- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>57546 通りがかりさん
年収100万 無職 現金数億 株数億 不動産数億 借金なし 将来設計なし
結婚してて安住の地あるけど面白くないよ。42歳で資産それなりにあるしこれからも増やせそうだから大丈夫じゃない。プライベートバンクの営業何人かあったけど全滅でしたよ。田舎の老人と大金持ちから儲けるだけって感じ。自力だね
>>57554 eマンションさん
米国中心のGafa、エヌビディア、テスラと米国クソ株、アップルとマイクロソフトが良い方でも1%ない。調べてないけど米国の配当金は申請しないとダブルで税金掛かるとも聞いたね。
>>57546 通りがかりさん
投資もやっているようだから、独身なら楽勝だと思うよ。
独身、年収、家賃、資産、無借金は俺のその年齢の頃とほぼ同じだね。車の免許はあったけど車なし。俺は51歳で早期リタイアした。退職金は無し。資産は株がメインでリタイアしてから5億ほど増えた。
結婚はわからないけど、マンションは都心以外なら買えるのでは?
もう今はほとんど仕事してないけど30代くらいで仕事が忙しかった時は不動産の家賃収入が一番楽だった。株は儲けるためには、それなりに勉強いるし毎日見てないと安心でにないけど、家賃収入はほっといて良いからね。仕事に集中できた。ただ、自分は不動産業の友人いたからうまく回ったけど、だまされる人も多いみたいだから、そこは気お付けて投資しないとだね。
>>57556 匿名さん
リタイア後に運用で増やせるのは理想的ですね。
都心以外のマンションでも、
いいなと思う物件はことごとく6000万以上。
もちろん買えないわけじゃないだろうけど、
もう少し余裕のある生き方がしたいよ。
独身者が住宅ローンに追われる生活するなんて
笑えんコメディでしかないでしょう。
日本の不動産価格は株価(日経平均やTOPIX)に連動してるといいますよね
株価あげあげ状態ですが、果たしてどうか?
>>57558 eマンションさん
株は素人だったけど、リタイアする頃に異次元の金融緩和なんてやるもんだから、日本もインフレになると思って老後資金を減らさないよう株メインで運用した。結果はデフレのまま株と不動産だけ値上がりした。最後はコロナバブル。
結果オーライだったけど、マンションはまだ買えていない。
マンションも高くなったよね。
最近日本株が上がってきたから、マンションもまた上がり出すのかも。笑。
老後2000万円って持ち家がある上で2000万円ってこと?
賃貸でもいいの?
もう若くないさと
君にいいわけしたね
数千万掛けて持ち家買ってんのに数万の管理修繕費固定資産税掛かるってなんだか納得いかんよな。
>>57567 マンコミュファンさん
いや、さすがにそれくらいは知っとるよ
ランニングコストをきちんと計算して、
ローンが終わる頃には
物件価格が0円でもいいような資金経過で買うよ
金銭的な損は折り込んでなお、
自分の城ってやつに憧れがあるからね
人生を通じて借家しか知らんからさ
逆に金払えば修繕管理全部やってくれるから楽だと思ってる。戸建は金かからないと思ってたら大間違いだよ。実家が戸建だったからわかるけど修理も管理も全部個人でやるって大変だよ。
戸建ては劣化が早い。マンションと違って長く住むことを想定してないから、基本何処かで建て替えが必要になる。マンションは長く住めるからね。管理費修繕費かかると言うけど、そりゃ人間だって飯食ったり病気したりするし、生きてるだけで金掛かるのは同じよ。
>>57568 匿名さん
戸建てなら管理修繕費がかからない、なんて頭の悪いやつの発想。
戸建てでも修繕しないとボロボロになって朽ち果てるし、セコムとか入れないと危なくて仕方ない。
固定資産税は財産のあるやつには課税するという政策だから仕方ない。
金持ちから金を吸い上げるのは当然だろ。
政府は物価上昇と賃上げが定着したら超低金利政策は止めると言い出しましたね。
当然だな。
不動産営業にそそのかされて、超低金利政策が未来永劫続くとバカな勘違いしたギリギリローン組はすべからく破産しますね。
>>57577 匿名さん
当然の帰結ですね。
このマンション価格狂乱で、
キッチリ売り抜けられるならおめでとう。
そうでないならご愁傷様ってとこでしょう。
残債が残った状況で任意売却、もしくは競売。
欲の皮突っ張った鹿馬の末路です。
そうなりたくないなら、
今すぐ売るべきでしょう。
今ならまだ含み益で売れるでしょうし。
母ちゃん、マンションさえ買えば結婚できるかな?
独身中年で賃貸しててゴメンよ。
孫、楽しみにしててな。
それまで、どうか元気で。
空き家問題
これを見ないフリしてマンション購入してどうすんの?
いいとこの新築だったらいいんだよ。
でも今新築に手が届かず郊外築古中古物件買ってる奴ら大丈夫か?
築40年、リノベして中は綺麗です!
都心まで電車で50分!
なんと1時間未満です!
お値段は破格の4500万円!
お買い得~
これをマジで買うんだから将来恐ろしすぎる。
売ってるやつら良心はないのか?
所沢や川越なら新築でも5000万きりますよ。
田舎者を脅して高いマンションを買わせようとしてもダメです。
>>57572 匿名さん
長く住むなら、維持費は戸建ての方が安上がりらしい。
https://www.j-cast.com/kaisha/2023/02/15456015.html?p=2
「40年間住み続けると仮定した場合、生涯コストは戸建てが1200万円ほど安くなるという試算を紹介している。」
「両者の違いを生んだのは、マンションの管理費と修繕積立金だ。そのトータルコストは戸建てのリフォーム費用をはるかに凌駕する。」
タワマンに住んだら管理費は高いし、修繕積立金なんて30年後 5倍に値上げしても足りるかどうか。
ここまでくるとマンションはもうババ抜きが始まってるんじゃないでしょうか?
暮らしの充実を目的にすればもちろん購入もありでしょうけれど、少しでも資産性を気にするならこの水準では買えませんね。
庶民でも一生懸命働けば家を持てるなんて時代はとうに過ぎてしまいました。
維持管理、空き家
自分のマンションがこの問題を抱えているところを想像すると、恐ろしくなります。
もちろんこういう問題と無縁であろうマンションもあるでしょうけれど、そういうところはそもそも私には手が出せません。
>>57568 匿名さん
数千万かけて持ち家買える人は月数万の管理修繕費や固定資産税は痛くもかゆくもないだろ、
というのが政府の認識では?
一般的にもそう考える。
無理してギリギリローンで買うやつがアホすぎるわけで、そんな頭の悪いやつがどうなろうが知ったこっちゃないんだよ。
六公四民とか、昔は土地を持ったら収入の半分以上は税金で持ってかれたよ。今の固定資産税って昔と比べたら激安なのよ。
さあ、6月からお楽しみの電気料金値上げですぞ。
2割から4割くらいの値上げが見込まれるそうだが、結構な上げ幅だ。これでも政府がかなり値上げ幅を抑えてる。
今後も追加的な値上げもあり得る。
お宅のローン、大丈夫ですか?
>>57509 評判気になるさん
知らなくていいと言いながらドラマチックでーとか、共感してもらわなくていいのならゴチャゴチャ言う必要はないのでは?こんな素晴らしいとこがあって好きなんだ、でよくないですかね。だから変なイメージ作られていくんですよ。同僚にも湾岸住みいて立派な人ですが、一方でなんかこういうマウント調の嫌な感じの人種もいるイメージを持ってる人が少なくないのはこういうとこですわ。
横からだけど、
共感してもらわなくていい、って書いてるから、外部が勝手にマウント取られたみたいな感情になってるだけに見えるけど。
>>57591 マンコミュファンさん
賃上げされてるならまだいいじゃない。
実際賃上げなんて無縁の債務者も多いでしょうに。
あなたの住宅ローン、
いや、ここはあえて単刀直入に
あなたの借金、ちゃんと返さないとダメですよ!
そう、そこのあなたです!
ペアローンでギリギリなあなたです。
電気代値上げされるくらいぶっちゃけ誰も気にしない。気にならない。今は給付金とかで皆金ジャブジャブ。
中小企業で工場持ってるとことはキツイか?
>>57588 口コミ知りたいさん
>数千万かけて持ち家買える人は月数万の管理修繕費や固定資産税は痛くもかゆくもないだろ、というのが政府の認識では?
現実には委託も痒くもないなんて事はなく、毎月やってくる支払いは大変だわね。
>無理してギリギリローンで買うやつが~~
無理してギリギリじゃないつもりでも生活は大変だわね。現実はね。
と言いつつ日本は平和だよねえ。
昨日も徳島の阿波おどりの特別観覧席が15000円で高すぎるとか
270円のものが290円になっちまう、とか全国放送のニュースでやってるし。
この「いくらあっても生活は苦しい」と「平和な日本のプライド」を読み解かないといけない。特に政治の世界はね。
だからー今マンション買ってるのはギリギリローンズの庶民じゃなくてニューリッチ層だから。そもそもローンすら組んでない人多いでしょ。