- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
震えるぞハート
5年以内に買った人は3年以内に出口見つけないと、一生暗闇の中で生活するしか無いねw
俺は築45年2階建エレベーターなしだから地震へっちゃら
築古でも鉄筋コンでガッチガチだから安心
都下の中古物件の価格に変化が出てきてる気がします。
物件が増えているからでしょうか?
>>57355 匿名さん
単に気のせいだと思います。
そうあってほしいという強い気持ちから
変化のあるモノに目が行きがちで
そんな気がしてるだけだと思います。
全体を見れば最近の流れと特段変わりないと思います。
>>57355 匿名さん
四半期ごとのデータでも都下の動きに特段変化は見られません。
都下が特に売れなくなったこともなく、特に売れてるわけでもなく
価格においても首都圏全体の上げ潮の中に収まっていて
都下だけ安くなってなく、高くなってもいない状態です。
都心が1番値下がりしないんだけど、高すぎて買えん。
>>57358 匿名さん
内心そう思いつつも、大事な取引先の社長がそこに新築マンションを買って、いかにも「凄いですね。良いですねえ。」と言って欲しそうに自慢気に話してきた場合の(相手の予想を超えて)気持ちよくなる持ち上げ方を一流ビジネスマンらしく発表して下さい。
中古物件ってそこそこいい物件が多くなってきた印象です。
築40年駅徒歩15分とかじゃなく、築20年駅徒歩7分とか。
先日の地震であちこちでエレベーターが止まったそうですね。
タワマンは地震のときは折れないように地震に合わせて揺れますから、低層マンションより揺れは大きい。
改めて、埋立地マンションなんか買うやつはアホだという風潮になりました。
ネットではそういう動画が拡散してます。
不動産スタディってサイトでね、分譲マンションを買う時の住宅ローン平均借入額が2830万って出てるんだ。
お前らどうやったらそんなに頭金出せてるんだ?
頭金、あ、タマキン。
リセッションは随分前から予測されてて、みんなキャッシュ握りしめて暴落待ちしてるじゃない。リーマンショックで何が起こったかもみんな経験済みじゃない。そんな予測通りいくかね。
晴海フラッグの転売
こんなことが起こり始める時は大抵何かが起こるのさ
リセッションというより何とかショックを待って現金握っている。リーマンもコロナも突然だよ。10年に一度だから6~7年後かな。リセッションはどうだろうな、ズルズル長そうだしショックまでは無いような気がする。
まったく突然という訳ではなかったけどね。リーマンショックのときは、数カ月か前からサブプライム住宅ローンがヤバイと言われていた。まさかあそこまで酷いことになるとは、ほとんどの人が思わなかっただけで。
コロナも2020年の年初には、中国人が突然道で倒れる動画がいくつもネットに上がっていた。
俺はできなかったけど、売りで儲けるチャンスはあった。
目標まであと3000万。いい感じ。
>>57373 坪単価比較中さん
目標は株を半分売って、都心新築マンション買える程度。実際に買うのは世田谷辺りの戸建てかもしれないけど。
ところで今年はセルインメイあるのかね? あのアノマリー、あまり当てにならないんだよな。
>>57375 口コミ知りたいさん
コロナでマンション上がったね。下がったのは株、3~4割下がった。
2020年の夏秋は新築売れ残りマンション安かったけどね。広尾駅側は5%は引いたけど10%引けやと言って拒否られた。外苑競技場側も数パーセントは引くって言われたけど10は拒んだな。今は数パーセントも引かないんだろうな
>>57372 匿名さん
俺は不動産でのキャピタルゲインはナンセンスだと思っている。
都内には我家の他に賃貸用マンションがあるので、そこからの賃料と米国REITの分配金収入を得る方がはるかに安定するし不安が少ない。
キャピタルゲインは、20年3月に株や貴金属現物の一気買いで(子供2人が私大だけど)4年分の学費がまるまる浮いた。
で、次も何とかショックを狙っているんだけど、まだ時間が掛かる気がするし、あくまでもインカムゲイン主体の方が精神的に気が楽だよ。
>>57374 匿名さん
最近の戸建ては怖いからねー
ホームセキュリティーなんてゴウトーが逃げてからしか警備員は来ないし。
監視カメラや非常ベルなんて予防に成らないし。
マンションの方がまだマシ。
オレも不動産はインカムでスタート、タイミングで売却もするけど。ただインカムだけだと安定は得られるけど大金は得られないかな。給料が300万で貯金は年間1千万もできなかったのと同じ、何かで一挙に儲けないと金持ちになれないと思った。やり方が上手くて必死に貯金すればそれなりに貯められる程度か。高収入を30年位続けられなければ要キャピタルだと思う。
>>57382 販売関係者さん
分かるよ。俺も投資は株がメイン。株の配当とJ-REITの分配金で生活している。
いつか何とかショックが来るだろうけど、株の資産はすでに数倍に値上がりして、リーマンとコロナショックが同時に来ても余裕。むしろショック時は買い増しするつもり。
>>57383 匿名さん
確かにセキュリティは重要だな。東京は外国人が急増して治安が悪化してるしね。マンションだって安心できない。
戸建てにするかマンションにするか迷い中。新築は割高だから、2億くらいで中古マンション買ってリフォームするのがいいかのかな。
>>57387 評判気になるさん
できれば、震災後に建ったマンションがいいかな。築10年くらい。
ムリなら、築20年くらいまで。
大規模修繕は気にしないな。すぐきれいになった方がいいと思うけど。
>>57389 eマンションさん
それ乗り越えてないよ。躯体にダメージ負ってる可能性が高い。1回目は耐えても2回目で壊れるケースはよくある。中古にしても2011年以後の物件の方が絶対に良いよ。
なるほど、そういうもんか
築10年となると益々予算がキツいなぁ
ダブルインカム前提の価格設定だな
築40年以上の物件って誰が買うんでしょう?
定年した高齢者とか?
>>57395 eマンションさん
公団分譲築数十年マンションの話(だいぶ昔)なんだけど、間取りが40平米2DKでとにかく狭いので、売りに出ると隣の人がすぐ買う状態だったそうだ。
そんでバルコニーの隔壁外して両住戸を行き来してたらしい。
この前、子供と日本未来館に行きました。
まわりは埋立地特有の殺風景で大きな区画の街並みで、歩くのがうんざりするつまらない街並みでした。
こんなところにはとても住めないなと思いました。