- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京に来て自信を失ったよ。
東京のサラリーマンって40歳なら年収800万ってごくごく普通なんだな。
地方とは大違いだった。
人と比べても仕方ないし、切りが無い。
独身で居るのも、近所と付きあいたくないのも、今の収入に甘んじているのも、全て自分で選んだ結果。
だから後悔はしていない筈だし、もし改善したいならこれから頑張るしかない。
平和な今の日本で五体満足かつ健康なら、それだけで羨ましいと思っている人がどれだけいるか。
全ての事柄で何もトラブルが無い事が幸せなのだと、病気になった時に思う。
>>57249 匿名さん
犬も歩けば棒に当たる。我ながらよく生き抜いたなと思うよ。
あとは健康寿命まで好きなことをして暮らすつもり。
見栄を捨てれば人生バラ色。
フェラーリでも軽トラでも、運転席から眺める景色も制限速度も同じ。
大豪邸でも1Rアパートでも、布団の大きさも寝心地も見る夢も同じ。
牛丼でも松阪牛でもウンティで出せば区別はつかない(俺には食味も大して変わらん)
どんな高級酒よりも喉が渇いたときの水には敵わない。
寝るより楽は無い。その意味でホームレスは最高の生き方である。
俺の場合は折角の貴重な時間、金かけず好きなことして過ごす経験が大事ということかな。
>>57250 匿名さん
景気も文化もまともで、進化するような時代、社会だったら、クリエイティブな豪邸も悪くないんだけどね。都内からすぐだから披露山庭園住宅地に行ってごらんよ。世代交代とかメンテとかが出来てないのが分かるから。ホェ~、凄いなってだけじゃなく、細部をよく観察してみ~な。
>>57257 匿名さん
>ホームレスは最高の生き方
どうせ寝るなら狭くてもいいから暖かい部屋でシモンズのベッドの上に寝たいし、風呂にも入りたければ、美味いものだって食べたいだろうに...
結論、温泉地のリゾマンこそが正義
>結論、温泉地のリゾマンこそが正義
都会の人はそう思いながら帰っていき、
残された地元の人は都会に憧れる。
都会に戻って再び荒波に揉まれつかの間のオフにまた温泉地へ。
ああ、答えはどこにあるのか
みつほ
>>57259 評判気になるさん
>景気も文化もまともで、進化するような時代、社会だったら、クリエイティブな豪邸も悪くないんだけどね。
TOKIOにいてその感想じゃ、世界のどこにいても理想なんてありゃしないよ。
商社春の時代
俺は曇天続きの季節
兄貴たちは?
東京、京都、那覇の三拠点生活というのも悪くはないな
中野、荻窪、三鷹の三所攻めが最強
利便性のある都市部自宅(東京都心でなくて可)1ヶ所だけでいいよ。あとは好きな時に好きなホテルや宿泊施設を利用する方が快適。一昔前まで芸能人が結婚して幸せ満開とアピールするのが通用してたが、今や著名人の多拠点生活自慢の方も風前の灯。直近ではチャイナスパイの三浦瑠麗がセレブイメージ作りに勤しんでたよね。地方は経済の傾きが止まらないから、なんか自慢されても寒いだけなんだよね。作家が夏は軽井沢で執筆してま~すみたいなの、もう古いから。
>>57270 評判気になるさん
それって単に貧乏のやせ我慢にしか聞こえないけどw
富裕層はオバカ芸人とは違い地味で控えめで食事もファッションも質素だし車も国産車で十分と考えるけど、ちゃんと上流社会の流儀の中での付合いというものがあるんだよ。
いつも人の車に載せて貰ったり別荘や自宅パーティに呼ばれるだけじゃいずれお呼びがかからなくなるから、次は自分が幹事になって、(例えば)クルージングに招待するとか、大学サークルのOBイベントを主催するとか、テニスやスキーのコーチを引き受けるとか、ゴルフ場まで自分の車で送迎運転するとかね。
そういう付合いは、只世間に自慢するだけのハリボテ芸人にはできない世界だよ。
だから一つくらいは他人を持てなす何かがあるといいよ。
僕の場合は海辺で温泉地のリゾマンかなw
>>57271 評判気になるさん
不動産を所有しなくても、いいって話だよ。地方に居住しなきゃならない状況なったら賃貸がいい。今後ますます、借り手相場ですからね。愛媛とか宮崎なんかは、それこそ『シニアの賃貸は大丈夫か』問題のシミュレーションができるんじゃないかな。所有者は、年寄りお断りなんて言ってらんないよ。
>>57271 評判気になるさん
明治時代の華族様は自分たちは上流だと言い張っている割には、
その実お金がないから、水面下は地味な生活を送っていた、ってね。
これが本当のやせ我慢。
で、本当の一流の人は、こんな掲示板に書き込みなんかしないって笑
>>57275 通りがかりさん
>本当の一流の人は、こんな掲示板に書き込みなんかしないって笑
それはYOUの設定する「【本当の】一流の人」のハードルが高すぎるってだけしょう。
その辺の100億万長者や上場企業の社長やミシュラン星付きシェフやドーム満杯にするアスリートやタレント、TVで冠番組持ってる程度の「普通の一流の人」レベルだと2ch、5chの書き込みで一喜一憂して腹を立てたり疑心暗鬼になったりする。
ネットで東京の企業の課長職の年収は700万くらいって見たけど、そんなわけないよね?
課長職の定義がなかったので、もちろんどの企業か、本社課長と出先課長の違いとかあるだろうけど、東京でほとんどの企業にとって最初の管理職である課長が、年収700万なんてあり得るの?
平均年収とか平均貯蓄とかの情報もやたら低く出てるけど、なんでこんなに貧しいって印象操作みたいなことするんでしょう?
これらの情報が本当だとしたら、今のマンション相場だったら誰も買えないでしょう?
>>57279 通りがかりさん
企業の平均だとそんなもんじゃない。大手上場なら1300万としても中小は600万、企業の99%は中小だからね。データの取り方でどうにでもなるから、いずれにしても会社員で高額物件買えるのはスーパーリーマンか上場エリートくらいじゃないか。
>>57281 マンコミュファンさん
勘違いしてるようだけど、自分は年収550万の平だよ。
出世への夢がない数字で本当か疑問に思う。
うちは中小だけど、課長いくら貰ってるか知らないんだよね。
もし700万が妥当な数字なら、今の相場でマンションなんて買えないじゃないですか。
一体世界はどうなってんだか。
今は全ての物件が高額だから
60%以上の労働者にはもう不動産は手に入らない、相続でもしない限り。
世帯年収1200万以下で買えるような物件もあるけど、そんな物件は負債になるだけだろう。
単身用でも最低6000万くらいの物件じゃないと将来負債になりそう。
うちは実家が地方だから、もともと実家が東京の人の親の豊かさには驚くね。
家の敷地にもう一個建物建ててもらってタダで住ませてもらったり、マンション親名義で買って住ませてもらったり、子供の私立学校の学費を出してもらったり。。
年収1000万ちょっとの自力のみのサラリーマンは、キツキツな生活で一生終えそう。
ちなみに世田谷の高級寄りの住宅地の周りの話です。
まぁあと20年もしないうちに、暴徒に国会が占拠されたり、首都直下で東京全滅したりでリセットはかかるでしょう。
アベノミクそとコロナで格差拡大しすぎたから、社会が不安定化してる。あとふた押し位あったらシステム崩壊するよ。
富裕層が多い世界の都市ランキング「東京2位」、日本で台頭するシン富裕層の正体https://dw.diamond.ne.jp/articles/-/29896
つまり、東京の不動産は一般のサラリーマンはもう購買層とみていないってことじゃない
>>57289 匿名さん
ここ2年くらいで都心マンション買ったり買い替えたりした知り合い思い浮かべてみると、医者、弁護士、税理士、会計士、中小経営者、大手メーカー/IT部長、大手不動産課長、大手生保課長、広告代理店社員、テレビプロデューサー、外資コンサル社員、株やらFXで儲かった輩 だわ。 しかも輩以外みんなダブルインカムで世帯2000万以上だね。一般サラリーマンでも世帯1800万~ くらいあればいけなくなさそう。うちは一般サラリーマンだけど神様仏様お爺様の援助でなんとか買った。
都心環状線内側が
都心?
親族からの援助とか遺産とか本当に羨ましい
完全自力じゃマンションなんてほぼ無理だ
もともと一般人は地縁でもない限り都心なんかに住めなかった。バブル崩壊後の20年間ぐらいが偶々一般人でもチャンスがあったボーナスタイムだっただけで、元に戻ったと思えばいい。それでもバブル期に比べたら住宅購入環境は、値上がりが都心周辺に限られている分、今のほうがずっといい。
親が死蔵していた大金を
子が自立しローンも終わった世代が受け取り
死蔵する、という連鎖?
嫁の方が稼ぎいいニキいるかな?
嫁より稼ぎが少ない旦那は荒れるって、
mjsk?
都心で買うなら国際的な競争になってるってことですね。サラリーマンの年収比較してもしょうがない。