。マンションの価格チェックしてないけどこれ見ていると練馬の奥地とか、何とか村以外は相当高そう。
東京の平均的な男はアラフォーで年収1200万、金融資産6000万。
今のマンション価格は適正でしょう。
国がこのバブル相場を放置している以上、この相場で買えない層は国が見放しているってことだ。
国から出来損ないだと思われているんだろう。
いくら賃上げなんて訴えても、都内に通勤できる範囲のファミリー物件に手が届くことはない。
せいぜいシングル物件だ。
だったら皆結婚しないし子育てなんて有り得ない。
だって子を育てられる家がないんだから。
結局親から相続できない限り、普通の国民は奴隷になるだけだ。
家族を持つなんて選民の道楽。
就職氷河期世代を親に持ち、当然そんな不安定な時代を必死に戦ってきた世代から受け継ぐ資産なんて何もない。
だからこのインフレ時代に運用できる資本はなく、奴隷はもはや人ですらない。
さながら家畜と言ったところか。
親から相続した家が、気付いたら勝手に値上がりしてました。そんな幸運は俺にはない。
政治家や資本家は幸せなのだろう。家畜が悲鳴を上げてる世界に生きられて。
腹回りに醜い脂肪をたくわえながら、資本家は今日も怠惰に過ごすのだろう。
俺は今日も片道70分をかけて休日出勤だ。さぞかし滑稽に見えるのだろう。家畜の人生は。
日々生きてくだけで必死だよ。
新NISAなんて誰が上限まで運用できるってんだ?
もう足掻こうとも思えない。
はっきり家畜に幸せになる権利はないと宣言してくれた方がまだマシさ。
憲法変えてこの文言を盛り込めばいい。
>>58456 名無しさん
それができないってことは、国認定の無能ってこと。
だって家すら買えない家族も持てない家畜なんだから。
そう、家畜なんだ、俺も。
人として見てもらうなんて、俺には手が届かない夢だったよ。
もうすぐ職場だ。
俺だって我が子を遊園地に連れて行く休日が過ごしたかった。
狭い賃貸で独身暮らし。
せめて安心できる住処がほしいよ。
>>58445 匿名さん
もっと多いよ。
2021年で1億以上の純金融資産のある世帯は149万世帯。10年前から68万世帯増えている。
日本の世帯数はざっくり5500万で8割以上がリーマン。
少なく見積もってもリーマン100人に一人が、この10年の資産インフレで億った計算になるよ。
>>58459 匿名さん
そのリーマンも親から相続した資産だろ。
持たざる者はインフレにも乗れないんだ。
だって家畜なんだから、資産なんていらないって思われてるんだから。
44歳独身年収900万金融資産5500万
一端の小金持ちだと思っちゃいたが、
自分の貧しさに愕然とした
裸一貫必死に働き、
コツコツと運用もしてきた
でも、俺は***だったのか
もう生きる望みは消え失せた
国は本当に総量規制するしかないだろ。
これじゃ格差は広がり少子化が加速するだけだ。
ギリギリ23区20年落ちの2LDL中古物件が6500万ってどういうことだよ。
給料上がってるならまだしもさ。
>>58460 評判気になるさん
違うよ。
1億以上の純金融資産持つ世帯が増えたのは、ちょうど10年前から。
それ以前はほとんど変わらなかった。
ここ10年で急に相続が増えるなんてことはないから、3000万~1億未満の金融資産を持つリーマンが株などの運用で億り人になったんだよ。
今の価格は正規で共働きすることが前提
産休育休なんて当然取らない
これが生きる基本となる住居に関する予算
国が容認しているモデルケース
独身?
奴隷になれ
子供?
成功者のみに許された娯楽
マンション?
段ボールあるだろ
たかだか家、されど家
ちょいと前にはマンションは5000万あればそれなりのファミリータイプが買えた
今はそのレベルが最低8500万だ
もう俺は諦めた
社会への怨念を残して消えて行くよ
住宅ローン金利が変動で2~3%くらいにすればいいだけなのに、国は何もしない
日銀は動かない
ジャブジャブ溢れる金は既に資産を持つ者だけに配られる
家くらい親から相続できて当然だと思ってるんだろう
たった一人、勇気と希望を持って社会へ出る者は見えていないのだろう
生まれが全てのこの国では、持たざる者は一生奴隷だ
才能、努力、強運
この3つが全て揃ってない限り、持たざる生まれの者は幸せになる権利すら与えられない
安い円にしがみつく俺の人生も安いものと笑われているんだろう。
惨めで滑稽なんだろう。
社会へのルサンチマンしかない貧乏人なんだろう。
少しばかりの蓄えが出来たからって、憧れだったマンションを買いたいなんて思った俺が悪いんだろう。
奴隷として生まれた俺には許されない憧れだったんだろう。
必死に働いたんだけどな。
罪なんて、生まれてきたこと以外何も犯しちゃいないんだけどな。
ゴメンよ、社会。
ゴメンよ、日本。
奴隷として生まれた俺が、少しでも持ち家に憧れたのも、きっと罪なのだろう。
都内にマンションを買おうとするから絶望する。
茨城県とか、三浦半島の先のほうとか、埼玉県の北のほうとかなら普通にサラリーマンが買える新築マンション売ってる。ちょっと前がボーナスタイムだっただけで、今でもバブルのころよりまし。
>>58469 匿名さん
僕は今もバブルだと思うよ
バブルではないとする説明はネット上に腐るほどあるけど、結局バブルは弾けてから初めて分かるんだし
実需ではなく投資目的が増えちゃったらバブバブしちゃうでしょ
しかも今は移り気な海外資本まで入ってきて投資合戦やってんだから、そりゃもうバブバブしちゃってる
>>58470 口コミ知りたいさん
都心なんて昔から投資目的の売買があって庶民は手が出ないのが当たり前だった。
バブルの頃はそれが実需層まで広がって、庶民までバブルのプレイヤーになってた。
あほみたいな価格高騰がこれから郊外まで広がるならバブルだと思うけど(今はその入り口に立っている可能性はある)都心部の価格上下はバブルでもなんでもなく普通のこと
固定資産税を上げるとかすればいいだけ。
今不動産持ってる人は富裕層だから年間100万くらい固定資産税上がっても大丈夫でしょ。
>>58471 匿名さん
都心だけならそのとおりですね。
でも今は都心じゃなく郊外だって爆上がり中です。
そのうち値がつかなくなるような物件まで、首都圏は全てが上がってます。
世田谷は田舎だからこそ価値があるね。
都心近郊であの自然と低層エリアってことが価値だね。
ただそういった世田谷のイメージは東急と小田急の一部(成城/経堂/下北沢)なものだから、京王線とか喜多見とかまぁ微妙。
安いけど。
子育て世代に田舎に住んで欲しいんでないの
こんな高値の時変動でローン組んじゃってる人いるのかな?
金利上がったら物件価格爆下げでローン支払いは爆上げ。
今の相場ではせめて固定でローン組めない層は絶対手を出しちゃダメだと思うんだけど。
23区内の他路線なら立川の方がいい
え、そもそも今マンション買うの?
マンションより奥さんがほしい
奥さんと一緒に物件探したい
>>58482 マンション掲示板さん
東急の都内、しかも三駅徒歩数分の我が家に勝る場所はないね(笑)
リタイヤしたから横浜、湘南方面が近い方が便利。逆に都心は全く用事もなくなる。羽田も近い。そもそも車とバイクしか使わない。
今40代以上なら、家族の立場、単身組もリタイヤ後の長い自宅時間の過ごし方を考えないと。
仙川いいよね。
京王と小田急は同等
北への路線はノーチャンス
坪単価全然違うけどな。東急と西武。
渋谷から20km離れたたまぷらのディアナ坪単価500万超えてたけど、西武で坪単価500万円ってさ、高田馬場とかまできちゃうんじゃないの?
でも実際高田馬場くらい便利な場所でようやくたまぷらと迷うかもね。新井薬師とかだったらたまぷら選ぶ人が大半じゃない?
>>58479 評判気になるさん
需要ありきの高騰じゃなくてコストも上がってるから、金利が上がればすぐ下がるなんてことはないし、物件価格が下がろうとも住み続ければ関係ないよ。
デベがぼったくっている利益分は値下げ余力があるから、金利が上がれば実需ファミリー向けは下がるでしょ。
富裕層向けは株価次第だろうけど。
大雨降らないかな
水不足は嫌だもんね
電気の契約は10アンペア
もう嫌だよ、生きてるの
東急はターミナルが渋谷で俺には使いにくい
かと言って西武新宿はね・・・
そもそも東急って不便だよ
激混みだし
結局みんな世田谷大好きってことだな
政治機能と都庁を立川と八王子に移転すべきでしょう
そうすればリニア開通後の橋本も生きてくるし、
通勤分散だって効果的目
青梅、高尾、多摩モノレール周辺が政府関係者の通勤圏内になって地域活性化に役立つ
空いた都心部は商業や観光に特化させてもいいし、高級住宅街にだってできる
リモートやオンライン化で行政との距離があっても耐えられる社会システムを導入せざるを得なくなるし、いいことばかりだ
君達が買った新居でタバコワンカートン一気吸いしてあげたい
川の水面よりも低いところは流石に怖い
実際中川とか荒川見てみたら恐怖でしかない
>>58512 通りがかりさん
なんで全額返さないの?
それだけ貯蓄あれば早く楽になりたいとかスッキリしたいとか思わないものなの?
まだローン組んだことないから心境が知りたい。
修繕積立金がやたら安いマンションって怖いよな
>>58517 マンコミュファンさん
2200万のうち1500万は株です。売ったら1500万になるってことです。
もし、自分が事故死したらローン残高なくなるし、金利も0.5%だから、そのままにしてます。
貧乏性なもので。