- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
会社の同期の奥さんは子供いない専業主婦でブログとか書いて遊んでるニート。
暇なはずなのにダンナの弁当も作らない。
こんな女と結婚したら悲劇だよ。
そりゃ結婚に失敗したら独身よりも悲劇だろうね
でも、1人はやっぱり寂しいよ
兄貴達、個人個人のポジションで
「株価バブル後最高値」
についてコメントをおねーしゃす
株価より女だろ!に一票頂いております。
一年前に1038万円で買った個別株が1465万円になってる。
株は高値更新をマスコミが騒いでるときはもう高値掴みになるタイミング。
投資は他人がやらないことをしないといけない。
PER的には違和感がある数値じゃないけど、今から買ってもうまみは少ないだろうね。
>>57907 匿名さん
フルタイムの勤めのついでにやれる程、甘いもんじゃないよ。
上位物件は経費も多いけど、まあ楽で、下位案件は、不条理を楽しむくらいの情熱がないと辛いだけだよ。借りる人の属性も下がっていくし、仲介を挟むとしてもそこがまず、しんどい。ポンコツの安物を磨いて提供するわけだ。初期の金がかからないだけで時間も体力も消耗していいという人向け。
貴様ら、マンションよりも家族計画の方が重要だぞ。
先走るな。
この相場感でまだマンション購入に積極的な人達ってどういう人だろう?
富裕層の実需はもうそろそろ終わってる?
富裕層の投資目的?
外国人の投資目的?
実需を超えて投資目的の方が多ければ、
投資熱が冷めた時に一気に値崩れしたりしない?
>>57911 通りがかりさん
積極的な人なんていません。
購入に積極的な人がいると思わせて、客を騙そうとしてる業者の書き込みです。
これで、情弱なバカが釣れます。
なんかさ、ファミリー用物件は8000万でそれなりの中古に手が届くじゃん。
単身用物件は6000万ないとそれなりの物件には手が届かないじゃん。
ペアローン組める共働きじゃないと買えんよね。
まぁ単身用の方がコストが高いのは分かるけどさ。
生涯独身はどーしよーもない物件買うか、賃貸しかないね。
政府は早く総量規制するべきなんです
国民の実需に合わせた価格になるべきです
海外勢の購入に対して制限はかけずとも、
居住実態のない物件の固定資産税を上げたり、
不動産取得税を上げたりできるはずです
富裕層しか生活の拠点を持てないなんて破綻国家です
素朴な疑問ですが、ギリギリローンズの人たちって子供の教育費はどうしてんの?
まさか、見栄張ってタワマンに住んだばっかりに、学校は公立しかいけず、塾にも行けない感じ?
アホすぎるな。
初めてマンション買う世帯は国がその費用の3割を補助すべき。
ただし上限は3000万円まで。
投資家のマンション転がしに実需が付き合う必要なし!
晴海フラッグなんて金持ち優遇政策でしかないじゃないか。
暴動起きても知らんぞ!
日本株強いな。
岸田が余計なことをしてぶち壊さなければいいが。
マンションは、3億、4億する三田ガーデンヒルズ400戸や WTR169戸が即日完売するのをみると、都心は既にバブってるね。
もう70パーセントの普通の人は
柏の葉とか流山あたりに逃げ込むしかないのかな?
>>57929 口コミ知りたいさん
最近人気の街って聞いたからで、
別に東を勧めてるもんじゃないですよ。
多摩ニュータウンでも港北ニュータウンでも、
とりあえず郊外って意味です。
あまり変なところにマンションは買うべきでないと思いますよ。
失敗したくないなら新しくオシャレで素敵な湾岸エリアで決まりです。
ご予算に折り合いがつけばですが。
>>57911 通りがかりさん
そういう、こうだからああ、ああだからこう金利が上がれば価格が下がってくれるなんていうフェーズじゃないのよ、もう。 金あまりなんだから、良い物件が安くなるわけないでしょ。なんの義理で他人に安く売る必要があるの。
>>57915 匿名さん
破綻するのはほんの一部で、買わなきゃ得というのは幻想。買うタイミング、自分に何が合ってるかは選択が必要だけど。35年返済してる人ってほとんどいないんだよ。頭金貯めれるような人は、その後も堅実に生活して、早期返済しちゃってるから。
>>57936
希望の場所を広げれば安い所もあるし、賃貸もある。
安い内に買わなかったわけだし、買える場所で探せば良い。
自分の欲しい場所が買えないから国が終わる?思考がエゴ極まりないね。
誰でも買えるようになったらそれこそ一極集中も進むわ。
>>57936 マンコミュファンさん
だからさ、もうサイレントインベージョンされてるってことでしょ。サイレントインベージョン 日本で検索してみなよ。菌なんてなかった(もう世界的に立証されてる)のにお注射しろしろってどうゆうことかな?
首都直下型地震でマンションの価値は無くなるんだし、買わない方がいいよ
ボロ賃貸だと命がヤバイけどね
ある程度の賃貸か段ボールハウスが安全
20年前にここの掲示板で、都内のマンション暴落するって
スレ立っていたが、今どこに行ったのやら・・・
暴落するって言っている奴が、結局買わずにいて、
今、国がマンション買うのに補助すべきとか、笑わせる。
もし、国に出してもらうのであれば、今、空いている団地を
リノベーションしてもらって安く購入できるようにしてもらうってことだろうね。
まあ、団地だとエレベーターは無いと思うけど。
そうすれば、空き団地対策になってもよいと思う
>>57939 口コミ知りたいさん
歴史上、日本人の庶民が傲慢だったことは一度もない。
そうやって分断させて自分ら(今は若いというだけ)の将来の住居、年金、蓄え、相続財産、健康保険制度を不満分子の言動をも利用して、破壊させていくんだよ。敵を間違ってる、笑止千万。政府があなたの味方だと思ってんの? 一番チョイロイやつじゃん。今からでも何か一つのことを勉強したり努力したりして実力をつけるんだよ。学校や社会の情報流布に騙されない。小さいことでもなんでも良い。それ以外に何がある?
>>57944 マンコミュファンさん
まず、自分本位の考え方を改めることですね。孫正義、三木谷、ホリエモン、岸田、橋下など表層的な成功者が大好きでしょ? まともに社会で苦労した人は、少し考えただけで、彼らの醜い裏の顔に目を背けるものなんですよ。
今の東京は30歳で年収800万ないと人間扱いされてない気がする。
お母ちゃん、東京って怖いとこだったよ。
>>57930
ただでさえ莫大な税金を支払ってるのに更に税金狩りしてくるんか
君らはAだからB程度のロジカルシンキングしか出来ないのか
資産家が減り続けてしまうってどういう事になるかわかる?
>>57950 マンション検討中さん
鳩山由紀夫って、生粋の中共組織(の隠れ蓑だったのが、今はバレバレ)日本財団のドンだった笹川良一の隠し子ですよ、w。恥ずかしいから名前出さない方がいいよ。ちなみにその良一の長年の愛人だった由美かおる。入浴シーン(お古、しかもちょっと)だけは庶民にも見せてやるってことなんだな、笑。その他の超有名芸能人の愛人は自分でお調べください。
女子の隠し子でネットでほぼ確定といわれているのは、曽野綾子、元法務大臣 上川陽子だな。がっつり財団で活動されていらっしゃるから言い訳できないよね。
東京の40代の男の平均年収は850万くらい
中央値で720万くらい
だったはず
この前貼ったけど。
https://heikinnenshu.jp/todofuken/tokyo.html
東京都の40代
平均年収 717万円
40~44歳 667万円
45~49歳 768万円
男性平均 782万円
女性平均 548万円
東京都の50代
平均年収 801万円
50~54歳 818万円
55~59歳 785万円
男性平均 870万円
女性平均 562万円
>>57958 匿名さん
概ね合ってる。
東京の平均460万とかのデータもあるけど、そもそもパートのおばちゃんや高校生のアルバイトとかも入ってる場合もある。
ここにはアラフォーが多いと思うけど、
最低でも年収800万ないと不動産購入なんて考えない方がいい。
45歳で年収900万とかもアウト。
買える物件は地下部屋や狭いメゾネットみたいな色モン物件。
ここにはお金持ちがたくさんいるようだが、上記の平均レベルをちょいと超える程度なら賃貸にしとけ。
よく高度人材なんて転職サイトで見る条件で40歳年収800万なんてあるけど、全然大したことないからな。
ごく普通のオッサンだ。
満員電車に揺られてるオッサンはほとんどそのくらいもらってんだ。
年収800万は全体の9.7%らしいが、これって恐らくパートのおばちゃんや学生のバイトも含まれてるからな。
普通に働く40のオッサンは約半数はクリアしてっから。
自分が高級鳥だなんて勘違いすんなよ。
笑われっぞ。
>>57959 口コミ知りたいさん
万が一なんですけど、もしかして仕事として書き込みを請け負っているなら、大変なことなので、すぐおやめになった方がいいですよ。神様は見てます。人間ですらわかるんだから。
マンション買いたいけど買えない
高過ぎる
いい加減にしてちょうだい
老朽化マンションなんてどんどん建て替えて新築戸数増やせばいいのに
自分は表示されてる価格に加えて諸経費と消費税が必要だと知って愕然としたことがある。
表示価格プラス20%。
1億ならだいたい1億2000万だそうな。
中古ですら売主によっては消費税がいるそうな。
自分の無知さを呪ったよ。
それにこれから子育て世代こそ職場の近くに住ませてあげたいって思わないかな?
きっと僕らは彼らの子供に老後を支えられるんだから。
俺は44歳。
うちの職場は住宅手当が年齢制限なく月3万弱定年まで貰えるから、少なくとも定年までは賃貸だな。
定年後に現金で買うプランだ。
独身だから別に月10万の賃貸でも世間体気にならんし。
あと20年もしたら日本の事情も変わってるだろうし、その時の最善を選択したい。
生きてさえいればだけど。
頭金にマンションの値段の50パーセントは入れておきたいけど、そうしたら生活防衛費がなくなってしまいます。
困ったものです。
賃貸にしとけっていうけど、分譲買えない人が流れ込んで家賃も高騰してるよ。2015年比較で25%もあがってる。しかも家賃はインフレの影響もろ受けるからね。
俺は就職氷河期終末期世代。
若い頃は安く使われ、ブラック労働に必死に耐えてきた。オッサンになれば給料だって上がるから頑張れと言われ。
そんな中でコツコツ貯金して、ようやく頭金が貯まったと思えばこのマンションバブル。
もう買えないと諦め貯金に励もうかと思っていた矢先、若手の子育てや人材確保のため、中堅社員の給与上昇幅を大幅に下げられ、初任給や30代までの給与アップに回される。
若手の仕事だったブラック労働は、今の若い人の感性には合わないからと、引き続き中堅が担うことに。
なんなんだよ、この仕打ち。
今40ちょっと超えた世代って全ての世代の闇を背負わされてるだけじゃないか。
なんなんだよ、この人生。
俺には社会に出る前に親友がいたんだ。
そいつと地元の飲み屋帰りにさ、新築のマンションの前を通ったんだ。
立派で豪華な城に見えたね。
「いつか俺たちもここに住もうぜ」
そんな戯言言いながら帰ったんだ。
そんなマンションも築20年。
今の中古価格が当時の新築価格の1.5倍ってどうなってんだよ?
そんな愚痴を言えるはずだったアイツはもういない。
俺は親友すらも失った。
なんなんだよ、俺の人生って。
お前が道半ばで叶えられなかった夢、せめて俺は、俺だけでも、そんな風に思って頑張ってきたよ。
なぁ、お前。スマン。
俺も約束を守れそうにない。
もう頑張れない。もう限界だよ。
本当に情けない友でスマン。
あの飲み屋の帰り道、忘れたことなんてなかったけど、もうダメだ。
なんなんだよ、俺。
うちの大家さんも優しい。
3LDK マンション南東角部屋 駅徒歩6分 新宿まで電車で20分。
2006年から据え置き10万円。
ネット見てて
お、ここ安い!
と思って詳細見たら賃借権物件
所有権で検索してんだからこんなカス物件出してくんな!
>>57939 口コミ知りたいさん
その通りです。年齢が高いほど強欲、どうにもこうにも恥ずかしく強欲エゴだね。
面白い事がなくなるから金に強欲だし、金がない高齢者は相手にされないから益々強欲、しょうがないね。
>>57973
詳細を教えろよ。
値上がってなくても買えたかどうか分からんし、
そもそもブラック企業に20年も勤めて頭金しか貯められん会社で残り返済出来るのか?
城に住んだらゴールじゃないんだよ。
そんな親しき友ももう忘れてんじゃないか。
「あーそんな事言ったっけか?」あるある。
マイホームはいくら値上がりしたって売れないんだからどんなに不動産価格が上昇しても取らぬ狸の皮算用。
そうそう、よく湾岸タワマン住民で儲かった、大勝利とか言って自慢してるバカがいるが、儲けるには自分の家がなくなるという事なんだよな。
売ってどこに行くんだろうね。
現金持って橋の下かな?
>>57962 マンション掲示板さん
上京してまで東京に無理して住む奴の気が知れないよ
田舎に稼ぎ口がないなら大学はともかく就職は地元に戻り自分で会社でも興せばいいんだよ
それか地元のトップ企業に入って出世すればいい。県庁の局長まで行けば見入りもいいだろ
生活費が浮いた分投資すればド田舎でもぼろ儲けできる
俺は東京に先祖の土地があるから仕方なく住んでいるけど、田舎生まれだったらそういう道を選ぶ
>>57977 坪単価比較中さん
俺もいい歳だが、趣味さえ続けられるなら生活レベルもお金も住む場所も気にしない。
最低限の趣味(今は外車2台にバイク4台、船、別荘、音楽、海外旅行、園芸、登山、ダイビング、釣り、コンサート、スキー、読書、ペット、楽器演奏、投資、模型など)さえ続けられれば十分。
ギャンブルも酒も夜遊びもグルメもファッションもマンション買いも全然興味ないし、子供が3人大学まで育て上げ人並以上に仕事して税金沢山払い、ボランティアもやった。だから強欲と言われる筋合いはないw
まだ定年前だけどなw
悔しかったら金稼げよ もう遅いかw
>>57984 匿名さん
いや、同じ善良な日本人の仲間を、搾取の本当の原因である在日政府と、まんまとすり替えられて,死ぬほど税金を払ってきた自分たちを、日々逆恨みしている人がリアルに存在していることに驚きですね。養っていくなどという傲慢な勘違いも甚だしい。
と、年寄りの集会で良く聞くワード。
電気料金が11月から上がりますね。
まさかまさか電気料金の値上げだけで生活スタイルを変えないといけなくなるようなギリギリローンズなんていないですよね。
いるわけないですよね。
マンション買えるほどの生活レベルの人が、まさか電気料金なんて気にしてるとは思えないです。
働き方改革で国も長時間労働にはメスを入れる方向だと思います。
残業代は減りますが、いいことですね。
豊かな人生が待ってます。
でもまさか、残業代を見込んでローンの返済計画立ててる人なんていないですよね?
そんな計画で高額な買い物するわけないですよね。
ギリギリなので固定金利だし、支出も極限までカットしましたよ
真面目にこれからくるエネルギー代の高騰はあらゆる経費を上げそうだね。
管理費とかにも影響出るだろうし、普通の生活コストも上がりそう。
ギリギリとまではいかなくてもさ、結構打撃になるかもね。
湾岸って結局塩害はなかったの?
散々懸念は聞いたけど、実害の話って聞いたことないんですよね。
>>57982 名無しさん
結局株と同じで含み益では意味がなく、利確して初めて成功だったってのは分かる。
けどやっぱり買ったマンションが含み益になってるだけで嬉しいのも分かるよ。
この東京では金融資産1億か年収1500万ないと郊外の家すら安心して買えない。
辛いですね。
そもそもサラリーマンが山手線内側に住んでいることが世界の非常識。
年収1500万程度の貧困世帯では東京郊外に住むことさえ苦しくなるよ。
悪いことは言わんから、実家が地方にあるなら地方で地盤作った方が自身も家族も幸福になりやすい時代になっていくよ。
>>57997 通りがかりさん
株の利確は売るだけでいいけど、実需の家は売っても同じような値段の家を買うことになる。
現金が欲しいなら安い郊外か賃貸に引っ越さないといけないよ。
>>58003 匿名さん
自分は現金が欲しいってよりも、安心して住める家がほしい。持ち家って経験ないから。
でも、人生を持ち家に捧げるつもりもない。
身の丈にあった実需としての物件探します。
・・・ないんだけどさ。
全部高過ぎ 笑
築25年のマンションってあとどのくらい住めるのかな?
大きな災害とかがなければ45年くらいは問題なく住める?
気になってるマンションが大手施工で250世帯の硬い岩盤立地なんだけど、築年数が気がかり。
あと賃貸で複数部屋出てるのも気になる。
将来の維持管理考えると築古は足踏みしちゃうね。
>>58006 匿名さん
とりま、外資から労働組合が強くインフレに合わせてベアしてくれそうなJTCに転職しました。
後は兼業でインカム増やす努力をするしかないのかな。と思っています。
まー諸経費入れただけでも高く感じるんだけどね。
築25年物件ってそれ以上維持費上がるかね?もう上がらんイメージ。
専門家が100年住めるって言ってたの聞いた事がある。
まだデフレのとき修繕積立金について三井の営業に聞いたら、段階的に値上げして30年後は4倍になる計画だが、その額で実際に足りる保証はないと説明された。
100年後なんて想像もつかないよ。
>>58012 匿名さん
これからは物件によっては築古だと賃貸の家賃よりも高額な維持管理費になるかもしれない。
そうなったら完全に負債でしかない。
今のリゾマンみたいな感じになるんだろう。
>>58014 匿名さん
そうですよね。
処分するのに金を払うってレベルかもしれません。
引き取ってくれなければ解体してもらえる業者が見つかるまで延々と金を垂れ流すんででょう。
いい物件であれば買うべきでしょうけど、下手な物件掴んだら生涯背負う負債になる危機です。
そういうのも加味して私が常々言ってるのに
「そのマンションの中で上位層でいられる物件にした方がいいよ」ってのがある。
若い時に敢えて不相応なシャレ乙なタワマンの1R・1L低層に住んでハッタリかます、みたいに分かった上でやるのは別だけどね。
8階建くらいの3、4階が欲しい
築古のメリットは今のマンションより広く贅沢に作られてるとこが多い。
内装もリフォームされてて新築と変わらん。ただ外装やエントランスは萎えるな。
管理費修繕費が高い場合あるのでそういう物件はやはりパスだわ。
>>58019 匿名さん
自分は間取りが広ければ維持費も比例して高くなるし、広さは必要最低限でいいと思ってます。
無駄な買い物もしなくなるだろうし。
もちろんお金があれば広い方がいいけどね。
一番マヌケなのは業者の利益がたっぷり乗った築古リノベマンション買う養分オブ養分。
新築そっくりさん(笑)
まあなんやかんや建物のスペックや設備や現代にあった使いやすい構造してるから更新され続けてるからな
やぱ2016~ちゃうんか?
>>58030 匿名さん
>一番マヌケなのは業者の利益がたっぷり乗った築古リノベマンション買う養分オブ養分。
こういう主張の典型が沖有人ちゃんですね。
有人ちゃんが正しいか間違ってるかって話じゃないけどねw
養分になったとしても、自分が満足していればいいって事よ。
マンションの共用部は最低限がいい
バーとかなんて絶対使わないだろ
自分に必要な施設は街中に求めればいい
中古物件がダブついてきましたね
新築価格が上がってるのは円安や物価上昇で理解はする。
でもね、それに乗じて中古も上げたろってのは強欲としか言いようがない。
新築はしょうがない。
諸悪の根源は中古だ。
今こそ中古マンションに限る総量規制を実施すべきではないか?
中古こそ、需要と供給で価格が決まるんだから、強欲な売り主の物件は無視すればいいだけ。
>>58027 匿名さん
>戸建てなら100年後の想像がつくんですね(*^^*)
意味不明。なんでいきなり戸建ての話?
>あなたの人生も100年後の予想がつくんですね(*^^*)
100年後は死んでるに決まってるじゃん。
賃金も株価上がってるからしばらくは上げだろうな。
その先は知らんが、この価格で売れるの凄いな。
→新築供給どんどん減る(いまや20年前の3分の1)
→新築買えなかった人が中古に流れて中古が高騰
→中古でも届かなかった人が賃貸に流れて家賃が高騰(いまここ)
飲食もスーパーも値上げしてるし、株価も好調、さらに賃金上がるとローンも組めるのでマンション買う人増えるだろうな。
金利上がれば少しは下がるだろうけど、過去の価格に戻ることはないかもな。
>>58043 口コミ知りたいさん
賃金上がってるのは本当にごく一部じゃない?
賃上げを発表しても、それは賞与分を賃金に回してるだけって企業もあるそうですし。
もちろん増減が大きい賞与を減らして固定の賃金を上げるのは労働者にとってメリットではあるでしょうけど、それほど大きなインパクトではないと思うんです。
>>58045 口コミ知りたいさん
雀の涙ほどの賃上げでマンション購入層が増えるとは思えません。
今の相場はそれくらい高くなり過ぎでしょう。
賃上げしてる企業は元々賃金が高い企業ばかりで、結局は購入できる層なんて厚くはならないでしょう。
フロリダでいよいよ中国人の住宅購入禁止法が施行される。
価格高騰を抑えるためという目的ではないようだが、注目に値するだろう。
老朽化マンションの建て替えに反対している高齢住人は、通勤の利便性は関係ないんだから郊外の空き家に移住してもらおう。
そして築古マンションを建て替えていかないとスラムマンションばっかりになっちゃうよ。
>>58049 eマンションさん
それができないから問題なんだな。個人の所有権財産権の侵害にならないように反対してる人からも合意を取り付ける必要がある。書いてるだけでうんざりしてきたw
中古のほうが圧倒的に立地がいいな。築古物件ほど高台の絶妙な立地に建ってる。
近年の新築は低地か線路・高速脇か工場跡か埋立地と微妙な物件ばかりだから中古になった時どう判断されるか
もうお金持ちじゃないと普通に生きていくことはできないんだね
マンション買うのが普通じゃなくなったって言われるかもしれないけど、空き家とかがあるなら分けてほしいよ。
家が買えずに困っている庶民がいる中で、空き家問題がなんで発生するんだろう?
空き家なら、欲しい人にあげたらいいじゃん。
>>58054 マンション検討中さん
言葉として二極化ってのは正しいと思うけど、
五分五分の二極化ではなく、
上位そえ2と下位層7、最下位層1って感じじゃない。
上位層2だけで賃上げされても無意味でしょう?
元々賃上げがなくても買える層がさらに賃上げされてるだけじゃない。
都心じゃなくてもいい。
新築じゃなくてもいい。
ただ都心に通勤できる範囲の駅で、
築10年70平米3ldk駅徒歩15分の物件くらいは庶民にも買わせてください。
昔のバブル時代に、不動産は上がる、と信じて買い上がり
バブル崩壊で大損した人たちのなんと多い事か。
この掲示板が、マンションコミュニティと改名する以前の当時は、
牛久の父さん
と呼んでいました。
値上がりしてた時に、遠くの物件をやっと買った人たちの事を。
お金持ち以外、もう夢は見られない
暖かく静かな夜は、もう贅沢品なんだ
きちっと優秀大学を出て、きちっと東証プライム上場企業に就職して、健康と倹約に励み、早期から資産活用していれば、普通に都内で新築マンションを買えます。
買えないと叫んでいる人は上記のいずれかが欠落しているということです。
>>58059 さん
東京で普通に生きてれば40歳時点で年収850万から1000万はあるだろ。
配偶者が同い年だとして年収600万は普通にあるだろうから、少なくとも2人合わせて頭金5000万から7000万は入れられる。
ほら、君の想定するほどのハイスペックじゃなくても都内マンションくらい買えるだろ。
新築マンションもピンキリだから。上場企業の平均的な収入だと郊外狭めのマンションくらいしか買えない。役員かスーパーリーマンがそこそこのマンション買えるくらいだよ。氷河期とか言われてた時代はまだマシだったか。どんどん厳しくなりキツいな。
この国では年収1400万はないと社会人として苦しい思いする。
生きてはいけるけどさ。
総戸数50以下の築10年以内マンションが、
現時点で同時に4部屋売りに出てるっぽい。
皆の衆、どうやらいよいよのようですぞ。
欲しくなったら買えばいいんだよ。多分切実さが足りないからためらうんだと思う。
何かあっても後からどうとでもなる。
例えばペアローンでマンションを買って離婚したらどうするんだ、なんて言う人もいるかもしれないが、協議して一緒にローンを返していけばいい。そして売ったら持分に応じて代金を分ければいい。
>>58062 匿名さん
2馬力前提なんて、ローンにボーナス払い組込むレベルじゃないくらい悲惨だろう。
1人でも何があるか分からないのに、ハナから2馬力でローンを組むのは二の足踏むのが一般的。
逆に2馬力でしか組めないローンなんかやめておいた方が身のため。
>>58068 通りがかりさん
そもそもローン組む必要なくないですか?
現金で買えば金利だって払う必要ないのに、
なんで世間では住宅ローンなんてものがあるのか不思議です。
ましてフラット35なんて信じられません。
>>58070 マンコミュファンさん
ここ一連の議論は、
「庶民でも2馬力あれば都心のマンション買えるでしょ?」
っていう投稿に対しての議論なので。
そもそもキャッシュの人は2馬力とか関係ない。
>>58074 名無しさん
今の市況で言えば、23区は諦めるしかない。
東京の市部か、周辺圏の23区寄り以外、県庁所在地以外を狙うしかないですね。
それか異常値が元に戻るのを貯蓄しながら待つかですが、その場合は年齢も考慮する必要がありますね。
>>58074 名無しさん
これでええやん。
プラウド府中白糸台 3LDK角部屋 築8年 72.29平米 駅徒歩8分 4480万
https://suumo.jp/library/tf_13/sc_13206/to_1002225979/
ぶっちゃけ皆さんの予算ってどれくらいなんですか?
うちも新幹線通勤OKだから、宇都宮、三島、高崎、小田原から通う人がいる。
但し新横浜や大宮からの新幹線利用は特急券は自腹(笑)
通勤1時間超えはやっぱり避けたいよね
パーティールームとかラウンジとかゲストハウスはいらんな
管理費かさむ割に一人あたりの恩恵が小さい
変なやつが出入りするリスクも上がる
設備の扱い悪いやつも多い
ゲストルームは必須。
だって義理家族が泊まりに来るんだもーん。